本文へ

ヘルパーさんにたかられている?義母

レス40
(トピ主 0
🙂
とも
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 飛行機で行く程の遠方に義母が1人暮しをしています。 昨年義父を亡くし、現在は週に何回かヘルパーさんに来てもらっているようです。 その母が特定のヘルパーさんと仲良くなり お昼ご飯を奢ったりプレゼントをしたりしているようです。 勿論、仕事中義母と仲良くなり親しくされることは 喜ばしい事だと思いますが 友人のような対等な関係とは少し違う気がして 心配です。 義母は年金暮しで田舎のどこにでもあるような家で お金持ちではありません。 ニュースになるような何千万もの貯金があるわけでもない のですが…。 そばにいてみてあげられない以上 義母が幸せならこのまま見守る方が良いのでしょうか? 義母は昨年義父が亡くなって寂しがっていたので友人が出来たと 喜んでいますが複雑な心境です。

ランキング

レス

ダメですよ

💢
えっとー
ケアマネージャーに連絡をしてください。 私の知人も同じ様にしていましたが 金の切れ目は縁の切れ目で お金が無くなったら来なくなりました。 お姑さんが大金持ちなら、放置していても良いでしょうけど それほどお金が無いのなら、放置はできないでしょう? 寂しいと言うなら、施設に入ってもらいましょう。 知っていて放置するのは絶対にいけませんよ。

事業所に相談

041
猫娘
訪問介護ヘルパーをしています。  基本、訪問先での飲食は禁止です。  ただ、お断りしても  「せめてお茶だけでも」 と話す利用者様が多く、 頑なに断ると固い雰囲気になる為 お茶をご馳走になることも正直あります。   しかし、食事やプレゼントはもってのほかです。  ヘルパーはお友達ではありません。  在宅ヘルパーは職務上、どうしても親密な付き合いになりますが、禁止されていることを平気で続けているそのヘルパーに問題ありです。   ヘルパーを派遣している事業所に相談してお母様には内緒で そのヘルパーを外してもらうように頼んでみて下さい。 

うちも義母も似たようなもの

041
放任主義の嫁
義実家から離れて暮らしています。 義母が緊急入院して義実家に私が一人で暮らしたとき、義母の日常を始めて知ったのですが 読めないのに新聞を取って、80歳なのに訪問販売のコラーゲンだの何なのを月3万円分も買って 同じ様な保険に何個も入っていました。 現在はヘルパーさんに来てもらっているので、ヘルパーさんにそういうことしていると思います。 この前はヘルパーさんから「家と土地を売らないか」とすすめられたと聞きました。 (そのヘルパーさん、義母に家売ってどこに住めというんですかね)。 怖い世の中です。

うちの義母の場合

🐴
とっとちゃん
ヘルパーさんにお世話になっているからと、お茶菓子を出したり、お土産をおすそわけしたりしているうちに、ヘルパーさんが図々しくなったそうです。 お茶だけだした時「今日はケーキはないんですか?」とか、食材の下ごしらえをしてもらった時は「今日は○○が多いようなので貰って帰りますね」とか言いだすようになったそうです。 仕事も力仕事のお風呂掃除などは軽く水を流すだけ、床も紙モップでなでるだけになり、文句を言おうものなら居直るような態度をするようになったそうです。 結局、義母はヘルパーさんの会社を変えて、現在は物のやり取りなどを厳しく禁じている大手の会社に頼んでいるそうです。 こういう例もあるみたいですが、きちんと仕事をして、家事の面倒を見てくれ、年寄の話相手になってくれるのであれば、ご飯代、高額でなければプレゼント代などかまわないのでは? きっと、ご飯を一緒に食べてくれるだけでもお義母さんはうれしいのではないでしょうか。

やってはいけない事です…

041
ヘルパーその1
私も訪問介護を経験し、本当に仲良くなってしまった人が一人いましたが、やはり、仲良くなりすぎるのは良くありません。 私は事務所に随時、報告していました。コーヒーやお弁当を一緒した事、買い物にデパートまで行かされた事、障害だったので許される事もありましたが、結局、私の負担になり他の事業所に移られました。 トピ主さんは、お母様が騙されている様な書き方をされていますが、いちがいにそうとは限りません。 淋しいので側にいて欲しいのです。 一人で食べるより、二人の方が美味しいし… 心配なら事業所に一言、伝えておいたら如何ですか? 中には金銭トラブルもあるので、使うお金は、事業所に預けるか、管理をトピ主さんがしたら良いと思います。 お母様が本当に気にいってヘルパーさんの来るのを楽しみにしているのなら、悪くとらないで、見守ってあげるのも必要かも… ヘルパーに利用されるなんて書き方は少し悲しいですね… 離れているのなら信じてあげるのも大切です!

えっ?

041
cosmos
>お昼ご飯を奢ったりプレゼントをしたりしているようです。 表だって言う人は少ないけど、います。 でも、こういう事は禁止されてるはずなんですが。 ヘルパーを雇ってる所に相談、またその上(許可した行政等)に相談出来ませんか。

会社(施設)に相談

かき氷
ヘルパーは利用者さんから物をもらったりしてはいけないと、資格の勉強をしてる時に言われました。 実習先の訪問介護のヘルパーさんにも断るように言われました。 そのヘルパーさんの所属してる会社(施設)に相談されてみてはどうですか?

おかしい

041
50代
ヘルパーさんが特定の方とお友達になるのは変だと思います。 連絡先も、普通教えないのではないでしょうか? 連絡をする時は事業所を通じてだとか・・。 たかられていると判断できる事が耳に入るようなら、 その事業所にそれとなくお礼を兼ねてお電話してみたらいかがでしょう? 本人が出る場合もあるので、所長さんをお願いする。 一緒に食事にお付き合いいただいたり、大変良くしていただいているようですねと、 とぼけて話す。 きちんとした所なら、個人的なお付き合いをしているのかなと思うのではないでしょうか? ヘルパーさんに来ていただく+デイサービスを受けて、外に出るようにして楽しい時間を 過ごす事も提案されてはどうかなと思いました。(介護の認定を受けておられたら)

質量、認知の度合いによる

041
ことは
はやりヘルパーさんと利用者さんの信頼関係で成り立っている部分もあり、利用者様の好意でもあるので、何でも断れ、とはしていません。 たとえば、食べ物でお母様が「これ、つくったの、味見して」はOK しかし「うちに持って行って」が大量、または毎回だと必ず断る姿勢で、数回に一回だけは少量だけもらう。それを回避する為に、一緒にお茶を飲みながら少し食べてあげる、という手もOK。 お金や物は会社が禁止、それをしてしまうと自分が首になる、ありがたいけど受け取れない、とはっきり断る。もちろん、会社には細かく報告。 ただし認知が進んでいる場合は、押し問答で仕事にならないので、一旦受け取り、事務所からご家族へ返してもらう。 あまりに頻繁な場合は寂しさ(認知の進行)が原因でもあるのでご家族へ相談と言う形で報告。 会社によって対応に多少の違いがあるかもしれませんが、会社へ報告することはどこも義務づけているはずなので、会社に聞いてみてはいかがですか?

似ています

🐱
ねこまた
私の場合はおばがそんな状況です。 おばは、一人暮らしで車椅子を使っています。 幸い家は平屋で、バリアフリーなので、やっていけてますが、 やはり難しい料理や、買い物は頼んでいるようです。 おばのところに来ているヘルパーさんは、おばの夫(鬼籍)のヘルパーさんでした。 気難しい人でしたが、そのヘルパーさんを気に入り最後まで来てもらっていました。 そして、おばもとうとうヘルパーさんを頼まなければいけなった時に 顔見知りで安心ということで来てもらったそうです。 ただやはり不満もあるようで、料理は一人分作ればよいのに、大目に作り 持って帰ったりしているそうです。 なのに、洋服を買ってあげたりしていたようです。 では、他の人にしたら、と言うとそれはダメなのです。 やっぱり慣れた人がいいと。 仕事とはいえ、身の回りのことをしてくれるので、お金(賃金)以外に感謝の気持ちを 伝えたいのはわかるのですが。 しかし、おばがそれで満足しているなら、いいかなと思っています。 実子が近くで面倒見れないようなら、仕方がないですよね。 義母さん次第としか。

ダメダメ! すぐ苦情の電話して! 禁じられてます!

😝
jjj
そもそも、ヘルパーは、 利用者さん(義母さんのような、サービスを利用する人のことです)から、 プレゼントを貰ったり、食事を御馳走になるなど、 個人的な付き合いをすることは、禁じられています。 会社へ知れたら、ヘルパーは処罰されます。 義母さんは寂しくて、誰かとつながっていたいのでしょうが、 相手がヘルパーでは、絶対にダメです。 そのヘルパーは、当然わかっているハズです。 知ってて甘んじているのは悪質です。 >友人が出来たと喜んでいますが いやいや、ヘルパーは、利用者さんの友人になってはいけないんです。 無用なトラブルを避ける為にも、 即刻、ヘルパーさんが所属している会社へ、苦情の電話をして下さい。 いけない事なんです!

心配なのはわかりますが

041
紅葉
お義母様は喜んでいますし、自分の意思でやっていることなので静観でいいのではないでしょうか。 変だと思ったら、センターに問い合わせて相手の素性を聞けばいいと思います。 現時点ではお義母様に時々電話して様子を聞くくらいでいいと思います。

義理兄弟は?

041
夜行バス
ケアマネさんとはどなたがお話しているのでしょうか? その方に判断を仰ぐのが良いと思います。 お義母さまも、一人暮らしで寂しいのでしょうね。 ヘルパーさんがたかってるのか、お義母さまが無理矢理 プレゼントを渡したり、会計を持っている可能性もあります。 その場合、ケアマネさんに伝えてそう言ったやり取りが一切禁止になって しまうのもお義母さまが気の毒な気もします。 通常、そう言ったやり取りはヘルパーさん側が断固お断りするべきなんですけどね。 でも、自宅でお茶を飲むときに「あなたも座って」と言われれば 断りにくい。 線引きって難しいです。 もう少し実態をよく把握してから動くべきです。 先ずはケアマネさんとお話をしている方に 相談して、やはりお義母さまが自らではなく たかられているようならば、ヘルパーさん本人ではなく ケアマネさんに相談してください。

ヘルパーの違反行為です!

🐤
ダヤン
何処にもいます。弱味につけこんでいますよ!さみしさに、田舎だから良くあります。担当者をかえてもらいましょう。 親の兄弟や貴女意外の子供はいないのですか?旦那に相談し市役所の福祉課に相談しましょう。証拠をつかむ事も大切です。そのヘルパーに言い逃れされますし、後にしっぺ返しがあっては義母が かわいそうです親族に協力して貰いましょう!!

慎重に。

😨
コーラル
これは難しい。 たとえば、 実の子と疎遠になった高齢者でも、 ヘルパーなどに信頼を寄せ、 宝石貴金属など高級なものを、 お礼という形で贈与するなんてことはザラにあるではないですか。 金持ちとかそうでないとか無関係です。 高齢者は、自分が持っているものを感謝の気持ちとして、 渡しているだけす。 ある意味高齢者は、 もうそれだけ「純粋」なんですよ。 難しいみたいですよ。 高齢者にとっては一日一日が全てで、 たとえば、 「その日」に自分に親切にしてくれる人が、 ありがたいわけですね。 さあどうしますか。

ヘルパーの学校にいってました

😨
ころちゃん
ヘルパーの立場からいうと、利用者の方が無理やり色々なものをくれるのです。 利用者の立場からいうと不安で仕方がないのでなんとかヘルパーの興味をひこうと色々なモノを提供します。 私は実習に行っただけなのでその後この関係がどうなるかはわかりません。 しかし、モノをもらうのが当然というのはおかしいですよね。 担当のケアマネさんに相談して見たらどうでしょうか?

本当にヘルパーさんがたかったの?

🙂
ゆかり
義母さんは<友人>を繋ぎとめる為に、ご馳走したりプレゼントを渡しているのでしょう。 それを<ヘルパーにたかられている?>などと言ってはいけないと思います。 たかられても、義母さんの意思でやっている事だとしたら、もはや<たかられている>とは言えないと思います。 多少のプレゼントで、話し相手ができてお世話してもらえたら良いではありませんか? それともトピ主宅に引き取りますか?

利用者のほうですが。

041
はいどらんと
他の方も書いてらっしゃいますが。 最初の契約で そういうのはダメだと云われましたし、 契約書にも書いてあります。 もし本当なら違反ですから ソッコー事業所へ相談の電話してください。

事業所に連絡を

😑
たんこぶ
ヘルパーは客である利用者と私的な交流をしてはいけない事になってます。 ヘルパーを派遣している事業所に連絡して、どのような付き合いをしているのか調査をお願いしましょう。

どこに住んでいるのかにもよるが

041
yuki
知人でヘルパーをしていた人がいるのですが、そういうことをしてくれようとする利用者さんはよくあるようです。「禁止されてますから」と言ってもなかなか理解してもらえないみたいで大変なようです。それで問題があってもなくても定期的に担当者を変えるそうです。 また、そういう「困った利用者さん」の場合、定期的の時でなくても変えてもらったり毎回別の人が行ったりもするそうです。家にあったお菓子をたまにくれるくらいならOKなんでしょうが。 だから、よくはないですね。通常は施設の方でも指導していると思います。 でもヘルパーさんが少ない地域ではそうもいかないのでしょうか。 テレビ電話など購入して毎日話し相手になってはいかがでしょう。

本当にたかっているのか?

千華
トピ文だけでは、そのヘルパーさんがたかっているとは考えにくい気がします。 ヘルパーさんが食事をご馳走になったりものを受け取っているのは問題ですが、ヘルパーさんが催促したものなのでしょうか? 施設の外出で利用者さんと外食する時、スタッフは自費で食事をしますが、利用者さんの中には『自分がご馳走している』と勘違いをしている方もいます。 贈り物はお断りしても渡してくる場合は一度受け取りご本人にわからないようにご家族に返すなどの対応をします。 ケアマネージャーさんに相談する前に ・どのくらい食事をごちそうしているか ・プレゼントはどのようなものか ・ヘルパーさんが催促しているか をきちんと調べた方がよいです。 トラブルを避けるために 『義母がヘルパーさんにごちそうやプレゼントしていると言っていますが、事務所には連絡は入っているでしょうか?』 と聞く感じの方がよいかと思います。事務所の返答次第でどんな事務所かもわかります。 その上でヘルパーさんや事務所に不信感があるようでしたら、ケアマネージャーさんに言って他の事務所に変更してもらうことも可能です。

義母さんの判断力とヘルパーさんの人柄による

041
しっかり!
主様が義母さんの生活や介護をとりしきるキーパーソンなのでしょうか? お近くに義母さんの面倒をみてくれている実の子やお嫁さん、ご親族などはいませんか? もし、義母さんのお近くにキーパーソンがいるなら、まずはその方に相談するのが良いと思います。 義母さんがヘルパーさんにあげているプレゼントの頻度や値段は「感謝の気持ち」の範囲を超えてはいませんか? 義母さんはヘルパー利用前から「友人」に対して、食事を奢ったり金品をプレゼントする行動パターンの方なのでしょうか。 仮に主様が義母さんの生活全般を取り仕切るキーパーソンだとして、 義母さんや認知症をお持ちなら、早急にケアマネージャーに報告はしておくべきでしょう。 義母さんの認知力・判断力に衰えがなく、ヘルパーさんが利用車さんと節度を持って関われる職業倫理と人柄を持っているなら、それほど心配する事はないと思いますが、 支援する立場から考えると「業務中、利用者さんに昼ご飯をおごらせる」「頻回にプレゼントを受け取る」というのはちょっと普通はないかな、とも感じます。外出支援で職員の昼食代は負担していただくという事前の取り決めがあれば別ですが・・・

禁止行為だけど…

041
香港通
度が過ぎていなければ、私は黙認すると思います。 というか、個人契約のヘルパーさんとかかな? ケアマネ通しての話なのかもちょっと分かりませんね。 当然ですが、お金が絡みますからトラブルの元になりかねませんが それを指摘してヘルパーが来なくなった時に、お義母さんがどう思うか そういう事も考えて行動すべきかと。 お義母さんの身近に誰か親戚や信頼の置ける人はいませんか? 孤立無援な状況であれば、トピ主さん宅で同居する事も視野に入れて ご主人と相談してみてはいかがでしょうか。

田舎ならありだと思います

041
みや
田舎ならでは 苦情を入れたら、 お母さんに怒られるて終わりです。 トピ主がヘルパー代払ってるんですか? そんなに心配なら自分で面倒見なさい。

施設での出来事ですが・・・

041
moe
我が家の亡くなった祖母の事ですが、地域でも数百人が待っている様な良い施設に入る事が出来ましたが、母が箪笥を開けると値札のついた下着や服があると言って疑問に思っていました。本人は寝たきりなので必要のないものばかりです。(下着や寝巻きは沢山持っていっていましたので)ある時介護の職員の言った事がとても理不尽で不愉快だったので、直接事務長に値札の事等も含めて話したところ何も知りませんでしたと言われ、一月に一度買い物にいけない人のために業者の方が入っていると言われました。必要なものは家からちゃんと持ってきているので買わないで欲しいとお願いしてそれからはなかったです。その介護の人もそれっきりいなくなりました。(問題のある人だったのだと思います)言わないといけないことはちゃんと確認して対処したほうがよいですよ。暴走する人も多いです。

私の友人は・・・。

😭
ナラ
私の習い事の年上の友人二人は ヘルパーさんにおねだりされていました。 歩く練習の時に勝手に先に 喫茶店に走って行ってパフェを食べていたり 可哀想だと思って 入院の付き添い時の御飯を手配したら 「前に付き添った人は貴金属をくれた」と要求されたり。 それから数年後に70万円もする健康器具を売りに来たり。 しかし・・・身寄りがなかったので 「もしかしたら。またお世話になるかも知れないから」と言って 健康器具を購入していました。 私自身は、当時20歳で友人たちは70歳を超えていたし 何もしてあげられなかったけれど もし、できるならヘルパーさんに注意が出来たら良いですね。

事業所へ連絡

😀
ぽろり
お義母さまが、「奢らされている」と仰るのですか? うちの親戚は、まぁ割と経済的に余裕もあり、旅行にもよく行くので、おみやげやら食事やら強引に渡していました。 ヘルパーさんは本当は受け取ってはいけないので、断ってくださっていましたが、あまり断られると落ち込むものですから、「今回だけ…」と言って何度か受け取ってくださっていました。 身内からも、いつも無理にお渡ししているようで申し訳ない、させないようにしますので、と謝ったりしていました。 もし、「たかられている」のが本当だとしても、角を立てるのがお嫌であれば、事業所へ、「禁止されているはずなのに、無理にお渡ししているようで、ご迷惑をおかけして…」のような感じで連絡してみては?

早急に事実確認を

041
今日も元気
義母の話を鵜呑みにせず、まずは事務所に確認しては如何でしょうか。 家族がケアマネージャーやヘルパーの方と話すのはごくごく自然なことです。 まずはどいうサービスを受けているのかなど、そちらが先ではないでしょうか。 私の母がサービスを受けています。 ヘルパーの方は迎えに来てくれた時には、まず部屋にあがることはないようです。 飲食の提供や贈り物はお断りするとも言っていました。 先入観なしで、一度ケマネージャーまたは事務所の方とお話することをお勧めします。

高齢者が純粋(笑

041
サンタマリア
高齢者が純粋であるわけがない。戦争を経験した私たちより立派な大人ですよ。 ヘルパーなんて時には娘息子より年下。上に立ちたいんです。義理堅いんです。しかし、 飴一つでも、トラブルが生じれば「良くしてやったのに!」 自分から物を譲ったのに、娘息子に責められると「どうしても欲しいとヘルパーが言った」 認知が進むと「ヘルパーが盗んだ」「ヘルパーが勝手に捨てた」 だから、ダメなんですよ。そっちのトラブルを回避する為に、禁止なんです。アメ一個でも。 ご家族の無関心もあると思いますよ。 そんなに良いヘルパーさんなの、でもヘルパーさんが個人的に物をもらうのは禁止されていて、ヘルパーさんが会社にいられなくなっちゃうから、お礼は私たちがちゃんとしますから。 と実際に事務所へ菓子折りでも渡せばいいんです。そうすればケアマネやヘルパーから「ご馳走様でした、良いお嫁さんですね」と嬉しい言葉が聞けるじゃないですか。何もしないから自分でしようとするんですよ。

難しいね・・・

041
南国フルーツ
寂しいのでしょうね。 以前、マンションのお隣の部屋に、高齢のおばあさんが一人で住んでいました。 昼間はヘルパーさんが来ていましたが、ヘルパーさんが帰るのを、玄関でずーっと見送ってる姿を、よく見ました。 ヘルパーさんに「早めに来てね」と言ってるのも。 何度か、おばあさんに呼び鈴押されて、「おかずが余ってるんだけど、いらない?」と言われ、お部屋にお邪魔したことがあります。 お菓子にフルーツ、どんどん出てきましたよ。 少しでも長くいてもらおうと、必死なんです。 自分は食べないのに、お菓子やフルーツを用意して・・。 たかられてるとは限らないですよ。 義母さんが、断られても、プレゼントを押し付けたりしてるのかもしれません。 ランチやプレゼントを止めるのは簡単だと思うんですが、義母の楽しみは、無くなりますよね。 注意は必要だけど、静観してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧