本文へ

真似する友人…。

レス11
(トピ主 0
😣
yui
ひと
何でも真似してくる友人がいます。既製品買っといて真似とか言うなと言われる方には不愉快かもしれませんが、どうしてももう耐えられない!! というか、私の持っているものを純粋にいいね、と思ってくれてその結果同じものになるのは全然いいんです。真似とは思わないし、むしろ自分の意見が役に立って良かったと思います。でも彼女の場合は隣の芝が青く見えている様なんです。 さらに自分が先に目を付けてたって事をアピールし、(それ目を付けてたやつなんだよね~被ったらごめん!)、私が欲しいと言っている抱っこ紐を一緒に見に行った時も、(このブルーのやつ私買うから!)など…。いや、あなた高い抱っこ紐すでに持ってるじゃん。。しかも色は2色しかないし…といった感じで被せてくるんです。他にも色々。何かずる賢いんですよね…。 しかも結婚指輪のブランドや、子供の名前につけた漢字も、それ考えてたんだよね~!と言われ…。これはさすがに被りませんでしたが、わざわざ言わなくてもいいよと思ってしまいます。 始めはまぁ、好みが似てるなら仕方ないかな…と思うようにしていましたが、段々嫌になってきました。 でもこの点を除けば悪い人ではないので、距離を置く程ではないんですが、これから先ずっとこの調子かと思うとちょっと…。一緒に買い物行こうと言われても行きたくないなーと思ってしまいます。あぁーネットに書いてちょっとスッキリしました。同じような方いますか?どう対処してますか? 予想ですが、マネしないで欲しいと言っても、私が考えて買ったのにそんな事言われたくない!と思うタイプです。 不愉快に思われた方がいたら申し訳ありません。。

ランキング

レス

友達いないの?

🙂
ぷう
他に友達いないの? 何故そんな面倒臭い人と一緒にいるのか理解不能。 でも付き合っていきたいなら、ハッキリ思っている事を言えばいいのでは? 彼女に去られると寂しいの?

一緒に買い物に行きません

🙂
さとー
私であれば一緒に買い物に行きません。 また、自分が欲しいと思っているものについても言いませんし 実際買ったものでマネされたくないものは彼女と会う時には持って行きません。 これらの対策を徹底します。

離れた方がいい

💄
パパイヤ
競争心の強く 剥き出しのタイプなので 早く離れた方が良いかと。 いっけん仲よさそうに見えて 実際は、貴女のことを監視。 今はものだけだけど そのうち 子供の教育の真似やマイホームなど 真似て 貴方よりちょっと上のものを被せてくると思う。 彼女にとっては 自分以下の人間が側にいると 安心感があるから、程よく逃さないよう 仲いいフリして近寄って離れられない状況になる。 子供の習い事などは、貴女の子よりもデキル と子供に思い込ませて 貴女の子、その子が自信をつける咬ませ犬にさせられるよ。 貴女の子が先に英語やスポーツし始めたら すぐに真似て競争心剥き出しでくる。 一番怖いのは、マイホーム。 貴女が先に家を買った場合、トピ主のくせに生意気だとなって 近隣に似たようなソックリな(でも格上、少し大きい) 家を建てられると、彼女からは逃げられなくなる 子供の学区が一緒 登校班が一緒 だと 子供から貴女の情報を聞き出して真似る。 ああ、やたら真似して さらに あたかも自分が先に買ったようなことを吹聴する場合は 要注意だと思う。フレネミーと思った方がいい。 さりげなく距離を置くこと。 特に家を購入する場合は 気をつけてください。 同じ団地で 隣や向かいに住むこととなったら 厄介ですから。

レスします

😑
あさり
ムカつく気持ちわかります。 これ、最近人気らしいから私も買おうと思うんだよねーって すごぉーいダサい洋服教えてみたらどうですか? きっと、あなたのセンスがよくて、持ってるものみんな羨ましくなっちゃうんでしょうね。 なんか言われたら、また私に嫉妬してるわ 笑って思いましょ。

まるでこども…

😠
あいこ
お話の内容から伺うと、主さんも、お友達も、子をもつ親のようですが、そのお友達の言動はまるで子どもですね笑;; 他の子や兄弟のモノが羨ましくなって、自分の思い通りにならないと面白くないかのように…失笑。。私の職場にも、"そんなことイチイチ言ってこなくていいよ"て、甚だうんざりさせられる人がいるので、なんとなくお気持ち察します。 疲れちゃいますね。。 私も相手の口を縫い潰したいくらいありますが、とりあえず、あまり相手にせず、何を言ってきてもスルーしたり、曖昧な返事をしてます。 真似に関しては、一緒に買い物いくことないと思います。断る理由に迷うなら、1人でゆっくり買い物したいとか、親や旦那さんとか家族と今度行く予定だからとか、適当に言ったらどうでしょう?不快な思いをさせられるような人にあなたの貴重な時間を割く必要はないですよ^ ^

既製品だからねえ

🙂
なんだなんだ?
これが自分でデザインして作ったオリジナルというものなら腹も立つところですが。 既製品が被る若しくは、意図的に真似されたにしても 私ならよくあることだと他人事にしますけどね。 制服や支給品感覚でもいいかと。 と、開き直るとかどうでしょう? 自分が先に目を付けてたって事をアピールしてきても「ふぅん」「あっそうかー(棒読み)」って相手にしないとか。 トピ主さんにしたら自分のセンスの方が上だと意識があるからモヤモヤするんでしょうね。 この意識よりも「気に入って手に入れた品」が嬉しくて使うたびにワクワクする意識の方になりますけどね。 その人はトピ主さんより自分が上なんだってことにしたいんでしょうね? どんなに優位をアピールしてきても真実はトピ主さんが思ってる事を心で信じてればいいんじゃない? 買い物はその人と一緒に行かなきゃダメなんですか?一人で行けばいいんじゃない? ネット通販じゃダメなんですか? そして今後オリジナルデザインで注文するときは絶対に漏洩させないでくださいね。 これこそ真似するななんて言っても無駄なんでしょ? 疎遠にするまでもない人なのにこんなめんどくさい面を持ってるじゃないですか? 私なら9割いいところを持っていてもあとの1割がこういうめんどくささのある人なら このめんどくささが他の9割にも伝染してくると踏んで距離を取いて切りますけどね。 きっと距離を取ったらしつこく(真似を継続したいために)まとわりついてくるタイプですよ。 そして真似ネタを探りに来ますし離さないとお思います。

いるいる~そういう人

041
あると
真似ばかりしてるくせに「私が先に目をつけました」とか本当に何が目的なの?って疑問ですよね。 なんだかピーチガールのさえを連想します。(わかります?笑) 私の友達もそうでしたよ。私の友達の場合は「そんなのほしくない」「それ変だよ」などの批判をしてからの真似。意味不明でしたが、だんだんわかってきました。すっぱいブドウと同じです。手に入れられなさそうだから批判して「私はほしくないもん!」「そんなのやりたいと思ってないもん!」と言いながら心の中ではほしくてたまらないし、先に手にした人を見て悔しくて仕方ないのです。 そういう人って一定数いるのだと思って割り切ろうとしましたが、さすがに妊娠出産のタイミングまでかぶらせようとしてきた時には恐怖すら覚えたので今は疎遠です。 そういう人は疎遠にするに限ります。大抵どこのグループにいっても「あぁ、この子はほんとにねぇ(笑)」ってみんな同じこと思いますから。 疎遠にしたくないのであれば、「人の真似ばっかりして薄っぺらい人だなぁ」とか可哀想な目で見てあげてください。 前にも真似されて困ってるって感じのトピありましたが、その時はその人が到底できなさそうなことをやるなどのアドバイスもありました。「髪型を坊主に変えようかなー?」と言って実際には変えず、その人が変えるのを待つとかいうアドバイスにはびっくりしましたが(笑) 一緒に買い物行こうなんて言われても一緒に行ってはいけません。行ったら思うツボですよ。無視しましょう。

レスします

🐱
かなみ
基本的に真似されるのわかってるのに なぜ自分がいいと思うものを先に言ってしまうのか? 今後も付き合うなら1番いいと思うもの真似されたくないもの、事柄は決して事前にいうことをせず、2番目にいいことをいうことを心がけたら? 騙すには味方からっていうでしょ! 今回は味方ではなく真似されたくない相手ですが 少しは対策立てたりしなよって

同性の嫉妬と対抗意識

😑
ハッタン
ブログをしていたころ同性の人から 行き先 髪型 買い物 音楽 プロフィール写真の撮り方 ブログに書いた内容を全て真似されたことがあります。 気持ち悪いし怖かったです。 しかも勝手に私のことを「友達」と言い出し恐怖を感じました。 私が個展を開いたときにそのストーカー女性は 髪型や私の服装まで真似て登場し 他の来場者を驚かせていました。 わたしも驚いてすぐにその日はギャラリー近くのカフェへ逃げました。 このストーカー女性の怖いところは 人の真似をしてくるくせにブログで私のことや 私の作品を貶すところです。

トピ主です。

🙂
yui
まとめてのレスですみません。 全て読ませて頂きました。共感して下さった方、ありがとうございます。心が軽くなりました。アドバイスを下さった方もありがとうございます。この友人とは大学時代から同じグループで仲が良かったのです。このトピだけだと相当嫌な奴にみえますが、気が利くし友人が多いなどいい所もたくさんあります。たまに態度が大きくてイラッとする事もありますが。旦那とも共通の友人なのでそこは愚痴っています(笑)そして確かに、私を下にみているのかもしれませんね。そういう所はどうかと思うので、買い物は一緒に行くのやめます。あとこれからは自分が2番目にいいと思うものをオススメしようと思います!つい、聞かれると1番をオススメしてしまい、真似されてたので。気を付けます。 マイホームは、恐らく住んでいる県が違うので大丈夫だと思いますが、絶対阻止したいですね。子供の習い事は真似される気がしますね…。習い始めても黙ってようと思います(笑)これ習おうかな~と思ってる、なども絶対言わないようにします。

あーあ

😝
yui
ついにベビーカーまで真似されたー。。。 もう距離とってこ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧