本文へ

ゲゲゲの女房のヒット理由について

レス36
(トピ主 2
041
sticke
話題
本日の某ネットニュースで、ゲゲゲの女房のヒット理由について
「今は視聴者の女性の多くは既に頑張っているので、ヒロインが無理やり自分探しをしないところが受けた」といっていました。

で、トピ内容はこの分析についてみなさんはどう思いますか?

これを読んで思ったのですが、フルタイムの女性は、朝ドラを見る時間は少ないかと思います。
このドラマを見てるのは主に専業主婦層かと思うのですが、専業主婦限定でいえば、家事の状況は以前と変わらない、もしくは以前より家電が進歩して幾分楽になったかと思います。
以前と変わった女性スタイルはむしろ、フルタイムで働く女性が増えたことのような気がするのですが、”今の女性”とは以前より働きに出ることが多くなった女性を指してるわけではないのかな?

ちなみに、私がヒット理由と思うのは、ヒロインが美人、そして一番は主人公の向井さんがかっこいい+知名度が上がった からでは・・・?と思っています(笑)

※ちなみに文章で専業・兼業主婦の言葉をだしましたが、小町でよくある専業・兼業の議論をしたいわけではないので、ご理解いただけない方は別トピで議論をお願いします。

ランキング

レス

ヒットの理由

041
じだい
主さんは、昭和何年生まれですか? ドラマに出てくる小道具は 本当に懐かしいものばかりなんです。 買い物かご、ちゃぶ台、長屋の風景・・・・・ ストーリーもそうですが、古き良き高度成長時代の日本 みたいな・・・・・ マンガがテレビで放映され、「ゲゲゲ」時代の我らは そこら辺を評価したいです。

ヒロインの年齢

041
からころも
今までのヒロインは若過ぎ。 見ている年齢層が上なのに、若い女性が主人公で、しかも現実味が全くない。 わがままで自己中心的で、しかも演技は演劇部レベル。 見ている方が馬鹿馬鹿しくなるような、もうどうでもいいや状態だったのですが、 今回の設定は自分たちが知っている、歩んできた年代が背景になっています。 あ、あのクレンザー知ってる!とか、貸し本屋に行ったことがある!とか 夢ばっかり追い続けて、しかもその夢も「なんだ、そりゃ」状態の学芸会のような ドラマにうんざりしていた人たちも楽しめる内容だと思います。 朝の連続テレビドラマの王道! 「ヒロインが逆境の中でもけなげに生きてゆく」 それが復活したのが ヒットの一因でもあるのではないでしょうか。

実話であるから面白い

041
ムニャ
40過ぎても売れないど貧乏漫画家が後に成功するという 実話が面白いと思った。 今時珍しい「ど貧乏でも健気に生き、夫を支える女 これが「新鮮」に見えた。 ヒロイン達が美男美女である事はあくまでヒットの要素であって、 物語そのものが昭和の「人情溢れる」ものであった事が 渇いた現代人の心に響いたのではないですか? ゲゲみたいに生きるのは現代では中々難しいですよね。

あの頃の時代が好き。レトロなものを揃えてくれてて懐かしい。

041
お団子
私は、 恐らく長女の「藍子」さんより幾つか下だと思います。 だから、 とにかく懐かしいんですよ。 服装や家の感じ、親である、 茂さんやフミエさんらが、 まんま、 私の親、なんですよね。 よく表してますよ。 「ちびまる子ちゃん」とも同世代の私には、 ノスタルジーもあって楽しく観ています。 鬼太郎も、 テレビアニメで観てましたしね、 「あー、原作者さんはこんな感じの方だったんだな」と。 私は、 ゲゲゲの鬼太郎、 子供の頃から好きでした。 影のあるヒーローが好きで。 アニメでも、 なんとなくほの暗そさと妖気があった気がします…

ノスタルジック

041
ののか
ウチの叔母は昔の雰囲気が懐かしい~とお気に入りです。 私はヒロインがかわいい(さわやか美人)からです 話もドロドロしてなくて朝からさっぱり見れます。

あの頃の時代が好き。レトロなものを揃えてくれてて懐かしい。

041
お団子
私は、 恐らく長女の「藍子」さんより幾つか下だと思います。 だから、 とにかく懐かしいんですよ。 服装や家の感じ、親である、 茂さんやフミエさんらが、 まんま、 私の親、なんですよね。 とても親近感があります。 よく表してますよ。 一般に「昭和」は「30年代」を追いかける人が多いですが、 私には40年代がルーツですから。 「ちびまる子ちゃん」とも同世代の私には、 ノスタルジーもあって楽しく観ています。 鬼太郎も、 テレビアニメで観てましたしね、 「あー、原作者さんはこんな感じの方だったんだな」と。 私は、 ゲゲゲの鬼太郎、 子供の頃から好きでした。 影のあるヒーローが好きで。 アニメでも、 なんとなくほの暗さと妖気があった気がします…

わたしも実は

🙂
りら
ちょっとそれは思いました  まぁわたしは、フルタイムではありますが、職場近くに住んでいて、見れるんですけどね~専業主婦願望は全くないですが、「あら、いつもの朝ドラより面白いかも~」とか思ってましたね。 あと、うちの職場は昼休みにテレビをつけてるんですが、男性も結構夢中になってゲゲゲ見てたりします。 専業主婦でおうちにいる方も、フルタイムで働いてる方も、自分か周囲の人間かにかかわらず、元気で外でがんばる女性!って、もはや珍しくはないんでしょうね。そういう人がヒロインのドラマなんて、珍しくもないし惹かれるものもないのかな~とは思います。 たしかに、役者がすでに結構人気があって、よい2人ですもんね!向井さんは来年の大河(また主人公の夫だけど)まで決まっちゃって! あとは脚本とかじゃないですかねー 近年の人気のなかったドラマは、単純に脚本が面白くないんだと思ってました。

50代ですが

🎶
砂かけ婆
子供の頃、テレビ化された水木作品を見てました。   「悪魔君」がとっても面白くて大好きでした。 今、思えばチャチな特撮?ですが、その頃の小学生は 「エロイムエッサイム」「我は求め、訴えたり!」と指を突き上げてましたよ。 朝ドラの中で、ちょっとだけですが、当時の映像が流れて懐かしさで一杯でした。 我が家も豊かではなかったので、昭和30~40年代の貧しい庶民の生活ぶりもよくわかります。 私は、水木さん役が向井理さんでなくてもハマったと思いますが 向井さんが良くて見ている方もたくさんいらっしゃるでしょうね。 ステキな俳優さんです。

合ってる様な合ってないような

041
まろん
自営業を営む女です。 毎日みていますが朝ドラを見るのは宮崎あおいさんの時 以来で見始めたきっかけは、たまたま夜中にやっていた 総集編のようなものを見て面白いと思ったからです。 自分探しをしないヒロインには正直少し歯がゆさを感じる のですがこの人がとにかく素直で鈍感で性格がいいんです。 全く嫌味なく夫につくすのが新鮮であり、何故かほっと するんですよね。 夫である向井さんも飄々と前向きな人で、脇役も含めて 登場人物全てに好感がもてて、なおかつ脚本もいい。 普通のドラマなんですが、総合評価での人気なのでは ないでしょうか。 ちなみに私はヒロインを特別美人だとは思いませんし (品がよく、感じのいい方という印象)、向井さんも 特にカッコいいとは思いません(年齢が不詳で役に 染まらない感じの役者さんという印象)

多様性の肯定じゃないですか?

041
後出しじゃんけん
フミエさんは、しばしば専業主婦の自分に疑問を抱いたり、疎外感に悩まされていますよね。 一方、対極にある女性編集者のカノウさんも、上昇志向が鼻につくところもなるけれど、彼女なりに頑張っているし、弱音を吐いたりもする。 そのほか、働かない亭主のためにお店を守るミチコさんや、夫婦で頑張るイヌイさんなど、昔から働いていた女性もいる。 一昔前の「女は家に」から、今は、「働かない女はダメ」に振れすぎているところがあって、いろんな生き方があっていいんですよ、というメッセージが受け入れられているんじゃないんでしょうか? 私は、このドラマの魅力は、すべてにおいて一方に振れすぎていない点にあると思っています。 一人一人は悪い人でなくても、生きていくと葛藤も生まれる。 そこをどう折り合っていくか? イカルさんなど、一緒に暮らすには大変なお義母さんだけど、言っていることに納得できることもあるし、一晩中シゲルさんの名前を呼び続けた話など聞けば、大切にしてやりたくもなる。 いろいろ腹の立つこともあるけれど、優しい気持ちで生きていきましょうよ、ということかなと思っています。

シンプルに。

🙂
エリゴ13
ヒットしてるのは、心に響くドラマだからだと思います。

最近の朝ドラにはなかったもの。

041
ゴーヤ娘
ちょっと前の「ウェルかめ」とか「だんだん」とか「瞳」とか「つばさ」とか いい俳優さんたちが出ていても お話自体があまり魅力的な話ではないので そんな人、周りにもけっこういるなーくらいで 楽しみ度はかなり落ちます。 「純情きらり」とか「てるてる家族」とか 戦争を知っている世代にはなつかしく 知らない世代には新しく知る楽しみがあっていいんですよね。 ああこうして今の日本が作られたのかーと思ったり。 「芋たこなんきん」とか知っている人の実話なので興味深い。 「ゲゲゲの女房」はその両方なのでさらに興味深い。

いろんな要素で

🐱
taiga
未婚、女性、専門職です。 周りの男友達がはまっているのを聞いて私もはまりました。 毎日録画して夜見てます。 男友達がはまった理由は貧乏な生活でもけなげに夫に尽くす妻・ヒロインに惹かれたとのことで、 自分もあんな奥さん欲しいという願望だと思います。 一方、女性の私はヒロインよりも水木茂の生き方、漫画への情熱に感動しています。 多分逆もあるのかなと思います。 女性がヒロインのけなげさに感動、男性が水木茂の行き方に感動。。。 多分いろんなターゲット、要素に幅広く浸透したのではないかと私は思いますが、どうでしょう?

貧乏生活から這い上がる話だから

こあら
これが一番だと思います。 後は他の方も書いておられますが 小道具ですね。 結婚当初はは、次女と同じくらいの年に生まれたので 花柄のポットや炊飯器 リリアン 喫茶店のアイスクリーム 見ていて本当に懐かしいです。

普通に何度目かの水木ブーム

😨
まりりん
ネットニュースじゃそう書いてあるのかもしれませんが、普通に何度目かの水木ブームだと思いますよ。 水木さんが関連したNHKのドラマはどれも大きな賞を取るか、大ヒットしてますからね。 本当にドラマだけが面白いなら、水木しげるロードの観光客が増えたり、 水木しげる原画展が大好評だったり、「怪」が売れたり、復刻漫画が出たりはしないでしょう。 ドラマの内容もかなりが水木しげるの「昭和史」の引用です。 水木さんサイドのお話は原作の「ゲゲゲの女房」より「昭和史」の引用が多いぐらいです。 それから、日本の漫画創世記を支えた人たちというと、手塚治虫さんや藤子不二雄さんら「ときわ荘組」が有名ですが、もう一つの重要な日本漫画を支えた「ガロ系」「劇画系」の人たちの物語はあまり語られる事がありませんでした。 このドラマはまさに、ガロと劇画を支えた人たちのドラマです。 (つげ義春さんや池上遼一さんは名前が変わっていますが、見る人が見たらすぐピンと来る配役になっています。) 奥さんの視点で描かれているけれど、本当の主役は水木さんだと思います。

そんな単純な理由ではないと思う

041
ぱいん
私はトピ主さんが言うような「主人公が美男美女」という単純な理由でヒットしたのではないと思いますよ。 主人公が美人で、相手役がかっこいいというレベルでしたら、一部例外(?)もありますが、今までの朝ドラでもたくさんありましたし。前作だって一応そうでしたし。 ゲゲゲについては、昭和という時代へのノスタルジーと、「戦争」という大きなテーマがベースにあって、それが視聴者の心をひきつけているんだと思います。 そして戦争から一転して、昭和40年代の高度成長期へと転換していくドラマティックな時代背景も魅力の一つです。 もう一つは、ふみえさんが丁寧に料理したり、愛おしそうに家の隅々を掃除したり、ミシンを踏んだりといったシーンはいつ見ても癒されます。これで、しげるが今風のマイホームパパであれば面白くも何ともないのですが、いかんせん仕事人間の変わり者のおとうちゃんであるので、その組み合わせの妙が見ていて人を飽きさせないんじゃないのでしょうか。

結末がわかっているから

😀
ねずみ男
すごい貧乏をしても、夫が仕事ばかりで家庭を顧みなくても、その他色々苦労があっても、最終的には漫画家として大成功し、夫婦仲良く幸せに暮らす、というわかりやすい結末が初めからわかっているので、視聴者が安心して見られたのだと思います。

トピックはもうちょっこし簡潔に(笑)。

🐱
猫娘
トピ文の中盤はトピ主の主観で迷走してますが 「見ているのは専業主婦が主だと思う。 主婦から支持されたからヒットした。」 といいたいのかな? 後半の質問が意味不明です。 整理してから投稿をおすすめします。 ドラマの感想。 私は就活中ですが気にいってBSで夜の再放送・土曜の再放送に5日分まとめてみる事も。 清貧の夫婦・ヒロインのおおらかさと品ある美しさ・我欲のなさが「松下さんの人柄とシンクロ」 する感じで好感度高かったです。 決して条件の良い結婚生活ではない中つねに難しい夫をひたすら立てる姿はドラマとわかっていても清々しい。 日々の清涼剤でした。 向井君も知的で爽やかなイケメンで目の保養に(笑)。松山ケンイチを彷彿とさせます。 また、二人の経歴や過去の活躍(音大出でピアノや作曲・歌唱もする松下さん。理工系の大学院(?)を出てバーテンダーの向井君)から伺える 知的で努力家の等身大の姿を感じて面白さ倍増でした。 単発ドラマ「割れたおせんべい」も「ゲゲゲ・・・」の裏バージョンのようで面白い企画でした。 主演二人共に好感持てた、希有な朝ドラでした

最初は好奇心、その後は中身の良さ!

ピーチ
子供の頃から朝ドラは時計代わりに見ていましたが、ここ数年くだらなくてついに見捨てていました。他の方も書かれていますが、子供だまし?ってかんじのあほらしい内容、ヘタなお芝居で見始めてもやめてしまうことも多かったです。 ところが今回は放送前から期待していました。 何しろ、「ゲゲゲの鬼太郎」みて育った世代なので。 そしたら、なつかしい昭和の景色、あー、こんな家具合った!おばあちゃんこんな感じだった!こんな服着てた!とはまってしまい、毎日録画して夜見直すようになってしまいました! また、時代考証もしっかりしていて、ていねいにつくられてますよね。そして脚本もいい。 たしかに、これまでの夢物語おいかけるヒロインというのでなく地に足のついたすてきな女性の物語、私だったらこんなにおおらかではいられないよーとつっこみながらほのぼのとしています。 向井君は若すぎて(そもそも結婚したのが40代なのに無理がありますよねえ)ちょっと今の老け作り似合っていないけど、彼の味わいもいいし(たまたま「ママさんバレーでつかまえて」をみてファンになりました、演技力ありますよね)あと少しで終わるのが残念です~!!

私は藍子ちゃんと同い年生まれ

😢
こんこん
私は某トピで「はね駒」以来 テレビ小説を見ることになった、と書きましたが ゲゲゲは本当に楽しく見ています。 主人公は私の母より少し年上。 でも、母から聞いた話や、田舎の風景になんともいえない郷愁を感じてたし それが、藍子ちゃんが生まれてからは俄然、リアルに自分の育ってきた環境が重なりました。 私が小学生の低学年頃にはまだうちの田舎は「貸本屋」さんがあったし お買い物かご抱えてお買い物にも行ってたし。 そして藍子ちゃんが持っていた 赤地に紺色のパイピングがしてある通学用のバッグ。 あああ!! あれ、私も持ってた~~!!って。 細かいところのセットにこだわってるって書いてありましたがホンットうれしい限りです。 なんて言うのかな? 貧乏でも「希望」があった時代ってのが私たちには懐かしく 若い人たちには新鮮なのかな?  って思います。 ちなみに私は申し訳ないけど 松下さんや向井さんより 竹下さんや風間さんのいい老けっぷりに好感を持って見てます。 世代間でそれぞれ見方は違うけど、でも幅広い世代の支持を得たのが大きい気がします。

前向き

毎日見てます
主人公が前向きで愚痴っぽくないからじゃないですか? ど貧乏で、夫はおどろおどろしい漫画書いてるし、周りは全然知らないところだし、 よくよく考えたら『離婚したい!』ってなってもおかしくないのに。 前向きに努力して、夫の悪口を一切言わず、信じて支える姿は、 やはり清々しいと思います。 妻の鏡だなあ、と毎日見て自分を省みてます あと、成功するってわかってるから、安心して見られる、 というのもあります(笑)

トピ主です。レスありがとうございます。

041
sticke トピ主
早速のレスありがとうございます。 なるほど、昭和のなつかしい雰囲気がいいな、というところもみなさんがホッとして楽しんでる一部分なんですね。 からころもさんの”学芸会のような夢”もたしかに、そうかも。と思いました。・・・といっても、私はすべてのNHKドラマを見てるわけではなく、気になったドラマの何話かをちょこちょこみてる・・・といった感じです。 いまムニャさんまで3人の方のレスを拝見してるんですが、 向井さんが・・・という意見はありませんね(笑) 私の浅い分析が恥ずかしく思えております・・・。

いろんな女性がいますよ

041
yodo
実話に基づいた話であること 確かに向井くん(笑) この2点はあるかなぁと思いますが、やっぱり記事も一理あるでしょう。私も里を離れ、今年子供が生まれてから専業主婦となり、朝ドラほぼ初めて毎日見てます。見られない時は録画してます(笑)見始めたのは途中からですけどね。 私が惹かれた理由は、夫婦の姿かな。見始めた頃がちょうどふみえさんが結婚して夫との生活に悩んでるところだったので、家みたい!と…家の夫も仕事が大事な人で、ちょっと変わっていて、夫婦として寂しいなぁ、と思ったり、ふみえさんに勝手に共感してます。試行錯誤して夫婦として成長していく姿にすごく励まされますね。 ヒロインがクランクアップしたみたいで、ちょっと寂しいですね~。

主婦の鏡?

🎁
青空
私は専業主婦です。家電が便利になったとはいえ、朝は忙しいので一週間分録画して見ています。 「茂さん」の亭主関白ぶりに「はい、はい」と言っている主人公の奥さん、貧乏でも「茂さん」の愚痴を言わないでいる奥さんの姿は、不平不満の多い私にとって不思議でなりませんでした。 どうしたら、亭主関白な「茂さん」を信じてついていける奥さんになれるのか、笑顔を絶やさずにいられるのか、まるで主婦の鏡みたいな主人公だと思って見ています。

水木しげるのファンだから

041
nats
連ドラを10年ぶりくらいに見ていますが、出勤前ハイビジョン~BSで続けて見て、帰宅後夜にまたBSで見たりもします。 見る理由は、水木しげるという人が好きだから!です。 漫画作品もさることながら、自伝やインタビュー、戦争漫画を読んで人柄に非常に興味を持ちました。 合わせて、奥様のエピソードもとても興味深く、親しみと尊敬をもって拝見しています。 そのニュース評の分析もなるほどと思うことはありますよ。 既に頑張っている人からすれば、頑張るヒロイン像は特に目新しくもないですし、行き過ぎるとウザいですが、ひたすら受け身で夫を支える女性は新鮮で、ある種のうらやましさを覚えたりもします。 ヒロイン・相手役が美形なのは昔からだいたいそうでしょう。 向井くんは素敵だと思いますが、誰が演じていても同じように見ていたと思います。

原作の面白さと、ヒロイン

😠
おとさん
 まず、今回の連続ドラマは、何と言ってもヒロインがあの「松下奈緒」。今までは、オーディションなどで新人女優をヒロインにしていましたよね。ある意味反則でしょう。そして「向井理」、村上、風間、竹下、松坂、蒼々たるメンバーです。  時代は戦後から昭和、トトロや三丁目の夕日の年代ですもの。そして、原作も良いのでしょうね。  私は会社員ですが、毎日自動録画で見ています。見ているのが専業主婦と決めつけるのは時代遅れです。ハードディスクの時代ですから。夕食後の楽しみです。

相対関係

041
こき
ゲゲゲ以外に楽しい番組がないからでヒットしたのです。 要するに相対関係です。

一人ひとり違っていい

🐱
じゅんこ
設定が、戦後すぐから始まっていますので、登場人物が大らかでこせこせしていないところがいいですよね。  生きる事でやっとの時代ですから、何があっても命があるだけありがたい、なのでしょうか?  また戦後の復興期ですから、先行き不安の時代と違い、希望を感じます。    私は、このドラマに「一人ひとり違っていい」という大らかさを感じます。  今はやたら、勝ち組とか、負け犬とかいう言葉で、人を括りすぎだと思う。 この内容だと、向井理さんが主人公でなくても見たかな。 でもヒットしたのはヒロインやヒーローの爽やかさもあるかもしれませんね。

なんというかノスタルジー

041
ゴロ美
毎日DVDに録画してます。朝ドラを継続して見るのは、実に十年ぶりぐらいです。 私がハマっている理由は、 1居間の茶箪笥とか流しの小物とか、藍子ちゃんのスカートとか、イヌイさんのルックスとか、イカルさんの立ち居振る舞いとか、その他諸々を見る度にギュッと胸を締め付けられるような懐旧感に浸れる。 2フミエさんのキャラが暑苦しくない(最近の朝ドラって、自分探しで勝手にフンガーって鼻息荒くして、挙句いらぬ騒動に巻き込まれるっていうヒロインが多くないですか?) 3元々水木ワールドが大好き ってとこですかね。 ちなみに向井理さんですが、最初は「水木大先生のイメージとは違うな」と若干違和感を感じてまして、カンニング竹山さんあたりが水木しげる役にピッタリなんじゃ…なんて勝手に脳内キャスティングしていました。 でも目を血走らせながらガリガリと原稿に向かう鬼気迫る様子や、ヨシコちゃんの髪の毛で何気なく鬼太郎アンテナ作っている様子に、「すごい、水木しげるっぽい!」と最近は感心することしきりですね。

ドラマとしての質が高い

041
pino
まず、脚本が良いと思います。 「お約束」な会話が皆無で、どの台詞も登場人物の性格を無駄なく的確に表しているように感じます。笑いがあるのも良いところ。 演出も面白いです。 ちょいレトロな昭和時代が舞台だけれど、映像の感覚はイマドキ。そしてほんの数秒のシーンにも手を抜いていません。例えば、おじいちゃんと孫が触れ合うシーンなど、凡庸なドラマであれば「縁側で並んで笑顔で会話でもさせとけばいい」的な出来になりがちです。けれど「皿の上に1個残った大福を孫と祖父で真剣に取り合う」というやり取りにすることで、それぞれの性格や繋がりを際立たせています。このようにして細部を丁寧に積み上げているドラマ、なかなか無いと思います。 もちろん俳優陣も芸達者ばかり。主役の二人は役柄にぴったりだし、脇を固める方々も個性的。なんとも贅沢なドラマですよね。 私は水木しげるさんが大好きで、それゆえに「ダメもと」で見始めたのですが、こんな名作になるなんて嬉しい誤算です。作り手のみなさん、本当にありがとう!最終回まで楽しみに見続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧