本文へ

保育所の先生に言わない方が良い?

レス28
(トピ主 2
🙂
えり
子供
よろしくお願いします。 今年の4月から、仕事に復帰し、保育所に2歳の女の子を預けています。 少し前に、今日お友達に噛まれたとかで、お知らせがあり、それと同時に、 少しお話しましょうと担任の先生から言われ、先生と2人っきりでお話をする機会がありました。 その時言われたのが、 ・癇癪?を起こしてイライラして泣いてる時に、人の話を全然聞かない、頭に入ってない ・謝り方に気持ちがこもってない「ごめんねー」が棒読み ・おもちゃの取り合いをして、譲ってもらっても、特にそれで遊ぶわけではないから不思議 ・音に敏感 上記のようなことを言われ、市の相談するところを紹介されました。 保育所の様子はわからないのですが、力も強いし、良く動くし、気も強いし、先生が困ってるのもよくわかりますが、 そこまでおかしくはないんじゃないか、2歳なら普通では?と思ってしまいますが、やはり相談が必要なほどなのでしょうか‥? 噛まれる方も悪いとは思いますが、そこまでおかしい子みたいに言わなくても、と思ってしまいます。 はじめはあまりに言われるので心配になり、今年の8月に市で行われる発達検診を受けてきましたが、そこでは、全く問題なし!3歳以上ですね!とはっきり言われ、安心していたのですが。 もし次に同じようなことを言われた場合、もうちょっと年齢的なものも考えてほしい、と園長先生に言おうかと思いますが、やめておいたほうがいいのでしょうか? 保育所は人数が少なく、今年入って来たのは、うちだけなので、あんまり言うと、居づらくなるのかなとか、 本当に異常なくらい大変で、担任の先生だけでなく、保育所の先生全員にそう思われてて、言われたのかも‥色々考えてしまいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育士の直感は当たることが多い

041
カエルくん
 保育士のその手の発言は保護者さんからするとなかなか受け止められないのが常です。  ただ無責任な予言とは違い外れてホッとするのも事実です。外れることを確信しつつも預言者のように対応しましょう。  うちの子は軽度の発達障がいですが 保育士経験のある私は歩き出した頃に「こいつはおかしい」と直感しましたが母親は普通だ個人差だといいはり、1歳半検診が何事もなく(それでも私はおかしいと思った。)、さらに意を高めました。  しかし案の定というか3歳児検診で「言語」「行動」が引っかかり、やれ保健所だ病院だと検査再検査の連続、母親は相当ショックを受けましたが私のほうがそれなりの覚悟対応がありましたので療育並行で今では中学を受験出来るようまでにはごまかせるようにはなっています。(未だに会話等は変)  早い時期に「ここがおかしい」ではなく「こういう力が弱い」というのを把握できれば早いほど対処の方法が多様にできるのです。  おかしいという言葉に反応するのではなくお子さんのテーマを見つける努力をしましょう。

そうですか。

😢
え…
噛まれるほうも、悪いんですか?。 何をしたわけでもないのに、噛まれても?。 知りませんでした。 悪い理由を教えて下さい。 うちの息子も、よく噛まれてきたので。 息子も悪かったんですね。 保育園の先生に悪いことしたなあ。

話し合うしかないですよ

😢
そうなの?
とにかく、保育園と細かく話すしかないですよ。 発達検査の結果も報告しつつ。 当然、判ってると思うことが、意外と伝わってなかったりしますよ。 よくよく、話し合いましょうよ。何度でも。 お時間いただいて、時々、別室でお話しさせてもらったりできませんか?

同じ状態

041
ねじ
イライラ癇癪おこしている時に他の言葉が一切入らないとか、 音に敏感とか、ごめんねが棒読みとか、全くうちの子が年少(3歳~4歳)の時に感じたことと同じです。 あと、ずっと春先から何ヶ月も朝の登園拒否が続いたりもしてました。 その状況に私が心配して幼稚園に相談したりしましたが、療育が必要なほどではないと思うけれど、他の子にくらべて少し成長がゆっくりなのようなので見守っていきましょう、という対応でした。 年中さんでも友達と集団で行動するとき少し遅れるとか、知らない場に行きにくいとかあり遠足や観劇会など出張する際には先生と相談をしてきました。 でも、年中の夏に扁桃腺肥大の切除術をしてから音への恐怖感がぱったりなくなり、感覚を完全に遮断する癇癪も自然になくなりました。 扁桃腺のせいだったのか、成長なのか、経験値なのかよくわからないですが、まだ問題はあるのですが、まあ、社会で暮らすのに不便の少ない状態になってきています。 相談で子供が救われる情報が得られるなら、得たほうがいいと思う。 子供の不便な生き方を親がその時の気分や見栄で無視すると、あとで子供本人が辛いよ。

かなり大変な状態なのでしょうね。

041
ラン
元保育士です。 担任は園長に相談してからあなたに話をしていると思います。 かなり大変な状態でないと母親には伝えないと思うので、嫌だとは思いますが、市の相談を受けてみてください。

心配してくださっている

041
ふむふむ
物事受け取り方で、色々な感じ方になってしまいますよね。 確かに親から見れば、うちの子はどこも悪くないのにって思ってしまうと思います。 現実、どこも悪くはないことが多いでしょう。 ただ、その先生がそう仰ったのには、その人だけの考えで親に話しているとは思えません。 保育所でしたら、園全体でお子さまを見ていると思うのです。 きっと所長さんや園長に相談の上、親にお話をしていると思いますよ。 今まで保育を経験された中で、オヤ?と思った部分が色々あったのでしょう。 検査をして何もなければ良かったと思えばいいし、園の方にもそうお伝えすれば、 今後そういう目で見なくなると思います。 もし何か良くない所がわかれば、早くにわかって良かったって思えるでしょう。 いい方に受け取ってみてください。 もしあなたが何かを言えば、それはそれでまた、職員全体に伝わる事だと思って おいた方が良いと思いますよ。

言わないほうがよい

041
moka
先生は日ごろのお子さんの様子から相談するように話されたのだと思います。 お友達に噛まれたとありますが、その前の原因は聞きましたか? けんかしていた、トピ主さんのお子さんが最初に噛んだとか。 今までもなにかしらのトラブルがあってのことだと思いますよ。 お友達の親から先生が相談をうけていたとか。 三歳以上と言われたから安心ではなく、先生がおっしゃることがどういうことなのか、お子さんの様子をみてあげてください。

まったくもって普通

041
春日局
育児教育のプロではなく、ただ複数名子供を育てた(現在進行形)母としての意見ですが、主様のお嬢さんはまったくもって普通だと思いますよ? 噛まれる方は悪くありません。噛む方が悪いのです。 ●人の話を聞かない→ エキサイトしている時に「それはそれ、これはこれだからね」と人の話を聞き始める子がいる?大人の私でも難しい時がありますよ? ●ごめんねーが棒読み→ 「誠に申し訳ないっ」と土下座でもすれば満足? あ~、半沢ブームだしね~・・・ってなるかー!「ごめんね」「いいよ」は小学校に入るまで口だけ形だけの儀式のようなものです! 2歳でごめんねが言えるだけすごいです。 ●奪ったおもちゃで遊ばない→ 往々にして女子はそういうもの。男性の目をこちらに向かせるまでのプロセスを楽しむって話、聞かない?   ●音に敏感→ 耳が聞こえてるって証拠。万々歳。 その保育士さんはちょっと思考が偏っているような気がします。 また同様のことを言われたら園長先生に相談してみてもいいかもしれませんね。

うちも2歳児います。

041
うどん
担任の先生から指摘されたことは、 2歳児なら、ふつーな気がしますね。 担任の先生はお一人だけなんですか? うちは、担任と副担任みたいな方がいて どちらでも話しやすい状況です。 誰か、聞きやすい先生がいたら、 「担任の先生に言われて発達健診を受けたけど、  問題ないみたいです。  先生が見てどうですか?」 と聞けないですか?

保育所もいろいろ

041
はるすけ
魔の2歳児全開!って感じですね。 先生に言わない方がいいですか?とのことですが、言っても分かってもらえないと思いますよ。 そういう保育所なんです。 私は上の子と下の子を別々の保育園に入れていたんですが(空きがなかったので)、 上の子の保育園はいわゆるマンモスで、元気いっぱい!ケンカ上等!(笑)みたいな感じで たぶんトピ主さんのお嬢さんくらいどんとこい!って感じです。 逆に下の子の保育園は市の中心部に近いこともあって通ってるお子さんもみんなのんびり、 お上品で手が掛からないな~っていう印象でした。 うちの子もお友達と延々とおもちゃの貸し合いをして遊んでたくらいです(笑) 保育所もそれぞれ特色がありますから、今通っている保育所はお嬢さんには合ってないのかもしませんね。 今2歳ということは来年年少さんですか? それなら別の保育園や幼稚園に入れるっていう手もあります。 この機会に他の預け先も調べられてはいかがでしょう。

先生が不思議

🐧
puravida
2歳だったら特におかしなことではないと思いますけど。 癇癪おこして泣いてる時に人の話を聞かないって普通ですよね。大人でもそういう人いるし。 謝り方が棒読みっていうのは、言わされてるけど心から悪いと思っていないんでしょうね。でも子どもにはありがち。 おもちゃの取り合い、人の持っているものがほしいってだけだから遊びたいわけじゃないんですよね。その保育士さん、その心理が理解できない? 音に敏感ってどういう音なのか分かりませんが、うちの娘は大きい音がかなり苦手です。トイレを流す音さえ怖がってます(6歳) 保育士さんが、気の強い子の扱いが苦手なだけではないですか。新人さんでしょうか。 次に言われたら、専門家の検査は受けたけど異常はなかった、と答えたらいいでしょう。

は?

041
えー
>噛まれる方も悪いとは思いますが、そこまでおかしい子みたいに言わなくても、と思ってしまいます。 本当にそう思っているんですか? 女の子なら2歳だとかなり喋りますが、ケンカをしたとて怒ったり叫んだりより「噛みつく」という手段に出る子がまともだとは思えませんが。 身体は3歳で知能は…? 子供だからって、あちらはプロですからプロの目から見てお嬢さんはちょっと普通の子供と言えない状況を作り出している、と理解できませんか??

戸惑いますよね

🎶
mm
先生はその他大勢の生徒さんもケアしなければならず、その輪を乱す主さんのお子さんに手を焼いている訳です。 お子さんは自我が強く、精神的に上にいて、保育園では納まらないんですよ。 輪を乱す子って、大人になったら凄い事するかもしれない(天才)とただの駄々っ子の裏腹。 先生もわかっちゃいるけど、日々の保育に必死でおおらかな気持ちで見れないんですよ。 だとしたら、信じてあげるのは親だけです。 子供に何をしてあげられるか、何が大事なのか。その辺を自信を持って言えばいいと思います。 時間がかかりますよ。

いたって普通の2歳児

041
れおな
うちにももうすぐ2歳の保育園児がいますが、ごめんなさいの件以外は当てはまりますよ(笑)体力があり気は強いけど、案外小心者です。 あくまでも推測ですが、保育士の先生は色々なお子さんを見てるから、なんとなくの違和感を感じたのかもしれないですね。もし違えば大変申し訳ありませんが。 疑いを晴らすために受診だけしてみて、なにもなければそれでよし!!で済ますこともできますけどね。 うまい答えでなくてスミマセン…

一度検査を受けてみては・・

041
a
何もなければ堂々と先生に言えます。何かあれば早く発見できて良かったと思うはずです。私の友人は、幼稚園で子供の発達について指摘されました。しかし友人の母親が大激怒して、幼稚園へ怒鳴り込み、最悪な事態になり、結局その話は流れてしまいました。あれから10年経ちますが、取りあえずでも検査に連れて行かなかったことを友人は後悔しています。子供の異常を発見するためではなく、先生を黙らせるために、と思えば、腹も立たないんじゃないですか?

皆さま、ありがとうございます。

🙂
えり
皆さま、こんなにお返事いただけると思っていなかったので、嬉しいです。 本当にありがとうございます。 まとめての返事になってしまいますが、よろしくお願いいたします。 私も発達に問題があるなら、早めがいいと思い、住んでいる市の保健士の方や、その発達検診で専門の先生に診てもらいましたが、異常はないですね、大丈夫と言われ、それは既に担任の先生に伝えました。 次は3歳検診の案内があると思います。 また、その紹介された市の相談するところは住んでいる市が別なため、相談には乗れませんと言われてしまいました。 また、担任の先生はよくここがおかしい、あれがおかしいと伝えてくれるので、それも踏まえ専門の先生に相談しましたが、それは個性や年齢のせいなので、出来ないことは、こう思ってるんだよとか具体的に今から教えてあげるといいですね、とアドバイスいただきました。(生活面、会話などは普通にできます。相手の気持ちを読み取るのが苦手というのは毎回指摘されます) (書ききれなかったので続きます)

続きです。

🙂
えり
(続きです) また、同じクラスには2歳の子が一人しかいなくて、その子とよく比べて‥という感じです。(うちは一人っ子ですが、その子にはお兄ちゃんがいて、慣れてるんじゃないかなぁとか思ってしまいます。) 噛まれる子が絶対悪いわけではないです。 うちの子の場合はの話をしてしまいました。 ごめんなさい。 うちのこも毎回噛まれてばっかりです。 やっぱり噛まれると痛いし、心配ですよね。 噛まれる原因は詳しく聞くと、兄弟で遊んでるところに、一緒に交じってしまったとか、友達の持っていたおもちゃを無断で持って立ちあがったなどで、噛まれる理由は喧嘩でもみ合いになったとか激しい喧嘩で噛まれたものではないです。 あと、保育園では噛んだ子の親にも連絡が行き、直接謝られたりもありますので、噛んでいたら知らせてくれると思います。 心配なので、叩いたりしてないですか?とたまに確認はしています。 たしかに、うちの子は余計なお世話を焼きたがるので、もーしないでよー!と友達がなってしまうのかなーと思ったりもします。

言っても無駄かも。。。

041
やほ
私は何の観察力も分析力もない保育士の独断で「心配」を連発され、発達相談を勧められたことがあります。 自分が信頼する他の先生に「こんな風に言われたのですが。。。」と相談したら「え?!」とびっくりされました。その園では、相談を親に勧める前に園内でカンファレンスをしたり、親にどう伝えるかを一緒に考えたりするシステムが全く整っていませんでした。園長からしてダメダメでした。 「発達段階を踏まえて」なんて言って分かってもらえる相手なら、最初からきちんと「2歳児としてはこうこうこういう所が平均的な子からは遅れているように見えます」とか、発達に鑑みた話し方をしてもらえると思います。 なので、自分の経験から、そういう保育士には何を言ってもムダじゃないかな、と思ってしまいます。世の中には力のある保育士さんもいるでしょうが、皆が皆そうではありません。残念ながら。

うちの子は噛み付くほうでした

041
あまみ
 何かをしている時にそれを取り上げられる、もしくは叩かれたり押されたりすると、噛み付く子でした。  言葉も遅く、2歳あたりは毎日他の保護者の方に謝り、毎日家で噛むなと教えていましたが、なかなかなくならず、保育園の先生からも知的障害では? といったような発言があり、かなりショックを受けました。  検診の時に相談をし、専門の先生に見せて問題なしと言われホッとして保育園の先生に伝えたところ「本当ですかねぇ」という、なんともいやな対応をされました。  翌年になって、担任が変わったところで、一切そのようなことは言われなくなりました。また、去年の担任に言われたことを伝えたところ、今年の担任はかなり驚かれており、変な点はありませんよと言ってくれました。  先生によって、過剰反応している人もいるようです。2歳ぐらいだと、先生も数名で見ているはずなので、園長先生ではなく、他の先生に相談をしてみるといいかと思いますよ。

苦情を言っても、改善されない

🐱
Kitten
お気持ちお察ししします。 でもね、苦情を言っても改善されないですよ。 先生にしてみれば、主さんのお子様のせいで、余計な気苦労をされているわけですから。 文句を言い返されては、かえって先生の我慢が蓄積されて、事態を悪くすることが多いですよね。 ならぬ我慢をしてでも、お子様のために頭を下げておくのをお勧めします。

レスありがとうございます。

🙂
えり
何名かの方に指摘を受けましたので説明させてください。 私の書き方が悪く、不快な思いをされた方には大変申し訳なかったと反省しております。 >噛まれる方も悪いとは思いますが、そこまでおかしい子みたいに言わなくても、と思ってしまいます。 誤解がないように言っておきたいのですが、噛まれはしますが、噛んだことは今のところありません。 噛むことは悪いです。 噛まれた子のお母さんには何度か謝られてます。 しかし、噛まれる前に、うちの子も嫌な言い方をしたり、おもちゃを無断でとったり、噛まれる原因を作ってないとも言い切れないので、うちのこにも悪かった点があるとは思うが‥言う意味で書きました。いつこっちが加害者になるかもわかりませんので、気を付けてはいます。 そして他のお子様に関して、噛まれるほうが悪いと言いたいのではなく、うちの子の場合の話として、理解していだたけると幸いです。 誤解を招く書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。 また、知能が3歳以上で、普通の会話ができます。ありがとうございました。

噛んだ方と勘違いしました、すみません。

041
えー
要は、相談するところに行ってみたらいいと思います。 その結果を報告する形で、「2歳ですからこんなモンだろうと『お医者様に(強調)』言われました。」と言えば終了では?

噛まれる方も悪い・・・?

🐤
いち
すみません、相談内容よりも噛まれる方も悪い、という一文に注目しちゃいます。 噛まれる方は、悪くないですよね。 自分の気に入らないこと、思い通りにならないことがあるから相手を噛むんですよね、娘さんが。 そういうときに、手や口をだしてはいけないと2歳だからとか年齢を言い訳にせず ちゃんと言い聞かせるべきです。 ごめんねが棒読み、いますよ。 やんちゃで謝ることばかりしすぎて謝りすぎてその言葉さえいえば この場から解放されると思っておざなりになってる感じ。 なんでごめんねを言わなきゃいけないのかわかってませんよね。 正直、あまり遊ばせたくないタイプです。 たくさんの子供たちをみてる保育士さんがおっしゃってるから、その通りなんだと思います。 担任の先生の独断でこういった話ってされないと思うので園長先生にももちろん 相談済みでのお話だと思います。

先生のおしごとだよ・・・。

041
ぱんちょ
最近の先生・・・何考えてるんだか。。。 保育中に噛む子を注意するのは先生のお仕事だよ。 園外で 噛む子を注意するのは 親だよ。 それが教育でしょう?と思います。 てか まだ2歳・・・言葉もままならなく意志が通じなく 怒れちゃうことあるよね。 たった2年・・・この世に生を受けて たった2年しか生きていないんだよ? それを 病気にしちゃうんですか・・・先生っ! 「ごめんねー」が棒読み? ナニソレ2歳の子に抑揚をつけて謝れってか?それを言ってる先生あなたが病院へいったら?と私は思う。 悪いことしたらごめんね ごめんなさい を言うこと教えることはいいことだと思うけど子どもだけに謝らせるのではなく先生がまず「ごめんね~。○○ちゃんも一緒にごめんね~」と一緒に謝らなくっちゃ・・・これ年長さんでも年中さんでも 必要なことでしょう 基本的な基本。親も同じですが。 先生 何を勉強してきたんですか? というかんじですね。 子どもたち保護者の方たちから 学ぶことはたくさんあります。 先生!上から目線ダメですよ。一度園長先生に相談されるといいと思います。 

保健師のほうに相談してみては?

🙂
LOS
現役の保健師です。 保育士も保健師もいろいろですが、 私だったら仲介役になります。

何度も申し上げるようですが‥

🙂
えり
誤解されるような文章だったため、大変申し訳ないです。 うちの子はまだ、噛んだことはありません。 今のところ、噛まれるほうです。 「噛まれる方も悪い」と言う言い方をしたのは、「私の子供に関して」ということでお願いいたします。 「噛まれる方も悪い」と書いたのは、噛んだ方だけが100パーセント悪い、という状況ではないかもしれないと思ったためです。 (保育所に預けている間のことなので、直接見ていませんし、 通りかかりにいきなり噛まれたとかなら、噛んだほうだけが悪いですが、 噛まれるまでに子供同士それぞれ色々な思いがあっての結果だとだと思いますのでそう書きました。) ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
えり トピ主
お世話になっております。 たくさんのレスありがとうございます。 うちの子は力が強くおとなしい方ではないので、先生にご迷惑はかけていると思いますので、先生には毎日感謝しています。 うちの子がいなければ、たしかに余計な苦労しなくていいのかもしれません。 ただ、まだ成長段階にも関わらず、おかしいと決めつける、専門の先生に見てもらって問題ないということを伝えたにも関わらず、変わってるって目で見られてるのが悲しいです。 「ごめんね」も私には棒読みじゃないです(私から見てに限ります) 悪いことをしてもなかなか謝らず、○○だから悪いでしょ?と説明すると、 「ママ、ごめんなさい」と言ってくるので、決して棒読みではないのに‥と思ってしまったり。 (続きます)

続きです。

🙂
えり トピ主
でも性格的に世話をするのが簡単な方ではないですね、 困りますってことかなって思いました。 よく見ていただいてるってことですよね。 少し、変わってる目で見てる!とショックを受けて熱くなっていましたが、 日々こんなことが困ってる、こう教えていきましょうと言うお話、アドバイスだったのかなと思えるようになりました。 先生もいろいろ考えてくださってるんだ、ということを忘れておりました。 みなさま、相談にのっていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧