本文へ

自分はバカだと思います。。

レス15
(トピ主 3
🐷
ぺん
恋愛
付き合って10年になる彼女がいます。 4年前にプロポーズしてOKをもらって、これからどうしようかと考えてたところ、彼女の方から「ちょっとだけ待って欲しい」と話がありました。 内容的には納得のいくもの(彼女の両親の体調)だったので「いいよ」と言って待っていました。 が、1年経った段階で「どうなの?」と聞いても「まだ」の一点張り。 そうこうしている内に4年経ってしまい、もう我慢の限界と思っていた所に私が転勤になり、遠距離をすることになりました。 転勤になった時も一緒に行くかどうかを悩んでくれる訳でなく、「いってらっしゃい」の一言だけ。しかも即答で。 それ以来、「あー、自分はもう彼女から愛されていないんだな」って思い、彼女とのやり取りも億劫になってしまいました。 10年付き合った彼女ですが断ち切ろうと思っています。 しかし、自分でも分かっているのですが優柔不断なため、彼女に「待って」と言われたら待ってしまいそうな自分がいます。 そんな私に叱咤・激励をお願いします。

ランキング

レス

そういう人生もあり

041
ねじ
10年は長いね。 その間に話がちっとも2人の関係が盛り上がったり、しぼんだりしない安定感がすごい。 もしかしたら、ベストパートナーなのかもですよ。

それは彼女が

041
40代女性
付き合って10年の関係に安心してるんじゃないのかな? 不安に思ってる胸の内をはっきり彼女に伝えた方がいいですよ。 それでも彼女がぐずぐず言うようだったら、「さよなら」でいいと思います。

お疲れ様でした。

041
やすきち
10年といえば昨今では一組のカップルが結婚、離婚、再婚してもおかしくないほどの時の長さです。あなたはきっと真面目ないい方なのでしょう。 年齢がわかりませんが彼女はもう結婚する気持ちはないのだと思います。4年も人を待たせる行為は重い罪だと思います。 新天地で素敵な女性に出逢いましょうよ!応援してます。

男だろしっかりしろ!

😨
ma
自信がないのかな。しっかりしろ!! 星の数ほど女性はいるよ。 今の男性は狩りの仕方を忘れた都会の野良猫みたいですね。 餌やりの人が来るのを待つだけが人生ではありません。 まずは、少し年上の女性から誘ってみましよう。うまくいったら自信がつきますよ。

話し合いできてますでしょうか

041
みぃ
ぺんさん、優しい方ですね。 そして彼女をずっと好きでいらっしゃるんですね。 お付き合いして10年ということは お互いいい年齢かとお察しします。 男性で結婚を決めて4年待つというのは なかなかできないことのような気がします。 遠距離になっても彼女の反応が軽く感じるのは ぺんさんとの結婚へのモチベーションが違っているのでは? 想像ですが、たぶん、彼女の中では 「結婚は今でなくてもいい」 のでは。 ぺんさんの心変わりが心配になったり 家庭を持つことへの設計をお二人で詰めて考えたり そういう意識が薄くてのんびりされているのかなと。 一つ気になったのですが ぺんさんは我慢の限界になるまで ご自分の思いを彼女に伝えたことがおありでしょうか。 彼女の言うことが納得できるからと ご自分の気持ちを押し殺していませんか。 断ち切る前に 彼女にご自分の本気を伝えてみて欲しいです。 彼女のご両親についてお考えがあるならそのことも。 その時見極められては。 ここ一番で流されないように 悔いを残さないようにされてくださいね。

キープしちゃうのは?

🐱
デビル
主さまとってもいい人のようなので、こんな事とても出来ないかも知れませんが、すぐに別れなくてもいいんじゃないかなと思いました。 ちょっとコンパ行ったりして、出会いを求めてからでもいいんじゃないかな。 二股かけろって事じゃないですよ。 一応婚約中って事になるんでしょうし、不利になる事をすべきじゃありません。 でもそんなんじゃない程度、ちょっと周りに目を向けてみるだけで、きっと彼女さんよりいい人が絶対居るはずです。 そしたら、待ってと言われようがさっぱり別れる気になると思いますよ。 次行こ!次!!ってね。 4年も待ったんですし、出来るだけ自分の心を守りながら別れるくらいしたっていいと思うんですがね…。

期限を設けるべきだった

🐱
既婚男性SHIN
プロポーズしてオーケーをもらったのに、待ってと言った彼女。 問題はその保留期間を設定し損ねたことでしょう。 それにしても4年は長すぎます。 一度、あなたとの結婚をどう考えているのか聞いてみては? 彼女さんが明確な答えを言わず、もう少し待ってとか、今はわからないなどと言うようなら、さっさと別れて次に行く方が良いと思います。

なにやってんの?

041
コップ
その彼女さんサァ トピ主さんと結婚する気、まったくないと思うよ ながけりゃいいって、もんじゃーないしサァ 本気で好きだったら、普通、転勤が決まった時点で、一緒についていく→結婚でしょうにぃー それとも、彼女さんは転勤先に行くのが嫌だったのか? でも、彼女さんは始めっから、トピ主さんとの結婚は、考えてなかったと思うよ サッサと、彼女さんと別れて、次に行った方がいいよ そんな、冷たい彼女さんのどこかいいの?

婚約は成立しているのですか?

041
通りがかりのおっさん
>4年前にプロポーズしてOKをもらって、これからどうしようかと考えてたところ、 婚約破棄の慰謝料が発生しないようにくれぐれも気をつけて下さい。

コメントありがとうございます。

🐷
ぺん トピ主
もう一度自分の気持ちをぶつけてみます。 それでも変わらない様でしたら、断ち切ろうと思います。 ちなみに周りの友達には「なんでそんなに待てるの?」と不思議がられています。 モテない私が必死に彼女にアタックして付き合う事になったのが一つではあるのですが。(本当にモテない君です…) プロポーズした頃は所謂おでぶちゃんでしたが、結婚しないのはそのせいかなぁ(付き合っているのにそれは無いとは思っていますが)と思い、1年かけて15キロほど痩せたのですが反応は変わらずでした。 そういう反応が続いていたのと転勤になった時に何も悩んでくれない姿を見ると「なんでOKしたのかなぁ?」「ただの勢いだったのかなぁ?」「他に好きな人でも出来たのかなぁ?」と考えが次第に大きくなり、断ち切ろうと思った次第です。 みなさん、レス本当にありがとうございます!

うん・・・

041
fol
10年は長いですが・・ 彼女何歳ですか?まだまだ結婚したくない20代前半とか? 10年付き合っててそれはないか? まぁ、普通に話し合いすればいいだけですね。 はっきり言えば良いじゃないですか。 「4年前にプロポーズしたけど、本当はどう思ってるの?」って・・ 「俺はもう待てない。今は遠距離になっちゃったし、そろそろ君と結婚したいと思ってる」って言えばいいだけ。 「未来がないのなら、このまま付き合っていても意味がないと思う」って言うしかないですね。 その返答次第では、お別れも覚悟です。

レスを下さった皆様へ

🐷
ぺん トピ主
彼女と話し合いをし、別れる事になりました。 彼女も私と一緒で自分の心に秘めた言葉を言えなくて悩んでいた様です。 (ぺんの言葉が優しすぎて言えなかったと言われました) お互いの気持ちを出し合った結果で後悔はありません。 皆さんのレスのおかげで心救われて、勇気をもらって。 本当にありがとうございました。

小町へのご報告をありがとうございます

041
みぃ
どうなったかなぁと気になっておりました。 思うに、ぺんさんはモテない君ではありません。 結果は本来の望みとは違っていたかもしれませんが 彼女(他者)に対する思いやりや優しい気持ちが伝わってきて (小町でレスした人に対してもですよ) こんな人もいるんだなぁと温かい気持ちになりました。 (人が怖い私にはいいお薬です) お幸せを願っています。

ありがとうございました。

🐷
ぺん トピ主
>みぃさん こんなトピに何度も足を運んでいただいてありがとうございました。 今は取りあえず今後のための充電期間にしようと思っています。 (と言っている暇がないくらい、いい歳なんですけどね(笑)) 街中に出るとイルミネーションが綺麗で寂しくはなりますがそれも徐々に慣れていくと思っています。 みぃさんも「人が怖い」と書かれていますが徐々に慣れていかれるといいですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧