本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住の私の所に来る友人たちにがっかりさせられっぱなし

海外在住の私の所に来る友人たちにがっかりさせられっぱなし

レス77
(トピ主 7
😨
ほぬ
ひと
初めまして。日本人に人気のあるリゾート地に在住の30代兼業主婦、2幼児の母親です。ストレスがたまっているため長文であり、愚痴っぽい文章お許し下さい。

国際結婚をしたので海外生活はもう6年ほどになるんですが、最近主人の転勤で今住んでる場所に引っ越してきました。まだ1年も経ちませんがもうすでに3人の友達が遊びにきています。

泊まった人もいるし、ホテルを取った人もいるけど、どの人にも携帯を貸してあげたり、最低1日はうちの車で観光に連れて行ってあげたり… 

私は彼女達に日本でお世話になってはいないけど来たからには何かしてあげないとという気持ちからそうしています。

でもそれに対して友人達はお土産すらなかったり、1週間も子連れでタダで我が家に泊まっておいて観光に行って食事をしても割り勘。でも自分に使うお金はおしまない姿を見てとても幻滅してしまいました。

結構長い付き合いの友人達ばかりなので本当に悲しいし、私の感覚がおかしいのかな??って自分に自信がなくなってしまいます。

続く

ランキング

レス

あなたに会いに来てるんじゃないから

🐤
MOX
あなたに会いたくて来てるんじゃない、リゾート地に安く泊まれるから来てるだけだからです。 ほっとけばいいのに。

続きはまだだけど

041
アラフォー
読まなくても言いたいことはわかります。 類は友を呼ぶ。 割れ鍋に綴じ蓋。夫婦は合わせ鏡。多分友達にもあてはまってる。

利用されてますね

041
チチ
ハンドルネームからお住まいの地はハワイだと想定しています。 友人がハワイに住んでいたら訪ねてみたくなる人は多いでしょう。でもいろいろ面倒をみてもそれに対する感謝の気持ちがないのはいただけません。特にその子連れの友人は明らかに無料の宿、ガイドとして利用しただけですよね。なんとあさましいんでしょうか。 必ずしも長い付き合いで馴れ合いからそうなるのではなく、ほぬさんを軽くみてるからそんなことができるんです。『親しき仲にも・・・』の精神を持った人ももちろんいるでしょうから。そんな人たちはまたそのうち遊びに行くって言ってきますよ。3人が3人ともそんな対応だったてことは、最初に来た人が手ぶらで行ったのに倣ったからなのかもしれません。自信がないなんていわずにもう舐められないように毅然として断りましょう。そんな輩はもう必要ないと思いませんか。  人に利用されてばかをみないよう、異国の地でご自身の生活と家庭をしっかり守りましょう。

トピ主さんの感覚のおかしい所

🙂
ゆかり
>日本でお世話になっていないけど来たからには何かしてあげないと・・・ 携帯まで貸してあげたり、その感覚が私には不思議でなりません。 勝手にもてなして、勝手に嘆いている感じがします。 トピ主宅は至れり尽くせりだと噂されて、ますます厚かましい人間が訪れることでしょう。 結構長い付き合いだと言うけど、友達じゃなくてただの知人レベルでしょ? 本当の友達は気遣いしますよ。 いい加減、目を覚ましたら?

負担になるなら、付き合いは、やめてもいいんじゃない。

🐱
う~ん
たぶん、そのご友人方とは、価値観も感覚も合わなくなっているのではないのですか。トピ主さんはお二人もお子様をそだてていらっしゃるようですし、ご主人との時間も大切でしょうから、「忙しい」という理由ひとつで、今後はお付き合いを断っても、誰も咎めることなんてできないし、もちろん、ご自身が罪悪感を抱く必要などないですよ。 長い付き合いのひとと疎遠になるのは、さみしいような気もするだろうけど、 そもそも、きちんと自分の家庭があれば「一生の友達(笑)」なんてそんなに必要ないですよね。もちろん、「気が合う人と他愛もない会話をする」程度のことは、否定しないけれど、外国に住んでいる方のところまで、おしかける(遊びに行く?)なんて、そうとう気の置けない間柄でないと・・・・・。 それこそ、一生に一人か二人、「出会えたらラッキー」くらいのトモダチでもなければ、遠慮しますよ。普通はね。 新しい土地に越された様ですので、新たな人間関係が嫌でもできあがるんじゃないですか?

もうやめたら

041
ぬちぐすい
続き前ですが。 あなたは友人の便利のために、国際結婚をしたわけでも、リゾートに住んでいるわけでもありませんよね。そしてあなたが今大事なのは、友人よりご家族ではありませんか。それなら迷わず友人を断りましょう。残念ですが、コレはあなたのせいではなく、友人の不躾が問題なのですから、あなたが良心の呵責を感じる必要もありません。 昔なら宿も少なかったし、持ち出せる外貨も限られていたから、渡航先に知り合いが居れば、頼るのも頼られるのも当然と言うことはありましたが、今となっては時代も変わりました。遠慮はいりません。そういう友人たちはあなたが一時帰国しても、自宅には泊めないでしょう。ココできっぱり決断してください。そうでないとあなたは、家族を二の次においても、友人たちの世話に、いつまでも追われます。友人と疎遠になっても家族が居ます。せっかく縁あって結婚までしたご夫君と、生まれたお子さんたちを大切にしてください。

続き前ですが・・・

pm
いい様に利用されてますね~。トピ主さんに対して感謝の気持ちが全く無いんでしょう。 お土産すらない、1週間子連れでタダって・・私だったらキレます。 こんな扱いをされても、悲しいとしか思わないトピ主さんは、私からするとおかしいです。 今後は夫でも何でも理由にして断りましょう!

続き前ですが

041
小豆
私も海外に住んでいます。 でもガイドではないのですから宿泊、観光案内の面倒なんてみなくて良いんですよ。 こういう言い方冷たいかもしれませんが相手は勝手に来るのですからせいぜい1度食事を一緒にする程度でしょうか。 来る連絡が来た時点で、せっかくだから1度くらいは食事しようねと先に牽制してしまいます。 子供も居るし泊めてあげたり案内もできないけど、相談には乗るというスタンスでよいのではないでしょうか? 相手が来なくてトピ主さんが困ることはないのですから。

そんな泊めるって・・・

😑
maiko
1週間も泊めることを事前に了解していたのですか??それともズルズルそうなってしまったとか? お宅に泊めるということは主さんだけの問題ではないのだから、その辺は主さんがきっぱり線引きしないとご主人が気の毒ですよ。 私も同様の立場(もしかしてお近くかしら)ですが、自分の親ならともかく、例えば兄弟家族でも自宅には精々1、2泊にしてもらいます。

トピ主です

041
ほぬ トピ主
続きです 今まさに3人目は滞在中です。1ヶ月もいるのでもちろん部屋を借りてもらっています。それでも空港に迎えに行って、30分以上かかるコンドミニアムまでチェックインをしに行き、その後は必要なものをお店で買ってコンドまで届け、うちの子供たちの秋休みもちょうど始まったところだったので、秋休み中1週間以上我が家に泊まっていました。 日本からは2000円ほどのお菓子をいただき、みんなでハロウィンのコスチュームを買ったときには3人分買ってくれました。(一人1800円くらい) 最初の2日くらいはそういうう感じで、私が一方的にやってあげてる感なく過ごせましたが、我が家で3食1週間以上食べ、お酒も少しですが飲み、洗濯もお風呂も全て我が家持ちでして、車で色々連れて行ってあげて、日焼け止めから、外出に持っていく水まで私が買ってきたものを使って、携帯まで貸して..でも彼女は外食はお金を出すではないし、スーパーのお金も少しでも出すという申し出もありません。 続く

続きです

041
ほぬ トピ主
彼女は正社員で働いているので、お金はあるはずです。うちも自分達の生活でいっぱいいっぱいというほど苦しいわけではないですが、対等な関係にある友達に、私ばかりがやってるという気持ちになってしまい、なんだかイライラします。私が来てといって来てもらってる訳ではないし、自分の旅行なんだからと思うと余計にそう思うのかもしれません。 彼女には私がGiveしすぎなきゃいけない立場にあって疲れるとも言ったんですが、言った後は自己嫌悪に陥っています。そんな自分も嫌です。今は自分のコンドに帰ってもらってますが、遠くてバスで行くのは大変なところとかは連れて行かなきゃと変な義務感に駆られてます。楽しんでもらいたい気持ちはあるんですが、自分が常識だと思っていた価値観が友達とはだいぶ違うようで、今回も友達にがっかりして終わるのかなぁと思うと嫌です。 同じ立場になったことがある皆さんは、どうやって気持ちを切り替えていますか?私自身は人に何かしてもらったら、してもらった以上に何かしてあげたり、お礼をするようにと育てられてきたので、友人達の感覚が信じられません。 長文読んでいただき本当にありがとうございました。

悲しいねぇ

041
きなこぱん
続き前ですが、、 手土産すら持参しないところを見ると最初から観光案内代わりに考えていたということでしょう。 言い方悪いけれど、使える人が海外にいてラッキーって感じで。 大切な友人にされたらショックですが、そうではないのなら 本性が見えて帰って今後の付き合い方が分かったと思えて良かったかもしれませんよ。 ただ味を占めて今後も当然のように利用しようとしてくるでしょうから今後はきっぱりとお断りできるように理由を考えておいたほうが良いでしょうね。

私にはおかしいです。

041
ホットワイン
続き前のレスはスキップするのですが初めて続き前にレスします。 欧州在住です。私が同情できるのは、来るのが「疎遠だった親戚」とか「お世話になった人の友達・先輩」とかの場合で、私は友人なら見返りを期待したり損得を考えたりすることなく可能な限りもてなします。 >どの人にも携帯を貸してあげたり、最低1日はうちの車で観光に連れて行ってあげたり…  >私は彼女達に日本でお世話になってはいないけど来たからには何かしてあげないとという気持ちからそうしています。 「あげたり」「あげたり」「あげないと」となんだか恩着せがましい。友人と呼ぶ限り、同類ということでしょう。私の友人はお土産を持ってきてくれたりご馳走してくれたりしますよ。

これはしんどいと思う

041
nara
>泊まった人もいるし、ホテルを取った人もいるけど、どの人にも携帯を貸してあげたり、最低1日はうちの車で観光に連れて行ってあげたり…  それ程親しい仲ではない人達に世話をしすぎてしまったのですね。 心から迎えたいと思う方々だけで十分だと思います。

泊めない、付き合わない

🙂
さくら
自宅には泊めない。 観光には付き合わない 携帯は貸さない 滞在中に食事を1回ぐらいする それでいいと思います。

付き合うから、またみんなが来る!

💍
ピンク・サファイア
せっかく来てくれたのだから、・・・・ と、つい頑張っていろいろもてなしてしまう。 だから、それが呼び水となってまた人が来るのです。 その中には、明らかに迷惑な人達も・・・・・ 友人が来たいと言えば、 「良さそうなホテルを探しておく~」 「仕事をしているので、あまり会えない」 「地域の活動が忙しい」 「昼食ぐらいは、一緒にしたいね!」 などと言って、適度に突き放せばいいだけです。

分かりますよ、海外とかあまり関係ないかも

041
みみ
日本に離れて住んでいる家庭のある友達がいるとしたら、 その家に泊まったりはあまりしないですよね。 でも私もイラッときた経験あります。 海外だからとかあまり関係ないと思いますね。 例えば一緒にどこかに旅行するだけでも相手によっては イライラすることもよくあるようです。 私の経験は、遥々来た友達に一緒に観光に付き合ってあげたとき。 少し時間の計算に無理がありあまり見れなかったら、 その日一日終わって、 あー失敗した~ などと言われ、それのみ。 その翌日は彼女一人で観光に行かせ、帰りを夕飯ごろ待ってましたが、 なんと帰ってきたのが夜の11時過ぎ!連絡無し! 謝罪など無く、普通に、 楽しかった~。って言われたときは、何考えてんのか? 旦那にも日本の常識はどうなってんのか? と言われましたよ。 非常に疲れましたね、彼女のような方は無理です。 他の友達も一緒に観光は控えます。泊まりも1泊くらいかな。

自称 友達に振り回されないよう

041
老婆心
観光地に住んでるというだけで 只の知人が急にお友達となって近づいて来る事がよくありますね。 “ 来たからには何かしてあげないと ” というその気持ちがそのような人を呼び寄せてしまうんでしょうね。 お宅は既に、 宿泊所、ガイド、運転手、携帯レンタルサービス、食事、全て無料、 飛行機代だけで家族で楽しめる最高のリゾート地として認定されたも同然。 味を占めた自称友達は恒例行事とばかり、毎年押し掛けてくる羽目に。 噂を呼び  おともだち の おともだち がもっと増える可能性もありそうです。 旅の恥はかき捨て 式の思いやりのない人間は友達にあらず。 親しき仲にも礼儀あり と心得て思いやる人が真の友達。 海外に住む事で 思いがけず今まで見えなかった人柄が見えて寂しい思いをする事もありますが、 経験から逆に学ばせてもらう事もあり、良い友達に巡り合えるきっかけにもなると思います。

トピ主です

😨
ほぬ トピ主
レスを下さった皆様へ 沢山のレスをいただきましてありがとうございました。まとめてのお返事お許し下さい。 昨日続きも送ったんですがなぜか投稿されません(涙)こちらの掲示板を使うのは初めてなので使い方が間違っているのかもしれません。ごめんなさい。 今回こちらに投稿しようと思ったきっかけは、今この島に滞在中の3人目の友人に”私がGiveしすぎなきゃいけない立場にあって疲れる”と言ってしまったからです。皆さんからのレスを拝見して今は言ってしまって良かったと思えてきたんですが、投稿する前はそんな事を言ってしまった自分に対して自己嫌悪に陥り、第3者の方に私の気持ちを吐露させていただきたいと思っておりました。 私も来る人みんなに、至れりつくせりは馬鹿らしいのでしないつもりでおりましたが、3人とも15年以上の付き合いで帰国すれば最低1度は食事をする仲だったので、色々としてしまいました。私は楽しんでもらおうと思ってしたことでしたが、いい大人なのでGIVE,GIVE,GIVEでTAKEがないのはありえないという気持ちです。でも反面TAKEを求める自分が卑しいのかな??と考えたりして。 続く

トピ主です

😨
ほぬ トピ主
続きです 私は誰かの家にお邪魔するときは必ず手土産を持っていく、何かしてもらったら御礼をする(言葉もそうですがもちろん物なども送ります)様にと親から教わってきて、親もその周りの人もきちんとそうやっている姿を見て育ったので、いい年齢になってもそれができない友人達が信じられないし、私がやったことは彼女達にしてみれば“勝手にやったこと”“当たり前”くらいに思われてるのかな??考えてしまいます。 補足させていただくと、お土産を持ってこなかったのは1人だけで2人は持ってきてます。ただいくら親しくても2000円、3000円の手土産で何泊も泊まられてもなぁと思ってしまいました。子連れで1週間泊まった友人はすごく親しい人だったし、そのことがあるまでは常識人だと思っていたので事前に宿泊は了承してました。3人目は1ヶ月の長期滞在なのでコンドを借りてます。でもズルズル1週間とかうちに泊まってます。週末は来たり。この2人に関しては空港の送り迎えや、色んな所に連れて行っているのでガソリン代は実費分いただいてます。

トピ主です

041
ほぬ トピ主
MOX様 レスありがとうございます。そうですね、ほっとくべきですよね。次回からは私も気をつけます。 アラフォー様 レスありがとうございます。私もこの友人達のように気づかず非常識な事をしてる事があるかもしれません。気をつけます。 チチ様 レスありがとうございます。予想通りハワイ在住です。こちらに来た途端友達が増えた気が(笑)したので、予防線は張ってたはずなんですが、親しい人たちがこんなんだったかと悲しい気持ちです。ホント親しき仲にも…ですよね。次回からは親、兄弟以外はきっぱり断ります。 ゆかり様 レスありがとうございます。勝手にもてなし、勝手に嘆いているという言葉は一理あると思います。文句言うくらいなら最初からやらない方がいいですよね。それは私も今回学びました。ただ今まで親しく付き合ってきたからこそのおもてなしだったので、それ一言で片付けられてしまうのも納得いかず悶々としてました。

トピ主です

041
ほぬ トピ主
う~ん様 レスありがとうございます。そうですね、価値観が違うので疎遠になってもいいですよね。一人は今回の事がある以前からなんだかなと思っていたのでコレをきっかけに疎遠になる心が決まりました。さみしいですよね、そういうの。う~んさんの”家庭があれば…”で私も目を覚ましました。そうですね、友達がいなくなるのを嘆くよりも、大事なものが近くにいますね。教えてくださってありがとうございます。 ぬちぐすい様 レスありがとうございます。”友人の不躾が問題なのですから、あなたが良心の呵責を感じる必要もありません。”ということばに救われました。ありがとうございます。友人よりも家族ですよね。嫌な思いをさせられる友人と疎遠になっても大事な家族がいればいいですね。夫、子供を大切にします。

トピ主です

041
ほぬ トピ主
pm様 レスありがとうございます。1週間子連れで来た友人は、さすがにお土産は持ってきたんですが、アレだけしてあげたし、子供もちゃんとしつけられてなくてたいへんだったので食事をご馳走するなり、いくらかさりげなく置いていくなり何かあってもいいのではないかなと思う反面、それは私の価値観の押し付けかな?と悶々としてました。次回からは断ります。 小豆様 レスありがとうございます。ほんとそうですね。相手が来なくて困る事全くないので、次回からは外で会って食事するだけにします。かなり親しい友達だったのでと思っての行動でしたが、相手に私や私の家族に対する敬意が足りないならしなくていいですね。勉強になりました。 maiko様 レスありがとうございます。子連れで来た子に関してはとても親しい友人だったので了解してました。そこは私も浅はかだったと思い反省しております。主人はアメリカ人で田舎育ちでこういう事に慣れているので、快くいいよといってくれますが、甘えすぎでした。次は来ると行っても絶対泊めません。

私なら、

041
みみれ
自分がぜひうちに泊まってほしいと思える友人以外だったら、 相手がなんか頼んできそうだったら先に“え~来るの~?会いたいね~。頑張って時間作るから、1回は絶対会おーね~!!”と確実に線引きします。 家に行きたいと言われたら“来ても何にもないよ。乗り継ぎもけっこうかかるし、私が出てくるよ”と、もちろん泊まりはなしという前提で。 残念だけど、大して仲良くない人ほど少しでも浮かそうと平気で利用しようとするからね。

断る理由ができたじゃない!

041
kai
とりあえず1回招いた人たちは次は断れるでしょ。「~だったよねー。普通、親戚の家に泊まるのだって菓子折りの一つも持って行くもんだと思うけど。1回でこりごり。私はあなたの親じゃないし、うちは無料宿泊所じゃありません」って。(まあ、たとえ実家でも遠かったら住んでるところのお菓子か何かお土産もって行くよね、普通) まあ、日本に戻る可能性があって、そのときに付き合いを続けたいなら「忙しいから無理」で通すしかないかもしれないけど。 もしくは「図々しい人が多くて疲れちゃった。誰か泊めるとあの人は泊めたのにって言われるから、誰も泊めないことにしたの」と他人のことのように言ってみるとか。 私は海外に住んでいたことがあるけど、泊める人は厳選しましたよ。そして無料で泊めて案内する代わりにって、オタフクソースやホッカイロなど、欲しいものを前もってリクエストしちゃってた。お土産買って帰るんだからトランクの中のスペース空いてるもの。 押し切られてズルズル引き受けると損するのは自分ですよ。嫌なら自分がちゃんと断ればいいだけ。海外なら日常生活でもこれくらいのYesNoは必要でしょ?

落胆するのは相手の人間性。

041
ぴっぴ
私もある国に住んでいて友人が来ました、来てくれるのはとても嬉しく一緒に出掛けたりします。 友人AB(共に面識なし)が遊びに来たんですが、彼女らが帰国してから対応が変わりますよ。 友人Aはもう20年以上の付き合いがあって気遣いも出来素敵な女性です、 滞在中も帰国後も日本と変わらない気遣いで付き合いたい人です。 友人Bは知り合った期間はAと同じなものの交流がないので知人でしたが、 相手からするとやっぱり知人レベルでしたね。 あれから15年以上経った今付き合いがあるのはAのみです、Bは彼女が帰国してからキッパリ連絡を断ちました。 私の中でそれ位の差があるんですよ、MOXさんが書かれている通りBは私が住んでいるから来ただけ。 Aは私が住む国に私に会いに来てくれた友人、 Bにはスーツケースを置く場所にしかなかった様です。 Bは家に泊ったけどシェアしている子に挨拶もなく、 Aは泊ってはいないけどシェアしている子(留守)に「宜しく言っててね」と言える子。 自分が心から出来る事を相手にしたら愚痴らなくてもいい筈ですよ、 長い付き合いで世話になっていない…そんなの泊めたいの?

姉と弟が海外勤務でしたが、被害に遭っていました

041
ナナ
実姉と実弟が欧米在住でしたが、長期の休みになると友人達に「泊めて」と頼まれたそうです。 弟は絶対に家に泊めませんでした。 理由は「嫁が怒る」と言っていたそうです。 その所為で義妹は「我儘な悪妻」と位置付けられて、弟の周囲限定で評判ガタ落ちでした 姉は友人や同僚を自宅に泊めていました。食事を提供したり、観光案内もしていました。 どうやら甘く見られていたらしく、殆どの人の御礼は「有難う」の一言だけだったそうです。 仕事が出来て、語学も堪能、何処の国の人間にもビシッと言える人です。 なのに日本の友人には強く出れませんでした。  私から見れば姉の態度は不思議です。 なぜ友人には過剰に気配りするのかが、私には全く理解出来ません。 トピずれですけど、不思議な事が一つあります。 海外在住者の自宅に友人知人は気易く宿泊するのに、図々しいタイプの親戚は「泊めて」と頼んで来ません。 これは一般的なのか、我が家だけの話なんでしょうかね? トピ主と姉の言動は似ています。 来年から姉は海外勤務なので愚痴が始まると予想しています。

主さんおかしいよ。

041
さんだる
がっかり「させられっぱなし」なら何で一回二回目で止めないんですか?

「私は彼女達に日本でお世話になってはいないけど」

041
固ゆで卵
長い付き合いの友人についてこんなことを言う人のことは鵜呑みにはできません。

トピ主様のここがおかしい 1

🐱
青猫
>私自身は人に何かしてもらったら、してもらった以上に何かしてあげたり、お礼をするようにと育てられてきたので、友人達の感覚が信じられません。 親が気の毒になってくる勘違いだと思う。 自分がしてもらったら、お返しはきちんとする。 トピ主様、多分頭で勘違いしてると思う。 これだけやってあげたらもっと返してくれるわよねって。 それは、品が無い事って親御さんに教わらなかったのかな。 人の見返りを期待しちゃだめだよ。 教育して下さった親御さんが気の毒すぎ。 あと、してもらった以上には気持ちの問題だと思うよ。 過剰にやれと言う事じゃなくて、感謝の気持ちを持てってことでしょ。 で、なのに何で何もしてくれない友人の為に過剰にやるの? 意味不明なんだけど… やりすぎの人に限って、後で文句を言う。 最初からやらなきゃいいのに。 友人をダメにしたのも自分だよ。 ほんとやりすぎ。 やりたいのなら、見返りは期待しない。 見返りを期待するのなら、ほどほどに接待。 こう変えるべきだと思うよ。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧