本文へ

野良猫の将来を真剣に考えるトピ

レス20
(トピ主 2
🐱
neko
話題
野良猫被害に悩まされているneko です。 我が家の周りには本当に野良猫が多くて、皆悩んでいますが、一部猫愛護の方がいて公には誰も何も言いません。 野良猫について色々調べてみたのですが、猫嫌いの私でも野良猫の暮らしは過酷で可愛そうだと感じます。台風が近づいているこの時期、どうやって雨風をしのぎ、餌を探すのかと考えるとかわいそうでなりません。 考えてみれば、野良猫たちは好きで生まれてきたわけではなく、もともとは、人間がいい加減な飼い方をした挙句生まれてきた被害者だと思います。 もともとのところである子猫の販売について購入者にもう少し重い義務を課したり飼い方について規制するしかないのではないかと思います。 このままでは、かわいそうな野良猫が増え続け、人間の暮らしも不衛生になっていくばかりだと思うのですが。 小町には猫を飼っている方がたくさんいると思うのですが皆さんどう考えているのかお聞きしたくてトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイクロチップ

041
狛犬
猫を愛する狛犬と申します。野良猫被害で困っていらっしゃるのに、彼らの不憫な命を思いやって下さって、本当にありがとうございます(涙)。 猫達が悪いのではないのに既に野良となってしまっている猫達については、様々な自治体でも推進している『地域猫』化が、一番残酷ではない野良猫の減らし方だと思います。確かに避妊去勢が済んだ一代限りの命といえども、その子が生きている間は人間に迷惑をかけることもあるかも知れませんが、野良猫にはそうやってせめて人間の住む傍に居るしか生きる場所がないのです。どうか哀れに思って許容していただければ嬉しいです。 これ以上モラルのない猫飼いを増やさないためには、マイクロチップを義務付けることかも知れません。私の住む市の愛護センターでは、保護した猫には全てマイクロチップをつけた上で希望者に譲渡しています。これであれば、遺棄した場合でもどこの誰に譲渡したのかが明確に分かります。

江戸時代の猫も。

🙂
コーラル
犬も猫もカラスも、 ただ生きているだけで、 可哀想でたまらないだろうか・・。 そう思いません? そう言った意味では、 「都会のカラス」も生きるのに必死でしょうなあと思うし。 雀もね。 私も半端な猫好きですが、 トピ立てるなら、 確かにトピ主さんのような文章になるでしょうけど、 (トピ主さんほど上手くないはずですが、汗) 私もトピ主さんと同じ私見ですね。 できるだけ、 注意勧告して、 飼い主の行動が目に余るようであれば、 自治体によって、 処罰の対象にはたらきかけることかなあと思いますが。 全くあなたと同じです。

地域猫

041
納豆
野良猫の平均寿命は5年と聞きます。理想は野良猫たちを避妊、去勢手術します。そうすれば5年たつと野良猫はいなくるはずです。 しかし世の中にはいい加減に飼い、捨てる人達がいます。考えると本当に腹立ちます。 野良猫は大変です。虐待されても人に餌を乞わなければいけないし、生涯おなかいっぱいご飯を食べれる事は無いでしょう。餌にありつけずアゲハ喋などの虫を食べる猫だっています。 猫を捨てる人を発見したら通報したいし罰して欲しいです。二度と生き物を飼わないでほしいです

草の根運動

041
きゃんきゃん
自治体によってはノラちゃんの避妊をしてる所もあるみたいです。 私はノラちゃんが車にはねられて道端で静かに横たわってる姿を 見ると涙がでます。 特別にネコが好きとか嫌いとかの感情はないのですが、野生で 生きてゆくことの困難さや過酷さを思うと悲しいです。 それでもノラ同士で寄り添って日向ぼっこをしてる姿をみると この子達にも楽しみがあるのだな~。楽しい事、一杯あるといいな~ っと願います。 前置き長くなっちゃいましたが、増え続けるノラちゃんは仕方ないんですが 自分ちで飼っているネコちゃん、ワンちゃんは絶対に!絶対に!ノラちゃん にしてはダメ。 あと、やっぱ命をお金で買っておいて保健所へつれてゆく奴らは全員 許せん!!! 本当、もっと動物の法整備、罰則を強化してほしい。 若干のトピずれすみません。

悩んでいます

🐱
茶トラ
今春越して来たマンションの私道に、毎晩、野良猫が4~5匹集まってきます。 マンションの私道ですが、道路に面しているので誰でも入って来られるため、マンションの住民ではない方が野良猫にエサを与えに来ているようです。 マンションには管理人がいるので、私自身野良猫の被害を受けているわけではありませんが、マンションの私道の横には戸建ての住宅があり、そこの住民の方々には被害があるのではないかと気になります。 猫達はかわいいです。 私道を通るとエサをねだりにニャーニャー鳴いて近寄ってきます。 エサをあげたい気持ちと近隣の野良猫被害を考えるととても悩ましいです。 一度だけ、かわいさに負けて持っていたちくわをあげたことがあります。 後から人間の食べ物は猫によくないことがわかって反省しました。 そのうち、キャットフードを買って与えてしまいそうなのですが、ただ「かわいい」という気持ちだけで、猫に安易にエサを与えて良いのか?とも悩みます。 よく考えれば、カラスには餌をあげる人はいないのに、野良猫には餌をあげるのも変な話ですよね。 私も他の方の意見を参考にしたいと思います。

野良猫ってかわいそうなの?

🐤
ジェットストリーム
昔から野良猫はいます。 野良だから可哀相かというと、必ずしもそうだと言い切れない気がします。 野良猫は過酷な日常を過ごしているかもしれませんが自由気ままです。 反対に飼い猫は、飼い主に守られているけれど自由がありません。 猫もそれぞれなのです。 野良猫、飼い猫両方共いていいと思います。 野良猫に困っていて、不衛生になっていくとお考えのトピ主さんが 『かわいそうな野良猫』の過酷な暮らしを案じているとは考えられません。

カラスが…

041
黒猫のママ
家の近所も野良猫がたくさんいます 常に15匹くらい 多い時は30匹くらいいました 森と池があるせいか野良猫達は普段、森で暮らしてるので民家への被害はほぼありません 雨の日以外は毎日、何人もの人が餌を上げに来ます 中にはブラシや猫用の目薬を持って来てケアして行く方も… なので野良猫なのに丸々太って毛並みの良い子が多いです だけど何人もの人が餌を上げるので猫達も食べ切れず残してる事が多々あります するとそれを狙ってカラスが増えました ここ2~3年で凄い数になり 元々居た野鳥は姿を消しました そしてカラスはキャットフードだけでなく子猫も狙います 今年だけで20匹は生まれてるはずの子猫が(妊娠してる子を何匹か見てるので)育った子は数匹… 残りは貰われた子も居ますがほとんどがカラスの餌食になってるみたいです 実際、子猫を連れ去るカラスを目撃した方もいます カラスが異常なほど増えたせいで以前は被害がほぼなかった民家への被害もあります(ゴミの日) これもみんな元を辿れば無責任に猫を捨てた人間のせいなんですよね… 後、飼えないのに餌も… 難しい問題ですね

かわいそうな、無知とエゴの犠牲者たち

041
ねむ
猫、大大大好きです。 でも、満足に飼える環境にないため、飼ったことはありません。 「飼いたいなら飼えばいい、なんとかなるよ」 と言われることもありますが、「無理をしてまで飼わない」と決めることもまた ペットに対する関わり方の一つだと思っています。 いい加減な気持ちでよければ、今すぐにでも飼えますよ。 私の自己満足のためだけに。 ちょうど去年の今頃の雨の日の夜中、家の窓のすぐ下で猫が鳴き始めました。 20分以上細い声で鳴き続けるので、保護するか何度も何度も迷い 猫飼いのベテランにも電話で相談しました。 その時友人は 「すごく辛いだろうけど、我慢しな。気軽に命に手を出しちゃダメだ」 と、私を諌めてくれました。 40年近い猫飼いの言葉は、とても重たかったです。 私は猫に限らず、おもちゃのように簡単にペットをやりとりすることにモヤモヤします。 飽きたから、飼ってみたら懐かなかった(躾けられなかった)、 思った以上に難しかった(面倒だった)、維持費を捻出できない そんな稚拙な理由で処分されていく命は何なんでしょう。 ペットを持つのにも、資格が罰則があればいいのにと思います。

外国では野良猫にも大らかですよね

🐱
猫ズ姉
岩合さんの番組を見ていると、世界各地では、野良猫に対してとても優しく接してあげています。 別段去勢・避妊などしなくても、猫好きな人が自腹を切ってフードをあげているのを見て、 「あぁいいなぁ~」 って見ています。 翻って日本では、いくら地域猫として扱われていても、国土の狭さか肩身が狭い思いをしていそうですね。 因みに我が家の3猫ズは、いずれも私が保護したものです。 全てワクチン接種・去勢避妊をし、完全屋内飼育をしています。 外猫が一時来ていて、こっそりフードをあげていたのですが、最近とんと見かけなくなりました。 他の野良猫としょっちゅう喧嘩をしているみたいで、よく耳がギザギザになっていたので、縄張り争いに負けてしまったのかもしれません。 もう彼女を見かけることは無いのかなぁ...

動物たちへの感情もいろいろ

いなかもの
子供の頃から動物が身近にいました。 ウシ、ニワトリ、ヤギ、ネコ。 ウシは肥育牛で、食肉用に出荷するためのものでした。 ニワトリは採卵用で、ケージに1羽づつ入れられていました。 ヤギは、あぜ道の雑草を食べさせるために飼っていました。 ネコは、私がものごころついた頃にはいてよく遊びました。 ウシは出荷時期になると、大人たちがトラックの荷台に載せられて運ばれていきました。 ニワトリは卵を産まなくなると、大人たちがどこかに運んで行きました。 ヤギは、綱を切って逃げてしまい、行方がわかりませんでした。 ネコは、冬の日、納屋のワラ束の上で冷たくなっていました。 ウシがケガで立てなくなったのを安楽死させるところを見ましたし、 ニワトリを落としてサバき、濃厚なスープにして食べましたし、 ヤギが子ヤギを出産する一部始終を見たこともありましたし、 ネコが失踪して、半年後にたくましくなって帰ってきたこともありました。 動物っていろいろです。 運命もいろいろのように思います。 野良猫に餌付けする人、しない人、それもいろいろなのでしょうね。 動物に限ってはたった1つの答えが出るものではないと思います。

野良猫を増やしているのは、不甲斐ない飼い主です。

ガルボ
 近所に猫を無責任に飼っている人がいます。 避妊をしていないものだから、ポコポコ子猫を産み近所をウロウロ。植えた野菜の苗を 食べたり、糞尿まき散らし、数々の悪戯をします。 その上、その子猫が可愛そうと餌だけ与える人も出てくる始末。 可愛そうと思い餌上げるなら、責任もって飼って欲しいと思います。 なまじ、少しの同情心と自己満足は迷惑なんですよ。 猫を飼うなら、避妊して欲しい。避妊したくないなら家から出さないで欲しいです。 モラルの低い、無責任な飼い主が多くて困ります。 これは犬を飼っている人にも言えますけどね。 やたら無駄吠えしたり、散歩中の糞の始末しないで、そのまま置きざりの人。 自分は解らないと思って居ますが、皆、解って居ますよ。 「あの人、散歩中も手ぶらで糞の始末していないよね」と。 そんな飼い主は、子育て見てても残念場合が多い。

かわいそうな猫たちへの対処法とは…

🐧
ミサ
トピ内容とはずれてしまいますが、つい先日出会った野良猫とのお話をレスさせてください。 夫と二人で近所を散歩していたところ、パチンコ店横の工事現場にて野良猫を発見しました。 おいで、と声を掛けると間もなく近くまで寄ってきて、エサも与えていないにも関わらず、身体を私たちに摺り寄せました。 その日は雨が降っており、全身びしょぬれになった猫を見て非常に不憫に思えて「どうしようか?保護しようか?」と二人で悩み……結局保護することにしました。 しかし、家から5分程度の場所だったためで抱いて帰ろうとしたところ、少し歩いたところで抱っこを嫌がり、元いた工事現場のほうへ走って行ってしまったのです。 工事現場の人やパチンコ店の客からエサを貰っていたのかもしれない、猫にとっては野良のほうが気ままで幸せなのかもしれない……そのような事を考え、私たちはその場を立ち去りました。 猫の将来を考えるとこの判断が正しかったとは思えません。 でも、私はあの場でどうすればよかったのか…今でもずっと考えています。

野良猫はかわいそうです

🐱
ちゃい
例え話としてカラスと猫が同列で語られていますが、カラスは野鳥、猫は野生動物ではありません。 野生動物を飼育することは禁じられていますが、猫は野生種ではないので、人間の保護がなければ生きていかれません。 野良猫は自由なのではなく、生きる機会を奪われた状態なのです。 私は猫が大好きです。 が、ペットショップで犬や猫を見ると、萌える(笑)反面、かなしい気持ちになります。 この先、どういう一生を送るのか決まっていないのに、とりあえず生み出された命だからです。 野良が増えるのは、ペットを欲しがる需要より、供給が上回っているからだと思います。 本当にペットを飼いたい人は、ブリーダーのもとへ行って、次に生まれる子を譲ってもらうようにすればいいんです。 かわいいからといって、コンビニで買い物するように生き物を買っていく人、それを許す状況を、まず変えないと、殺処分される動物は増え続けます。 電池で動いているおもちゃじゃないんだから。 ひとつの命を抱えて生きているんだから。

猫は人間に家畜化されている動物

😉
つばめ
猫は人間に飼われる事を前提として改良され家畜化されている動物なので 野良猫は不幸だと思います。 猫の元になった動物はリビアにいますが、彼らを家畜化したのが 猫なのです。 人の手によって家畜化されているというのがみそです。 北欧の国では、上記の事を踏まえて マイクロチップや飼育に関する届出を義務付けているそうで 野良猫はいないのだと某猫雑誌で見ました。 個人個人ではもう対処できないでしょう。 私の猫に関してはさまざまな取り組みを見てきましたが 草の根的な対処では現在の状況が精一杯だと思います。 犬同様、国が法整備をするしか解決法は無いと思っています。

ありがとうございます。野良猫の実態をもっと知って欲しいです

🐱
neko トピ主
ありがとうございます。 個人的には、避妊手術をしていない猫を販売しないようにしてもらえたらなあと思っていました。 マイクロチップは本当に良い取り組みだと思います。ペットショップで販売している猫にもマイクロチップを埋め込むことを義務付けることはできないのかなあと思います。 家猫も野良猫も同じという方にぜひ野良猫の実態を知ってほしいです。 保健所が事実上野良猫の処分から手を引いているため地域に野良猫があふれています。 昔は猫も狩りをしてねずみなどを捕まえていたのですが、都会の猫には既に狩りをする能力はなく、餌やりの人がくれるエサや残飯を食べてしのいでいます。その為猫同士の争い、人間との争いが絶えず、餌にありつけない猫、栄養がかたよった猫、腐ったものを食べて下痢をしている猫などが増えています。 うちの近所も片目のない猫や毛皮がボロボロの猫、ガリガリの猫など一見して野良猫だとわかる猫が徘徊しています。 とても不衛生で人間の側からすれば邪魔な存在ですが、目を見ると、ある種の知性と感情があることがわかります。本当に可愛そうな生き物なのです。

続きです

🐱
neko トピ主
私は鳥飼いなので、基本的に猫は嫌いです。ただ、野良猫の目も鳥の目も同じぐらい無垢で人間の犠牲者だと思うと本当に哀れです。 鳥飼と書きましたが、鳥飼いにとって猫飼いの人の野良に当たるのが鳩や雀だと思うのですが、鳩に餌やりをするのは反対です。餌やりに頼るようになると自力で餌を探せなくなるので、長い目で見れば鳩のためにならないからです。 お叱りを覚悟で申し上げると、猫飼いの人は本当に猫のことを考えているのかということです。 多数の猫飼いの人が猫を放し飼いにして、多くは多頭飼いをしていらっしゃいます。うちの近所の人は30匹の猫を飼っているそうですが、どうやって世話をしているのか全くわかりません。 公園で安易に餌やりをしている人たちについてもきちんと考えた上で餌やりをしているのかと言いたいです。

野生の動物、のらも皆同じ

🐴
おにやんま
猫だけじゃなく、犬だって、トンビ、カラスやスズメ、ツバメ、たぬき、かわうそ、いたち、ネズミ、熊、猿・・・ 冬にでもなれば 雪降って 寒そうにしている カラスやトンビを観ると大変やなと思いますよ。 うちの地域なんかだとよく熊警報なんて出ます。 山のほうにまで住宅地開発が進み、生活範囲も限られてくる中 たまたま人里に出て 人と出くわして 人がけがをすれば 猟銃で撃たれて殺されるわけですからね。

レスします

041
ねむ
「野良猫は自由、家猫は自由ではない。だから、野良猫は不幸ではない」 よく目にする意見ですが、少し勉強すれば「それは違う」と理解できます。 もちろん家猫は「適切に飼育された場合」という前提条件が付きますが それも少し勉強すれば誰でも得られる知識です。 野良猫の平均寿命は家猫より断然下がります。 野良猫は3年、完全室内飼育の家猫は15年です。 死因の筆頭に上がるのは、交通事故、病気、農薬、悪食、食糧不足です。 そして、「猫=動物=野生=自然(外)が最適」と安直に連想されやすいですが 猫は野生に適しておらず、人間と半共存して安定して暮らせる動物です。 血統書付きに比べて病気に強い雑種でも、 もともと家猫として産まれ捨てられた場合は、外に適応できません。 受け身すら取れない個体も多くいます。 猫の縄張り自体も他の野生動物に比べてそれほど広くなく、 慣れれば家の中で充分満足します。 よほどタフな個性の持ち主は山野で生活できますが、 それは個性として強いのであって、種として強いわけではありません。 以上の理由から、完全室内飼育が推奨されています。

教育 啓蒙

041
miki
数年前猫を引き取ってから、外猫達の現実を知る事となりました。 東京近辺はまだましと言えると思います。 まずは、幼稚園や小学校での教育が必要だと思います。 大人にも同じように動物を飼うという事がどういう事か理解してもらうべきでしょう。 安易に飼って捨てててはいけない、そんな当たり前だと思える事が当たり前ではない人達が沢山居ます。 海外で行われている良い事は取り入れて行くと良いと思います。 ペットショップでペットを売らないとか、不妊去勢・マイクロチップなど。 先日、留学生が買った猫を友人が押しつけられました。 数日預かってと。 その方、帰国していましたよ・・・そんな人に動物を売らないでほしいです。 家には引き取った猫が5匹おります。 全て雑種ですが、マイクロチップを入れています。 東京近辺なら必ずマイクロチップの有無を調べてくれると言われたからです。 勿論、脱走防止措置は取っておりますが、何か有った時の為にと。

参考になれば

🐤
素肌のもも
私が住んでいる地域は、 旧市内だけですが(平成の大合併があったので)野良猫の去勢や避妊に補助金が出ます。 案外ご存知の方はいなくて、猫好きが野良猫を連れて行くのが定番でした。 処置された猫は耳にくさび形の切り込みが入れられて離されます。 しかし寿命が短いせいか近頃は野良猫を見なくなりました。 家猫(犬も)が子供を産むと、 隣の市が月に一度、譲渡先探しのイベントを開きます。 殺処分されることを減らす為の取り組みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧