本文へ
  • ホーム
  • 超ダイエット中の、飲み会の乗り切り方を教えてください

超ダイエット中の、飲み会の乗り切り方を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
やっと54.9
30歳女、身長163cm、体重55kgです。 諸事情でダイエット中で、2カ月で最低でもあと2kg痩せて、53kgまでは落としたいと思っているところです。 運動を週3回、ここ最近は夕食をなるべく控えるようにして、一時期57kgまであった体重を、やっとのことで55kgまでもってきました…。 が、今週末、飲み会があります。 しかも、今回のお店(和食)は、コース料理風に一人ひとり個別皿で出てくるそうです。そのため、「なるべく食べない&野菜を選んで食べる」、という作戦が使えなくなりました。 また、朝昼を抜こうかと思いましたが、その日は飲み会の時間まで、しーんとした会議でずっと座ってなきゃいけない状況で、食べないでいてお腹が鳴ってしまうのも恥ずかしいです。 「必死にダイエット中だから♪」と宣言して、食いしん坊さんに料理を譲ろうかとも思いましたが、それもちょっと、みんなで楽しく飲み食いしているところに水を差すようで、あまりやりたくありません。 とりあえず、 ・お酒は水割り、甘くないもの ・途中でさりげなくウーロン茶にシフト ・朝昼は食べるにしても、出来る限り低カロリーを工夫する と作戦は考えましたが、他にも何かアイディアがあれば教えてください。 「食欲の秋」に必死に食事制限してきた身としては、飲み会でリバウンドしてしまうのは残念すぎて…。 本来、運動でしっかり体重を落とせるはずの週末に、返って太りそうなイベントがあることで、少しナーバスになってしまっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お酒を飲まない

041
mm
お酒は最初の乾杯の時の一口だけ口をつけて、後はウーロン茶のみです。 お酒だと味の濃いものが欲しくなり、頭がフンワリして食欲のセーブが出来なくなります。 お食事がコース料理風に出てくるお店だと、暖かいお茶をメニューに載せている所もあります。熱い緑茶とか頼むのもアリだと思います。 ウーロン茶ってサッパリしたのみ口で濃い目の唐揚げとかに合いますが、日本茶だとアッサリしたお料理が美味しくなります。 当日のメニューも勿論ですが、ダイエットだと翌日のメニューに抑制が効くかがポイントだと思います。 飲み会やイベントでお酒やご馳走を食べて、翌日から節制が効かないってよくあるパターンです。 翌日の朝・昼・夜は厳戒態勢でヘルシーで栄養満点なメニューで乗り切って下さい。

当日よりも

🙂
がりこ
次の日以降の過ごし方の方が大事だと思います。 飲み会後2日ほど、炭水化物と甘いもの、お酒などを一切控えたらどうでしょう? わたしもダイエット中ですが、食べること大好きなので外食などは思いっきり食べることにしています。 その代り普段は節制して、運動と半身浴しています。 それで1カ月で2キロ痩せました。

トータルで考える

041
半同居嫁
たった1日の飲み会で、すべてが吸収されて台無しになるわけがありません なるなら、それはあなたの普段の生活に問題があります その飲み会のあと、続けて飲み会があるわけでもないでしょう? 飲み会は飲み会として、その席での食事を楽しんでください ダイエットに凝り固まって食事が楽しめないのは本末転倒です 生きることは食べることですから その後の生活で、食生活を普段のものにきちんと戻せばよいのですよ 和食なら、そこまでダイエットに影響のある料理内容にはならないと思います トピ文の対策で十分でしょう 私事ですが、90kgほどあった体重が1年半ちょっとで30kgほど減りました それでも、1日のうちで、多い日は4~5kgの変動があります 繰り返しますが、食べたものがすべて吸収されているわけではないんです 「出せば減る」レベルですよ たった1度の飲み会で、リバウンドにおびえる必要はありません たまに、の出来事なんですから、楽しんでくださいね

その日は普通に食べる。

041
maika
食事制限中でしたら胃が小さくなっていると思いますので、無理をせず、控えめに、自然に食べることをお勧めしたいです。 「2カ月で」という設定は、何かのイベントに合わせて目標を決めているのでしょうか。 はっきりした目標があるとモチベーションも上がって効果的ですが、2カ月が過ぎたらどうなっても良いわけではありませんよね!? ダイエット成功のコツは「ゆるく長く」だと思います。 週に何回も食事会があるというのでなければ、たまのお楽しみの時には食べても良いのではないでしょうか。 1回の食事会でリバウンドするようなやり方でしたら、2カ月後に気が抜けた後は本当に大変なことになってしまいます。 食事会の前後のカロリーをグッと減らし、運動を増やし、一日単位ではなく、週単位で増減を見守る方が良いのでは。 年末の飲み会を0にすることは出来ないでしょう? ダイエット中という理由で料理を他人に譲るのは・・ 私でしたら、かなり不愉快です。 勝手に残して下さい。 言い訳が必要なら「昨日からずっとお腹が痛い」は?

夕食を控えて??

041
えー
運動して、やっと-2kgなんですよね? たぶん夕食で食べない分、食べた時に体が取り込もうとしているからウンチ分減っているだけでバクダンを抱えている気がします。 正直、そのようなやり方で乗り切らないといけないようなダイエット法中の飲み会なら欠席した方が賢明だと思うのですが…。 すべての料理を半分食べてあとはお喋り夢中な感じで残していくしか思いつきません。 結婚式でもあるのかな?頑張って下さい。

私なら

041
目薬
和定食の場合、天ぷらが出たら、衣を外します。   (お皿がみっともなくなりますが、上手く隠してね。)  最後のご飯は、お腹一杯と言って、男性に譲ります。 和食ならローカロリーだと思うので、それ以外は食べます。 これなら多分、現状維持出来ると思います。 でも念のため、帰り道は酔いさましも兼ねて、早足と大股歩きでウオーキングします。 帰宅後、体重が増えていたら、翌朝のジョギングを頑張ります。

運動の役目を勘違いしない

🎂
リバウンド女王
運動して体重を減らすのではなく、運動して筋肉をつければ飲み会や旅行くらいでは全く太りません。 短期決戦で食べずに減らした体重はすぐに戻ります。(スッと痩せて、ガッと戻った芸能人を見ましょう) リバウンドとはそういうものです。 食べる、運動する、を飽きずに繰り返してください。疑わず繰り返してるうちに気がつけば必ず体重も減り、太らない体になります。私が実証しました。本当です。

ゆっくり食べる

041
ハリネズミ
ゆ~っくり食べて、みんなのお皿を下げるタイミングで、半分以上残している状態で、ついでに下げてもらうのはどうでしょうか?

仮病

041
るん
そもそも欠席する(仮病で)。 欠席できないなら「風邪っぽくて薬を飲んでいる」ことにして、 1.最初からお酒は飲まない。ウーロン茶だけ。 (て言うかダイエットしてるのにちょっとでも飲む気なのがおかしい) 2.食欲がなくて、さっぱりしたものしか食べられない。 3.昼も体調が悪いからあんまり食べられない。 4.もちろん二次会はパス 5.翌日の昼くらいまではおとなしくしている。(休みなら関係なし) こんな感じにちょっとか弱げ女子を装って座っていたらよろしい。 勘違いした男子に優しくしてもらえるかも。 でもおいしそうな店だから、体調悪いことにして 静かに全部一口だけ食べるというのもありだと思う。

心配しすぎない

041
NENNMATSU
自分なら、控えめに食べて残りは下げてもらう。 でも、1食くらいなら、すぐ太ったりはしないよ。 この辺りは 理屈は分かってもダイエット中は気になるけどね。 慌てて、絶食したり、運動増やしたりしなければ大丈夫。

トピ主です。ありがとうございました。

041
やっと54.9 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 生理前のせいか(?)、節制してるのに思うように体重が減らずモヤモヤがたまっていたところに飲み会が入り、焦りすぎていたようです。 皆様のレスを読んで、少し冷静になれた気がします。 揚げ物の衣を取る、お酒は「風邪」と言って飲まない、翌日以降の食事をカロリーダウン。 そして、当日はあまり考えすぎずに、楽しむ! これで乗り切ろうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧