本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が自分の部屋で過ごすことが多くなった

子供が自分の部屋で過ごすことが多くなった

レス9
(トピ主 1
041
こぶた
ひと
小学3年生の娘ですが最近、自分の部屋で過ごすことが多くなりました。 今までは、勉強もゲームもテレビもリビングで過ごしており、時間割や翌日の準備の時だけ自室に行く感じでした。 最近、勉強机に向かって、絵を書いたり、生理整頓したり、本やマンガも自室で読んで過ごしてます。 成長したと思えば良いのでしょうが、今までみたいに何でもかんでも無邪気に話してくれなくなり、寂しい気持ちと心配です。 帰宅後は、習い事以外の曜日は友達と遊びに行ったりしてます(週に2日程) 心配性の私の事がうっとおしく感じているようにも思います。 子供も一人の人間として何でも心配したり干渉したりし過ぎないよう注意はしてます。 同年代の子を持つお母さん、娘さんはどうでしょうか? 心配し過ぎでしょうか? 親子でも適度な距離感って必要ですよね・・・

ランキング

レス

うちもそうです

💡
ぷりぷりぽりん
小5と小3の娘がいます。 部屋に籠もることが多くなりました。 なのでルールを決めましたよ。 夕方6時までは自室で過ごしてもOK。 6時以降は夕飯作りのお手伝い、夕飯は家族揃ってリビングで。 お風呂の後寝るまでは自由時間(この時間は大抵リビングでテレビを見ています。) 工夫している点は、リビングにのみテレビを置く、ですね。 家族で同じ番組を見るようにしています。9時までは子供優先、9時から10時は一緒に見れるドラマを見る。 学校での話などは夕飯を作りながら聞き出しています。 思考などは同じドラマを感想を言いながら見たりして知るようにしています。 後、交換日記ノートを小学校入学時に作ったんですが、学校で何かトラブルなどがあった時に、書いて持ってきてくれます。 お手紙書いたりが好きな子には、交換日記オススメですよ。

口うるさくないですか?

041
奈津美
うちは中高生がいます。 みんなよくリビングや私(母)の部屋で過ごします。 以前、子どもの友達のお母さん達と話していたら、多くのお母さんがトピ主さんと同様の事を言ってました。 帰ってから子どもたちに聞いてみると 「うち、親がうるさくないからだよ。友達の話聞くと『ああ、それはめんどくさい親だね』と思う親多いよ」 と言ってました。 そういえば、この前遊びに来た子どもの友達が、私と子どもが話しているのを聞いて 「○○んちのお母さん、話題が合う!」 と言ってくれました。 「お母さんと話が合わないの?」 と聞くと 「うちはこういう話しないもん。すぐ『学校どうだった?』って聞かれる。めんどくさいけど何か答えると、突っ込んで聞いてくる。 エンドレスはかなわないから自分の部屋に行っちゃうよ。 用事があって階下に降りると『宿題やったの?』とか聞いてくるし、ちょーうざい!」 だそうです。 トピ主さん心当たりありませんか?

私は心配

😨
lumi
私なら心配です。 小3で、自室にこもるのは、まだ早いと思うのですが。 別に悪いことをしているわけじゃないですし、 会話がないわけでもなさそうですかが、 子ども部屋って、まだ要らないと思うんですが。 周りも、皆小さい頃から個室を与えられて、 うちの子も欲しがったので、渋々机・本棚だけ置きましたが、 2人とも全く使いません。(中1、小4) 今時期は、こたつのあるリビングに居たいだけで、 特に中1の娘は暖かくなれば自室にこもるようになるかも、ですけど。 本格的に自室を持たせるなら、 ベッドも衣類もすべて置いて、 自分の持ち物の管理や、ベッドメイキングや掃除も、 自分で完璧にして貰います。 そうできないうちは、子ども部屋は要らないと思うんです。 「子ども部屋の要・不要」が主旨でないのに、すみません。 女の子は、自立が早いのかな? 1人になりたい時は多少あるとしても、 (怒られた、ケンカした、など) ずっと・・・は私なら少し心配です。 何か、干渉が過ぎるとか、思い当たる点はありませんか?

あらまぁ・・

🙂
ちょこ
三年になる子がいる二児の母です。 三年は自立が進みますよね。 隣の4年の娘さんは今では目を合わせて挨拶してくれません。 昔はねえねえーって寄ってきたんですが(笑 そうやって一人で何でもできるようになるために、貴女が存在して、そのために、貴女は教育しています。 それが親の仕事です。 子供を全てから護るのが仕事ではないです。 自衛できる力を与えるのが、仕事です。 ある日突然、自分が居なくなっても良いように。 心配はごもっともですが、それを堪えるのもまた、親の仕事です。 子供は必ず手を離れる、離れられるように育てる。 その儚さを知った時、もっと子供と居る有限の時間を大切にできると思うんです。 どうかトピ主さんは落ち着かれて、娘を信じやりたいようにやらせて下さい。 他人に迷惑をかけたら、責任を教える機会だと思う。 つまづいたら、子供の声に耳を傾け親子の信頼を築く機会だと思う。 心配はイコール信じていない、という否定的なメッセージになり得ます。 そんな事ですれ違い反発されエスカレートしては、逆に将来見向きもされなくなるんじゃないか、と私は思います。

5年生長女

🎂
えみみ
拝見し、レスせずにはいられませんでした。 我が家には小学校5年生と2年生の女の子がいます。 昨春からそれぞれ個室に学習机を置きました。 暖房器具は一切置かず、『寒いからリビングでお勉強しようね』と声かけしてます。 下の子はほとんどリビングで過ごします。 5年生の長女はリビングでする事もよくありますが、『大丈夫』と言って自室で宿題をする事もあります。お友達にお手紙を書くときなどは、やはり自室です。 決まり事として、部屋のドアは常に開けています。 成長の証でしょうが、自分の時間や空間を欲しがる姿をみると、寂しく感じますね。 5年後は今以上に成長しているのでしょうね…寂しいな。 今のうちに、近い将来上手に子離れできるよう心の準備をし、趣味を見つけようと考えてます。 先輩ママの経験談のレスもあるといいですね。

我が家は逆かな

🐱
ぽこぺん
トピ主さま、こんにちは。 我が家の小3の娘は逆で、少し困るくらいです。 広い自分の部屋を持っているのですが、寝るとき以外ほとんど使いません。 娘の部屋には遊べるように大きな円卓はありますが、学習机は置いていないので宿題などはキッチン、または居間でやりますが、図工、お絵描き、遊ぶときも読書も親の居る場所に来てとことん共有スペースを散らかしてくれます。 読書中は面白い内容があるといちいち報告してきます。 娘の性格はどちらかというと幼稚で、特に寂しがりやでもなく活発でお友達も多いのですが。 (親元離れて1週間のお泊まりも平気) 親の私の性格は干渉はしませんが、子供の普段と違うサインは見落とさず、どーんと構えているタイプかな。 トピ主さまのお子様は今までは無邪気になんでも話してくれたわけですから、成長されたのかもしれませんね。 我が娘も急に自分の世界にこもりたくなったりするのでしょうね。覚悟?しておきます。

母親の立場からではないですが、、、

🙂
よの
30代の女性です。 私は結構自室ではなく居間で過ごしていました。 宿題も居間でしてましたし、大好きなお絵かきも読書も。 自室で過ごすことが多くなったのは、、高校受験あたりからじゃないかな~ 大学生の時はひたすらレポートだの論文だのを一晩中書くことも多かったので、、 勿論自室でしたが、、。 考えてみると、母はあれこれとウルサクなかったです。 私があれこれと話しているのを「ふんふん」「そうなんだ~」と聞いてくれてました。 宿題や絵描きも読書にも口は出さず、私が質問すると答えてくれる。 困っていて、「困っている」と言うとアドバイスをくれました。 小学生の時は習い事も多く、また友人も多かったので外に出ている時間の方が長かったから、余計に家にいる時は居間で過ごしていたのかもしれません。 あと、ゲームが自室ではなく居間でした(ファミコンの時代ですけど) だから必然的に弟も居間でゲームをしていて、家族が居間で過ごすことになっていたのかも。 「今日、学校どうだった?」とか「テストは?」とか ウルサクは聞かないけど、話はちゃんと聞いてくれる。 これでしょうか。

黙って見守ってみては

🙂
ひとりが好き
うちには、高校生と小5の娘がいます。 どちらもほとんど自室に行きません。 いつもリビングにいます。 私としては自分の部屋に行って欲しいのです。 私自身、小さいときから一人が好きだったので、早くから自分の部屋に こもることが多かったんですが(絵を描いたり何かを作ったりしてました) 何故自分の部屋があるのに行きたがらないのか、逆に不思議なんです。 なんで?ときくと、「自分の部屋よりここが落ち着くから」だそうです。 こぶたさん、ご自分でも「心配性」と書かれてますし、子供にとっては お小言がうるさい、と思っているのかも知れませんね。 私は普段は話しかけられれば返事する、程度です。 たまに不機嫌な時お小言いうとこれまた子供も不機嫌に自室へ行きますよ(苦笑) ひとりで時間を過ごせる、というのは成長の証ではないでしょうか。 黙って見守ってみてはいかがですか?

レスありがとうございました。

041
こぶた トピ主
皆さま、ありがとうございました。 色々参考になりました。これにてトピ終了にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧