本文へ

料理レシピが覚えられない…病気?!

レス16
(トピ主 1
🍴
夏帆
ひと
かなり情けない低レベルの相談かもしれないのですが… 40を過ぎ、本格的に心配になってきました。 元々料理が苦手で、夫が調理師免許をもってるのをいいことに、年に数回しか料理しないという生活が続いています。 最近驚愕したのは、ほんとーーーに簡単な料理をするにも、何度も何度もレシピを見なければできないことに、ふときづいたことです。 数回作ったものでも、頭に材料も行程も、残っていかないんです。長く怠慢をかましたツケだと思いますが、、、認知症の入口に立ったようで恐怖です。 夫の健康を思いやれるような料理をちょっとずつ作ってあげたいのですが、ここまで料理脳が発達してない場合、もはや何から始めたら良いかもわかりません。 突破の一手、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

なんでしょう・・・

041
woww
なんでもかんでも病気にしないように。 年に数回しか作らないのなら、覚えられなくても不思議じゃありません(笑) また作るころには忘れてるだけ。 >ここまで料理脳が発達してない場合、もはや何から始めたら良いかもわかりません。 レシピを見ながら作ればいいだけです。 自分で工夫しながらメモでも取っておけばいいだけです。 病気?料理脳が発達してない?などと都合よく言い訳しないでやればいいだけですね。

慣れです

💔
単なる主婦
レシピを見ながら作っても、味見をすると何か違う・・ 結局、何かを足してしまうこともよくあります。 毎日ご飯を作っていると感覚で出来るようになると思います。 主さんは、年に数回作るだけということなのできっと「慣れ」までいっていないのかも知れません。 「継続は力なり」ですよ。 でも、これが1番難しいんですよね~

人間、興味がないことは覚えられません

🐧
kk
 病気とか認知症とか、気にしすぎでは?  学生時代、嫌いな科目は勉強する気にもならなかったとか、やってもやっても覚えられなかったとか、ありませんでしたか? 幸いにもご主人が料理が出来る方だから尚更、必要に迫られる状況にもならなかったわけで。  レシピを見ながら作れるなら、別に良いと思います。今までは経験値が不足していただけで、今後レシピを見ながら何十回となく作って行くうちに、レシピなしでも作れる料理は増えると思います。  でなければ、「今ある材料と調味料でどんな物が作れるかなあ」と、適当にやるのはいかがでしょう?これならレシピなしでもOK、それこそ無限の組み合わせが可能です。

素人の意見ですが

🐱
にゃんこ
興味がなく、本当に切羽詰まった必要性がないからじゃないでしょうか… 私は料理好きな方なので、トピックのような事はありませんが 苦手なパソコン関係は全く覚えられません。 こうして検索してレスを投稿する位でいっぱいいっぱい。 料理で言ったら炊飯器でご飯を炊き、市販の素やレトルトでおかず…というレベルかな(笑) 興味がある分野ではいかがですか?

やる気の問題

🐱
ねこまた
単にやる気がないからでしょう。 年に数回程度なら、その度にレシピを見れば事足ります。 これでは、解決にならないので私なりの提案をひとつ。 本屋さんに行けば、健康によろしいというレシピ本がたっくさんあるから買ってくる。 作りたい物のレシピを、紙に書き写して、キッチンに貼る。 エラそうに書いてますが、主婦歴約20年、料理歴プラス10年くらいですけど、レシピなしでできるものは そうそうないです。書くという行為は、覚えやすいし、実際やっていました。 しかし、年に数回しか作らなくていいなんて、うらやましい。 料理はともかく、献立考えるのが超絶面倒です。

私も覚えていませんけど

041
にがり
30代結婚2年の兼業主婦です。 恥ずかしながら、結婚してから料理を始めたので料理歴も2年です。 私はほぼ毎日料理を作りますが、完璧に記憶している夕食レシピは数種類ですね…。 なんとなく覚えているレシピでも、材料の野菜や肉類は覚えれても調味料やその分量は全然覚えていません。 私の場合、毎日レシピを見て作るので覚えられないのかもしれませんが…。 (レシピを見て作ればいいので、率先して記憶しようとも思っていないですけど) こんな私から見れば、年に数回しか作らない主様が覚えられないのは当たり前だと思ってしまいました。 逆に、年数回しか作らないレシピを覚えられたら、かなり記憶力が良い人だと思いますよ。 ちなみに、 >数回作ったものでも、頭に材料も行程も、残っていかないんです。 って、どれくらい残らないのですか? 今まで何度も食べた事がある料理(例:カレーライスとか)の材料1つもわからないという事ですか? 食材に関しては、その料理を食べた時の事を思い出せれば、食材も思い出せると思うのですが、ダメでしょうか? 料理脳(そんなのあるの?)の発達云々より毎日料理をするクセで覚える方法もあります。

確かにそれは

041
ミルキー
確かにそれはちょっと病気の可能性があるかなと思いました 病院で脳の方の検査をしてみても良いかなと 何回もやってたら簡単なら覚える気がなくとも覚えれる気がします

料理脳と鍛える

🐤
ひよっこ
初めからレシピをみて量をはかりつつ作った料理は何度やってもレシピに頼ってしまいなかなか覚えられません。 これから新たに作るメニューは、基本だけおさえて味は感覚でつかんでいくとうまくいくと思います。アレンジして独自の料理ができればなお良し。 想像力を働かせて頭と手を使えば認知症防止にもなるのでは? レシピを見たいなら、全体の流れがわかるように自分流に簡単にまとめたメモを作ればどうでしょう?書くと理解度が増しますし無駄な文章が省けますよ。例えば、<玉ねぎを一口大に、人参を幅5ミリの輪切りに>、という部分はメモでただ<玉ねぎ、人参を切る>。<鶏がらスープの素、お湯、さけ、しょうゆ・・>などと書いてあれば<中華スープを作る>とまとめ、作る際は自分の頭で考えると良いです。 材料は作る前に調理台に全部並べておくことをおすすめします。 頭が整理されて覚えられます。 年に数回?? もっと料理しましょうよー

わかります。私は前からです。

041
よっしー
たまに気に入ったレシピがあるとメモしたりするのですが、 何回作っても、作る際にそのメモをみないとダメです。 本当に、バカなんじゃなかろうか、と思います。 (料理自体は毎日作るのに) 料理のセンスがないのかなと思ったりします。 まったくアドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、 ここにも仲間がいることを伝えたくてレスしました(笑)

料理の師匠が身近に

041
みぃ
レシピだと具体的なイメージがわきにくいのでは? 慣れていらっしゃらないので勘が働かないというか。 調理師免許をお持ちのご主人に作っていただいて そのとき なぜこの下ごしらえが必要かとか なぜ調味料はこの順番なのかとか コツとか 印象に残るように教えてもらうというのは? 人が作るのを見て 全体的な流れをつかめると頭に入りやすいと思います。 次の日 レシピを見ておさらいして 作ってみるのはいかがでしょうか? 思いつきの提案ですが。 愛情料理、がんばってくださいね。

私も覚えられません。

🐶
匿名希望
なので、気に入ったレシピがあったら、料理本だったらコピー、 新聞だったら切り抜いて、ノートに貼って自分のレシピ集を 作っています。調味料の分量を変更したり、何か追加したら 手書きで記入しています。 私の第二の母(アメリカ人・83歳)が言っていました。 「私はレシピを見なくても作れるけれど、必ず毎回レシピを 確認して、調味料もきちんと計って入れてる」 理由は簡単です。 ・レシピを見れば、毎回同じ味になり、それが『私の味』となる。  自分の具合が悪い時も同じ味になる(例:風邪の時に濃すぎる  料理を作ったりしない)。 ・料理を気に入ってくれた人にレシピを欲しいと言われた時に、  レシピを教えられる。目分量で作っていたら、レシピを  聞かれた時に『私の味』を伝えられない。 上記のことから、レシピが覚えられないと言うのは恥ずかしくない、 自分が気に入ったレシピをきちんと集めて、自分なりの味に調整したら、 書き込んでおけばいいと。 私は実母に味付けを聞きましたが「適当。わからない」と。 なので、私は母の味は受け継がず、自己流です。

年に数回? そりゃそうですよ・・・

041
citron
お料理大好きな、独身アラフォーです。 料理教室に10年通ってます。 年に数回しかしないのであれば、手順を覚えられるわけありません! たとえるなら、年に数回しか英語の勉強をしなければペラペラしゃべれるわけないし、年数回しかピアノの練習をしなければすらすら弾けるわけがない、同じことだと思いますが。。 私の通っているベターホーム料理教室では、教室で習ったものを家で復習するようやんわり諭されます。言われたとおり、数回続けて作ってみると、だんだんコツがわかってきて、レシピを見なくても作れるようになっていきます。 それでも、例えば筑前煮の煮汁の割合(醤油大さじ○、みりん大さじ○、というような)は、レシピをみてきっちり計りますけどね。さすがにそこまで覚えられません。 10年通うと、いろんなものが、レシピ無くても、自分でレシピを考えて作れるようになってきて楽しいです☆ お料理って、気分転換になって、いいですよ! ご主人が調理師免許持ってるなんて、いいなあ。うちは母と妹が持ってます。簡単なものから色々教わってみたらどうでしょうか?

そりゃあ、しょうがないー

041
おいおい
*40歳を過ぎている *料理は苦手 *年に数回しか料理しない これで、レシピ見ないでチャチャっと料理出来たら、仕事替えた方がいいぐらいです。 『突破の一手』が欲しければ、まずは毎日、1年程料理してみてください。

覚えられないですねー

041
ひよこあたま
台所に立ち続けて二十数年、レシピなしはもちろんレシピ本を見ながらなんて高度なことはできません。 まずはレシピを解読して、上から順番に見ていけば間違いのない手順書を作ります。毎回それを見ながら作ります。 トピ主さんは回数が少ないだけかもしれません。でも、世の中には何度やっても覚えられない人もいて、別に困ってはいないことをお知らせしておきます。

トピ主です

041
夏帆 トピ主
たくさんのご意見と励まし、ありがとござます。 返事が遅れてすみません お料理好きまたはデキル方もレシピをちゃんと確認されているのですね。 そして、やはりこんな生活してたらデキナイのは当然で、努力足らずの無いものねだり、ですね。 がんばります!

病気?

041
co
私はパンなどを、何度も作っていますが、毎回計量はレシピを見ながら量っていますがこれも病気ですか? 間違うとこわいし、以前製菓工場にいた時も毎回レシピ見て計量していました。 手順は憶えても、材料の計量はレシピを見ませんか? もちろん見なくてOK、の方もいるでしょうが、そんなに問題でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧