本文へ

引っ越しのタイミング

レス4
(トピ主 1
🎂
かばちゃん
ひと
以前、職場のAさんから言われた言葉がどうもモヤモヤ、イライラするので、解析お願いします。

うちにはまだ一歳の子供がいるのですが、引っ越しを考えていまして、その職場のAさんに、「子供が小学校に入る前までには引っ越したい」との話しをしました。

そしたら、Aさんに「子供が可哀そうだよね?」と、私ではなく、一緒にいた職場のBさんに言うのです。

Bさんは、困ったような感じで、あえて何も言いませんでしたが。

Aさんは、優しい感じの人なのですが、あせったようにたくさんしゃべる人で、余計な事も話してしまっている感じがあります。

以前から、根掘り葉掘り、人の家庭の事を聞いてくるのも嫌でした。

その会話の時も、色々聞かれていました。

ちなみにAさんは高校生の母親で、Bさんは主婦で子供なしです。

Aさんは子供が可哀そうだから、小学校高学年になってから引っ越しをして、なおかつ比較的近くに引っ越しました。

私としてはむしろ、小学校に上がる前に引っ越してしまった方が子供のためと思っていましたので、「はあ?」と思いましたが、すぐ言い返せませんでした。

今は職場を離れているので、会う事はないのですが、あれからずっとモヤモヤ、イライラしています。

小学校上がる前に引っ越す事は、子供が可哀そうなのですか???

ランキング

レス

気にしない

041
ブレッズ
まだお子さんが小さいので色々言われるのに慣れていないのだと思うけど…。 世の中には色んな考え方があります。 実際、引っ越しのタイミングにしても、トピ主さんと同じように考える方もいれば、Aさんのように思う人もいます。Aさんの考えは、幼稚園や保育園の友達と一緒に入学させてあげたい、ということだと思います。 子どもの性格によってはそれもアリです。 また、引っ越しの時期なんていつだっていい、子どもはどうせすぐに慣れるものという考えもあります。 どれが正解なんてないです。 実際、転勤や色んな都合でタイミングなんて考えていられない家庭がいっぱいあります。 そして、Aさんのように自分の考えだけで「子どもが可哀想」とか言う人もいっぱいいますよ。でも子どもがいると他人から「よけいなお世話」の一言はしょっちゅうです。 子どもを預けて働くのは可哀想、一人っ子なら兄弟いなくて可哀想、男だけ(女だけ)きょうだいなら異性の兄弟いなくて可哀想。 言う方は真剣ではなく、せいぜい世間話、お天気の話ぐらいのつもりです。 トピ主さんも自分の考えだけが正しいと思っているから腹が立つのでは?よそはよそ、うちはうちと流しましょ。

よくわからない

🐴
じーな
Aさんの「可哀そう」の意味がよくわかりません。 なぜ可哀そうと思うのか聞かなかったのですか? 私はトピ主さんと同じ考えで、そして小学校に上がる前に引っ越しました。 幼稚園時代の友達とは離れてしまいましたが、一年生は他の子もほとんど 知らない子同士だったので、問題ありませんでしたよ。 小学校途中からの引っ越しって「転校」になっちゃいますよね。 手続きが面倒だし、その学校によって授業の進み方の違いがあるし まったく知らない子の中に「転校生」として入って行かなければならないので 私的にはこちらの方が大変だと思うのですが…。 そして高学年になればなるほど転校って嫌なものだと思います。 まあ、AさんにはAさんの持論があるのでしょう。 けど、トピ主さんと同じような考え方をする人の方が多いと思いますよ。 気にすることないんじゃないでしょうか。

問題を切り分けましょう

041
子ども側です
Aさんにもう会うことがないのならもう忘れちゃいましょう! 過去のことは忘れて、子供の立場から書きますね。 わたしは小さい頃に引っ越しが多くて、3か所の幼稚園に通いました。 卒園まで半年というところで家を買って幼稚園が遠くなったけど、 今更転園させても...ということで 毎日母に車で送り迎えしてもらっていましたが、 やっぱりストレスだったようで、幼稚園の玄関まで行ってから 泣いて駄々をこねたことを思い出します。 小学校にはもちろん同じ幼稚園から行った子はいませんでしたが、 なんにも問題ありませんでしたよ。 今から思うとむしろいい時期に家を買ってくれたなぁと思います。 学校に上がってからの引っ越しだと、やっぱり同じ学区内にして欲しいと 思ったでしょう。

トピ主です。

🎂
かばちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫も、「子供が小学校上がってから引っ越しは可哀そう」 と言っていて、私もそう考えていました。 Aさんが、どういう意図があって「子供が可哀そう」と言ったのか、今となっては不明ですが、もう忘れる事にします。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧