本文へ

隠れてビールを飲む夫との付き合い方

レス9
(トピ主 1
ぴろ
話題
夫40代、7年ほど前からビールの量が増えました。 10年前に結婚した時は、たまに500mlを1缶飲む程度でした。 今では2缶~4缶はほぼ毎日飲んでいます。 床にオシッコをしたりするほど酔うので、止めてほしいと思い、 何度も何度もうるさく止めるように言って来ましたが、 仕事帰りに飲んで、自宅に帰る頃にはもう酔っているので、 実際どのくらい飲んでいるのは分かりません。 うるさく言うことから隠れて飲むようになったのだと思うし、 私の愛情も冷めていくし、 夫が帰ってくるのが毎日憂鬱です。 夫は私のことを強く愛しています。 暴力などは一切ありません。 いくら飲んでも、朝にはちゃんと仕事に行きます。 床におしっこをした時は、朝、本人に拭いてもらっています。 ちゃんと仕事をしていて飲む分には、それでいいのでしょうか? うるさく言うと逆効果のように感じます。 本人は何度も「ビールは止める」「明日から生まれ変わる」などと言いましたが、 2日くらいすると、また飲んでいます。 病気になっても本人のせいだし、 いつ深刻な病気になって死んでも仕方ない・・・とまで諦めている私がいます。 どうするのが効果的でしょうか? アドバイスお願いします! ※ちなみに、アルコール依存症の病院に私が行って相談したことがあります。 「本人に自覚があって、本気で止めたいと思わないとダメだ」 と言われました。 夫は病院に行くことには消極的ですが、 私がどうしても行って欲しいというなら行く、という「受身体制」です。

ランキング

レス

みんな無責任

041
ぽっかちゃん
ご主人、治療が必要なアルコール中毒だと思いますが、 そんな呑気でいいんですか? 病気になっても自己責任、という言いますが、 家の床におしっこをする(もちろん自覚ないですよね)くらいなら、 外で何してるかわかりませんよ? 他人に迷惑かけたり傷つけたりしていても自己責任と放置ですか? おしっこは翌朝自分で拭かせてるもん、って? それに、看護などが必要になったらそれは全部トピ主さんに 来るわけで、病気になっても自己責任なんて言ってられないのが家族じゃないんですか? 「私を強く愛している」とかどうでもいいんですよ。 行動で逆のことしてるなら意味ないんですよ。 お前がどうしても、と言うなら病院行くっていうなら どうしても、って奥さんが言えばいいじゃないですか。 相手が自分から行くのを待ってるんですか? そうであるならそもそも依存症になってないんでは? なんだかみんな受身、無責任、お酒に飲まれたら怖いですよ。 奥さん呑気過ぎです。

私の場合はお菓子でした。。

🐷
はと胸
ご主人とは少し違いますが、私は毎晩のお菓子が辞められませんでした 何か「食べちゃダメ」って言われるとイラっとして 食べたくなっちゃうんですよね 「家にあるから食べたくなるんだ」って一切買わないようにすると ある日爆食したりして。。。 主人と結婚してから変わってきたのですが、主人は食べるなと言いません 「食べるならお皿に入れて半分食べて、残りは明日にしなよ」と言います 最初は袋を開けたら全部食べないと気が済まなかったのですが、 最近は3回に分けて食べて、更に最後の1回はしけってしまって捨てたりとか ご主人も「飲むな」と言われるとビールへの執着が増すのかも? 主人がアラフィフなのですが、数年前から焦燥感や無常感が強くなった様で 中年クライシスになっているような。。 ご主人も40代ということで気持ちが落ち込み気味になり 酒でも飲まなきゃやってられね~!という感じなのでしょうか 最初の1本だけビール、あとはノンアルコールでトイレに行ける程度の ホロ酔いを保てるようにするとかは? いずれにしても本人の意思次第でしょうけれど。。

一日も早く専門医療機関への受診を

041
大根餅
身内がアルコール依存症です。 主さんのご主人も間違いなくアルコール依存症です。 受身でも病院に行くことは拒否していないのですから、一日も早く行ったほうがいいです。 専門の医療機関の力を借りないことには改善は難しいですよ。 個人の力でどうにかなるなんて思ったら大間違いです。 このままですと、遅かれ早かれ家庭が崩壊してしまいますよ。

開放的になりすぎてる、受診したほうがいいのでは

😑
あまのじゃく
酔うとところかまわず排泄ですか、、、。 排泄欲というのは人間の本能です。アルコールによって利尿作用が高まり尿意がますことはあっても大抵人間という理性的な生き物は失禁や放尿を抑えるのものです。 ご主人の行動はそれだけでも理性を失ったもので暴力行為に値するものです。他の迷惑をまったく考えない、羞恥心がないということ。 これを容認して朝自分で始末させるって、、、。それを繰り返すとご主人もストレスになってやめられなくなりますよ。 物を壊したり大声を出すだけが暴力だと思ったら大間違い。 受身でもなんでもいいから専門機関への受診とご主人への対応をしっかり学んでください。

完全に依存症です

041
aaa
身内に依存症患者がいます。 「アルコール依存症+生存率」で検索して夫婦で見て、危機感を持ってください。 できるだけ早く病院に行き治療を始めましょう。

うん

041
白猫
家飲みさせればいいのに。缶ビール二本と飲み足りない時は焼酎のお湯割りを貴女の監視下で飲ませればいいと思います。安くて美味しい酒の肴を二品程用意すれば床に小便を漏らすほどは飲まなくなると思いますよ。是非実行してみて下さい。翌朝仕事に行かなくなったらお終いですので。

うちの主人も似ています

041
目薬
毎日350mlのビールを2缶と、焼酎の水割りを1~2杯飲みます。 先日「私を愛しているなら、もう毎日飲まないで。毎日呑みたいなら、せめてビール1缶だけにして。」と手紙を書いたら、分かったと言ってくれました。 それが効いたのか、翌日は、非常に薄い焼酎の水割り一杯。 しかしその次は、又ビール一本と、引き続き焼酎に手を伸ばしかけました。私が注意したら、 「お前は分かっていない。昨日は殆ど飲まなかったんだぞ。今日はこれだけのトラブルが有ったって、さっき話しただろう。このストレス、何処にぶつければいいんだ?!」と、イライラがマックスに。 いつもならここでひるむ私ですが、「昨日だって、結局薄くてもアルコールを断てなかったでしょ? この前は減らすって言ってくれてたよね?! このままだと、隔離入院だよ!」と、きつく注意しました。  でも結局私がお風呂に入っている間に、焼酎を一杯飲んでいました。 「夫は飲まないでいられる、依存症にはなっていない」と思っていましたが、甘かったです。もっと早く自覚させねばいけなかった!

2度目のレスです

041
大根餅
勘違いされている方も多いようですが…。 まず、お菓子が止められないのとアルコールが止められないのとでは、話が全く違います。 アルコール依存症は、本人にきつく注意したり監視下で飲むようにしても、解決には至りません。 1日2日は改善されても、必ずまた隠れて飲むようになります。 本人の気持ち次第で改善すると思わないで下さい。 止めようと思う気持ちが足りないから止められない? 根性がないから止められない? そういうことではないのです。 それが依存症です。 専門医の力を借りても、完治は非常に難しいと言われています。 それでも完治する可能性が少しでもあるのなら、治療する価値はあると思います。 長い戦いになると思いますが、諦めないで下さい。 私の身内もアルコール依存症ですが、長期に亘る治療を受けても完治には至っていません。 初期の頃は主さんのご主人と同じような症状でしたが、今は排泄(大小とも)上手く制限出来なくなり、脳の萎縮も進んでいます。 入退院を繰り返し、病院と家族のサポートを受け、何とか生活している状態です。 これがアルコール依存症の現実です。

ありがとうございます。

ぴろ トピ主
本文にも書きましたが、一度、病院に行ったことがあります。 でも、そのときは夫は院内に入りたがらず、外で待っていました。 なので、私が変わりに相談してきました。 あれが3年前くらいかと思います。 今後のことを考えると、夫は自分では病院に行かないと思うので、 近いうちに私と一緒に病院に行くように勧めてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧