本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦なのに夫に手伝ってもらうって…

専業主婦なのに夫に手伝ってもらうって…

レス474
(トピ主 13
041
マロン
話題
以前から疑問に思うことがあります。 専業主婦なのに夫に家事などを手伝ってもらいたいと思う人、手伝ってくれないと不満を言う人って結構いますよね? それってどうなのよ、と私は思ってしまいます。 今の時代、家電製品など便利な物資が増えて家事などはずいぶんと楽になったと思うのです。 それに比べて昔は家電も充実しておらず、家事なども一日がかりだったことでしょう。 なので昔の専業主婦は大変だったんだろうと想像できますが、現代においてはむしろ専業主婦ほど楽になったものはいないのではないかと思ってしまいます。 にも関わらず、なぜ夫に家事を手伝ってもらいたいと思うのか。 主婦だって大変なのよ!というかもしれませんけど、昔の人がそれを言うなら説得力がありますが、現代においてはあまり説得力ないような気がします。 以前から私の周りの専業主婦の方達の「うちの夫は何にもしない」「休みの日は一日中ゴロゴロしてる」「少しは家のことも手伝ってくれたらいいのに」など不満をたくさん聞いてきました。 こんな事を書くと専業主婦叩きと思われそうですが、私自身も専業主婦時代があり、夫が何もしなくても別に不満はありませんでした。むしろ自分は楽してるとさえ思っていましたから。なので私にとっては純粋な疑問なんです。 今は価値観も変わってきているとは思いますが、いくら時代が変わってもその部分においてだけはどうにも納得できないでいます。 夫自身が率先してやってくれているならまだ分かりますが。 私の視野が狭いだけなのでしょうか… 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

不満の素地があるんじゃないでしょうか

041
noa
表面だけ見ればあなたの言う通り。 でも、夫婦にはひとさまには言えないいろんなことがあると思うんですよ。 下世話でよくある話だと寝室関係の不満。 ありがちなことでは義理両親との関係。 そういう不満を表だって言えないから「家でゴロゴロして」という形で攻撃してしまうということがあると思います。 主さんところは夫婦円満なんでしょうね。 視野が狭い、なんてことはないですよ。 幸せな人はそんなものだと思います。

いろんな人がいます・・

041
雛子
それってどうなのよ・・・ って思われるんですね。 私は専業ですが、家事の殆どを昼間働いている夫がやります。 病弱ではありません。 一日中ごろごろしています。 でもすごく夫婦うまくいっています。 いろんな夫婦、いろんな人がいます。 専業主婦だからどーのって、括るのはどうなんでしょうかね。

昔を生きていないし~

💔
いいじゃん
昔と比べて楽じゃない? そんなことを言われても、現代を生きている人には何も響きませんよね。 会社員が無休で仕事をしていたら上司に「休日をくれ」って思うでしょう? 専業主婦も夫に「休みを半日でも欲しい」と思っているんじゃないですか? 家事はお金が発生しないから仕事じゃない。と思うなら話しは通じませんけどね。

子ども有り無しで違うのかな?

041
可南子
子どもいない専業主婦です。 私も主人に手伝ってもらいたいとは全く思いませんが、赤ちゃんとかがいて大変だったら、洗濯物を入れて欲しい~とか思うかもです。

同感です。

041
milk
このての論議は尽きないですね。 各家庭には事情があるのでなんとも言えませんが、専業主婦は家事が仕事と思います。 専業主婦は、外で働いて稼ぐ大変さがわからない方が多いかと。私の独断と偏見ですが。。

うん、視野が狭い

041
匿名A
トピ主さんの言う事はごもっともだと思うけど、 その人達の本音が何処かまでは聞いた事無いでしょ。 まあ、中には本当にぐうたらな主婦もいると思います。 でもぐうたらな旦那だっているのが現実。 電化製品で昔と違うって、そりゃそうでしょう。 昔がどれだけ遡るつもりか知りませんが、 現在に生きて生活している主婦はこの生活しか知りません。 それは男だって同じです。 だったら男は狩りをしてたんだから、と言う話でも無いでしょう。 私はフルタイムの兼業ですが、専業のお友達も沢山います。 その中で一番多いのは、家事を手伝ってくれないのでは無いです。 子供の事や家族で決めるべき事を「仕事だから」と放棄している事。 だったら極論、主婦だって家事はやってるから、 PTAの会合は、昼間会社から出て外回りと称してぼんやり出来る時間がある、 旦那が行っても良いじゃん、と思ってしまう、そう言った事です。 大体の専業のお友達は、働いている旦那さんに感謝して、 家事も育児もちゃんとしていますよ。 トピ主さんが納得出来ないのは、表面的な彼女らの言い分しか聞いていないからです。

そうなんだ!?

041
たんぽぽ
31歳専業主婦です。 トピを読んで驚いています。何もしないご主人て多いんですね。 うちは余裕のある時は、すすんで家事をする夫です。余裕のないときはしないので、「疲れているんだな」と思うだけです。夫は洗濯がにがてなのでそこは手を出しませんが、わたしが苦手なことは変わってしてくれることもあります。 わたしは楽をしているのか!!とびっくりしました。家事をしないからと言って文句はいいませんが、やらない夫、文句を言う妻、どちらの感覚も理解できません。

色々な事情の人がいますよ

🎂
ローリィ
ひとくくりに専業主婦と言っても、子育てあり、介護あり、闘病中・・・など色々な事情の方がいらっしゃいますよ。 マロンさんはおいくつで、結婚してから何年目くらいでしょうか? まだお若く、人生経験も少ないようにお見受けします。 一例をあげると、私の友人は最近姑を看取り、舅は癌、実家の両親は二人とも入院中で子供は受験生。お葬式を出した後、1人で3人の老人の面倒を見ています。こういう状況でしたら、専業主婦でも旦那様に協力してもらいたいと考えるのは当然ではないでしょうか。 子育てをしながら学校や自治会の役員など、義務としてしなくてはならない事もあります。 ご自身や家族の病気もあれば、環境的な事情で大変な場合もあります。 トピ主様の専業主婦時代はたまたま状況が恵まれていただけなのです。ご自分でも楽だったと仰っていますよね。苦労を知らない方が、ご自分の経験だけをもとに判断されるのはやめた方が良いと思います。

お互いの価値観の問題

041
家事オヤジ
だと思うので、一般論を重ねても、あまり意味はないのかな、と思います。 ちなみに我が家では、月金は私は仕事、妻は主婦業。 土日については、家事を分担、という感じです。

家事の範囲は家庭によって違う

041
まい
私の友人の専業主婦ですが、夫がお皿を流しに下げない。掃除機をかけ始めたら、寝転んでいるのを辞めて、邪魔にならない場所に移動しない。ゴミをゴミ箱に捨てない。靴下を丸めたまま脱ぎ捨てる。などで、夫は家事に関与しないと文句を言っています。 私としては、単に、義実家のしつけが悪かっただけで、それを改めれば家事を手伝ってくれるうちに入るなんて専業主婦は大変だと思いましたが。 家庭の内情なんてわかりませんから、トピ主さんがしっかり専業主婦業をしていたつもりでも、他人にとっては、そうではないかもしれません。 「綺麗好き」「料理好き」も人によってランクは様々ですから。 視野が狭いのは確かですが、それでも兼業主婦なんですよね? 専業主婦叩きは、兼業主婦の僻みですからね。 トピ主さんが現状況に満足できていないということです。 ちなみに私も兼業主婦ですが。

幸せです

041
にこにこ
主人のおかげで、毎日楽しく生活してます。 家事の合間に、こうして小町に参加できるのは、専業主婦ならではですね。 働いている主婦に比べて、ラクさせてもらっているのは事実です。 ありがたや ありがたや。 それでも、手伝ってもらいたいことはあります。 例えば夕食の配膳。 一人ですべてをやると、温かいものが冷めちゃうんですもの。 私が作ったものを、すぐに並べてもらえたらおいしく食べられます。 それから、一時に家事が集中してしまう時には、手伝ってもらいたいですね。 お茶碗洗いと、塾の送り迎え、もう一人の子の勉強も見てあげなきゃならないし、夜は本当に忙しい。 また、よく出る例だと思いますが、高い所の掃除など。 夫は協力的なので、助かっています。 家電の便利さについては、同意できません。 家電のおかげで、質の高い生活はできているものの、それらの掃除が大変です。 エアコン4台、掃除機2台、空気清浄機3台、冷蔵庫の氷冷機、空調設備数か所に洗濯機・・・ 毎日何かしらのフィルターを掃除しています。 結構時間とりますよ。

思っていませんが

041
てんびん座
>専業主婦なのに夫に家事などを手伝ってもらいたいと思う人、手伝ってくれないと不満を言う人って結構いますよね? 私も専業主婦ですが、そのように思ったことはありません。 私の周りの専業主婦の友人も、そのような不満は口にしませんが。 主さんの周りの専業主婦の方々がたまたまそうだっただけではありませんか? 考え方は人それぞれ違います。 世の中の専業主婦全てが同じ考えと思い込む、それこそ視野が狭いと思いますよ。

そうですね

041
匿名
まず、60代以降(自分達の親世代)の男性が、妻がいないと生活できない現状に、「自分で出来ないと老後は困る」という観点でやらせている人が多いと思います。 あとは、育児に関わる上で、家事をやってもらった方が助かる、という理由もあると思います。 うちの場合は、夫は独り暮らし歴も長く、家事もひと通り出来ますが、平日は疲れているから無理。トイレや風呂掃除は面倒臭いからやりたくない。洗濯物の干し方も酷いです。子どものオムツ替えも、大の方だったら私を呼んでました(笑) 私の言い分は、平日はやらなくていいよ。でも、休日は何かやろうよ。洗濯物の干し方も、やり続けなきゃ上手にならなし工夫も出来ないよ。オムツ替えも慣れだよ、と言ってます(実際慣れました) 今のところ不満はありません。 夫は家事に協力的な人よりはそうじゃないし、まったく協力しない訳でもないし、まぁ中間といったところかな。 でも、何と言っても「私の言い分に耳を傾けて、10のうち4~5は受け入れている」これが大きいと思っています。 話し合いに応じ、時々私の家事放棄も許してくれるからこそ、今の関係が成り立っています。

事情は様々

🐤
ことり
 昔…はまあ、家庭内に限らずなんでも大変だったでしょうね。 仕事だって同じですよね。 私はかつて銀行勤めでしたが定年間際の方に言われましたよ。 今のコたちは昔手作業でしていた事も機械化されて簡単にできるって。 トピ主さんの今のご職業も何かはわかりませんが 「昔」と比べてどうです?楽になった面は大抵なにかしらあるでしょう? けど、それぞれの時代で大変な事は違うのに 楽になったからいいでしょ? と言われて良い気がしますか? また、愚痴を言ったら「昔に比べたら楽でしょう」 などと言われたらどう思いますか? また、よその家庭内のことにトピ主さんが「納得」される必要はないと思います。 その家々,個人の能力も様々です。 トピ主さんが苦もなくさらっと出来る事が とてつもなく大変だと感じる人もいるでしょうし その逆もあるでしょう。 愚痴を言う専業主婦は、自分の「役割、仕事」が向いていないけど仕方なくしているのかもしれませんね。 仕事でもそういうことはありますが 簡単に辞めれる人ばかりではないです。 だから人(ダンナ様)に代わりにやってほしいなあ と、言ってみてるだけなんじゃないでしょうか

夫の意識次第なのでは?

041
れいれいママ
専業主婦で家事や育児に追われる妻をキチンと認めてくれる夫であれば 文句も出ないのだと思いますよ。昔はそうだったはずですしね。 男性は外で仕事をして収入を得る代わりに、女性には家を守って貰っている という意識があったのだと思いますよ。 トピ主さんの御主人はそうではないのだと思いますし、我が家の夫も そういった事は口にはしない人ですが「いいなぁ~専業主婦は気楽で。 俺なんて家族を養う為に毎日、仕事仕事で・・・」といった事を忙しく 家事に追われている妻を前にして、口にするような男性って、結構 多いもののようですよ。 口にしないまでも、家事育児に無関心な男性というのは、そのような態度を とるもののようですし、だからこそ、そういった不満が妻側からも出てくる のだと思います。 後、トピ主さんは子供さんはおられますか? 子供がいて、家事に加えて育児があるとないとでは、専業主婦であっても 負担は、かなり違いますよ。 家事には、ある程度、終わりはありますが、育児は「ここまで」がありませんので。

そりゃそうだと思うよ

041
らぶまな
専業主婦でも病気などの場合はしょうがないと思うけどね。 専業主婦ならよほどのこと以外はやるべきとは思うよ。 うちの場合私は専業主婦(健康)だけど、子育て中あまり家事が出来ない時期がありそれを見かねた夫がやってくれて今に至ります。 現在でも毎日夕食後の片づけ、子供のお風呂、ふろ掃除、休みの日は洗濯、掃除器などやってくれて感謝してます。 でもこれらは夫の好意で私の押し付けではないです。 やってくれないよりやって欲しいと誰もが願うと思うけど押し付けはやはり我儘でしょうね。

家事は楽。でも子育ては?

😨
りんどう
その通りだと思います。 今どき家事に専念できるのは恵まれていますよね。不満は全くありません。 ほとんどの専業主婦もそう思っていると思いますよ。 文句言ってるのは一部の人たちだけだと思いたいです。 ただ、昔と違って子育てに関してだけはいろんな意味で難しくなったように思います。 いじめが陰湿になったり、大学進学が当たり前になったり。。。 昔は子育ての面ではもっとおおらかでいいかげんでもなんとかなったような気がします。 子育てだけは夫も少しは関わってもらわないといけませんね。

小さい子供がいるなら言ってもいいと思う

041
htst
家の中に休みなしですからね。 うちは子供が3人いるので土日がピークに疲れます。 ぐるぐるご飯を作り、勉強をさせ○つけしたり・・・。 なんだか全然ゆっくりできないんですよ。 金曜日は憂鬱です。 専業主婦ですが、平日は家事も育児も丸投げなんだから、土日くらい少し手伝ってくれたらなあ・・・一回だけでいいから茶碗洗ってくれないかなあと思います。 家事も突き詰めると終わりがないですしね。 また小さい子供がいると本当に日々休めないです。

それは子供アリの話?ナシの話?

041
匿名
うちは三人子供がいるので正直手伝って欲しい事はありますね。 例えば、家族で朝早くからお出かけの時。 自分の身支度して、洗濯二回して、二回干して、朝ごはん作って、食べさせて、片付けて、子供達三人の身支度して、その間に次々散らかされた部屋を片付けて…やる事いっぱいなのに、ぎりぎりまでグーグー寝て自分の身支度だけなんて「ちょっとは手伝ってよ!」と思います。 子供がいなければ、トピ主さんの言うとおりでしょうね。 でも、昔々川で洗濯とかしてた時代は、毎日すべての物を洗濯とかしてなかったでしょうから、なかなか比べるのも難しいですね。

危機管理

041
ぬちぐすい
別にご夫君の手伝いを期待しているわけではないと思います。ただもし自分になにかあったとき、家事の切りまわしかたを、知っておいてほしいということではありませんか。 家のことはすべて妻任せ、電球ひとつ替えられないのはまあご愛敬としても、家の経費を出し入れしている銀行の口座のこととか、光熱水費に月いくらかかっているとか、家の手入れのことetc、知らない男性は多いのではありませんか。そしていざ奥さまが寝込まれたとかなにか緊急事態で、冷静に対応できるでしょうか。

そう思う

041
うんたら
私も専業主婦で、夫に手伝ってほしいと思ったことないです。 自分は晩婚で働く苦労は身にしみていますから、 専業主婦とくらべれば、夫が外で稼ぐほうが圧倒的に負担大だと認識してます。 ただ、私は子供がいないから子育てしなくていいし、 常に夫から感謝の言葉があるし、 たまに夫がご飯を作ってくれたり、外食にさそってくれたりするので、不満のたまりようがないのですよね。 もし夫の気遣いがまったくなくて、子育て家事への感謝もなくて、自己中にふるまわれたら、、 頭では理解していても、気持ちが「少しぐらい手伝ってくれてもいいのに」って思うのかも。

激しく同意

041
通りすがり
旦那に食べさせてもらえるんだから、家事子育てくらいちゃんとやったら?と思う。 周囲に2パターンの専業主婦がいる。自分で子育てと家事をしている人は、躾にも厳しいし、お子さんも行儀が良い。 ご主人に頼る人は、躾も出来ていない。 すぐに人に頼る甘えるからだろうね。

単に、不満をいいたい人なんじゃないかな

🎂
マロネーゼ
トピ主さんの、その周りの専業主婦さんのその他の言動はどうでしょう。 たぶん、様々な不満をタラタラ口にするタイプではないでしょうか。 なんでもかんでも不満を言わなきゃ気がすまないタイプだと思います。 あと、そういう人は、周りにも共感を求めたりしますよね。 鬱陶しいなあと思います。

嫌です

041
パン
トピさんの言うとうり今の時代は何でも便利で夫には何も手伝ってもらう気はありません。自分の子供が幼児の時は手が回らなかったので4歳くらいまでしか、手伝ってもらってません。私自身も子供の頃は祖母が明治産まれの人だったのでいつももったいない、祖母の子供の頃はいつも手で洗濯したとか赤ちゃんが産まれてもう3日で畑仕事したとかけっこう言っていたの思い出しました。昔の人は苦労していたんだな!と思っています。私自身も祖母のように雑巾がけをしてます。有り難みがわかるようになりました。質素な生活が良いですね。

そう思います

041
ダージリン好き
そのとおりだと思います。 私はずっと専業主婦ですが、育児はともかく(父親の役目はあるので)家事を夫に手伝ってもらおうとは思いません。 私が専業主婦でいるのは夫が激務で深夜帰宅、出張も多く転勤もあるからです。夫は働いて稼ぎ、私が家事育児をする、と分業しているとお互い認識しているからこそ「夫に食べさせてもらっている」などと卑屈にならずにすんでいます。 家事をやってもらったら、私の存在意義が薄れる気がします。 夫は日頃忙しく働いているのだから、休日にはちゃんと休んで欲しいと思います。体をこわされても困るしね。 夫が出かけるついでに買い物してくるよと言うので頼むことはありますが、専業主婦で夫に家事を手伝って欲しいという人は、そういうレベルではないんですよね? 洗濯や掃除や皿洗いを手伝って欲しいのでしょうか?私も疑問です。 「子どもの相手をしてやってよ」なら分かりますけど。 私の周りにそんな人はいないので、小町でそういう話を見てびっくりしました。 だから「専業主婦なんていらない」などと叩かれるんでしょうね。 専業主婦がみんなそんな考えだと思われたら迷惑だな~。

昭和専業主婦だった私の母と比べて

041
アビー
ですが、家事楽になったとは思いません。 掃除機の性能自体は良くなったんでしょうが、かける時間は同じでしょうし、二層式から全自動になったとはいえ一度着たものは全て洗濯するようになった今、干す畳むアイロンかける量は増えています。 家電で料理が楽になったと感じるどころか、レトルト冷食使わない私の方が母より時間かけて作ってます。 育児も今だけなのかもしれませんが、外遊びついでに縄跳び鉄棒教えたり、習い事の送り迎えしたりと、帰ってきてからは子供に拘束されます。 午前中に家事(掃除・洗濯・買い物・夕食作り)をほぼ終わらせる為、やっぱり忙しいですよ。 買い物を宅配で済ませたり、ルンバ・食洗機があったり、クリーニング利用や○○の元を使った料理でいいのなら、なにより子供がいない専業主婦なら、確かに手伝ってもらわなくていいと思います。 (うちは上記の真逆です) 便利な物資は主に共働き家庭で活躍しているのでは?

それには条件が必要

041
サザエ
専業主婦は家事全般をこなすものです。 それに関して異論はありません。 ただ、それには、 夫がそれなりの給料を持ってくることが絶対条件であり、 子供がいれば、子育てもしなくてはなりませんから、 ”夫(仕事) < 妻(家事) + 子育て” というように、子育てもプラスされている妻には、不平だと思います。 先ほども書いたように、(家事+子育て)分相当の給料を 夫が持ってくれば、妻側も気持ちよく、 家事・子育てをするんじゃないでしょうか。 まとめると、 「大した稼ぎもないくせして、家事(も育児)もやらないダメ夫」 になるわけで、 ”稼ぎが足りないなら、せめて家事くらいしろよ!”  …と、なるのではないでしょうか。

私が思うに

041
ブルー
1家事のステイタスを上げないと自分のアイデンティティが揺らぐから。 2嫁のやることなすこと気に食わない姑根性が夫に向いているから。 トピ主さんのように落ち着いてフラットな目で見られていると安心します。 家事に対する男性のレスを求めたトピがありましたが、女性からの非難や 皮肉や嫌味等のスレ違いレスばかりで、とても読んでいられなくなりました。

家事育児は同時進行

041
とも
おっぱいあげているときに お湯が湧いたら止めといて。 掃除機かけているときに 子供が泣いたらあやしといて。 それもダメですか? 仕事でもクライアント対応に追われて 他の作業ができないときに 手が空いてる同僚や部下がいれば サポートを頼んだりしますよね? 手がかかる子供、障害を持ってる子供 脱ぎっぱなしの夫、ゴミを散らかす夫 口うるさい姑、介護や送り迎えがある家族 出たり入ったり、座ったり動いたり。 専業主婦が全能だというのは幻想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧