本文へ

出産するために教えてください。

レス35
(トピ主 0
041
眠れない森の美女
子供
 出産時に手伝ってくれる方が周りに誰もいません。また、出産費用に50万かかるのですが、毎月赤字で貯金もなく工面がつきません。こんなときはどこに相談できますか?  子どもは4人おり、上は小学1年生、末は2歳。現在、子どもの世話をしながら夫と共稼ぎをしてギリギリの生活をしています。夫は船に乗っています。夫は諸事情により育児休暇をとることができません。出産時だけでも子どもたちを施設に預けようと夫に相談するも、施設は駄目の一点張りのため、諦めるしかありません。夫の母親は諸事情により、わたしの母親は病気のため病院におり、また私たちの親は遠く離れた土地に住んでいるのです。  共稼ぎといいましてもわたしは季節労働者でまして子どもも小さいため収入も安定していません。経済的困難のためもうこれ以上子どもを作るのはやめようと話していたのですが今回できてしまいましたが、一人の人間の命が私のおなかに誕生したので殺したくないんです。子どもができたら産む、それが昔から変わることのない自然の摂理です。貧しい家庭だけど来てほしいんです。わたしも家族もこの子に会いたい。  出産費用に50万かかりますが、一時金として40万戻ってきます。しかしその50万円もないのです。自分で出産して臍の緒をきればいいそれに子ども達を預けられる工面もつかないのです。お金がなくて出来てしまった人などはどうやって出産しているのでしょうか。出産して勝手に臍の緒を切ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

失礼ですが

041
ジャポネ
日本の方ですか? ちなみに出産一時金は直接払いが可能なので、不足分だけ補えば大丈夫です。 助産施設等ありますので、お子さんたちや産後のこと含め一度役所に相談へ

身勝手だなあ

🐤
ぴよ
幸せになるために生まれてくるのですよ、お子さんは。 なのに出産費用もままならない状況で育てていけるんですか? すでに4人のお子さんがいて自然の摂理に任せるって…一瞬命を大切にするいい母親のようですが、違いますよ、間違っています。 自然に任せておけば妊娠するのは高確率です。 本当は望んでいなかったのでしょう? 5人目のお子さんが生まれることによって、兄弟4人にシワ寄せがいくことも考えていますか? 衣食住はもちろん、十分な教育を受けさせることができますか? 身から出た錆としか思えません。 産みたくても経済状況を考えて、産まない選択をしている人もいるんです。 払えないけど産みたいって、意味がわかりません。

安い病院にすれば?

041
産後7ヶ月
お子さんをどうするかは主さんが言うように施設が安心かもね。 その辺は夫婦で相談してください。 病院は市民病院などにしたら50万もかかりません。 お金ないのにわざわざ高い病院選ばなくてもいいのに…。 不思議です。 私は今年出産しましたが、病院で一時金に関する書類をもらい入院時に提出しました。 一時金が病院に直接払われるシステムがあるので、退院時に支払うのは3万程度で済みました。 これを利用すれば、そんな高額の入院費は必要ないし、手間もかかりませんよ。 一度病院に聞いてみてください。

50万円以上かかることになりますよ

041
くま子
自分でへその緒を切ったら、止血などどうするおつもりですか? 自宅で自分だけで出産するなんて危険すぎます。 逆子だったら? 止血に失敗したら? 赤ちゃんが途中でひっかかって出てこなかったら? 4人も出産しているからといって、出産への意識が薄くなってはいませんか? 上記のようなことが起これば、本来出産にかかるであろう以上のお金がかかることになりますよ。 そしてなにより、入院が長引き、今いる4人のお子さんは親のいない状況をずっと我慢しなければならなくなりますよ。 また、現在の出産一時金って出産した際に病院に直接払われるようになっていませんか? だとすると10万円ほどですみますよね? 10万でも大金ですが、これなら病院で出産できるんじゃないかと思いますが… ともかく出産は命がけです。 お金も大事だけど、生むのであればまずは母子の命を第一に考えてください。 そしてここではなくて、お住まいの地域の市役所などにある相談窓口にすぐに行ってください。 きっと何か解決策を見つけてくれますから。 そして今後は必ず避妊をなさってくださいね。

役所に相談しましょう

041
どんぐり
ご夫婦だけであれこれ悩んだり判断して行動せず、区役所市役所などの福祉課に相談しましょう。 何かしら解決策があります。 それから、今後の貴女方ご家族の為に厳しい意見を言いますが、ご自分達で子供を作る行為をしたのにも関わらず「出来てしまった」はないでしょう? トピ主様の年齢が判りませんが、子供を作る行為をすれば不妊症などの理由がない限り子供が出来るのは当たり前です。 それなのに出産費用も工面できない経済状況なのに「自然の摂理」などと宣い、更に出産費用がないから自力で出産するなどと、それだって出来もしないのに短絡的な思考で自暴自棄な発言をする。 余りにも無責任極まりない。同じ母親として残念でなりません。 お子さん達の為にこれからは短絡的思考での発言や親として無責任な行動はやめる事!そして福祉課に相談する事です。

そりゃ、眠れないでしょうね…今、何カ月ですか?

041
たろすけ
まず、お金のことですが、出産育児一時金の直接支払制度というのがあります。今、病院にかかっていますか?窓口でご相談ください。 差額分が用意できればいいはずです。 それと、出産に関してですが、自宅出産(助産師さん)という方法もあります。ただし、あなたがハイリスク妊婦の場合には断られると思います。 子連れ入院できるところもありますが…学校もありますから不慣れな場所だと登下校が心配です。ファミサポさんかな。 ただ産んで、へその緒を…じゃないでしょう? 先天性代謝異常の検査など、医療機関でしていただくことがたくさんあります。それこそ、安産かどうかもわからないのに… 自治体の福祉課や子供課、などに相談しましょう。 ご主人が反対しても、ご主人が出産時~1週間ほど、お子さんの面倒を見られないのなら背に腹は代えられません。両方のお母さんがダメでも、親戚や友人など、いませんか?

意味が分からない・・

💔
子どもは二人
「今回できてしまいました」 はあ? 4人目ですよね? 出産育児の大変さは、子ども2人の私よりもご存知のはず。 体力的・精神的、何よりも経済的な負担は増え続けても減ることはありませんよね。 「子どもが出来たら産むのが自然の摂理」 本能のままに生きる動物ですか? 身内に頼れない 自分たちで何とかできない でも、子どもは作る・・ 「お金がなくて出来てしまった人」 やはり周囲なり行政に迷惑をかけながら出産に望んだのではないですか? 無計画も終わりにしてください。

産むことを前提にレスしますね。

ぴかり
まず自宅出産はやめたほうがいいですよ。 妊娠出産のたびに子宮が傷ついているので、多産婦は実はハイリスク妊婦になるのです。 お産楽そうなイメージですけどね。 2歳の子供を残して死亡なんてことにならないためにも病院はいきましょう。 自治体により金額はまちまちですが、検診費用は助成されますし、40万の出産一時金も病院への直接支払制度が利用できるはずです。 つまり主さんは、かかった費用と40万(正確には産科医療保障費込みの42万円ですよね?)の差額だけを病院に払えばいいです。 病院も取っぱぐれがないように直接支払の方を好むはずなので聞いてみましょう。同意書だけ出せばよかったはずです。 病院も選べるなら市民病院などが安いはずです。大部屋だとお釣りがきた、という場合も。病院によって出産費用は随分違うので調べてみましょう。 ファミサポなどを利用して出産当日さえ乗り切れば、あとはシッターさんにお願いしては?

出来てしまったから産む、って…

041
じゅんくん
そんな経済状況で、今いるお子さんと生まれてくる赤ちゃんは幸せですかね? 私なんか産まなきゃ良かったのに!って後悔させない自信はありますか? 出産費用ですが、今の出産一時金は42万円です。 そして、直接支払制度というものがあり、それを適用している病院なら、差額を支払うだけで済みます。 (健康保険から病院に直接支払ってくれる制度) ですから、10万円ほど手元にあれば、何とかなるとも言えます。 でも、そんな経済状況でちゃんと妊婦検診を受けられますか? 救急車呼んで駆け込み出産とかやめてくださいね、社会問題になってますから。 妊婦検診も自治体の助成が厚くなってますから、役所で確認してください。 出産入院中のお子さんのお世話に関しては、ご主人ともう一度話し合ってください。 施設や保育園がダメなら、どこに・誰に預ければいいと思ってるのか聞きましょう。 役所に行って誰でもいいから相談して、こういったことのサポートの担当者を紹介してもらいましょう。

無事に生まれますように。

041
ねじ
なんとなく市役所の福祉の窓口に行けば、解決しそうな気がします。 市役所からの手配で子供を預ける先を確保してくれたり、出産一時金の前払いをしてくれたり、とりあえず希望を言うだけでも、相談するだけでも顔をだしたほうがいいと思う。 そういう専門家ではないのだけれど、憲法25条が保障する生活に達していないような感じだから役所かな・・・って。

無計画にも程がある

041
腹立つ
最近は、出産費用は支給される超過分しか支払わなくて 済むと思いますので病院に聞いてみてはいかがですか。 10万位準備できませんか? トピ文の日本語もおかしいし、しっかりしてよと思います。 ネットなんてしてる余裕ないと思うのですが。 回線解約したら、年間6万位浮きますよ。 家賃や保険など固定の出費を減らす努力してみては いかがでしょう。 車なんて持ってませんよね・・

レスします

041
あちゃこ
私も中絶反対派です。出来たら産みたい、その気持ちはよく分かります。 子供を作らないでおこうとしたのに、どうして避妊しなかったんですか!? 避妊の仕方を知らないわけじゃないでしょう! 今もカツカツな状態でもう1人増やしてどうするんですか? 今いるお子さんたち、これからもっとお金かかりますよ?分かってます? それに、出産費用だけじゃなくて、妊婦健診だって費用かかりますよね。 その工面は? 新しい命も大切ですが、今生きている子達の方が大切。 あきらめることも必要です。無い袖は振れません。 どうしても産むというのなら、もう消費者金融に頼るしかないのでは? 出産時は子供も一緒に泊まれる産院もありますよ。もちろん、その分お金が発生します。 もしくは、ファミサポやシッター、お手伝いを雇うしかありません。 どうしたってお金が発生します。 いい大人なんですし、4人のお子さんの将来を良く考えて、決めてください。 ちなみに、へその緒は簡単には切れませんし、医療行為で違法なのでやめてくださいね。 万が一自宅出産したら、切らずそのままにして病院です。

行政の窓口へ

041
tokio03
役所に行って、受付で内容を簡単に相談すれば、そういうことならあの窓口へ...という風に案内してくれるはずですよ。 まずは、行政を頼りましょう。 しかし... 出産費用やお子さんの預け先がない事は 初めからわかっていた事ですよね。 全てにもっと計画性を持ちましょう。 自宅分娩は出来ない事ではないと思いますが、助産師さんをお願いしなければ危険です。 一人で産んで、胎盤が出なかったり、赤ちゃんがなにかに感染したらどうするの? 初めてのお産ならそんな風に考えるのも 仕方ないのかなと思いますが、出産は命懸けとわかっていますよね? もっと現実を考えましょう。

直接支払制度

041
え?
ただただ呆れるばかりの内容ですが。 お金がない人はどうすればいいのでしょうか~って、 お金がないなら作らないでください!計画してください! それだけですよ。 なにもしないで勝手に赤ちゃんを授かったのですか? 出来るような行為をしたから授かったのでしょ? それをきちんと計画しろと言っているのです。 産むことにした以上責任があるし 言い訳ばかり並べていますが費用その他、すべて用意するのが義務でしょう。 50万の工面については、直接支払制度を利用すれば窓口で相殺されるので 持ち出しは少額で済むでしょう。 それくらい調べなさい。 出産の間は夫になんとしても休みをとらせるか、 子連れで入院できる病院を探して下さい。

役所に相談

🐷
たぬき
収入や事情により、お金がかからないで出産できるはずですよ、 出産する産院は指定されるかとおもいますが

あまりに無計画。。。呆

🐷
おのりん
お腹の中のお子さんは、5人目ということでしょうか? 出産する費用さえ捻出できないというのに、今後、育てていけるのでしょうか? ご自身が一番わかっていると思いますが、なぜ経済力がないのに、子供をたくさん作られたのですか? あまりにも無責任ですね。 今いるお子さんたちも可哀想。。。 とりあえず、市の相談窓口とか問い合わせてみればいかがでしょうか?

出産費用

041
mai
もっと安い病院はありませんか? 公立病院とか。 出産費用は立て替えする必要は無いはずです。 一時金が直接病院に支払われます。 それよりも、検診には行かれていますか?

保健所

041
たんぽぽ
最寄りの保健所に相談してはいかがでしょうか?具体的に何がどう足りない、困るのかを事前にまとめていくと対策が見つかるかも

何故?

🐤
プレmama
だって今は国から「出産一時金直接支払い制度」がありますよね? 申請方法やシステムなど厚生年金と国保で多少の違いがありますが、あと旦那様が船員なら船員保険というのには加入されていないのですか? ネットでちょっと調べればすぐに検索できますし、幾つかの条件がありますが出産前に事前申請しておけば病院の窓口で大金を支払わなくても済むように今はできるはずですけど。(超過分は窓口支払い、少なければ後日差額分を支給) 支給額は42万円で、条件に見たない場合は39万、国保(健保組合)ならその後申請するとこの他に付加給付3万と記されていますけど。 トピ主さんの仰っているような似た内容で国保(健保組合)の場合の例が載っているサイトもありますから先ずはご自身でお調べ下さい。 支給額40万というのは何処の機関から支払われるのですか? 小町などで聞くよりも直接行政に問い合わせるべき事だと思いますが何故それをなさらないのですか? 私も含め素人の曖昧な知識では間違いもありますからこれを鵜呑みにせず、主さんの現在の加入条件をきちんと市町村の役所や、保険機構に問合せるなりして良い方法を見つけてください。

5人目ってこと?

041
あおい
まず出産時の50万は、健康保険の直接支払制度を使えば 10万の支払だけで済むと思います。 今はほとんどの病院で直接支払制度をやってると思いますので、 かかっている産婦人科に聞いてみてはいかがですか。 次に、4人の子ども達の預け先ですが、 あなたが入院する期間だけ、育休が無理なら有休でも取って休んでもらうしかないでしょう。 間違っても、預け先がないからと、子ども達だけを自宅に残して入院するなんてことはやめてくださいね。 自然の摂理だとか赤ちゃんに来て欲しいとか色々おっしゃっていますが、 子供の安全も考えられずに勝手に産めばいいんでしょうかだなんて よくそんなことが言えるなと思います。 一番上のお子さんが小学校1年生で、今回5人目の妊娠中ということは ずっと年子かほぼ年子で、常に妊娠しているような状態ですよね? お金がないのに云々言ってますが、無計画な子作りがこの結果ではないのですか。 子供たちがかわいそうです。

コワイコワイ

🐤
ぴよまる
すでに4人も産んでいるのに怖い発想ですね。 4人も産んだら出産なんて1人で楽勝よ!でしょうか? 50万がないとのことですが、一時金を差っぴいて請求してくれる病院もありますよ。 なので実質病院で払うのは10万円。 それもないのでしょうか? あと4人も産んでいるので分かっているとは思いますが、産んだ後にもお金かかりますし、借りれるところからお金を借りるしかないです。 諸事情とか言ってないで親に金を無心してください。

病院に相談してみた?

041
あまみ
 出産一時金は、直接払いができる病院もあるかと思います。っていうか、私の通う病院は、病院側で直接請求してくれます。  そのため、入院一時金が20万ほど必要ではありますが、60万かかる内、一時金の42万は私の方より直接支払う必要性がありません。また、私は帝王切開のため、保険適用しますし、その場合、高額医療制度で事前申請していれば、お金はほとんどかからず出産となります。  病院に専用スタッフが居るはずなので、一度ちゃんと話をしたほうがいいと思います。もちろん、帝王切開は逆子等の問題がない場合にはできないでしょうが、相談したうえで、今お金が支払えない旨、また、支払うつもりはある旨を伝えれば、分割等でも対応してくれるはずです。  自分で処理しようなんて考えず、まずはすぐに用意できないが、今後支払うつもりはありますと正直に申し出て、病院に相談するのが一番ですよ。

厳しい事を言いますが…。

041
ベビードール
不思議な人ですね。矛盾だらけです。 赤ちゃんの命を奪うような事はしたくない…と言いながら 出産を自分でしようとしたり(かなり危険な行為ですよ) どーしても産むなら市役所に一度 相談しに行ってみては どうですか? 出産は自分では絶対にしないで下さい。 そして 検診も ちゃんと受ける事です。 それが 産むと決めた母親の責任ですよ。 まぁ どちらにしても お金は掛かりますので ありとあらゆる方法も模索して下さい。

直接支払い制度を使える病院へ

🐤
ひな
補助金を直接支払い制度を利用出来る産院があるはずですから、病院に問い合わせてその病院で出産して下さい。 出産費用に50万とありますが、一時金の範囲内で出産出来る病院もあるはずです。 4人目なら一週間も入院してなくて良いかもしれませんので、その辺りも病院と相談してみましょう(3日くらいの入院ではダメか?) 場所を選んでる場合じゃありません。 調べて1番融通がきく安い病院で出産しましょう。 あとはもうパートが出来るなら必死に働くしか無いです。 働いている時間だけ幼いコだけでも保育園等へ預けては? とりあえずは市役所(区役所?)か市の保険センターなどで補助やサポートを受けられないか聞いてきましょう。 あと、産後は産婦人科で確実な避妊方法を聞き、その処置もして貰って下さい。

子供と同室で入院できますよ

041
さき
小さいお子さんが3人いるんですよね? 一時金は直接支払制度にすれば、差額だけで大丈夫ですよ。 50万円かかるなら、差額の8万円(現在の一時金給付は42万円ですから)があれば大丈夫です。 3人のお子さんについては、そもそも全く協力しないご主人がなぜ「施設はダメ」と言えるんでしょうか?じゃあどうするんだ!?と解決策を提示してもらってください。 ちなみに、産院によっては、子供と同室で泊まれるところがありますので、そういう所を選んではどうでしょうか。 それから…お金が無いのになぜ50万円かかる産院で出産されるのですか? 42万円で足が出ない病院にしないのはなぜでしょうか?

危ういなあ

041
もも
他のレスにもあるように、直接支払い制度を利用しましょう。 また、経済的に困窮状態にある人には、妊婦健診~出産まで、 自治体の特別な助成があることが多いです。 まさか健診代も払えないので、出産だけ医療機関を頼ろうなんて考えていませんよね? そんなの絶対にダメです。 まずは自治体の相談窓口に行ってみましょう。 4人のお子さんの預け先についても、ついでに相談に乗ってもらいましょう。 自宅出産は絶対にダメです。 今までの出産が無事でも、次の出産も同じとは限りません。 難産になって子供に何かあった時や母体に何かあった時に、 結局は救急を頼る事になるでしょう。 それに、お腹に宿った子供が大切な存在なら、 お金がないから自宅出産で…なんて発想は出ないはず。 お金がなくてもとりあえず出産はできます。 様々な助成がありますので、相談に行ってください。

役所や民生委員さんに相談しましょう

041
いろいろと事情がおありですが、授かった命を守るために、電話をかけたり相談に行ったりして、何とか解決しましょう。 役所に相談に行くのはもちろん、身近なところでは、民生委員さんという無料で相談に乗ってくれるボランティアさんがいますので、話を聞いてもらいましょう。その地域担当の民生委員さんが誰か?は、町会長さんや学校の副校長先生などに聞くと教えてもらえます。 自宅出産したいなら助産師さんにお願いできないか、子供も一緒に泊まれる助産院はないか、民生委員さんや地域の人に預かってもらえないか、相談してみましょう。

しっかりして

041
唐 辛子
ここで何と言われようがトピ主様は産むと思うのでこれ以上何も言いません。 ただ、今後はもう少し後先考えて行動された方がいいですよ。 性欲は人間の三大欲求なので仕方ありません。ただ、必ず避妊してください。 いろんな避妊方法があります。もし分からないなら調べるなり聞くなりして徹底してください。 避妊方法知らないのにやることだけやるのは無責任すぎます。行為には責任が伴います。 避妊に使うお金が惜しいなんてアホなこと言わないでくださいよ! しっかりして、母親なんだから!子供の人生背負ってるんですよ。 私はあなたのように能天気且つ無責任には生きれないなぁ。

2年前の時点で

😀
ミキ
少なくとも末のお子さんを産んだ時点で、出産一時金は病院への直接支払いが可能だったはずです。 また、トラブルなく出産できれば出産一時金は余るはずで、出産費用に50万円というのがそもそもよく分りません。 私は公立病院で帝王切開で出産しましたが、帝王切開分は医療費扱いだったとは言え、全て合計しても30万もしませんでしたよ。 自治体によりますが妊婦健診もかなり補助が進んでいるでしょう。 子供がそれだけいれば、新しく育児用品を買う必要もないでしょう。 お金かけずに産めばいいだけことでしょ。 授かったら産む、お金がないけど5人目が出来ちゃったらから産みたい…。 不妊治療をしてやっと一人授かった私には、正直羨ましい話ですが、大人なんだからもうちょっと後先考えなさいね。

早く市役所へ。

041
よしぞう
市役所に行くお金がないなら、まず市役所に電話して相談すること。4人お子さんがいらっしゃるようなので、子ども手当ての申請などはこれまでにされてると思いますし、3人以上子どものいる家庭では補助金が出ることも多いので今までに窓口を利用しているかと思います。お子さんの多い家庭については役所のほうでもある程度把握していると思います。気兼ねせず福祉課などにお問い合わせください。 出産時旦那さんが他の子の面倒を見るのは親としての義務です。その義務が果たせないのに「施設はダメ」だなんてわがまま言わせないこと。施設がダメなら育児休暇をとらせること。だいたいこんな大変な状況に奥さんを追い込んだの、旦那さんでしょう。ほったらかしはどうかと思います。 あと、子作りもここまでくると「自然の摂理」ではありません。どういう日に夫婦生活をすると子どもが出来るか、学校で習ってると思います。習っていない・忘れたという場合はネットで調べて次回以降の妊娠がないように旦那さんと話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧