30歳女、身長163cm、体重55kgです。
諸事情でダイエット中で、2カ月で最低でもあと2kg痩せて、53kgまでは落としたいと思っているところです。
運動を週3回、ここ最近は夕食をなるべく控えるようにして、一時期57kgまであった体重を、やっとのことで55kgまでもってきました…。
が、今週末、飲み会があります。
しかも、今回のお店(和食)は、コース料理風に一人ひとり個別皿で出てくるそうです。そのため、「なるべく食べない&野菜を選んで食べる」、という作戦が使えなくなりました。
また、朝昼を抜こうかと思いましたが、その日は飲み会の時間まで、しーんとした会議でずっと座ってなきゃいけない状況で、食べないでいてお腹が鳴ってしまうのも恥ずかしいです。
「必死にダイエット中だから♪」と宣言して、食いしん坊さんに料理を譲ろうかとも思いましたが、それもちょっと、みんなで楽しく飲み食いしているところに水を差すようで、あまりやりたくありません。
とりあえず、
・お酒は水割り、甘くないもの
・途中でさりげなくウーロン茶にシフト
・朝昼は食べるにしても、出来る限り低カロリーを工夫する
と作戦は考えましたが、他にも何かアイディアがあれば教えてください。
「食欲の秋」に必死に食事制限してきた身としては、飲み会でリバウンドしてしまうのは残念すぎて…。
本来、運動でしっかり体重を落とせるはずの週末に、返って太りそうなイベントがあることで、少しナーバスになってしまっています。
よろしくお願いします。