本文へ

ひきこもってしまいそうです。

レス15
(トピ主 5
ゆきんこ
ひと
40代前半専業です。子供は二人、今年下の子が小学校に入り幼稚園生活も無事終了しました。 ママ友づきあいも正直苦手で、小学校に入ってからは楽になった反面、本当に人に会わなくなってしまいました。 気付くとずっとパソコンの前に座っていて、あっという間に子供が帰宅してしまう日もあります・・。 しかし、教育費の心配から働きにでなければならない経済状態なのです。 毎週末、求人広告とにらめっこし履歴書も書いたのですが、一度落とされたら次を受ける勇気が出なくなってしまいました。10年間のブランク、社会に戻るのも怖い気持ちでいっぱいです。 お金がないストレスもあり、マイナス思考のループにはまってしまいがちになっている私にどうか気持ちの切り替え方をご教示下さい。

ランキング

レス

引きこもりです。

041
毛玉
私は50歳。子供は大学生です。 私も人間関係が苦手でずっと家にいます。出かけるのは買い物と月に4回の習い事位。 資格もないし、持病もあるのでパートにも行けないです。 家事はすべてやりますが、暇な時はずっとパソコンの前にいます。 以前は友人を頻繁に誘ってランチやお茶をしてましたが、こちらが誘うばかりで疲れてきました。今は、誘わないし誘われることもないです。 実母から、女は手に職を持ってはいけない。結婚したら専業主婦になることが一番幸せだ。とよく言われ、パートに出たことありますが、散々嫌味を言われ辞めました。 時々、私の人生ってなんだろう?と思うときがあります。 家にばかりいるとマイナス思考になりがちです。主さんはまだ若いので もう一度、仕事にチャレンジしてみてはどうでしょうか? 友人も何回も面接で落とされ、やっと4つ目に採用になったと言ってました。

「それでもやらなきゃ」

041
ららべる
同じく小学生の母、半引きこもり状態です。 ずっと苦手だったママ友付合いも、子どもが小学校へ入学し、 段々大きくなるにつれて、本当に楽になってきました。 …となると、やっぱり人に会わなくなりますね。 パソコンの前に座っていると子どもが帰宅、っていうのも同じです。 金銭面から働きに出なきゃならないというなら、 そこはやはり、我慢して履歴書を送り続けるか… 人に合うのを減らしたいのでしたら、それこそよく見かける チラシを配る仕事とか、内職ですとか、ビル・ファミレス等の 早朝の清掃掃除などでしょうか。

後悔はやってからするのだっ

🐱
mam
こんにちは 私は40代前半会社員です。 そしてもうすぐ無職になります。 いままではパートで勤務していましたが 教育費ねん出のため正社員へ転職しました。 ・・・が! とんでもない会社でした。 いつまでも長居はできぬわ!と 退職の運びとなりました・・・ もうね ショックですよ 泣きまくりましたよ 無職になる恐怖 お金がない恐怖・・・ 宝くじ当たったらいっそひきこもりたいくらいですよ。 これから私も履歴書いっぱい書いて 面接もたぶん ばんばん落ちますよ それもね怖いし 辛いですよ。 でもね チャンスは挑戦したものにしか与えられないんだと思って 飛び込みますよ! 私もブルブル震えながらも挑戦しますよ。 ゆきんこさん も頑張ってるだろうなって思いながら後ろは振り返らずに進みます! 私もマイナス思考のループにはまってましたが このトピ見てハッと我に返りました。 ありがとう!!

ありがとうございます

ゆきんこ トピ主
毛玉さま、  お返事ありがとうございます。お子さん大学生なんですね、羨ましいです。 私も自分の人生って・・・と思うことよくあります。 ららべるさま、 そうですね、それでもやらなきゃいけないんですよね・・・ もう少し仕事探しを頑張ってみようと思います。

まるで冬ごもりだよ~、もう

🐤
こもちゃん
マイナス思考のループに、自然に同意。持病もなく資格があっても、毛玉さん、私も同じくパソの前です。人のまねしてパートに行ったら、日常生活が困難になるほどの疲労して、こんなんだったらお家の中きれいにしてた方が幸せやってくると、止めました。だのになぜか、パソの前。 ところで一回落とされたら、二回も、十回も変わりません。 三十回落ちたって誰かに言わなきゃいい話。その度人は強くなります。 へこんだら元に戻るまで、焦らず充電。 逃した魚は大きく見えても、落ちた職場には、必ず恐ろしい魔物が潜んでる筈。 決して足を踏み入れてはならない場所なのです。 転ぶことがかっこ悪いんじゃない、どう起き上がるかが大事だと言います ただ、もともと人間関係が苦手なら無理しなくても。夫やお子さんが返ってきたとき 明るい笑顔で迎え、子供が辛い時話をゆっくり聞いてあげるお母さんでいるには、自分の気持ちを安定した状態に保つ事が何より大事です。金欠でも心のこもった料理と狭くても整然と整理され、ピカピカに磨かれた我が家は最高です! 私も口先だけじゃなく、そろそろ実践しますね。

ありがとうございます

ゆきんこ トピ主
トピ主ゆきんこです。mamさまレスありがとうございます。 チャンスは挑戦したものにしか与えられない、本当にそうですね。 私はまだ挑戦さえしてないんですよね。 とにかくマイナスループから抜けださなければ!  主人にも言われました。「考えてばかりじゃ何も進まないよ。行動しなきゃ」って。 どうにか前へ、進めなくとも、足踏みだけでも、気持ちだけでも上を向こうを思います。

不撓不屈‥前へ進もう

リラックマ
四十代後半 三姉妹の母です。 四年前に体調を崩してパートを辞め それから 再就職を求めて‥ 履歴書を十枚以上は書きましたね。ずっと不採用続きで‥ 今振り返ると気持ちは「海底二万マイル」くらい沈んでました。 でもウチも同じく経済的にキツくなって来て(長女の大学進学)状況的に崖っぷちに‥ で 求人を見ていたら 季節の短期アルバイトが目に留まり早速応募、 運良く採用してもらえ 一時的とはいえ収入を得る事が出来ました。 加えて人と接するのが自然に入って行けて 良かったと実感しています。 あとオープニングスタッフもみんなスタートが同じなので人間関係のしがらみが少ない点でお勧めです。 少しの勇気と家族(特に子ども達の笑顔)をお守りにして 前へ進みましょう。私もずーっと走り続けます。あっ!四十代の体力と相談しながら(笑)

ありがとうございます(トピ主です)

ゆきんこ トピ主
こもちゃんさま、リラックマさまありがとうございます。 トピ主です。昨日、思い切って面接に行ってきました。時間帯があわず、ご縁はありませんでしたが、なんだか清々しい気持ちです。 マイナスループからどうにか這い上がろうともがいている感じです(苦笑) 諦めずに探していればいつかはつかめますよね。 もうしばらくはもがいてみようと思います。 レス下さった方々本当にありがとうございました!

ファミレスでパートしてました

🐱
ルナ
従業員食事があり、定価の500円までの物は100円でした。 角切りステーキは200円くらいだったでしょうか。 スパゲッティが美味しかったのでよく食べましたが130円くらいだったと思います。 楽しみがある職場がイイですよ。 回る寿司に仕事が無いかと思っています。 美味しそう(笑) 学生時代にスポーツをしている方であれば、履歴書に書いた方が良いです。 スポーツしている方は目上、目下への扱いが出来ていると面接官は思います。 スポーツも今も多少していると書いた方が良いでしょうね。 >40代前半専業です 年齢が高くなって来ているので、専業主婦ですが、チャレンジ精神で何でもやってみたい気持ちで一杯です。みたいな書き方をしましょう。 トピックを作るくらいですから、パソコンにもチャレンジしているというような書き方も良いでしょうね。 履歴書はパソコンでダウンロードして印刷する方が時代のようです。 良い結果を待っています。

楽しみを見付けましょう

041
目薬
私もドキドキでパートを始めました。 そうしたら、良いこと尽くめ。 ・家にいないから、水道光熱費が減った。 ・会社の取扱商品を、激安で買える。 ・人生の先輩達が多かったので、子供の教育相談や介護の悩み相談等が出来た。 ・収入が上がり、生活に余裕が出来た。 ・安くて美味しい社員食堂が利用できた。 ・勤務先の社員達にチヤホヤされ、結構楽しかった。(そんなに若くないのに、目新しかったからかな?) ・パソコン操作を無料で覚えられ、上達も早かった。(周囲の人に質問すると、すぐ丁寧に答えてくれた。) ・おやつの時間に、必ずと言って良い程、お土産や差し入れが有り、お茶の時間のお喋りも含めて、凄く楽しかった。 ・時々上司がパートを連れて、ランチや飲み会に誘ってくれた。(多分経費で落としていたのでしょうが、必ず奢ってくれた。) ・自転車通勤の為、体重は余り変わらないのに体脂肪が減った。 ・他のパート仲間と習い事や趣味を初め、人生が何倍も楽しくなった。 ・笑う機会が増えた。 悪いことって、余りなかったです。しいて言えば、化粧品や美容院代が嵩んだ位かな。

ありがとうございます!トピ主です。

ゆきんこ トピ主
まだ見てくれている方がいらしたらご報告させて下さい。 パートが決まりました!午前中だけのパートですが、何はともあれ、十年ぶりの社会復帰、頑張ろうと思います。 レス下さった皆さま本当にありがとうございました。 そして皆さんにも良いことがありますように!

おめでとう!

🐱
mam
ゆきんこさん お久しぶりです。 パート就職おめでとうございます!! 自分の事のように嬉しいです! しばらくは気疲れして大変だと思いますが ゆきんこさんのペースで頑張ってくださいね。 私も再就職頑張ります!

ありがとうございます!(トピ主です)

ゆきんこ トピ主
mamさま、レスありがとうございます! 私の暗ーいトピに「ありがとう」と言ってくれたmamさま、その一言に励まされました!どうかmamさまも良いお仕事に出会えますように!! 来週研修です。慣れるましばらくは辛抱の日々だろうけど、私も前だけ向いて頑張ろうと思います。再就職頑張って下さい!

パート決まってよかったですね!

🐱
青猫
おめでとうございます。 外に出ると色々と大変な事もありますが、その分得られる所もとても多いと思います。 頑張って!楽しんで下さい。 環境が変わると、考え方も生活も変わります。 トピ主様にとっていい変化が訪れますように。

甘ったれるな

041
もん
一回落ちたくらいで心折れるようじゃ、たとえ採用されたとしても働き続けられなそうだね。 引きこもり云々より、そっちの方を危惧するべきじゃ? よく心の持ちようを教えろと言う人がいるけど、教えてもらったところで実践できるのかって話だよね。 甘ったれてないで自分で乗り越えろって言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧