今年の春に旦那両親と同居を始めました。同居理由は、3人目の出産が間近だったのと、旦那の仕事の都合でした。同居してすぐに出産したのですが、その辺りから姑の言動や行動がストレスになってしまいました。毎日、姑の言う事にはストレスを感じるのですが、なかでもお金の事、子供達の事です。月に11万円を生活費として姑に渡していますが、機嫌が悪いと旦那に『もっと入れてもらわなきゃ駄目だ。お前達が5人増えただけでも大変なんだ』と言われ、子供達に対しては、『自分の子供はこんなんじゃなかった。今の親がみんな子供を甘やかせるから駄目だ』などと何かにつけて自分達の時はと話に出してきます。
ついこの前は、私が寝坊してしまい、姑より遅く起きたら子供達に『ママはお姫様か!いいな!ばばの時は寝坊なんかした事はなかった。』と言っていました。姑は、かなりの気分屋なので、機嫌が良い時は気持ち悪いくらい誰に対しても優しいですが、悪い時は、誰にでも当たります。物にも当たります。同居解消まで3ヶ月!頑張らなきゃなのに、もうクタクタです。
思ったままに書いたので分かりにくくてすみません。