本文へ

友達 距離を開けてみます

レス5
(トピ主 2
黒髪
ひと
30代半ば女性です。 約10年来の友達との距離感をちょっと広げてみる事にしました。 もともと、相手が自分に対してどのように思っているのかが掴み切れませんでした。 私なりに気を遣って付き合ってきたつもりでしたが、時折感じる違和感なども積み重なりながらも、 これも縁だと大切に繋いできたつもりです。 けど、、、色んな事を再認識したので、こちらからの連絡はちょっと控えてみます。 実際距離的に遠いので、最近のやり取りは主にメールでしたが。 相手も私との関係に疲れているのかも、と考える事にして ちょっと解放されてみようかな、と。 そのまま自然消滅しちゃいますかね。。。

ランキング

レス

その友人から連絡がないなら同じ気持ちでしょうね

041
勘は当たってると思う
30代40代は、既婚も独身も子持ちも子がいなくても 何かと大変な年代だと思います。 背景の変化と共に、境遇の似た人と出会いがあるので 昔の友人とは距離があいてしまうのは仕方がない気がします。 自分からの連絡は控えて相手からも連絡がなければ 賞味期限切れと受け止めるしかないんじゃないでしょうか。

お疲れ様です。

あおい
 トピ内容のようなメールを受け取ったことがあります。  そのメールを受け取るまで、友達が傷ついていたことに、気付くことができませんでした。  トピ主さんは「色々なことを再認識した」とのことですが、それも「メールで」なのでしょうか。  メールって「本当の気持ちを伝える」事に関しては、全く当てにならないツールですよ。  もし、心残りがあるのなら、少し無理してでも直接会ってお話してみたらいかがでしょう。  私と友達は「生まれ変わったら会えるかな」レベルの遠い存在になってしまいましたが、最後はきちんと顔を見て話したかったな、と今でも思うことがあります。    でも、とても頑張られたんですね。  遠距離で、メールだけのやり取りで、何年も関係を持続させるって、なかなかできることじゃないですもの。  

ありがとうございます

041
黒髪 トピ主
勘は当たってると思う さんがおっしゃるようなことをよく耳にするようになりました。私達も共に既婚ですが子供は片方にいます。 今回も決定的に揉めた訳ではなく、こちらのメールを誤解され、すぐに誤解は解けたのですが、その過程がなんとも面倒に思えてなりませんでした。 今回特に考えなしに絵文字を入れて無かったり言葉を省き過ぎたのは確かですが、私からしたら、なぜそう受け止める?と思えて。 相手に絶縁宣言した訳ではないのですが、相手も私に気を遣って考え過ぎて疲れたようなメールで締めくってました。 あおい さんは私のような心情を打ち明けられたのですね。 私も自分が同じ事をメールででも伝えられたら今以上に堪えると思います。 独身時代は住まいも今よりはるかに近くて、月に1度は待ち合わせて買い物~食事(飲み)したりしていました。 お互い会えば沢山愚痴ったり笑ったりしてました。でも、居心地のいい時とそうでない時がありましたね。元々電話はとても少なかったです。 今は結婚を機に、飛行機利用しないと…な距離です。 再認識したのは、彼女はいつも最後は自分が正しくて、絶対に謝らない事かな。

気にせず距離を取ってね

041
カー
気にせず距離を取っていいと思いますよ。 私も二十代後半から、遠方に住む長い付き合いの友人に会うと意見が合わないなということがよくあり…少し気疲れしていました。 しばらくして、向こうから距離を取るニュアンスのメールがきて(嫌な感じではなく、サラッとした内容)、ああ、向こうは話したいだけ話してると思ってたけど、違和感に気づいてたんだな、と気づかされ反省しました。私としてはかなり気を遣っていたつもりでしたが、なんだか騙していたような気がしました。 それからは、長い付き合いや思い出云々ではなく、「今の私は、誰と話したいか」「どんな人と親しくなりたいか」をまず考えて、人付き合いをするようにしたところ、居心地のよい友人関係が築けるようになりました。今はもう四十過ぎていますがよい関係のままです。 恐らく、十代、二十代はまだ価値観が定まっていないけれど、三十代になると定まってくるので、定まる前の友人とうまくいかなくなることもあるのかな、と思いました。 因みに、十代から続く友人もいますが、前述の友人とは疎遠になりました。時には仕方ないかなと思います。

日ごとに気がらくになってきました

黒髪 トピ主
カー さんのおっしゃる価値観、定まっていないのは私の方かもしれません。 彼女の方がまっしぐらなモノを強く持っていますし、その関係で、今回に至ったようなものです。 何ごとも無かったように連絡が来るならば、あたりさわりのない返信をすると思います。 当分は来ないと思いますけど。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧