本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日、夫のランチがおにぎりは駄目奥さんですか?

毎日、夫のランチがおにぎりは駄目奥さんですか?

レス35
(トピ主 1
041
NY
話題
在米の為、日本人の感覚を失わない様に小町でいつも勉強させて頂いています。 そこで、主人と私の感覚のズレをジャッジして頂きたく投稿致しました。 家の主人(47歳)、私(46歳)共に日本人です。 主人は在米歴20年、私は在米歴7年(在欧歴10年)です。 先日、主人が『毎日、おにぎりで飽きないの?』と会社の人(外国人女性)に聞かれたから『全然飽きないし、僕がおにぎりが良いとリクエストしている』と答えた。 すると、その会社の人に『貴方は良い旦那さんね!』と言われたと、私に話しました。 (主人は、おにぎりが大好きです。彼の希望でおにぎりで、忙しい仕事なので仕事の合間に手間なく食べられるのです。お弁当では食べられない時があり持ち帰る事さえありました。そこで、毎日おにぎりになりました。) 私は、『貴方は良い旦那さんね!』という会社の人の言葉は、言葉の裏に『貴方の奥さんは駄目ね!』が含まれている言葉だと思うから、 そんな事を言われるのは心外だし気分が悪いと答えたら、 主人はなんで私が気分が悪くなるか解からないし、おにぎりは毎日でも飽きない事を言いたかっただけだと言いました。 でも、私は態々そんなこと言う必要はないし、言葉の裏に『駄目奥さん』と言われている様で気分が悪いのです。 この感覚は、私が可笑しいのでしょうか? 皆様のご意見頂きたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こう言うかな

あい
「良かったわ(ニッコリ)。  褒められるような人を夫に持った  私って幸せ者♪」    嫌味? いえいえ。 「私のおにぎりがおいしいのね。  それを素直に言える夫、素敵!」 と勝手に脳内変換! ポジティブ・シンキングでね。 

深読みし過ぎ

041
深煎りコーヒー
深読みすればトピ主さんの思うように受け取る事もできますが そんな嫌味に捉えなくてもいいのでは? 奥さんの手を煩わせないしそれで喜べるなんて良い旦那さんね と言う意味だと私は思いますよ ご主人がおにぎりに対して 飽きているけど作ってもらっているから文句は 言えないとか否定的な事を言っていたのなら 我慢しても奥さんに気を使う良い旦那さんね、という事で 奥さんに対しても面倒がらずにやってあげたらいいのに と言う意味も含まれると思いますが 御主人のリクエストに答えて御主人がそれで喜んで いるのにそんなに他人の評価が気になりますか?

気にしない

041
たんぽぽ
うちの夫は夜勤と日勤が一週間おきにくる仕事をしています。 なので、忙しい夜勤の週のお弁当はおにぎり、日勤の週はお弁当と旦那の希望でそのように作っています。 手抜きのつもりはありませんが、確かにおにぎりは楽です。でも駄目奥さんとは思いません。だって、ちゃんと家事してますから。 人から「楽ね。」と言われたら「ありがたいわ」と答えます。むしろわたしの周りにはお弁当を作る奥さんが少ないのか「おにぎりの週もあるけど食事はもたせてるよ」と言うと「偉いわーわたしには無理」と言われる事が多いです。 海外ということで、おにぎりに馴染みがないのではないですか?気にしない気にしない。 おにぎりは日本人のファストフードでありソウルフードだもの。ご主人が美味しく食べてくれるなら、それ以上の幸せないじゃないですか。あなたの作った食事を食べる訳じゃない職場の人が何言ったって関係ないですよ。

気分悪いなんて厚かましい

041
うちは愛妻弁当
本当に奥さんに負担をかけないけなげな良い旦那さんです。 おにぎりの中味は?ごはんだけ? それじゃ炭水化物だけじゃないですか。 栄養足りないじゃないの。 以前テレビでトビ職人さんのお昼ご飯が披露されてました。 おにぎり1個だけです。 でもすごいジャンボおにぎり。 食べて行くと、おにぎりの中に、 海老フライ、高菜、そぼろ肉、…と順番に色んな具が出て来るのです。 具は毎日変わるそうです。 現場職なのでいつでもどこでも食べられるように、容器を持って帰る必要をなくすために、栄養が取れるように、と 奥さんの努力がしのばれる、 普通のお弁当以上の価値あるおにぎりだと思いました。 旦那さん、顔がほころんでましたね。 もう20年以上このお昼だそうです。 気分悪いって、図星だからでしょう。

大きなお世話ですね

041
tokio03
作っているのは、おにぎりだけですか? もしそうなら、おかずがないのが手抜きのように感じたのではないですか? でも、忙しい仕事の合間に、おかずを食べながらおにぎりも...では、結局お弁当のようになりますよね。 旦那さんは「これで良い」ではなく 「これが良い」と言っていらっしゃるようですし、他人の言うことなど気にしなくて良いのでは? はっきり言って、大きなお世話ですよね。

相手は外国人さんでしょ?

こもれび
そんな嫌味こめて言うかなぁ~ ぶっちゃけ、サンドイッチとおにぎりって 作る手間って変わらないじゃない? 主食とおかずが一体になったお手軽フード。 彼女たちだってそういうの食べてるんじゃないの? これがね、日本だったらそういう嫌味を言うOLとかいると思いますが。 そういう解釈をすることが日本人的感覚なんじゃない? ご主人が納得してるならそれでよし! 無駄に気にする必要ありません。 ちなみに我が家は・・・夫が自分でおにぎり握って持って行ってます! 悪妻の噂が流れてるかもしれません(笑

良い旦那=奥さんは駄目、ではない

🙂
そーちん
その感覚は、あなたが可笑しいと思いますよ。 「貴方は良い旦那さんね!」には、 1、良い旦那と良い妻 2、良い旦那と普通の妻 3、良い旦那と悪い妻  1~3のどの可能性もありますよね。 小さな子どもに「あなたいい子ね」と言っている人は、「あなた以外の子どもは、全員、悪い子よ」とも、言っているのですか? 馬鹿馬鹿しいと思いません?

被害者意識強すぎ・・・

041
失笑
早い更年期ですか? 何でそんな捉え方になるのか理解に苦しみます。 「あなたはいい旦那さんね」は 「手間がかからないし、安くつくし、いい旦那さんね」 「奥さんが楽できるからいい旦那さんね」 の意味だと思いました。 旦那様も「僕がリクエストしてる」って言ってるんだし、 どうやったら「駄目奥さん」になるの・・・。

トピ主の気持ち分かります!

041
旦那さんの会社の方がどういう趣旨でそんなことを言ったか分かりませんが,私もそんなこと言われたら,トピ主と一緒の気持ちになります。 今まで,ランチがおにぎりだけって「ひどい嫁」でしたけど,日本で月曜日の23時前からやるNHKの「中井貴一のサラメシ」を見て少し考えが変わりました。トピ主はご存知ですが?中井貴一が,いろんな人のランチを紹介する番組なんですが,やっぱりトピ主の旦那さんと一緒で,食べる時間がないからおにぎりにしている方がいらっしゃいましたよ。その方は,おにぎりの具にからあげを入れたり野菜をつめたりして,とにかく片手で食べられるおにぎり(ただ,おにぎりの具をだしてお弁当箱につめたら,それなりのお弁当の具になるくらいのおにぎりの具の量でした)を作っていました。 トピ主は旦那さんのことを考えて,いい奥様だと思います。 そういう私は,お昼会社で1人なので,本当に簡単な塩むすびをかなりの頻度で食べています。私も飽きません。日本人だし(笑)

あなた面倒臭い

041
マリ
ご主人がオニギリがいいって言ってるんだから、別に会社の人にどう思われようがいいじゃないですか! 私も毎日主人にオニギリ作ってますよ~

考えすぎ

041
おばちゃん
>『貴方は良い旦那さんね!』という会社の人の言葉は、言葉の裏に『貴方の奥さんは駄目ね!』が含まれている言葉 私はそうは思いません。 おかずを数種作るお弁当より、おにぎりのほうがシンプルですから、 「毎朝、奥さん手をわずらわせなくて偉いわね」という意味だと思います。 そして、それ以上でもそれ以下の意味でもないと思います。 トピ主さんはちょっとネガティブに取りすぎだと思います。 あるいは、自意識過剰です。 ダメ妻と言われているなんて感じるとしたら、 トピ主さんご自身が、「毎日おにぎりで楽チンだわ~」なんて、 実はどこかで考えているからではありませんか。

外国人に、オニギリの魅力は分かりません

041
菜乃
食文化が違うのですから、分からないだけだと思う オニギリって、具も変えられるし、日本人は毎日お米でも飽きませんからね 「毎日パンで可哀想ね」と外国人に言ってもピンロハズレでしょう むしろ、その外国人女性が日本の食文化に無知なだけだと思います 日本人同士で、お米の国の産まれて良かったね♪って幸せを感じても良い場面だと思います それに、、、同僚女性の皆さんから妻としてダメと言われたくないというのは、日本でも難しいと思う 見栄もほどほどが良いと思います

深読みしすぎ

041
あい
奥さんの手を煩わせない良い旦那さんね。 ということでは? うちの夫もおにぎりが大好きです。 私が家を空けるときは夫へおにぎりを用意しておきます。 でも実家で「(夫には)おにぎりがあるから大丈夫」というと 私の両親は夫を不憫に思うみたいで、いろいろおかずを 持たせようとします。 でも夫はどんなごちそうよりもおにぎりが好きなんです。 本人が満足してるのだからそれでいいのでは。

おにぎりです。

😣
イエティ
夫も毎日、おにぎりを持っていきます。 休憩中に読書をするのが気分転換になるそうで、 お弁当だと、本を読みながら食べられないので、 お行儀が悪いのですが、片手おにぎり、片手に本を持つそうです。 毎日おにぎりを持たせる方が大変ですよね。 毎日同じ具にする訳にはいかないし、うちの夫は梅干しと昆布は 食べないので、入れるものが思い浮かばないときには、 かなり斬新なおにぎりになるときもありますよ。 もし夫から、主さんのように報告されたら、私も嫌な気持ちになりますよ。 よその家庭のことに口出しするな!と思います。 おにぎりは手抜きではないし、奥の深い文化だと思います。

そういう解釈もあるのか・・。

041
さわこ
私は、本当に単純に「あなたは手間がかからなくて、良い旦那さんね。」という意味だと思いましたよ。 食にうるさく、毎日リクエストをしまくってはダメ出しをして・・・っていうような人と比べれば おにぎりが好き!ランチは毎日おにぎりがいいっていうか、むしろおにぎり一択で!っていう人は 奥さん目線で見ると一般的に「楽な旦那」じゃないですか? 会社の人のパートナーが、うるさ型だったりして、そんな発言になったもかもしれませんよ。 そこに他意はないと思いますけど。 旦那さんがそれを伝えたのも、奥さんへの悪意や当てこすりがあるという認識がなかったからでは? そこらへんは、旦那さんがトピ主さんの性格を把握してなかったということで、男女間では 良くある行き違いじゃないでしょうか。 あんまり裏読みしすぎると、生きていくの大変ですよ。 例え裏があったとしても、直接の利害関係があるわけじゃないのなら、「見えないふり」で 良いように解釈しておけばいいかと思います。

そんなこと言われたら

🐤
ひよっこ
私もそう思っちゃいますねー。 お弁当のおかずを全部おにぎりに入れる勢いで具をいれてみたら? 栄養面も考えて。 毎日中身が違うと食べる時楽しいかも。周りからも「いいね~」っていわれそう。 実際にやっている人を見たことがあり感心しました。

うーん

041
えー
言葉の裏を読まずに聞き流したらいいのではないですか? 旦那さんのリクエストなのは事実だし、同僚の方が「あなたは(手の掛からない)良い旦那さんね」で良いのではないですか?

どうなんでしょう

🙂
新わをん
その会社の方は外国人女性,とありますから米国の方なのでしょうか? でしたら,トピ主さんが思うような裏の意味は無いような気がします。 ご主人が,自分でリクエストしていると説明しているので,あちらの方も, なるほど,それなら理解できる,手がかからなさそうなリクエストだから 作る奥様は手がかからなくて助かっているだろうな,くらいではないかと。

問題ないと思います。

041
明太子にぎり
アメリカのランチバッグは 「ピーナッツとかジャムを塗ったサンドイッチにりんご」とかですよ。 おにぎりととくに変わりはないと思います。 私からみれば、アメリカの子供たちのほうがよっぽど「良い子供」だと思います(笑) 「おにぎりはsushiなんかより日本人のソウルに訴えるものなんだよ~。」 と思っていればいいじゃないですか。 アメリカの方は海苔が嫌い、というパターンが多いのでそういうことも 「いい旦那さん」に入るのかも。(笑)

外国人からしたら

041
既婚
おにぎりはその見た目からして、とてつもなく質素な食事に見えるんでしょうね。 日本人なら分かる、おにぎり美味しい~!! って感覚を知らないんだから、そう思っても仕方ないかな。 私達がおにぎりを当たり前に主食にできるのと同じ感覚で、 外国人は例えばガッツリステーキとかポテトを毎日でも食べてそうだから、 おにぎりVSステーキ で、その外国人は考えたのかもね。 大丈夫、そんな深く考えて物を言ってないと思うよ。

続く言葉

041
私も主婦
多分、「良い旦那さんね!」に続く言葉は「良い旦那さんね!うちの旦那もそうならいいのにな~!羨ましい。」 くらいなもんだと思いますよ。 あなたは充分良い奥さまだと私は思いますよ。 うちの主人も忙しい日は弁当が食べれないから要らないと言うので、そういう日は作ってません。おにぎりなら食べれそうかなと勉強になりました!私も見習います!

主様の考えすぎ…に一票。

041
わかめ
たぶん…ですが、主様自身が「オニギリだけって…」と思っていませんでした? そこにタイミングよく「良い旦那様」と言われて、モヤモヤしてる…と、私は思いました。 と言うのも、うちの主人は綺麗好きで私はズボラなんですが、主人は食後すぐに食器を洗い始めるんですね。 私ももちろんやるんですが、主人の方がいつも早いんです。 今は「ありがと~、助かるわ~」で、笑ってスルーしますが、新婚当初は「私がやるのに!私がいつ怠けたと?私への当て付けだ!黙ってやらないで、文句を言ってくればいいのに!」と、心の中で思ってました。 実際は主人がどう思ってやっているのか、未だに不明です(笑) が、結婚して15年以上、平日は主人は仕事で遅いので私がやりますが、休日は相変わらずやってくれますから、特に意味はないだろうな~…と。 嫌なら、やらないだろうな~…と。 主様は旦那様のリクエスト通りにしているんだから、その言葉の裏は読まなくて良いと思いますよ。

ここで聞いても・・・・

041
flower
日本の感覚を失わないように。。。とおしゃっていますが、おにぎりにつっこんだのは現地の人ですよね?ここで聞いてもしょうがないのでは。 私も在米ですけど、専業主婦というポジションも浸透してないし、妻が夫の弁当を作るもの、という感覚もないし、そもそもみんな持ってきてる弁当なんて超いいかげんじゃないですか。毎日サンドイッチや冷凍食品と、毎日おにぎりと何が違うのかわかりません。いいかげんな弁当がダメ奥さんなら、全米中ダメ奥さんばっかりですよ(笑) 私が思うに、「よい旦那さんね」の意味は、外食もしないし、「贅沢を言わない、家計に貢献するいい夫」ということでは。ちょっとしたジョークのような一言だったと思います。別に深い意味はないでしょう。

面倒くさいなあ~

041
花紫
奥さんに手間をかけさせないので いい旦那さんですね ってことですよね。 いい旦那さんの裏は ダメな奥さんじゃないですよね・・・ おにぎり以外で、ダメな部分が 実はたくさんある奥さんだという自覚が あるからの発言でしょうか?

私も気にしちゃうな。

041
CHOCORA
私もそんなこと言われたら気にしちゃいますね。 と、いうか言われないように気を付けているので… 私も毎日、長女のお弁当を作っています。 娘は「友達はそんなの見ていないから、気にしなくてもいいよ!」と言いますが、なんか気にしちゃいますね。 なので、おにぎりも色々工夫しています。 普通のおにぎりにしたり、肉巻きおにぎりにしたり、スパムおにぎりにしたりと見た目でも違いが分かるように作ってます。 只、他人の目も気になるのですが、うちは他の家族の目も気になります。 主人も次女もおにぎりが好きなようで、朝のおにぎりを楽しみにしている感じです。毎日同じものを出そうものなら文句を言われそうです。 今度は爆弾おにぎり(色々な具が入っているおにぎり)でも作ってみようかな?ビックリするかもしれませんね。

トピ主です

041
NY トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見有難う御座います。 皆様の仰るとおり被害妄想であると感じました。 駄目ですね、反省致します。 頂いたご意見を参考に倦怠期の夫婦を見直す切っ掛けとなりました。 有難う御座いました。

図星さされると腹が立つ。

041
コローネ
トピ主さん自身が 毎日おにぎりを持たせる妻はダメな妻、と思っているから ひっかかるのでしょう。 会社の人がどう思って発言したのか、は関係ないんじゃない? 「そんなつもりなかった」と言っても納得しないでしょう、トピ主さん。 ご主人のためにと思って心づくししているからこそ 気になってしまうのでしょうけど、 そういう風に人の発言の裏を勘ぐるのは疲れるだけです。 自分のおにぎりを喜んで食べてくれる、確かに良い旦那だわ♪ ってポジティブに考えたほうがいいと思いますよ。

その女性におにぎり、お分けしては?

041
おすそわけ
私なら、その女性にあげてね、と旦那さんにおにぎりを手渡します。 具は、ズバリ!「和牛サイコロステーキにぎり!!」 サイコロ状の和牛ステーキをレタスで巻いて、おにぎりの具にします。 質素にみえて、超ゴーカだろ!どーだ!まいったかっ!! なんて。 いろんな具のおにぎりをたくさん作って、一度、職場の方たちにふるまってみてはどうでしょう。 ラップにくるんで、手も汚れず、どこでも気軽にささっと食べれて腹持ちもいい。 「OH!和食、アメージング!!」 なんて。 意外とみんな、ハマったりして。 「OH!アナタの答え、納得いったわ!」 なんて。

うちも、おにぎり好き

041
おにぎりマン
ご主人が、おにぎり好きでランチはおにぎりにしてくれ、って言うのでしょ。 うちもそうですよ。息子のお弁当も作っているのだから、二人分のお弁当を 作るくらい、たいした手間ではないのですが、夫がおにぎり好きなのです。 私も、夫の職場ではダメ主婦認定かも知れませんね(笑)。 でも、平気です。私の見栄のために、夫が好きなおにぎりを食べられないのは 本末転倒。 トピ主さん、どうして他人の目をそんなに気にしますか? その人たちが、ご主人にどんな美味しいランチボックスを作ってくれるとしても ご主人は奥様のおにぎりのほうが大好きなのですよ。 「良いご主人ね」と言われたら、「そうなのよ。夫は私の作るおにぎりが大好きなの!」って 胸を張って言えばいいじゃないですか。

あっぱれ日本人!

💡
sushi
北米在住です。おにぎりは日本の代表する食文化です。忙しい勤務の合間に片手ひとつで食べられるなら最高。アメリカ人がほぼ毎日ハンバーガーを食べるのがこの国の食生活なら日本人はおにぎりでしょう。ちなみにわたしの職場にはミニキャロットを大きな容器1つにもって来る人、ピザ一切れだけとさまざまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧