本文へ

仕事に出たい・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
ここなつ
仕事
子供が二人いる専業主婦です。

経済的に夫の収入だけでは厳しいのでパートに出たいのですが、下の子が喘息ぎみで今まできてしまいました。

今年ようやく小学生になり少し丈夫になってきたものの、まだ風邪をひくと咳が続き休みがちです。こんな状態で仕事を探すのが苦しく自分でも不安なのです。

体があまり丈夫でないお子さんをみながらお仕事開始した方、お話うかがえたら有難いです。

ランキング

レス

とりあえず、やってみた…

🐧
るるべる
私も、主様同様、同じように考えた時期がありました。 私も2人、子供がおり、上の子は虚弱体質で、下の子は喘息… 上の子は運動揮発性喘息があり、発作で緊急呼び出しもありました。 主人の仕事が激減して年収が140万円減…仕事に出られる時間が極端に少なく、仕事を探すのも大変でした。 事務系の経験しかなく、資格もありますが、子供の健康状態が不安であると履歴書に書きましたが、数社から、そのまま送り返されました。 今年の6月までは内職をしていました。それでも、仕事に波があるので、メール便の配達も半年間だけやりました。 そして、頸椎ヘルニアになり、夏休み、子供と共に休みました。 現在は、作業系のお仕事を週3回頂いています。 この仕事の面接では私を含め数名、来たそうです。 面接時に子供のこと、役員活動のことも正直に話し、絶対に無理だろうと思っていました。 先輩の方から「あんなに正直に出られないことを話す人はいない。皆、採用されてから休むって言う人ばっかりだったから、あなたに決めたって採用担当の方が言ってたよ。」と後日、伺いました。 考えるより行動してみてはいかがでしょう。頑張って!

始めて3年たちました

041
なんちゃお
うちの子は持病はないですが、1歳で保育園に預けて毎月病気をもらってはお休み、だったので、状況としては似てるかもしれません。 現在は2人を保育園に預けているので、順番に熱を出します。 パートであれば、休んでも「スミマセン」でなんとかなる職場はありますよ。 私は、社員の補佐(事務職)で、私がいないからといって仕事がまわらないことはなく、また同じ内容の仕事をするパートが数名いて週3,4日の勤務で元々順番に休んでいます。 忙しくないので、一人減ってもあまり影響がないのです。 他にも、シフト勤務を探すと、この人が休んでもその日の出勤者で調整できる職場というのはあります。 休むと代わりがいない仕事、休むと誰かにしわ寄せがいくところは、難しいと思います。 扶養控除内という条件であれば、主婦、子持ちが暗黙の了解なので、問い合わせの時に子供が喘息で急にお休みする場合というのを尋ねてみると良いと思います。 以前、扶養控除内の事務で2人募集の時に、2名でまわすので休むともう一人の方に迷惑がかかると教えてくれたので応募しませんでした。

こんにちは。

🐶
いぬ
丈夫でない子供をもつ母ではないのですが・・・ 私のいる職場に小さなお子様がいらっしゃる方がいるのですが、お子様がよく具合が悪くなるらしく、急にお休みをとることも、しばしばあります。 お子様が入院なさったときは、病院・職場・家をめまぐるしくまわっていました。 その方は、仕事もできるし、気も利くので、大概の同僚は、同情し、フォローをしますが、悪口を言う人は、います。どこでも、言うひとは言うのでしょうが。 少しくらい迷惑がられても、凹まないよう、肝を据え、まじめに仕事に取り組めば、理解してくれる人や職場にめぐりあえるとおもいます。 ただ、つとめやすい職に就くには、一回のチャレンジじゃ無理かもしれません。何度か転職する可能性もあるので、あきらめないでさがしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧