本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脱タバコ宣言はいいけどイライラしないで!

脱タバコ宣言はいいけどイライラしないで!

レス10
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
はじめまして30歳女独身です。よろしくお願いいたします。 彼(交際1年・33歳)が喫煙者です。自称・1日1箱。 私自身は一度も吸ったことがありません。実家も誰も吸いません。正直煙たいところにいると目が痛くなるのと、衣類についたニオイが気になりますが、喫煙者に向かって禁煙して!等と言ったことはありません。健康面では心配ですが、マナーがなっていればそんなに嫌だとは感じません。 彼はたばこに関して「ただの癖」だと言い、止めるのはいつでもできると言います。その割には毎回カフェは喫煙ルームとして仕切られている場所しか選ばず、私もそのモクモクした喫煙ルームに毎回一緒に入ることになります。 私が喫煙ルームや喫煙タイムについて何も言わないため、彼の喫煙ライフは続く一方です。この人はずっとやめられないだろうな…と思っていました。 しかし、こちらからお願いしたわけではないのに、ある日を境に「禁煙する」と言い出しました。「頑張れ~」とエールは送っていますが、吸った経験がない私は禁煙のつらさも、何を協力していいかもわからず、正直“他人事”です。 でももしかしたら、私が無意識でやってしまっている嫌な顔や態度が影響して禁煙したのでは?と思い、彼に禁煙理由を聞いてみると、自分と周りの健康のためとしかいいません。(ちなみに止めてくれるのであれば、私はうれしいです。) しかし、禁煙をはじめて2週間、彼が顕著にずっとイライラしています。吸えないイライラは禁煙を頑張っている代償とは思いながらも、勝手に禁煙宣言しておいて、私にアタるのはやめてほしいんです。イライラと言っても口調やちょっとした部分ですが、いつもの穏やかな彼ではないので少し残念です。彼はイラついている自分を認識していますが私にアタっても何の配慮もありません。禁煙は頑張ってほしいけど、アタらないで!って思ってしまうのは私の勝手ですか?

ランキング

レス

うーん

041
ピンポン
誰でも「あたらないで欲しい」と思うんじゃないかな。 私も思ってました…。 でも私の場合、既に結婚していた夫だったので、他人事ではなかったのがトピ主さんと違うところでしょうか。 夫は禁煙中はいつもイライラ、禁煙を「家族のためにやっているんだから感謝してほしい」くらいのことを言ってました。 私の本音は「副流煙を吸わされて迷惑しているのに、なんでそこまで上から目線?禁煙は当然」 禁煙で彼女にあたるような人は、ほかのことでも理不尽に怒ったりするかもしれません。

それは禁煙ではないですよ。

041
はげDEオジサン
禁煙外来で禁煙して4年目突入です。 >禁煙をはじめて2週間、彼が顕著にずっとイライラしています。 主さんは興味が無いので分からないと思いますが、簡単に言うと禁煙のイライラは2つの禁断症状があります。 個人差にもよりますが、大体タバコを摂取して3時間程度で脳がタバコが足りませんよ~と信号を出すのです。その信号を出している間に摂取できないとイライラしたり不調が出たりするのが中毒症状です。 そしてニコチンが体から抜けるのが3日間程度と言われています。 一旦抜ければ不足信号は出にくくなります。 なので身体的にイライラする時期は抜けているはずです。 もう一つは習慣的な欲求です。 これは抜けるのは難しいです。私は今でもフッとした時に煙草を咥える仕草や、今吸うと旨いんだよな~とか思います。 おそらくそれは一生涯付きまとう事柄です。 禁煙する方は本数を減らす事から始める方がいます。これを節煙と言います。脳内的にも習慣的にもタバコが足りないからイライラします。 節煙は基本的には禁煙に繋がりませんから、本気でやめたければ禁煙外来を薦めてください。

禁煙って難しいらしいよ

🐧
ペン
禁煙成功するまで距離をおいたらどうですか? 当たられるのなんてかないませんよね。 または一人で禁煙させないで、病院の禁煙外来での 薬を使った禁煙を勧めてみるとか。 薬を使うとイライラしないで禁煙できるそうですから。 たまに悪夢を見たりする副作用もあるらしいですが。 ニコチン中毒って深刻な状態だそうです。 覚悟だけで禁煙できるような簡単なもんじゃないそうですよ。

今が一番苦しいとき、

041
二枚目半
多分夢のなかで喫煙して夢みてるでしょう、あったく見守ってあげてくださいね、私も若いころ二箱すいました、歯の裏はヤニオくんでした、成功することをいのってます。

そういうもの

041
miki
です。激しい攻撃的な罵り口調にならないなら、それだけマシではないでしょうか。 タバコの依存から抜けるための儀式と思って、流して流して流しちゃってください。 単純に、「吸わないこと」だけを続ければ必ず抜けられるので。 でも本人にとってはこの上ない辛い苦行だったりするので、安易な共感の言葉も控え、ただただ静かに応援してください。日に日によくなるはずなのですが。 ちなみに私は、「禁煙セラピー」という本を読んで禁煙しました。

タバコだからなのかなあ?

041
元喫煙者
自分のわからない事・経験の無い事って、共感出来ないですよね。 でも、わからなくても共感出来なくても、わかろうという気持ちが欲しい事に男女差はない、と私は思うのです。 ちょっと言葉を換えてみて、 「僕は男だから月経やPMSって正直他人事。彼女はイラついてるのを認識はしているようだが僕への配慮は全く無い。月経は辛いのだろうが当たらないで欲しいな。」 と言われたら、どう思います?タバコと月経は違う、だけで終わりますか? 元喫煙者としてはこんな言葉をかけてくれると嬉しいな、と言うのを書いておきます。 「私は吸わないからわからないけれど、禁煙して2~3週間が一番辛いらしいね。ここを過ぎれば少しは楽になるみたいだよ。」 「もう○○日禁煙してるんだね。○○円得してるね。すごいじゃん。」 「やっぱり禁煙てイライラしちゃうものなんだね。ガムでも買ってこようか?早くイライラが治まるといいね。」 是非試してみてください。お二人の距離がもっと縮まるかもしれませんよ。

人柄が見えるね~

ねこ
うちの夫も10代から吸い続けたヘビースモーカーでした。私が口うるさく罵ってもやめることはなく、子供が生まれてもやめませんでした。(世の中のみなさまごめんなさい、ベランダで吸っていました) それが、ある日突然の禁煙宣言。「おれ、タバコやめるわ」 夫が何を言っているのか理解できず、天と地がひっくりかえったような気分でした。 禁煙なんてムリに決まってる、でも私が協力せずに誰が協力するのか。 乳飲み子を連れてドラッグストアを回り、ニコチンガムの安いところを探しまわりました。薬剤師さんにも「ヘビーの方だと、これ一箱じゃ足りないでしょう」と言われ、お金がかかる…と思ったものです。 でも、一発でやめましたよ。「いらいらする」と弱音を吐いたのは一度だけ。翌日くらいだったかな。ガムではニコチンの効果が得られなかったようで、一箱であっさり卒業。そのままタバコも卒業。4年がたちました。 人間、ピンチの時ほど人柄が出ますね。おつきあいそのものを考え直したらどうですか?

ありがとうございます。主です。

😀
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。少しずつ良くなっていけばいいです。 やめるきっかけの何%かは、いづれ結婚をする私と実家への気遣いもあるようで、感謝しようと思います。 禁煙セラピー(本)や禁煙外来は拒否しています。 イライラも今だけと受け止め、禁煙の苦しさを理解をしてあげたいとは思いますが、彼が自分の意思で決めたことなので、あまり私が出しゃばって応援すると、わざとらしく、これまで禁煙してほしいなんて言ったことなかったのに本当は禁煙してほしかったんじゃん…と思われそうで、あまり多くは言えません。 あたたかく見守り、言葉は選ぶようにします。 >元喫煙者様 優しいお言葉ありがとうございます。かける言葉、参考にさせていただきます。しかし百害あって一利なしと言われるタバコ(しかも自分の意思で吸い始めた)と月経・PMSは置き換えられないと思います。私はPMSは無いですが月経痛がひどいので迷惑や心配をかけるのが嫌で会いません。経験のない人に分かったような言われ方をするのは嫌で、放っておいてほしい派なのでこの場合は置き換えて考える事はできないですが、言葉を選んで接するようにします。

気持ちはわかる

041
ゆう
確かに、そうですね。 禁煙して最初は苦しいですが、次第に慣れます。 一緒に乗り越えれば、あなたの知らない穏やかなご主人に出会えます。 本当です。 イライラは仕様ですからこれは仕方がないです。 イライラさせているのは煙草だと思って、ご主人とは切り離して考えてあげてください。 私も元喫煙者。 褒めても決して叱らないであげてくださいね。 失敗するとこれ(禁煙してしばらくはイライラ)を何度も繰り返すので、結果的にあなたのストレスも減ります。

イライラですか?

041
くもじい
約30年、毎日2~3箱を消費した私が禁煙した時は、異様な眠気に襲われて大変でした。 周りに聞いても同様の体験が多いです。 2週間も経過してイライラすると言うことは、トピ主が知らない場所で隠れて吸っている可能性があります。 コーヒーとタバコ、飲酒とタバコ、仕事とタバコ、今までタバコがセットになっていたシーンが一番危険です。 イライラが続くのはトピ主に禁煙するといった手前、目の前でタバコが吸えないからだと思いますよ。 エールまで送って貰ってるんですからね。 可愛いじゃありませんか。 禁煙って誰にも知られぬように、こっそりとした方が成功率が高い気がします。 応援されちゃうと、逆に意識しちゃう。 それに、失敗しても恥もかかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧