私(42歳:女性)の部下の女性係長(47歳)なんですが、笑い事じゃないのに笑います。
仕事上の注意をしていても、笑って受け止めるんです。
緊張のあまりとか、申し訳なさが笑いになってしまって、とかじゃなくて、
すみませーんウフフ、ごめんなさーい、はーいウフフみたいな。
台風が来るから心配ですねウフフ、明日の会議は議題がありませんウフフ、出勤者が少なくてウフフ・・・なんでもウフフです。
すっごい香水がきついので、なにか自分に自信がなくて、香水もつけてるし、笑うのも自分を守る仮面なのかなと思って、ずっと我慢してました。
でも、どんなにシリアスな注意もこんな感じで受け止め、配属されて半年たった今も、ミスを繰り返す状態です。
「笑い事ではない!」「笑う場面ではありません!」と注意したこともありますが、効果なし・・・
香水のにおいもきつくて毎日頭痛がするほどですが、においってパーソナルで受け止め方が違うからなぁと思い、なかなか注意できず・・・
通り過ぎた後、1時間以上匂いが残るほどなので、この季節になってもうちわが手放せず、近づいてきたら暑くもないのにぱたぱたしてます。
更年期とか思われてるかも?!
あの「ウフフ」を聞くと、自分の顔から一切の表情がなくなっていくのが分かります。
多分、彼女は変わらないので、自分が受け流すしかないと思いますが、どうやって受け流す方向に気持ちを持って行っていいのか分かりません。
出勤するのもしんどい気持ちになるときもあります。
でも、そういう人もいるよね、給料もらってるんだから頑張らなくちゃね、と自分を励ましてがんばっています。
ほとんど愚痴になってしまいました。
読んでくださってありがとうございます。