本文へ

私用メールを会社に送るように言われる

レス27
(トピ主 1
041
しろやぎ
ひと
ある団体(サークルのようなもの)に属しています。ビジネスに関係なく、職業・年齢等、バラバラな集まりです。 必要により、メンバー(20人弱)にメールを送信することがあるのですが、うち一名から、職場にも送信してほしいと言われています。 通常、各自の携帯とパソコンに送信していますが、その方から「毎日パソコンを立ち上げないので、職場にも送ってほしい」と言われました。 ガラケーなので、添付ファイルは見られないからだと思います。 今のところスルーしていますが、いくら相手から送れと言われても、私としては人の職場に私用メールを送りたくはありません。 自分で会社のメールアドレスに転送する設定をしてくれれば良いのですが、おそらく「そんなのわからない」といわれると思います。 送れと言われれば送りますか? 断る場合は、何と言いますか?

ランキング

レス

そりゃ送りますよ

😠
おっとっと
 会社と言っても個人経営のところもあるし、仮に大会社でも、私用メールで叱られるのは、こちらではないですから。  送って何の支障もないと思いますが。

自分で転送するように言う

🐱
既婚男性SHIN
送れと言われても送りません。 自分で転送するように言います。 グダグダ言うようなら、「こちらの手を煩わせないでくれ。これ以上うるさくするのなら、もうあなたには今後一切メールを送らない」と言います。

そりゃ無理でしょ

😑
なんじゃもんじゃ
職場はお仕事する所、取引先でも無いのに私用メールなんて もってのほかです。 相手のワガママなんですから、スルーでいいです。 あと、しつこいようなら「上司に許可貰って下さい。もちろん ちゃんとした文章で、社印も押してくださいね。後々会社秘を もらされた なんてトラブル巻き込まれたら大変ですから♪」 みたいな感じで伝えればいいです。

嫌なら

041
きら
別の方法を考えましょう。 ・ その方の仲の良い方に送信をお願いする。気にならない方が連絡すればいい。 ・ パソコンに送る。ガラケーには「パソコンに送信しましたから開いてください」とメールを送る。 帰宅されたらその日は開くでしょう。 嘘でもいいから「うちの会社では禁止されているのでどうしても気が引ける。こちらの(or係りの)好きなようにさせて下さい」でいいと思います。 「私は気が乗らないのでどなたかにお願いするようにして下さい。私はその方に送りますから」でも。

なにか問題でも?

041
PuPuPu~
なんで、会社のメールに送ることに抵抗があるのかわかりません。理由をおしえていただけませんか? 私の会社では、私用のメールも会社のメールアドレスに送っている人たくさんいますよ。社外での趣味のグループのメーリングリストには、ほとんどの人が会社のメールを使っていますが。 なにがトピ主さんに不都合なのですか?その送ってと頼んだ人の会社が、私用メールを禁止していて、その人がトラブルトラブルになることを恐れているとでも?そこまで、トピ主さんが心配する必要はないでしょう。 これを、拒否する人がいることに驚きです。

私なら送ります。

🐤
千鳥
相手がそう希望しているのですから。 そもそも社風なんて会社によって様々ですよ。 だけど「自分の会社は私用メールOKだから」という理由で、 勝手に友人の会社に私用メールをするのはナシですね。 今回の場合は、相手のほうが「会社に」と希望しているのですから、私なら送ります。

フリーメールで送っては?

041
匿名
「何が嫌なのか分からない」という方も結構いらっしゃいますね。 私が主さんの立場なら、仕方ないので送るかも知れません。ですが、出来ればプライベートなアドレスでは送りたくないという気持ちは分かる気がします。 私が引っかかるのはこのような理由です。 PCはあくまでも会社の備品ですから、会社の了解があればいつ誰がどのように使ってもいいわけです。それを拒否することは出来ません。 他の誰かがメールボックスを見る可能性は全く0ではないのです。どこの誰とも知らない人に自分の私用のアドレスが知らぬ間に知られてしまうことって、嫌ではないですか? もしメールの内容などからどんな人物かを見当つけられて、悪戯メールなどされる可能性は、極力抑えたくないですか? タイトルにあるように、今後はサークルでの連絡にはフリーメールを使うというのはどうでしょうか?それも自分のアドレスには違いないですが、最悪使い捨てには出来ますので・・。

送ります

041
27号
>送れと言われれば送りますか? 送ります。 赤の他人でもなく同じ団体のメンバーで、その人がそれで助かるんでしょう? 送られる当人が許可している以上こちらに非はありません。 私も会社に私用メールを送ってもらっています。 会社もいちいちメールの内容をチェックするほどヒマじゃないですよ。 >断る場合は、何と言いますか? 「私としては人の職場に私用メールを送りたくない」のははなぜでしょうか? その理由を書けばよいのでは?

まずは理由を教えてください

041
キラ星
相手が希望しているのにあなたが送りたくない理由を教えて頂けますか? 人の職場に私用メールを送ったときのあなた自身のデメリットです。 そのまま断る理由になると思いますけどね。 個人的な感想は「トピ主さん頭固いな~」です。 他にも、会社で携帯の充電をするのは電気代の横領です!とか考えてそう。 知り合いの役に立てるのですから私なら喜んで送ります。

トピ主です

041
しろやぎ トピ主
職場に私用メールを送りたくない理由は、これまで勤務した職場は、すべて私用メールはNGでした。中には私用メールで処分(始末書ですが)された人もいました。 各社の認識は、『社会人として、職場で私用メールを送受信するのはありえない』という事です。 上記の認識がある故、職場に私用メールを送ることに抵抗があるわけです。 デメリットがないからといって、社会人としてどうか?という行動をすることには躊躇します。 件のメールを職場に送れという人も、ここで何が問題なの?という方々と同じ考えなのでしょう。(その方は大企業にお勤めなので、私用メールはNGだと思われますが)

WEBメール

😠
専門家
 失礼ですが、gmailやhotmailなどの私用メールは、Webで見られますので、インターネット環境がある(インターネットを見られる権限が与えられている社員)ならば、会社のメールサーバーやメーラー(outoolk)などを経由しないで、自分のメールが確認できます。  会社はすべてのweb接続を監視することは出来ません。いかがわしいサイトなどはダメでしょうが。  従って、このようなメールアドレス云々の議論は、今の時代、意味が無いと思うのですが。ちなみに、我社のメールはwebメールですので、顧客の会議室からも旅先からも読むことも発信することも可能です。

2度目です

041
匿名
お相手、ガラケーなんですよね? そしたらサークルでその方と一緒になった時に、転送の設定をしてあげたらいいのではないでしょうか?

自分が悪者になりたくないだけ

041
27号
メールを送りたくない理由を『社会人として、職場で私用メールを送受信するのはありえない』としてますが、本文の「自分で会社のメールアドレスに転送する設定をしてくれれば良い」と矛盾していませんか? もっともな理由を付けてますがつまりは自分が悪者になりたくないだけでしょう。

社風の問題

041
えせ専門家
「トピ主さんの会社メールアドレスへ送りたい」という話なら断ることもわかりますが, 相手が「会社に」と言っているのですから,別に送る側が怒られるわけでも訴えられるわけでもないんですから, 送ったらいいんじゃないかと思いますが。

やっぱり頭固いな~

041
キラ星
自分のポリシーを優先し、相手のお願いを断り続けるということですね。 ところでトピ主さんは勤務中に私語その他業務以外のことを一切しないのですか? 雑談に返事をしたり窓の外の天気を確かめたり夜の献立を考えることもNGですよ。 職場はお仕事する所ですので。 トピ主さんが他人に対してだけでなく自分に対してもどれだけ厳しいのか気になります。

正義感の空振り

041
yumika
>『社会人として、職場で私用メールを送受信するのはありえない』 > その方は大企業にお勤めなので、私用メールはNGだと思われますが 私の会社は、名の知れた大企業(IT企業)ですが、私用メールは禁止されていませんよ。今時のIT企業で、私用メールを禁止しているところなんて少ないんじゃないですか?何を根拠に、大企業なら私用メールが禁止されていると思うのですか?自分のケースが、すべてにあてはまると勘違いしているのですね。 あなたの感覚なら、「私用メールが禁止されていない会社は、会社としてどうなのか?」っていうことかしら?視野が狭いし、柔軟性に欠けていますよ。もっと他の世界を見てください。

どんな理由でも

041
もみじまーく
係がやりいい方法・やりたい方法でいいと思います。 送り方の決定はとぴ主さん。「私が係の間はこうします」と。 世話役はボランティアみたいなものでしょ?手間は取るしちょっとの役でも嫌がる人は多いです。 それで本人がまずいなら(パソコンを毎日開かないのは本人の勝手)、係が嫌だと言っているなら、ご自分がなんとかして受け取る方法を考えることだと思います。 別の人に転送を頼むとかね。 会社に送れば土日の閲覧はできないので自宅にも送る要求されるでしょう。 係りは二重には送らなくていいと思います。 ここにも送ってあそこにも送ってと一人にいくつも送るようになると大変だわ。

ダメでしょ

💢
nao
会社に私用メールを送ることに抵抗が無い人が多くてびっくりです。 一般的に会社のメールシステムは会社の財産です。 (パソコン・ネットワークを含む。) その利用の仕方については会社が決めることができ、 従業員はそれに従わなければなりません。 そのため、私用メールを会社が監視することも原則として問題なく、 違法ではありません。 ということは送信した私用メールはその相手の会社の人に 見られる可能性があります。 その送ってほしいと言った本人に不利益を与える可能性もあります。 送ったほうにもあるかもしれません。 仕事と関係ない内容であれば送信しないほうがいいと思いますよ。 > もっともな理由を付けてますがつまりは自分が悪者になりたくないだけでしょう。 当たり前じゃないですか。誰が好んで悪人になりますか。 やるなら自己責任で本人が転送設定してくださいよ・・・。

理由拝見しました

041
ナオ
相手を納得させられる理由ではないのをご自分でも分かっているからトピを立てたのですね。 正直に「あなたのことが好きでないから」って言ってしまえば?

トピ主にデメリットはないのですよね

041
27号
トピ主の送りたくない理由は「社会人として、職場で私用メールを送受信するのはありえない」のみであり、トピ主のデメリットはないと書いています。 Naoさんの言う「送った方に不利益を与える可能性」はトピ主のデメリットです。 また「その相手の会社の人に見られる可能性があります」とありますが、団体のメールとのことですので事務連絡事項と推察します。 つまり見られて困るメールではないです。見られて困るメールでしたらデメリットとして挙げられるはずです。 ですので本トピではどちらもあてはまらないかと。 >当たり前じゃないですか。誰が好んで悪人になりますか。 >やるなら自己責任で本人が転送設定してくださいよ・・・。 「社会人として~」という理由が本心ではないですねと指摘しただけです。 「悪人になりたくない」が理由でも構いませんが、本心を書いて欲しかったです。

私なら..

041
おじさん
50歳のおやじです。 >送れと言われれば送りますか? 内容によります。会社に送ることは、会社のメール管理者に中身をチェックされる可能性があることを意味しますので、中身によって決めます。 >断る場合は、何と言いますか? 会社のサーバーにサークルのデータ(メンバのメールアドレスも含む)が残るのは困るから会社には送れない。

会社に届いたメールを外に転送する方がおかしい

041
えせ専門家
題名の通りです。 社内メールが会社のもの云々,というご意見であれば, 転送なんぞしかければ,社内資料を外部に複写して持ち出すことになるわけですから, そちらの方が大問題でしょう。

フリーメールに送ると会社で見れる

🐱
瑠那
その人が会社で見るのは休憩時間でしょうか? その人がどこで見ようが、その人の勝手になります。 多分、仕事中に見るつもりなんでしょうね。 私も職場で見るのは良くないと思います。 自宅で見てくれるとイイですね。

送れば良い

😑
PKZ
相手から頼まれているわけですので、 何か問題があっても相手の責任です。 送ってあげて良いのではないかと思います。

内容によりけり

🐧
名無し
関係者以外に知られてはいけない内容を送ることを拒否します。 事務連絡的なことのみであれば受け付けますが…。 都度送り先を変えるのは面倒なので、使い分けはしません。 ちなみにセキュリティ管理の厳しい会社ではメールも検閲されるし、Webのアクセス先のチェックを機械的に行っていたりします。 社内でWebメールの使用も禁止です。 どちらかというと、メールは受信することより送信する内容の方が秘密の漏洩の点から問題視される事が大きかったように思います。 それから社内の人間同士の私用メールは検閲の機会があまりないけど、外部とのやり取りは検閲される可能性が高かったと記憶しています。

嫌だよね…

😑
あれら
ほかの誰かに読まれる可能性があるところにメール送るなんて… 信じられません…

送る

041
のり
会社に見られて困るのは相手のほうだから、私なら送ります。 「あなたの会社は私的メールをして良いの? たいていの会社はダメだと思ったんだけど」と確認はしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧