似ているトピ等あったらすみません。数年のモヤモヤを吐き出させて下さい。
私とルームシェアをしていた友人(以下A)の学校の友人(以下B)の話です。
BはAがサークルで仲良くなり、お互い2次創作イラストを描いたり等の趣味もあり、
一緒に住んでいた私も自然と仲良くなりました。
Bはうちに泊まりに来る時はお土産を持参したり等思いやりがあり、ほのぼのとした癒し系。
猫を被るような狡猾な感じはなく、怒ったこともなく、本当に大好きな友人でした。
その後、もっと友人が増えると思い、ツイッターの友人(以下C)や、イラストコミュニケーションサービスを紹介しました。Cとは趣味が合ったようで、Cに影響されオリジナルジャンルのイラストを描き始めたり、
Cの友人(私とAは共通点無し)とも仲良くなったりと楽しんでいるようで、
紹介して良かったな~と思っていたのですが、徐々に異変が起き始めました。
異変を簡単にまとめると、
・オリジナルキャラを50人くらい作ってCや友人達のキャラと絡ませており、
私達が正確に覚えられていないと、
「何で覚えられないの?Cさんはちゃんと覚えているのに…」
(努力はしましたが、各キャラの細かい性格等あり、完璧に覚えるのは不可能でした…)
・軽めのネタばれツイートに大激怒、私だけフォローをはずされる
・ずっとタメだったのにいきなり敬語…最後は私は完全無視、Aには距離を置きたい発言
・サイトからAのイラストだけ残し私のイラストだけ削除。
Aが理由を聞くと「あなた(A)の絵は好きなので…」
最後はメールも来なくなり、完全に絶縁状態となりました。
いつからこんな心無い人間になってしまったのかと数年たった今でもショックです。
私達が勝手に親友と思いこんでいただけなのでしょうか?
良かれと思ってしたことがこんなことになるとは思いませんでした…