はじめまして30歳女独身です。よろしくお願いいたします。
彼(交際1年・33歳)が喫煙者です。自称・1日1箱。
私自身は一度も吸ったことがありません。実家も誰も吸いません。正直煙たいところにいると目が痛くなるのと、衣類についたニオイが気になりますが、喫煙者に向かって禁煙して!等と言ったことはありません。健康面では心配ですが、マナーがなっていればそんなに嫌だとは感じません。
彼はたばこに関して「ただの癖」だと言い、止めるのはいつでもできると言います。その割には毎回カフェは喫煙ルームとして仕切られている場所しか選ばず、私もそのモクモクした喫煙ルームに毎回一緒に入ることになります。
私が喫煙ルームや喫煙タイムについて何も言わないため、彼の喫煙ライフは続く一方です。この人はずっとやめられないだろうな…と思っていました。
しかし、こちらからお願いしたわけではないのに、ある日を境に「禁煙する」と言い出しました。「頑張れ~」とエールは送っていますが、吸った経験がない私は禁煙のつらさも、何を協力していいかもわからず、正直“他人事”です。
でももしかしたら、私が無意識でやってしまっている嫌な顔や態度が影響して禁煙したのでは?と思い、彼に禁煙理由を聞いてみると、自分と周りの健康のためとしかいいません。(ちなみに止めてくれるのであれば、私はうれしいです。)
しかし、禁煙をはじめて2週間、彼が顕著にずっとイライラしています。吸えないイライラは禁煙を頑張っている代償とは思いながらも、勝手に禁煙宣言しておいて、私にアタるのはやめてほしいんです。イライラと言っても口調やちょっとした部分ですが、いつもの穏やかな彼ではないので少し残念です。彼はイラついている自分を認識していますが私にアタっても何の配慮もありません。禁煙は頑張ってほしいけど、アタらないで!って思ってしまうのは私の勝手ですか?