本文へ

友人の豹変

レス7
(トピ主 1
😢
MIYU
ひと
似ているトピ等あったらすみません。数年のモヤモヤを吐き出させて下さい。
私とルームシェアをしていた友人(以下A)の学校の友人(以下B)の話です。

BはAがサークルで仲良くなり、お互い2次創作イラストを描いたり等の趣味もあり、
一緒に住んでいた私も自然と仲良くなりました。
Bはうちに泊まりに来る時はお土産を持参したり等思いやりがあり、ほのぼのとした癒し系。
猫を被るような狡猾な感じはなく、怒ったこともなく、本当に大好きな友人でした。

その後、もっと友人が増えると思い、ツイッターの友人(以下C)や、イラストコミュニケーションサービスを紹介しました。Cとは趣味が合ったようで、Cに影響されオリジナルジャンルのイラストを描き始めたり、
Cの友人(私とAは共通点無し)とも仲良くなったりと楽しんでいるようで、
紹介して良かったな~と思っていたのですが、徐々に異変が起き始めました。

異変を簡単にまとめると、

・オリジナルキャラを50人くらい作ってCや友人達のキャラと絡ませており、
私達が正確に覚えられていないと、
「何で覚えられないの?Cさんはちゃんと覚えているのに…」
(努力はしましたが、各キャラの細かい性格等あり、完璧に覚えるのは不可能でした…)
・軽めのネタばれツイートに大激怒、私だけフォローをはずされる
・ずっとタメだったのにいきなり敬語…最後は私は完全無視、Aには距離を置きたい発言
・サイトからAのイラストだけ残し私のイラストだけ削除。
Aが理由を聞くと「あなた(A)の絵は好きなので…」

最後はメールも来なくなり、完全に絶縁状態となりました。

いつからこんな心無い人間になってしまったのかと数年たった今でもショックです。
私達が勝手に親友と思いこんでいただけなのでしょうか?
良かれと思ってしたことがこんなことになるとは思いませんでした…

ランキング

レス

絶縁でいいんじゃないの

041
サバト
Bさん、真のオタクなんですよ。 だからキャラ名を覚えられないトピ主さんたちにイライラしただけでしょ。 自分の世界に浸ってる人だと思うので、絶縁でいいんじゃないですか。 悩むほどのことはないです。 人生、こんなこと何回かありますから、気にしない気にしない。

ほっときなよ

041
ちづか
サークルで出会ったって事は大学生ですか? Bはもともとそういう奴で、わかってなかっただけだと思います。 大学生にもなれば中高といろいろやっても、ある程度は落ち着きますから。 Cとの出会いで戻っちゃっただけでしょう。 Aさんとは何もないんだから、Aさんとの友情を大切に。

あなたが原因

🐱
既婚男性SHIN
Bさんは自分が描いたキャラクターに強い思い入れを持っている。 CさんはBさんの50近いキャラクターを覚えてくれ、BさんはCさんの事を嬉しく思っていた。 それに対してトピ主さんは、キャラクターを覚えられないばかりか、ツイッターでネタバレをするという、Bさんから見ればひどい人であることがわかった。 Bさんのトピ主さんに対する態度が変わったのは、あなたが原因ですよ。 最初に心ない行動(ネタバレツイート)をしたのは、トピ主さんです。 それを見てBさんはあなたと絶縁する覚悟を決めたのでしょう。 至極当然の事です。 あなたに弁解の余地はありません。

レスありがとうございます!

😢
MIYU トピ主
>サバト様 昔はそんな感じは全然なかったんです。絵描くのが趣味というだけという感じで… だから自分のキャラ覚えろみたいに上から目線になってしまったのに驚いてしまって… イライラとか、ブチキレとか無縁な子だったんです。いつもニコニコしてて… 吹っ切りたいんですが、なかなか吹っ切れないです… >ちづか様 昔は本当にほのぼのとしていたのに、だんだんギラギラしてきて、 性格もどんどん変わって本当にショックです。元々だったんでしょうか? Aさん、Cさんとはまだ繋がっています。(Cさんは最近あまり話してませんが…) >SHIN様 彼女視点からのご意見ありがとうございます。当然なのですか… ここまであからさまに縁を切ろうとしてくる理由はなんなのでしょうか? 50人の件もCさんも全て覚えてはいないようでした。 軽いネタバレも今まで苦手と聞いていなかったのでしてたんですが、 その時だけ激怒されてしまいました… 縁を切るタイミングを見ていたように思えてなりません。 彼女のために頑張って描いてプレゼントした絵をあっさりサイトから 消された時は本当に悲しかったです。

人は人

🐷
ガンビ
問題は「友人が変ってしまったこと」なのでしょうか? そもそも「友人は変った」のでしょうか。 ご自分の行動を省みてごらん。 書かれているだけでしか判断できないけれど あなたの行動は「余計なお世話」じゃない? 仲間を増やしたいなら 自分が行動すれば言い訳だし。 あなたは何がしたいの? 友人は他人です。それはAさんもだよ。 私たち・・・って連帯感に捕われないように。 そのうち、自分の意にそぐわない事があったら 「Aさんが豹変した」と言い出しかねない。

え?なんでみんなトピ主さんを責めるの?

041
ちづか
あきらかにBがおかしいでしょ? 仲間作りにしたって、コミニケーションツールを紹介しただけでしょ? 嫌がってるのを無理矢理、仲間の集まりに連れていった訳じゃあるまいし。 嫌ならやらなきゃいい。 50人のキャラなんて正確に覚えられるわけないじゃん。 覚えてくれたら嬉しいけど、覚えられないから文句言うって意味不明。 トピ主さんの非はネタバレツイートくらいで、それも絶縁する程に思えません。

え???

041
モリ
うん、そんな事世の中にいくらでもありますね(笑) 友達付き合いしてた人と、些細な事からいざこざがあり疎遠になった。 ただそれだけの事ですよね? 確かに「え・・・?}って思うような事だし、未だに腑に落ちないのかもしれないけど・・ 彼女が変わったのか、前からそういう人だったのか知らないけど、Bはそういう人であなたとは気が合わなかったってだけの事です。 嫌な思いはしたんでしょうが、人付き合いしてればそれくらいの事いくらでもありますね。 「あぁ・・嫌な思いした」って思って流せば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧