本文へ

同居解消まで3ヶ月!既に限界です。

レス4
(トピ主 0
041
mamamaru
話題
今年の春に旦那両親と同居を始めました。同居理由は、3人目の出産が間近だったのと、旦那の仕事の都合でした。同居してすぐに出産したのですが、その辺りから姑の言動や行動がストレスになってしまいました。毎日、姑の言う事にはストレスを感じるのですが、なかでもお金の事、子供達の事です。月に11万円を生活費として姑に渡していますが、機嫌が悪いと旦那に『もっと入れてもらわなきゃ駄目だ。お前達が5人増えただけでも大変なんだ』と言われ、子供達に対しては、『自分の子供はこんなんじゃなかった。今の親がみんな子供を甘やかせるから駄目だ』などと何かにつけて自分達の時はと話に出してきます。 ついこの前は、私が寝坊してしまい、姑より遅く起きたら子供達に『ママはお姫様か!いいな!ばばの時は寝坊なんかした事はなかった。』と言っていました。姑は、かなりの気分屋なので、機嫌が良い時は気持ち悪いくらい誰に対しても優しいですが、悪い時は、誰にでも当たります。物にも当たります。同居解消まで3ヶ月!頑張らなきゃなのに、もうクタクタです。 思ったままに書いたので分かりにくくてすみません。

ランキング

レス

当人にしてみたら3ヶ月は長いですが

🙂
冷え性
あともう3ヶ月でその状況から解放されます。 3ヶ月たったら姑の嫌みを聞かなくても済むし、姑に機嫌悪いからと八つ当たりされなくて済みます。 もうちょっとの辛抱です。頑張って下さいね。

自分たちの都合で同居しにきてストレスためられるのはいやだなあ

🙂
mimi
お姑さんは、ちっとも同居なんかしたくなかったのだと思いますよ。住まわせてくれているのは息子さん(ご主人)のためでしょう。 自分たち家族の大人ペースで暮らしていたところに、子供3人(一人は新生児)を含む一家5人が一緒に暮らすことになったら、生活のペースが乱されて嫌な方は多いと思います。しかもその増えた人数の中の一人で「家事を担当するはず」の人は、同居人が増えた手間の分働くのが当然とは思っていない状況ですよね。 私も嫁の立場ですが、お姑さんのお気持ちがわかるような気がします。最近は同居はいやなお姑さんも増えていますし、特にこういう考え方のお嫁さんとの同居はいくらお金をいれてもらってもいやな人も多いのでは? 3人目の出産が間近でも、ご主人の仕事の都合がよい場所に、ご自分たちで家を借りることを考えればよかったのではないでしょうか?11万で家賃・光熱費がカバーできるご地域なら。 嫁・姑・同居のキーワードがあると「お嫁さんが同居してあげている(させられている)。かわいそうなのはお嫁さん」との先入観でとらえる女性も多いですが、このケースでは「同居させてもらっている」のはトピ主様ご夫婦では?

お姑さんも言い分が

041
さんりんしゃ
同居の経緯がわかりませんが お姑さんも不本意じゃなかったんですか? (私自身も結婚した息子と同居したくない派なので推察します) それと、どこまでの負担範囲か分かりませんが 生活費11万は少なすぎます 普通なら家賃換算とと水道高熱費で消えますよね そこらへんの不満もお姑さんにもたまっていたんでしょうね ともあれ、別居できてお互いよかったですね トピ文読んで、率直にあちらも喜んでると思いました

トピ主さん夫婦が頼んで同居?

041
トピ文を読む限りの推察ですので違ってたらすみませんが…。 トピ主さん夫婦が頼んで義理の両親家に同居させてもらっているんですよね? だったら我慢するのはトピ主さんの方じゃないのかなぁ…。 同居ってもともともめるものだし、どっちが我慢するかって言ったら同居したいって言った方が我慢すべきだと思うんですよね。 お姑さんも若干癖がありそうですが、住まわせてもらっているんだからあと三か月は気持ちよく我慢するべきだと思うんですが…。 他に書ききれなかった事情があるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧