本文へ

軽い?教えて下さい(駄)

レス12
(トピ主 0
041
スモークサーモン
ひと
17年来の男友達が2人居ます。

私(女)は35歳既婚で、今回会おうとしている男友達(A)は同い年で彼女持ちです。
男友達が仕事の関係で私の地元(地方都市)の取引先に一ヶ月ほど、通うそうです。
なかなか、こちらに来る機会なんて滅多にないから、地元の美味しいお店にご飯に誘いたいと思いますが、夫にも紹介したい友達なので夫も一緒に来ないか?と誘いました(結婚式は身内だけの式だったので、男友達2人も含め私の女友達も一切招待できず。2次会もしませんでした)

それに対し、夫は「軽い女だ!」と不満と激怒。

そもそも、長い付き合いとはいえ結婚式に異性を呼ぼうという考え自体が非常識だと思っていた(二年前の挙式です)
そこまで言われました。
そしたら、従姉妹の旦那さまだって異性だけど断れば良かったのか?!と言うと、それは良いんだそうです。

夫の思考が全く理解ができません。
やましい関係なら黙って行くだろうし、夫を男友達に紹介したいと話した
私は軽い女なのでしょうか?

ちなみに、もう1人の男友達(B)は別の機会で会うことがあり
夫を誘い、紹介しましたがその時はゴネず文句?を言いませんでした。

そこで、経験豊かな小町の先輩方へ質問です。
これは、私が配慮がなさ過ぎるのか、ただの夫のヤキモチなのか、教えてください。
私の中で、友達を美味しいゴハン屋さんへ誘うことは決定事項なので(駄)とさせて頂きました。
(もちろん、喧嘩になっても夫を凝りずにさそうつもりです)

ランキング

レス

配偶者の気持ちを優先

🐤
ぴよ
あなたにとってはただの男友達でもご主人が嫌だというなら、やめるべきです。 異性の交友関係には賛否両論あります。 既婚者は結婚したら異性には会えないのか?友人関係も断たないといけないのか? これについての議論はまさに不毛でしょう。 だからこそ、配偶者の気持ちを優先するべきだと思います。 例えあなたはご主人の異性関係に寛容だとしても。 異性関係にかかわらず、あなたが嫌だということをご主人がしようとしたらどうですか? 例えば、義両親と同居するとか、あなたが嫌だと言っているのに勝手に決めて強行突破しようとしたらどうですか? まずは夫婦ありきです。 夫婦関係がうまくいかなくなるような行動は避けるべきだと思います。 ちなみに親族は異性とか関係ないですよ。 それは屁理屈というもの。

行ってらっしゃ~い

🐶
ふたば
 まあ、地域柄や女性の見た目(いかにも派手な感じだと、あ~…、という感じあり)など、色々あるでしょうが、基本的には、全くのプライベートの異性の友人(幼馴染でおばちゃんと一緒に参加などなら別)を式に呼ぶような事はしないと思います。  従姉妹の旦那様を断れば良かったのか?って、ズレてますよ。  これは、結婚相手に対する気遣いです。あなたは、夫となる人が、素敵な若い美人な女性の友達(仕事上では無い、プライベートの付き合い)を式に呼んでも、何とも思いませんか?あなたが知らない事を、この女性と夫が共有していても、関心無し?3人で、仲良く食事に行きたいですか?  まあ、あなたがどんなタイプかにもよると思います。思いっきり体育会系で短髪に化粧もしないゴツイ体型、女性って感じ無しなら許せるかな~。  ご主人が不愉快だと感じるなら、その意味をきちんと理解した方がいいですよ。ご主人が、食事には行かないと言っても、あなたは絶対に行くでしょうが…。  ところで、今まで、その男性とあなたがメール交換している事を、ご主人は知らなかったのですか?私には、あなたに配慮が欠けていると思います。

まぁね・・

041
woww
軽いというか、旦那の気持ちがまったく解ってないですね。 >これは、私が配慮がなさ過ぎるのか、ただの夫のヤキモチなのか、教えてください。 両方です。 世の中、自分の妻が異性の友達と2人で会うのを快く送り出してくれる旦那ばかりじゃないよ。それを許容出来る人と、出来ない人がいる事は理解出来ますよね? 自分の男友達と、従妹の旦那との区別が出来ないあなたには本気で理解出来ないのかな?同じ異性でもまったく別物なの解らない? 女でもそうでしょ?彼の女友達に嫉妬する人は多々いますよ。 旦那の思考がまったく理解出来ないって、本気で言ってます? 嫉妬とまではいかなくても自分の妻が他の男と二人きりでいるのが嫌なんですよ。 もう一人の男友達とはすんなりあったようですけど、その時に(もうこりごりだ・・)と思ったんじゃないですか。あなたの男友達に対する態度とかに嫌気がさしたんですよ。だから(もう二度と嫌だ)って思った、だから今度は頑なに拒否してるんでしょう。 男と友達と会う事を許してくれるのならそれだけでありがたいと思いなよ。 嫌がってる人を無理やり連れていかないように。

やましくてもやましくなくても黙って行けば?

041
沈黙
そこまでして男友達と付き合いたいならば、黙って行けばよかったのです。 トピ主さんにデリカシーがないと感じます。 少なくともご主人は、異性をその様な目で見ており もしご主人が異性と2人で食事するときは、下心があるということでしょう。 そもそも女性と男性の身体のつくりは違い、これは致し方ないと思います。 それから従姉妹のご主人は「異性」ではなく「親戚」ですので トピ主さんの男友達とは立場が全く違うと思いますので その比較はあまり意味がないと思いました。

嫌がることはやめてあげる

041
デフロスト
トピ主さんの言ってることわかります。 まーーーったく恋愛感情がない異性の友達なので、 同性の友達と変わらないのですよね。 何もやましくないから夫にも友達になって欲しい。 夫はやきもちやいてると思いますけど、 異性の友人というものに対する考え方が違うのなら、 ご主人の反応は無理もないですね。 説得するのもいいですが、 もっと単純に、相手が嫌がっていることはやめたらいいんじゃないでしょうか。夫の気持ちよりも、なんとも思ってない異性の友人をごはんに誘うことが大事ならばそれもいいんじゃないでしょうか。 ただし夫は無理に誘わない。 夫抜きで異性の友人とごはんに行き続けて、 夫はそのうち諦めるかも知れないし、考え方を変えてトピ主さんたちに 参加するかも知れないし、或いは夫婦仲はどんどん悪くなるかも知れない。 それは、わかりません。 やりたいことを貫くならばリスクは当然伴います。 トピ主さんの行動はトピ主さんが決められますが、 相手があることの未来はトピ主さんだけでは決められません。 だからどういう未来でも引き受ける気持ちで、異性の友人とごはんに行って下さい。夫を誘い続けるのは私ならやめます。

こう思っては?

あま柿
私は既婚の50代女性ですが、あなたの考えは(全くとまではいきませんが)理解できません。 男友達の彼女も理解できないと思いますよ。 考えてみてください。旦那さんが女友達と食事に行って あなたに紹介したいと言ったらどんな気がしますか? あなたに愛情があるから嫉妬するんですよ。 あくまでも友達関係だと主張してもそれはあなたの考え。 旦那さんは色々な事を想像しちゃっていい気持ちはしませんよ。 逆の立場になって冷静に考える事です。 私たちの時代には披露宴に異性の友達を呼ぶなんて絶対ありえませんでした。 でも息子の世代(20代)ではそういうカップルもいるらしいですね。 異性の同級生とか普通に呼んでいるらしいです。 だんなさんのご両親がどう受け取るかでしょうね、披露宴に異性の友達を呼ぶことに関しては。 頭の固い親だったらちょっぴり不愉快に感じるかもしれない。 ただし同級生だけは例外ですけどね。

決定ならもういいじゃん

😨
もちゃみ君
>私が配慮がなさ過ぎるのか、ただの夫のヤキモチなのか、 どちらもでしょう。 ただ、旦那様が嫌がっているのがわかったにもかかわらず、 ここにトピたてて「行くのは決定、私はおかしくないよね」 みたいな発言は、少々下品なのでは。 もし旦那さんが同じ内容で「こんな妻をどう思いますか」と トピをたてたら、「行かせてあげたらいいのに」というかもしれませんが、 どちらにしても「もう少し夫(妻)の気持ち考えてあげなよ」 と思います。 旦那さまには、「ヤキモチなんか焼いて」みたいな態度じゃなく 「そんな気持ちにさせていたのなら申し訳なかった」というスタンスのほうがいいですよ。

軽薄

041
うん
主よりわずかに年上の主婦です。 文面から軽薄さが漂っています。ご主人の「軽い女だ」は今回だけでなく積もり積もったものから出た言葉ではないでしょうか。 私は焼もち焼きなほうなので、ただの友達といえど夫が他人女性と仲良くしていたら面白くないです。 異性の友人と一切付き合うなというほど束縛はしませんが、目の前で仲良くしている様子を見せられるのは気分悪いので誘われても迷惑です。 >ちなみに、もう1人の男友達(B)は別の機会で会うことがあり夫を誘い、紹介しましたがその時はゴネず文句?を言いませんでした。 ご主人も全拒否ではなく一定の譲歩をしたのではないでしょうか。 なのにまた・・・ご主人的にはまだ知らない男友達もいるんじゃないか?どこまで我慢させるんだ?俺は譲歩してるのにお前はマイペースを貫くのか?配慮のない女だ。考えが浅い。軽い女だ。。。ってことかもしれませんね。 異性関係限定でなく、全体的に軽い雰囲気です。

友人のほうの奥さんがどう思うか

041
花子
友人の奥さんは、自分の夫がトピ主さんと食事に行くこと知っているのでしょうか 私の友人が以前、自分の旦那さんが幼友達の友人の女性と 食事に行くこと知らされてなくて、ちょっと揉めました 今でも友人は嫌な気持ちだそうです トピ主さんの旦那さんが嫌なように、相手の奥さんも嫌だと感じるかもしれないし・・・

言わぬが花

041
ジャッジ
友達何人かで集まって、ひさしぶりに食事してくるね と言って、一人ででかけた方がいいですよ。 二人きりではなくとも、知らない異性と会っていると思うと、モヤモヤすることがあります。本人は何とも想っていない相手でも、面白くないのでしょう。 同窓会でも焼きもち焼く人もいますから、言わぬが花です。

トピ主です

041
スモークサーモン
トピ主表示があるか解らないですが、トピ主です。 うん様まで拝見させていただきました。色々なご意見をありがとうございます。 本当、私の考えが浅かったのが良く解りました。本当にありがとうございます。 ただ単純に二次会もしなかったから、私の友達(男女問わず)に夫をお披露目したかったのです。女友達や女友達夫婦と一緒に遊んだりするのも夫からすれば苦痛だったのかなぁ。。。友達呼んでホームパーティを開こう開こう!と積極的に動いてくれていたので、勘違いしてたのかもです。 男友達(A、B)とは一年に一回連絡を取り合うか取り合わないかです。常にメールのやりとりや連絡などはしていません。長い付き合いなので、お互いの黒歴史も知ってるだけに、恋愛や異性としては見れないです(私だけの感覚かもしれませんが) 結婚式が終わった後に、ABからお祝いを頂いたのですが、それに「良い友達だね~」と言ってくれていたけど、実はそれも嫌だったのかな。。。 結婚したら色々制約があるのは解ってはいましたが・・・何だか寂しいですね。

トピ主です2

041
スモークサーモン
いらない情報の続きですが、結婚するまで一人暮らしが長く、連休とかに女友達を呼んでホームパーティするのが本当に好きでした(独身の頃、この時期になると、女友達から今年のボジョレー会はいつ?と連絡が来るくらいでした) 夫の友達にも会わせてよ~と言ったことがあったのですが、友達少ないから嫌だ!と頑なに拒否されました。 また、夫に女友達と会っても信頼してますので構わないですし、むしろ紹介してくれたら会いたいです。 そんなズレた感覚だったから、ただ単純に「まーた、大事にしてヤキモチ焼いちゃって~」と軽い気持ちでした。 Aから「お前の地元に仕事でちょっとの期間通うから、美味しい店を紹介してよ。旦那さんにも会ってみたい」と久々の連絡だったので、おぉ~!と思ってしまいました(バカですね) 皆さんのご意見で目が覚めました。 特にデフロフト様の「相手があることの未来」にはハッとしました。 今回は・・・というか今後は強行にしないよう気をつけます。 私のほうが(駄)でした。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧