本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60代の父親、娘の言葉で変わりますか?生き甲斐を見出して!

60代の父親、娘の言葉で変わりますか?生き甲斐を見出して!

レス19
(トピ主 6
😨
とうきょうっこ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。31歳独身女です。 定年退職して一年半が経過した父親が、何の生き甲斐も見出せず、家にこもりっきりで毎日昼間はテレビ、夜は晩酌(夜だけです)、足腰も日に日に弱くなっているようで、心配しています。 無理に何かをしなくてもいいけど、このままではアルツハイマーか寝たきりになってしまいそうで心配です。 今まで、60過ぎた男性に何を言っても変わってくれないだろうとなにも言いませんでしたが、手遅れになる前に思い切って一度だけ手紙を書いてみようと考えています。 内容は、 健康のためにお酒の量を減らしてほしいこと、 ちょっとでも運動してほしいこと、 野菜等もちゃんと食べてほしいこと が主です。 今までの感謝の気持ちや、父への尊敬の念も書きたいと思います。 60過ぎた父親は、おせっかいな娘の言葉を受け取ってくれるでしょうか? 逆に娘にそんなこと言われるなんてと怒ってしまうでしょうか。 定年退職後、仕事が生き甲斐だった方が燃え尽き症候群のような感じでこのような状態になってしまうことは多いのでしょうか。 同じような年代の方や、ご両親が60代の方など、同様の経験をされた方の体験談や、このくらいの年代の方の心を動かす方法を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたに出来ることは

041
無常の風
父は、独身のあなたの言葉など聞く耳を持たないと思うのです。父が言うことを聞くのは、孫の言葉だけです。そもそも、あなたの言葉を聞ける人ならば、家にこもりっきりで毎日昼間はテレビ、夜は晩酌という生活にはならないことでしょう。今のあなたに出来ることは、父に孫を見せるという方法しか無いでしょう。あなたの父は、孫が誕生することを無意識に待っているのではないでしょうか。私はそう思います。

いますね・・。

曇り空
凄く良くわかります。 義理の父が全く同じタイプです。 そこまで仕事人間でもなかったのですが、友人もなく趣味もない為、家にこもりきりです。 人づきあいもしない(本人は構わないと言ってますが)ので 外に出かける事も家に訪れる人もいません。 趣味ぐらいがあれば、時間の過ごし方があるのでしょうが・・・。 よくトピでも見かけますが 「友人がいない(敢えて作らなかったのではなく、作れなかった)」人について、肯定的に考えるか不安に思うか。 私は不安に思います。だってこのような老齢になってからの時間の過ごし方が大きく変わってくるから。 60過ぎって若いのですが、実年齢ではなくなってきますね、年齢を重ねるほど。 義父の話ですが、何にも興味もないですし、話し相手もなく会話内容もないので(興味もなく、友人がいない性格が根底にあるから)お酒ばかり飲んでます。 お酒のせいでいろいろあり、もう誰も心からの心配をしていません。見放されてます(すべきことは周囲がしていますが)。 トピ主様のお父様がご友人のいる方であれば、時間はかかっても立ち直れそうな気がします。 私もレスを参考にさせていただきます。

その年の生甲斐は孫

041
柚子
その年齢の男性の生甲斐は孫の方が少なくないです。 トピ主さんが結婚して、近居で孫の面倒を見てもらうようにするのが最善かと。 無理? ならお父さんのことも要らぬ口出しは慎みましょう。

うれしいと思います

041
yuki
感動して涙ぐんじゃうかも。 だからといって、生活態度は変わらないと思います。 お酒→嗜好品で、ヒマならついつい進んでしまうでしょう。ストレス多いOLさんが間食もりもりしちゃうのと同じ。 運動→絶対無理。月1万円払ってジムの会員になっても、運動できない若い人多いもの。 野菜→トピ主さんがお惣菜を差しいれしてもダメなら、深刻かも。 生活態度はそうそう変えられるものではありません。 でも、娘からの感謝の手紙はとても嬉しいと思います。 希望は書かず、感謝だけのほうが、プレッシャーを与えないからいいかも。 勉強しない子に、生まれてきてくれてありがとう、やれば出来る子なんだからお勉強してくださいと手紙を渡しても、絶対改善されないでしょ? そんな感じ。 私の父は64歳ですが、定年後再就職して、娘より活動的ですので、参考にはならないと思います。

がくっと、くるみたいです

041
大阪のおばちゃん
父が定年退職したあと、道を歩いていて、足元からへなへな・・・と倒れこむように、足が萎えたことあったそうです。 父は自分でもびっくりしたそうです。もう先はないのか・・・みたいな。 これではいけないと思い、ウォーキングを始め、65歳までに、富士山に登るまでになりました。 ・・・ここまでは行かなくても。 トピ主さんが一緒にお住まいなら、平日が無理なら、お休みの早朝6時ころに、お父様をさそって、1時間ほど公園とか、人が歩いていそうな場所をウォーキングしてみてください。 私は10年くらい、早朝歩いていますが、たくさん中高年の男性がおひとりで歩いています。最初は、検査の数値が悪くて歩き始めたのでしょうけど、だんだん、帽子を変えたり、ウェアをそろえたり、楽しそうに歩いていらっしゃいます。朝は知らないどうしでも「おはようございます」と声をかけます。1,2分立ち止まって会話したりもしています。 みんな最初の頃より元気になっていっていますよ。 「○○したら?」ではなく、「一緒に散歩にいこう」のほうが効くと思います。娘と歩くのはテレがあってもうれしいものです

良いと思います

041
hinako
優しい娘さんですね。 体を案じる心のこもった手紙を貰ったらお父さんは喜ぶと思いますよ。 手紙を読んですぐに生活を改善するというのは難しいと思いますが、大事なのはトピ主さんの気持ちです。 野菜料理を作ってあげて一緒に食べるとか、一緒に散歩するとか、一緒にジムに通うとかしてあげたらどうでしょうか? 娘さんが一緒ならお父さんも頑張れるのではないでしょうか。

ナイスアイデア

🐤
ひよっこ
とぴさん案の手紙、いいですねー。 お父様も自分でもなんとかしないと、と思ってはいるものの動けないのかもしれません。今の状態が身体に良くないことがおわかりになっていないのかもしれません。 娘さんの愛あるお手紙を読めば重い腰をあげるかも。 うちの父(もうすぐ80歳)は散歩が趣味で毎日のように自転車をころがしつつ散歩にいっています。自転車があると疲れたらしゃーっとおうちに帰れますからね。 自転車に走った距離がでるメーターをつけて「今日は10キロ歩いた」などと言って励みになっているらしいです。 最初は一緒に散歩したり、自転車にメーターを付けに行ったり、きっかけ作りをしてあげたらお父さんやる気になるかも! 歩くのは本当に足腰に効きますよ。 やっている人とやっていない人の差は年齢があがるにつれ歴然としています。 ご近所で同い年の方は腰が90度に曲がっていますが父はぴんぴんしています。 歩きに限らず何かに興味をもたれたらよいですね。 お料理もいいかも。

ネットで少しずつ交流

🐤
カフェ
いい娘さんですね。 お父様仕事一筋だったのでしょう。 これは素晴らしいことなんですが。 何か好きなことはないのでしょうか。 私は主婦ですが、子供が独立しました。 似たような状況ですが、趣味が音楽だったので ネットで友人ができ、ライブにも参加しています。 そして、ホームページ作成の仕事もしています。 運動不足なので、ちょっと歩こうとおもいます。 これも大好きな人のライブに元気で行きたいから。 お父様も楽しみを見つけたら変わると思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😨
とうきょうっこ トピ主
皆様、トピを読んでいただき、レスをしていただきありがとうございます。 「孫が生き甲斐」とのご意見、最もだと思います。 私も親孝行をできていないことをとても後ろめたく思っています。 婚活は努力していますが、なかなか進展していません。 少し家族のことを書かせてください。 両親は昔から仲が悪く、今も一緒に住んでいますが口を聞きません。姉がいますが、姉はひきこもりや家庭で暴れることがあった時期もあり、全員と話ができる私がいつも連絡役となり、家族のご機嫌を常に伺ってきました。そのため、自分がアダルトチルドレンという精神状態にあることをつい最近自覚しました。 姉は今は一人暮らしでなんとかやっているので安心していますが、父と母の関係を見ているとなかなか家を出ることができませんでした。でもこ家を出てカウンセリングなども受けながら婚活して、結婚して孫の顔を見せることが、自分のためにも両親のためにも良いのかもしれないと思い、半年後に家を出ることを決めました。 母は今からとても寂しそうで、それも胸が痛くなります。 父にはまだ言っていませんが、私のことを家族で一番好きなので悲しむと思います。

トピ主です。2

😨
とうきょうっこ トピ主
今日、父の部屋にワインのボトルがあることに気づき、「何時から飲んでるの?」と聞くと、「ちょびちょびと。」と言われました。 ショックでした。 このままでは本当にアルコール中毒です。 曇り空様の義父さんと同じで、父も友達がいません。本人も構わないと言っています。 やはり変わることはないのかもしれません。 父には本当に感謝していますし、仕事をしていたころの父は頭も良くて尊敬していました。 それがこの一年で、なんだか頭の回転がすごく落ちてしまい、会話も噛み合なくなってきました。 父親がどうなろうと本人がやりたいようにやってるのだし、私が何かを言える立場でもありません。 どんなに心配しても、父の人生は父のものですね。 私の本当の心配は、母のことだけかもしれません。 私が家を出た後、二人きりになったら、父は自分の好きなようにアルコールを飲み、ダラダラしているかもしれませんが、同居している母は心が折れてしまうと思います。 今父の部屋で見たワインボトルのショックが大きすぎて、なんだか考えが変わりました。 父がこのままアルコール中毒になったら、私は母を連れて家を出ればいいのかもしれません。

変わらないと思う

041
コンブ
今まで特に交流もあまりなく、突然自らの父親のことを恥ずかしくでも思ったのでしょう。面倒をかけるなとも言いたげですね。そして唐突に変わってほしいと直接言いたいのですね。 お父上は定年退職という形で自らの責任を全うした。年金のことまで考えると本人とその妻が亡くなるまでの間の未来に対しても責任を果たした。 その人に対して言うべき資格すらないと思います。

後に残るものって心の支えになる

041
yuki
思い出しましたが、母の遺品の整理をしているとき、私が幼児期に留学先から父の出した数通の手紙というかクリスマスカード的なものが出てきました。 びっちりひらがなで埋め尽くされて、「ゆきちゃん、おりこうにしていますか。パパは~」と優しい文章で、今はメールの返事も遅いし、「了解」「わかった」と超省エネな父ですが、30代前半はこんなにマメだったんだなあ、私は愛されてたなあと感動しました。 父の愛情を再確認したからと言って、淑女にはなれないし、脱独身もできないのですが、父への許容量は大きくなったと思います。 やっぱり、手紙っていいですよ。 それだけで、精神的な面でお父さんのプラスになりそう。

娘の言葉は大切です

🐷
ぶうぶ
真心のこもった言葉は人を動かします。 おせっかいなんかじゃないですよ。 今、お父さんは孤独を感じていると思います。 誰からも大切にされいないと感じていると思います。 その寂しさを紛らわせるためにお酒を飲んでいるのでしょう。 お酒を飲めば飲んでいる間だけでも寂しさ孤独を忘れられるからです。 だから、娘がそんなにも自分を心配してくれていると知ったら喜ぶはずです。 はずなんですが、寂しさを紛らわせる為に飲んでいたお酒の虜になってしまっていたら、トピ主さんの真心は届かないかもしれません。 つまり、思ったよりも強くお酒の影響を受けていた場合です。 アルコール依存症の域に入って入る場合です。 その時にはもう何よりも何よりもお酒が大切になっています。 娘の真心の言葉にも動かされず頑なになるかもしれません。 お酒を取られるのが何よりも恐いからです。 もし怒ってきたら、その事を思い出してください。 なので、お酒を取り上げる事を一番に言わないでください。 今までの感謝の気持ちや、父への尊敬の念、お父さんを心配しているトピ主さんの真心を伝えてあげてください。

トピレスを読みました

🐤
ひよっこ
<孫を見せるのが親孝行>という言葉にとぴさんが傷ついているのでは?と気になっていました。 結婚したいと思ってもできない、結婚したとして子供が欲しくてもできない、そういう人沢山いますから。本人にはどうしようもない事だってあります。今後誰かに言われても気にしない事です。 アルコール中毒になったらお父さんを独り置いて家を出ていくなんてあまりにも可哀そうだと思いました。 そもそも家族って基本は夫婦ですから夫婦がちゃんと向き合えるようになるためにも、とぴさん一人で家を出るのがよいのではないでしょうか?お母様を連れて家をでることはマイナス要素しかないように思います。 トピさんが間に入って取り持てば取り持つほどお父様とお母様との距離が遠くなります。これまでのトピさんを否定している訳ではありません。よく頑張りましたね。立派な親孝行をされてきたと思います。 今回のトピ案は良い案だと思います。 お父さんは家の中でも一人ぼっちで寂しいんだと思います。 家を出るまでのこの半年間でひいき目にでもお父さんの味方になってなるだけ勇気づけてあげてください。お母さんの為にもそうしてあげてください。

トピ主です。3

😨
とうきょうっこ トピ主
レスを書いていただき、ありがとうございます。 厳しい言葉も優しい言葉も、とても心にしみます。 厳しいお言葉も私の気持ちを言い当てられていて、本当にその通りだと思います。 身近な方のお話をしてくださったレスも有り難いです。 大阪のおばちゃん様のお父様のように、やはり自分で自覚しないと行動には起こさないですよね。 それは私自身でもそうだともいます。 二度もレスしていただいたひよっこ様、拙い私の文章から多くのことを察していただき、優しい言葉をかけていただき本当にありがとうございます。 先日はショックで、アルコール中毒のことは調べていたので、周りが何をしても効果はなく何か言うのも逆効果ということを読んだことがあり、もう自分に出来ることは何もないと思って、あんな風に書いてしまいました。 でも、本当はそんなことはしたくないです。 そこまでにならないことを祈るばかりです。 今は記憶がなくなってるほど飲んではいません。 普段はお酒を飲むのは夕方からです。夕方からというのだけでも守ってくれればと思います。 見た目としてはそんなに酔っぱらってはいないように見えますが、量は結構多いのでそれが心配です。

トピ主です。4

😨
とうきょうっこ トピ主
「孫を~」という言葉にも、お心遣いありがとうございます。 両親がこの年になると、周りも孫がいる方が多いですし両親も言葉にはしませんが欲しがっているのはとてもよくわかるので、見せてあげたい、そしたらもっと元気になるだろうなと最近よく思っていました。 両親のことだけでなく、私自信も結婚したいと思っているので、自分への叱咤としてこの言葉を受け止め、これから本気で婚活しなければと思います。 でも、親孝行の形はそれだけではないと思いたいです。孫をたとえ見せられなくても他の形で親孝行していきたいです。 家を出るまでは両親との時間を大切にしたいと思い、今まで土日も仕事でほぼ終電帰りでしたが、今日は夕飯を私が作ったところ、父も母も嬉しそうに食べてくれました。 数年前に会社を立ち上げてから、やっと少しペースをコントロールできるようになったので、今後は週に何回かは私が作るようにしたいです。 トピの題の父の件には関係ないかもしれませんが、嬉しそうに食べてくれるのでいいのかな。。。 野菜は私が作ったものは食べてくれるので、そこは解決できるのでよかったです。

トピ主です。5

😨
とうきょうっこ トピ主
ずっと家族のことを悩んでいて、家族全員に幸せになってもらいたいと願う反面、それは自分が勝手に背負ってるつもりになっている負担から逃れたいだけなのかもといつも思います。 家族のことが本当に好きなのかも正直よくわからなくなります。 でも家族が幸せなら私も幸せです。家族が穏やかで笑っているときは本当に嬉しいです。 父も母も姉も、個人個人は優しさ溢れる人ですが、一緒にいるとうまくいかないのが本当に悲しいです。 ひよっこ様のおっしゃる通り、私が間にいるから余計、ということもあると思いました。 実家での残りの数ヶ月を、父とも母とも一緒にいれる時間を大事にして明るい家にして、私が家を出てもその雰囲気が続くといいなと思います。 話がそれてしまいましたが、ご相談していた手紙について良いと言っていただいた方もいてありがとうございます。 私自身も手紙をもらうと嬉しいし、感謝の気持ちは伝えたいので、あまり意見を押し付けることのないよう体調を心配していることだけ伝えようと思います。 すぐに変わることはないと思いますが、渡したらまたご報告させていただきます。 長くなって申し訳ありません。ありがとうございます。

うちの父親も

🐶
寒くなってきたね
これといった趣味も無く、友人との付き合いも無い。 娘としては、心配ですよね。 お父様、犬とかは飼われたことないですか? 犬を飼えば、散歩に行かねばならないので、外に出るし、歩くし、犬友達が出来る(同じく散歩している人と挨拶程度でも)かも知れませんし、 何より、お母様との話のきっかけにもなると思いますが・・ 動物を飼えない状況(嫌いとかアレルギーとか住まい等)なら、すみません。

トピ主です。6

😨
とうきょうっこ トピ主
寒くなってきたね様 レスありがとうございます。 実は家には小型犬がいます。 両親共にとてもかわいがっていて、犬が家族の癒しですが、とてもおとなしくて犬にしてはめずらしく散歩があまり好きではありません。 一日一回は父が散歩に連れて行きますが、犬があまり歩きたがらずたぶん父の運動にはなっていないと思います。でも父は逆に「散歩行ってるから運動はしてる」と思い込んでいて、逆効果な気もします。 ただ、「孫がいなくても犬がいるからいい」と言っていたりするので、両親の心の支えになってくれてることには、犬にとても感謝しています。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧