現在、40代。夫はいますが子供はいません。
子供が作れなかった理由は、わりとふたりで仲がよく、一緒に取り組んでいる仕事もあり、毎日充実していたから……というのが表向きの理由ですが、
実は、弟の家庭内暴力に苦しめられたのがトラウマになった、というのがあります。
このことは、夫やその家族には話していません。
両親の離婚? 学校でオチこぼれた? 理由はわからないのですが、5、6歳ころから、トランプゲームなどして負けただけでも暴れまわるようになり、近所の方から、「精神科に連れていったほうがいい」とアドバイスもしていただけたのですが、母は、「お父さんがいない子を精神病院などに連れていったらかわいそう」ということでとりあわず、そのままに。以降、学校にもほとんど行かず、家で母や私を殴る蹴る。それでも母は弟をかわいがっていました。私は呆れて、18になったところで家出。大学の近くにアパートを借り、そのまま結婚しました。以来、ほぼ音信不通です。大学の費用はバイトでまかないました。本当は、せっかく大学生になったのだからもっともっと勉強したかった。
弟はその後、結婚したそうですが、やはりDVで、そのお嬢さんを苛め、結局母の元に戻りました。
今も、母と暮らしているようなのですが、連絡が取れない。電話器をはずしているようです。母親の身が心配なのですが、ドアを開けたとたん包丁でもふりかぶって襲われそうで、訪ねて行けません。少し調べたところ、何か事件を起こしたわけではないので、警察は介入できないようです。
誰にも相談できません。どうしたらよいでしょうか。こういうケースに周知の方、いらっしゃいますか。
似た場合でも、何か、ご助言いただければ幸いです。ずっと連絡を取っていなかった私が薄情なのか……悩みます。