本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身の人の苦労はいつどこで返ってくる?

独身の人の苦労はいつどこで返ってくる?

レス85
(トピ主 2
😀
ジャム
話題
子持ちの方々は、なにかと優遇されています。 独身の方々は、彼らのぶんの仕事をさせられています。 そして将来老いた時、子持ちの方々は、子供に面倒をみてもらう方が多いと思います。 独身の方々には誰もいません。 将来、ひとりぼっちでがんばっていかなければいけない独身の方々が、子持ちだからということで、その方々に協力しなければいけないのはなぜでしょうか? 子育ての労苦は、子供によって返ってきます。かわいらしい姿をみたり、親に対する絶対的な信頼をよせてもらえることや、将来成長して大人になった彼らとの間にある有形無形の愛情関係。 では、独身の人が子持ちの人のためにした苦労、負担は、いつ、どのような形でかえってきますか?

ランキング

レス

私も・・・

041
みかん
私も独身ですが、ホントそう思います! 独身者手当も作って支給して欲しいくらいです。

まちがってるが?

🐤
MOX
>独身の方々は、彼らのぶんの仕事をさせられています。 どこでそう思います?子持ちの方が家に帰るのでその分の仕事をしている、という意味ですか? 別に子持ちの方の分をしているわけはなく、お給料に見合った分の仕事をしているだけです。残業しなきゃいけないというのなら、残業代をもらってください。それは会社とあなたとの問題です。 労働の対価はお金です。子持ちの人の分の仕事がなければ遊んでいていいわけではありません。 会社で席に着くと「はい、じゃあ今日の君の分」という学校のようにノルマがあるのでしょうか。会社を回すために社員全員で仕事を成し遂げていくのは当たり前のこと。 子供がいないと将来社会保障制度そのものが崩れます。 独身で子供のいない方は 将来子持ちの人が育てた子供の支払った税金で暮らしていくのです。年金は今払ったお金を、そのお金で返してくれるシステムではありません。子供は社会で育てましょう。 個人云々で社会は成り立ちません。

あなたの年金・介護を支えるのはよその子ですよ

🐤
ぴぴ
トピ主さんは老後、公的年金をもらい介護保険で支えられますよね。 年金って自分のかけた分が返ってくる積み立てのようなものだと考えてるかもしれませんが 次の世代が前の世代を支える「相互扶助」です。 税金に近いかもしれない。 直接お金や手間をかけて育てたわけではない「よその子供」が あなたを支えてくれるんです。 もちろんあなたが払った税金の一部から子ども手当などの子育て費用は捻出されてますから間接的には子育てに協力してますけどね。 それでも、一人育てるのに1千万2千万ともいわれる時代、多くのお金を負担してきたのは親になった人たちです。 独身の人も十分得してると思いますけどね。 むしろ子供のいる人からしたら「なんで私たちが苦労して育てた子供があなたの老後の面倒見なくちゃならないの?」と思ってるかもしれない。 独身ならためたお金で有料老人ホームに入るというケースが多いですよね。 対価を払ったとしても介護職としてあなたの汚れたおむつを替えてくれるのは、よそのお子さんです。 お子さんに先立たれた方以外は、それなりに平等になってるような気がします

同感です

041
はたまた
私も全く同じ考えです。「じゃぁ、結婚すればいいのに!」という意見があるかもしれません。 結婚しても離婚して、ひとり親になる人もいます。ひとり親になったらさらに税金投入されますよね。そんな迷惑な税金使う人より独身の方がよっぽどマシです。

そりゃ、老後でしょう

041
みかん
独身でもしっかり働いてさえいればある程度預金もできるでしょうし、それを使って施設に入れば介護してもらえます。施設に入らなくても地域の支援員やヘルパー等で誰かがお世話してくれますよ。 そういったことには、独身だろうが結婚して子供がいようが差別はされませんのでね。 あなたがその頃もらう年金を払ってくれるのもその人達です。 あなたが支払った年金保険料は、既に今の高齢者に支払われているのですから、順送りですよ。

嫌なことがあったのかな

041
柚子味噌
利点1)厚生年金は専業主婦より明らかに高い。 利点2)子持ちは出産によって体型が崩れる。「見事に元に戻った」というのは見かけだけ。一度緩むんだものは加齢や生活習慣で広がりやすい。出産によるダメージがないのできれいでいられる。 利点3)育児中の極端な睡眠不足による美貌低下がない。常に自分の美と健康だけに邁進できる。 利点4)家庭のストレスによる衝動買いがないのでマイペースで貯蓄に励める。 以下略 メリットあり過ぎでしょ?今さら子持ちから返してもらわなくてもいいのでは? 子持ちの兼業主婦の分の仕事引き受けて面白くないかもしれないけど、その分スキルはあがるし、職場では絶対的信頼を受けていると思います。 ただ、既婚者は家族という複数の意見を聞けるけれど、独身者はそれを補うために仕事以外の世界を持つ事を勧めます。習い事、サークルなどなどアンテナ張って自分を深めてほしいです。せっかく夫や子供に振り回されなくてすむ時間と資金があるんだから。これこそ既婚者が一番望んでいることですよ。 そして人生観も広がって、既婚&子持ちVS独身 って思考は薄まるでしょう。

独身の人のほうが、結局は社会の負担になる

041
科学者Y
 独身の人が歳を取って生きていくためには、年金をはじめいろいろな社会インフラが必要です  自分の面倒を見るくらいの貯金をするから大丈夫、とか言うかもしれませんが、お金というのは他人の労働を買う権利であって、もし子供の数が極端に減った場合、起こるのは、超インフレで、貯めてきたお金なんて紙くずですよ  それに、少子高齢化が進むと経済自体がしぼんできて、国力も衰退します  まあ、こどもが多ければいいってんじゃなく、ちゃんと働く若者に育ってくれるという前提ですが

子持ちの人が育てる子供たちが

041
60代女
将来、 納税、年金、政治、経済、産業、その他日本のために働いてくれます。 いわば親は子供を生み育てることで社会貢献してくれているのです。 子供は成長して あらゆる産業で、子供を持たなかった人も含めた高齢者の介護などに関する業務もこなしてくれます。 衣食住、足りているのは成長した子供たちのおかげ、その子を産み育てたご両親のおかげ、 きびしい冬をのりこえられるのもよそ様の成長したお子のおかげ。

最終的に

041
おばさん
どうあがいたって、あなたが年をとったときに、あなたの世話、後始末をしてくれる人は、誰かの子供ですよ

く、くらい・・・

041
みーちゃんばぶばぶ
独身の人は、独身で「いなければならない」のでしょうか? もしも、ジャムさんのようなお考えならば、一刻も早く独身でいるのをやめたらどうでしょうか。好きで独身でいるわけじゃないんだよ!というお答えでしょうか。でも、そんな暗い未来への考えが、結婚することによって(のみ)解消すると思うのならば、万障繰り上げて何をおいても結婚するべきです。 相手を選ばないくらいの覚悟で。 結婚した人がみんな将来安泰なのでしょうか。 みんなが子供に恵まれて、必ず将来面倒見てもらえるのでしょうか。 そして、子供に世話してもらえれば幸せな未来って決まってる? 私も独身ですが、今後絶対結婚しない(できない?)と決めていないし、 独身でも既婚者でも自分の未来は自分で背負わないとなーと思っています。 世間一般の考えがそうだから、 独身が既婚より劣ってるとか恥ずかしいとか思っていますか? もしそうなら即刻結婚しましょう。何をおいても。 やっと結婚できたときに、独身者を気の毒がったり蔑んだりしないほうがいいですよ。全ての独身者がトピ主さんと同じ考えではありませんから。

・・・年金とか?

041
akireta
あー、そうですねー うーん・・・では、こんな感じでどうですか。 将来、あなたを見てくれる身内がいない場合、お金で介護人を雇うかもしれませんよね。介護サービスをお願いするかもしれない。 その人は 誰かが育てた子 ですよね。 産んで育てる、一人前の大人にする、それなりに手間ヒマとカネがかかっています。 この世には色々とサービスがあり、便利ですよね。 しかし、誰かが育てた子が働いていて、マンパワーってヤツで成り立っています。 それらは誰かが育てた子の成人した姿です。 年金制度も貯金じゃなく、今いる就労世代が支えています。 こういう理屈ってあんまり好きじゃないですがねー 「独身の人が子持ちの人のためにした苦労、負担は、いつ、どのような形でかえってきますか」と疑問を持ち、「割食ってる」と思ってらっしゃるなら、そう思われては如何でしょうか。 この世が子供のいない独身者ばかりになったら、国として成り立たなくなり、あっというまに立ち行かなくなりますよ。

苦労なんて

🐱
ぺこ
してないでしょ。 負担ならあるかもですが。 返ってくるとしたら、年金を自分が受け取るときでしょ。 年金もらうときは、子供世代からの税金でまかなわれてるからね。 他人の子供に子ども手当を負担してるって言いたいんですよね? だけど、他人の子供の負担から年金いただいてるんですよ。 年金は積立貯金とはちがいますから。

苦労?????

🐷
子供がいる人は、自分の稼ぎや時間を子供につぎ込み 次の世代がまた、その子孫に繋いでいきます。 親からもらった愛は大きすぎて返しきれないので、 我が子に同じ様な愛を注ぎます。 それが、究極の親孝行なのかな?と。 私は今の所できてませんけど。 独身は、自分が親からもらったたくさんの愛を 自分の子に注ぐ機会がなく、 次世代に継げないので 親から育ててもらった、親の苦労は 「独身の人の苦労」とやらで 相殺されると思います。。 独身は大変だから、負担に対するお返しを こっちも同じ様によこせ!なんて思いませんけどね。 逆に、少子化を進めちゃってゴメンネとは思うけど。

年金は

041
hama
その人たち他人の子供からトピ主に渡ります。

自由きままな時間がご褒美

041
ティラミス
残念ながら返ってくるものはありません。 何度も払った結婚祝いも全く回収できません(笑) 心なしか私が若い子に結婚祝いをすると、その分だけ返されている気がします。5,000円のお祝いで大量の石鹸を返されたときは困りました。 既婚者が子育てでとられる時間がなくて、自由きままな時間が少しあるというだけがメリットです。 ただ仕事に打ち込める度合いが全く違うし、努力次第でキャリアを詰めます。キャリアは一生の財産になります。 私は47歳♀独身ですが、自由気ままな時間さえ親の介護で消えつつあります。私は親が裕福なので十分な遺産を残してくれると思っているのですが、認知症がひどくなっているので蓋をあければ何も残っていないかも知れません。 子育てがなかった分、人生の帳尻は合うのでしょうが、呆けた両親のほうが私より長生きしそうな気がします。先に死ねたほうが楽だと思うことがあります。

独身者に限りませんよ

こけもも
独身者の方が、子持ちの方の分の重荷を背負わされている…そう思う方が最近多いようなので、私は子持ちですが、悲しい状態だなと思います。 ただ子供がいたとしても、私は老後子供に面倒を見てもらうつもりはありません。そして私自身子育てが区切りを迎えるので本格的に仕事を再開する予定ですし、その際、子持ちに限らず何か苦労を抱えている人が側ににいて、私自身の負担にならない範囲で協力出来る事があれば、します。というか今でも他の子の面倒をみたりするし、独身者や既婚でも子供無しの人から頼まれ事をすれば、出来る範囲で協力しますよ?別にどれも見返りは求めてませんけど… 独身の方は将来を考えると何かと不安になりますよね。私も身内で独身者もいますし、友人にもいますし、お気持ちはわかります。 でも、結婚して子供がいても、子供が遠くで独立し、伴侶に先立たれたらけっこう一人ですよ?そういうお年寄りを自営の旦那の仕事柄沢山知ってます。 子持ちの人の為の苦労じゃなくて、単に「他人の為の善意」と考えればいいのでは?そういうものは、いずれかならず自分に戻ってきます。身内じゃなくても、人ときちんと繋がれば、大丈夫。

となりの芝生

🐶
カフェもか
独身の方は、確かに税金の負担などはとても大変で 見返りが少ないような気はします。 でも、自分の老後の面倒をみてもらおうと思って 子供を作る人なんて、ほとんどいない。 子供を育てていくことって、 とてつもない忍耐と莫大なお金が必要。 独身の人が海外旅行だランチだって言っている間も 髪をひっつめて働いたお金は右から左へと流れていく。 子供を産んでよかったといえることは、 他人のために働く幸せというのを体験できることでしょうか。 独身の時は、すべてが自分中心に廻っていましたから。

損得なんて考えたことなかった

041
ぬちぐすい
自分で選んだ独身ものです。 結婚して子供がいても、それだけで信頼って寄せてもらえるのかしら、必ず子供に老後をみてもらえる保障もありません。 独身、家族持ちといったくくりで、どちらが幸せか、不幸かなんて考えるほうが愚かしいと思っています。別に子持ちのために苦労しているとも、負担だとも思っていません。私は街頭で見かける、身元も知らぬ子供の笑顔に、自分に向けられたものでなくても、癒されています。駅のエレベーターで先を譲った、ベビーカーの親子連れ、お母さんの「ありがとう」のひとことで舞い上がってしまいます。独身のものでも、日常のいたるところに、幸せと感じるひととき、ひとことはあるのです。

あ!でも私もそう言えば経験あります

こけもも
連投すみません。 私は子持ちで兼業ですが、在宅仕事なのでほぼ専業みたいなものです。 ママ友で仕事してる方がいて、その家の子をよく預ったり、一緒に連れて出かけたりします。 その子が、私自身が忙しい時にウチで遊びたがったりすると、私もちょっと「困るなぁ…」と思う事があります。 子供からすると、ママが家にいるなら上がらせてよ~って感じに見えるみたいですが、私も在宅で色々と仕事してるので、子供が家で騒ぐと進まないので、「外で遊べ~、外で!」と、追い出せる時は追い出しちゃいます。(悪天候時や緊急時は預ります) そのママも丸一日預った後もメール一つなかったりする事があるのですが、でもその方が生活が大変そうな感じで、すごく忙しそうにしているのも知ってるので、仕方ないかなぁ…と思ってます。 ワーキングママを応援したり支えたりしてるのは、独身者だけじゃありません。地域のボランティアの方々も、子供達を温かく見守ってくれていて、本当にありがたいです。 支えてもらうママさん達も、もっときちんとお礼の言葉などを言えれば、周囲からの理解ももっと得られるのかもしれませんね。

かえってこないよ!

041
ai
そういうのは、独身の人には、一生返ってきません! 子育てに限らず、結婚式のご祝儀なども、出したら出しっぱなしですよね。 それと同じです。かえってきません。 あえて言えば、子育ての苦労がないことだけが 独身の人にマイナスがなくて、よいということですよね。 子育てもよい側面を見ればそれは限りなくありますけど 子どもが思春期に荒れたりして家庭内に多大なる 大損害を与えることも全くはなくはないので その恐れが0というのは独身のよいところだと思います。

優遇は国の目指す方向+弱者支援です

041
菜乃
障害者支援に使われたものは戻ってこなくても、問題ないですか?そちらは弱者支援です トピ主さんが万が一、事故や病気で障害を負っても、同じ支援が行われます。 健康保険は健康であり続けても払います、病気にならなかったら戻って来ません。 育児に関しては、国が夫婦という婚姻の形を形成して子供を増やすことを目指していますので 育児支援が行われています。 トピ主さんが、弱者にもならず、子供を増やして国に貢献することもないなら 直接戻ることはありません もちろん、年金や老人になってからのたくさんの医療費は、その子供たちが支えてくれますが 返ってきたとは思えないという事ですよね? その子たちが老人ホームで働き、貴方を助けることがあったとしても・・・。 考えようによっては、産んでも育ててもいないのに、助けてもらえることはあるとしたら お得かもしれませんよ。 その子たちは、トピ主さんが老人になった時、医者になったり看護師になったりもしてますよ。 居なかったら、ゾーッとしませんか?

もう少し社会の仕組みを勉強して

いんげん
何をおっしゃっているのでしょうか。 誰かが苦労して産んで、育てた子供が、労働者になり、消費者になり、納税者になり、あなたの老後を支えるのですよ。 言われないと分からないですか? 健康などやむを得ない理由から結婚されない方は別として、好んで、もしくは努力不足で結婚しなかった独身者は社会を持続させる義務を果たさず、権利だけ受け取っているので負担です。 仕事の負担って、子供は大人なるので一時的だし、子供を持つ家庭(こちらが多数)からすればお互い様です。 家庭を維持、発展させるのが仕事で得た現金です。 今の社会の仕組みのなかで、独身でいて割りをくうというならば、それは自業自得としかいいようがありません。

年金、老人福祉

041
親世代
同じようなレスが付くと思いますが。 あなたが受ける年金や老後の福祉は、みんな他人の子供が稼いでくれたお金です。 そしてもっと広い視野で物をいうなら、老人が働かなくても生きられる社会を維持してくれているのは他人の子供たちです。

返ってきません。

041
とも
変な例えですがあなたが犯罪を犯した場合 あなたの身元保証人はご両親だと思います。 でも結婚することによって あなたが夫や子供の身元保証人になります。 それが社会的役割のひとつであり 会社にとっては「個人的事情」になります。 返して欲しければ会社を説得できるだけの 「個人的事情」を作ること。 例えば老親の世話や介護などでしょうね。

じゃあ、結婚すればいい。

041
ぶーこ
低学歴なら就ける仕事は決まっている。 でも学力は努力でできる部分でしょ。過去しなかったのは自分の責任。 結婚もそうでしょ。

簡単です

🐱
既婚男性SHIN
私たちが社会に対してする労働が十分でなくなった時です。 その時に社会を維持するシステムが維持されているなら、それは次の世代の人たちが社会の担い手となってくれたからに他なりません。 労働はお金をもらうためにやっているのでは?と思われるかもしれませんが、お金は世の中に数ある労働を円滑に進めるために存在しているものに過ぎず、それ自体に価値はありません。 例えば、漁師さんは魚を獲ることが仕事ですが、漁師という仕事で生活するのに十分なお金を得られるなら、そのお金をつかって理髪店で散髪してもらえますし、野菜を作らなくてもお店で野菜を買えば食べられますし、電車にも乗れます。 結局、人の手による労働なしに社会は回って行かないわけで、労働をせざるを得ないようにするためにお金があると言っても良いでしょう。 でも、子を産み育てたからといって子を持たない人より子を持つ人が立場が上ということはありません。 子を持たなかった人たちも税金を払い、子供の教育のほとんどはその税金によってまかなわれているからです。

返ってくるような、こないような

041
にゃんぴ
独身者の苦労は返ってくるのか。 この答えは、なぜ子持ちは優遇されるのか、の中にあると思います。 子持ちが優遇されるのは、将来の納税者が出来るだけ減らないように、国家が制度を作っているからです。 育休とか子ども手当とか保育園の支援とか時短勤務なんかですかね。 少子化問題は深刻で、極端な話、誰も子供を産まなくなればいずれ国家は無くなってしまいますから。 だから、特に経済的な問題で出産を躊躇している人達に対して、「子持ちは優遇するから、産もう産もうっ」というエサを見せるわけです。 で、それが上手くいけば、少子化はくい止められ、国家は安泰なのです。 要するに、独身者に対する見返りというのは、国家がそれなりに維持され、年金が受け取れること。あと、自分の老後を(金銭を払うとしても)診てくれるだけの、若者の人口がキープされていることです。 それだけだと思います。 だから、「国家なんか必要ない」「私は年金なんかいらない」という人や、早死にしてしまう人は、見返りは受け取れないことになりますね。 でも、国家にお世話になる必要が無いってほど強く生きられる人は、少数派だと思いますけどね。

もう既に返ってきている

041
kana
姉は結婚して小さい子供達がいます。 そんな姉に比べ、 私は子育てに自分のお金を使う必要はないので、全て自分に使えます。いつも安い服で古いカバンを持つ姉に比べ、私は毎シーズン服を購入出来ます。カバンだって、ブランド品を数点持っていますしね。 教育費の貯金も始めたそうで、私には無縁の世界です。自分以外の人間の教育のために、一千万円とか考えられません。ってか、無理です(笑) 夜泣きする子の世話で、夜中はロクに寝ていない姉に比べ、私は毎晩グッスリ。 友人の飲み会に誘われたら、すぐに参加出来ます。毎週だって問題ありません。 姉なんて、もう数年ほど夜は出歩いたことがないそう。 確かに独身ならではの苦労もあるけど、独身ならではの優雅さも手に入れています。 既婚の姉より、私は得をしてるとまで思います。かえって妬まれているかもしれません。 そんなに愛情が欲しければ、手に入れたらどうでしょうか。 別に、子供に限らず、愛情をくれる・与える関係は構築できますよ。 それだし、今時子供に面倒を看て貰おうなんて人少ないです。 私の両親は、せっせと貯金してある程度お値段のする施設に入る予定だそうですよ。

結婚すりゃいいじゃん

041
あまみ
 なんで、既婚いいなぁ子持ちいいなぁと指をくわえて嫉むようなことを言いながら、結婚しないの? 子ども生まないの? できないのならしょうがないけれど、それならば子持ちを恨むのではなく、できない理由を恨むのが普通じゃないの?  子持ちのためにって、子持ちから返してもらわないとダメなの? それなら、あなたのために親がした苦労は、ちゃんと親に全部返しているの?  川の流れにたとえるまでもなく、自分が受けた恩は、次の人に渡すものなのではないの?  してしてくれくれお嬢ちゃん? ないもの強請りはしてもしょうがないと思います。

情けは人の為ならず!

🐶
桃太郎
人に情けをかけておけば、いずれ巡り巡って自分の為になる。だから、どんなときにも親切に。 英語だと A kindness is never lost. 現在の日本の福祉は、数十年前と比較にならないほど充実しています。 年金や介護等の制度も充分か否かの問題はあるもののそれなりに整備されて来ました。 また、生活保護の制度も運用が適正か否かの議論はありますが、それなりに整備されています。 こうした制度は、自らの掛け金で行うものよりも「税金=現在働いている方々の力」で支えられています。 子供たちを健やかに育てることは、私たちの社会全体を支える人たちを育てることです。 将来の社会を支える子供たちを育てるために会社や社会全体で産休や育休の制度をはじめ、各種手当て、児童福祉施設や教育施設の整備を進めています。 子供を持たなかった方が老化や障害を持たれて働けなくなったとき、援助するための社会の仕組み、制度の多くは税金、そうこれから育ち働く人たちの力で支えられます。 そんなもののお世話にはなりたくないとは思いますが、とても長い目で返ってくるのを待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧