本文へ

真似をする同僚

レス4
(トピ主 1
😑
chako
ひと
既存のテーマで申し訳ありません。皆様の意見を聞かせて頂きたく、投稿しました。
私の同僚(私との2人チームで、私より二週間早く入社)についてです。
はじめのうちは、何でもご一緒しましょう、と、ずいぶんフレンドリーな人だな、という印象でした。
日がたつにつれ、ただ単に「1人で行動できない、決定できない」人だとわかりました。本人も言っていたのですが、何事も先頭にたつことが出来ない人なのです。
仕事上の態度も当然、そういった感じで、例えば上司が話しかけてきた時、まず私の反応を見ます。わたしが難しい顔をすれば、一緒に難しい顔をし、快諾すれば彼女も快諾。つまり自分では何も考えていません。なので、会話をしている時等、みんなで話題を理解しあったつもりでいたら、彼女は話を合わせて頷いていただけで、実は全く話が通じていたかった事が何度もありました。でも、他の人が言っていた事を、自分の意見のように言うのです。
彼女は、他の人と同じ事をしてれば安心するタイプなのでしょうが、私は違います。むしろストレスです。彼女もそれに気づいているようなのですが、今はもう「私は人の真似なんてしてない!」と、意地になっております。私、真似とか一言も言ってないのに、真似だなんだ自分から言い出すってことは何か後ろめたいんじゃないの?と、たずねたら完全にきれてしまいました。
私は彼女とはなるべく一緒にいないようにしていたら、私の行動を、完全に真似するようになってしまったのです。風邪気味で鼻をすすっていたら、ひいてもない彼女も無理矢理すすりだす、机の上でガサガサ探し物をしていたら彼女も探し出す。急ぎの用事があったので走っていたら、彼女も私の後を走っていた。しかも、私に対して「私もやってますよ」アピールがすごいのです。これって一体どういう心理なのでしょうか。また、どう対応すればよいですか?ちょっと気色悪いです。

ランキング

レス

自信がない人?

🐤
マーゴ
些細な事でも真似をするのは確かに不気味ですね。 職場内で何をやっていいのか分からない人なんて 戦力になるんでしょうか? 採用されてることが不思議ですね。 とりあえずトピ主さんの真似をしていれば失敗しない とか思っているのかしら。 自分で考えて行動する事が面倒なのか自信がないのか。 1対1でどういうつもりなのか聞いてみては? 不愉快でストレスだという事をハッキリ言えば 少しは改めてくれるかもしれませんよ。

トピ主です

😑
chako トピ主
レスありがとうございます。 以前、なんとなくですが、あなたはすぐに人の癖や仕草がうつっちゃうんだね、みたいな話をしたことがあります。 その時彼女は、それの何がいけないの!?なんで意地悪いうの!?と、怒り出しました。 私が感じたのは、多分彼女は以前も誰かに同じことを言われたんだろうな、という事です。 私はそういう事をされると気分悪い旨も伝えました。 その後なんとなく、彼女が、私と話す時に気を使ってくれるように思ったのですが、三十年以上(彼女は私より年上です)そうやって誰かの真似をして生きてきた人でしょうから、結局どうにもなりませんでした(本人にもどうしようもない?。 これはお互いストレスになるし、触れ合わないのが1番だと思い、コミュニケーションを最低限にしたら、今のような状況になってしまったのです。 私は彼女のまえでは極力しゃべらないよう、目立たないよう、行動しているので、真似する事がそういった些細な行動になっているんだとは思いますが… 心理を理解しかねます。そこまでやっても、今では「私はまねなんてしてない!」と、逆ギレです。

真似されるのは歪んだ憧れかなと

😨
とくめい
私もママ友に真似されているので嫌なお気持ちわかります。 自分に自信が無いのですよ、真似する人って。とにかく失敗や恥をかくことを極度に恐れているように見えます。だから人としてとても未熟です。話も頓珍漢、間違いを指摘すれば逆ギレか、いつまでもネチネチ言ってきます。 もう諦めて極力自分の情報は与えない様にするしかありません。真似されたら空気の様にスルーします、すぐに話を変えたりトイレに行ったりします。 気にするのは時間の無駄ですよ。 惨めな人と心の中で呟いてます。

トピ主です

😨
chako
レスありがとうございます。 同じ理由で困っている方のご意見、参考になります。 今まで生きてきたなかで、考えることを人任せにしてるわけですから、あまり頭のよく無い振る舞いは、もう仕方がないのかなと思います。 確かに、人のやることを盗み見て、本来の仕事がおろそかになっている彼女を見ていると、物事の本質が見えない惨めな人に思います。 (彼女は仕事が遅く時間以内に終わらせられず、日々残業三昧なのに、私が空いた時間で携帯を取り出したりすると、彼女も携帯をいじりはじめます。完全に残業代泥棒です。これが一番イラつくのです…!!) せめて仕事内容に関しては、人のやることばかり見ていないで、自身で勉強して欲しいところですが… なんだか、愚痴を吐き出したらスッキリした気がします! こんな疎い悩みに付き合ってくださり、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧