本文へ

笑い事じゃないのに笑う係長

レス6
(トピ主 0
041
こぼさん
仕事
私(42歳:女性)の部下の女性係長(47歳)なんですが、笑い事じゃないのに笑います。

仕事上の注意をしていても、笑って受け止めるんです。
緊張のあまりとか、申し訳なさが笑いになってしまって、とかじゃなくて、
すみませーんウフフ、ごめんなさーい、はーいウフフみたいな。
台風が来るから心配ですねウフフ、明日の会議は議題がありませんウフフ、出勤者が少なくてウフフ・・・なんでもウフフです。

すっごい香水がきついので、なにか自分に自信がなくて、香水もつけてるし、笑うのも自分を守る仮面なのかなと思って、ずっと我慢してました。

でも、どんなにシリアスな注意もこんな感じで受け止め、配属されて半年たった今も、ミスを繰り返す状態です。

「笑い事ではない!」「笑う場面ではありません!」と注意したこともありますが、効果なし・・・

香水のにおいもきつくて毎日頭痛がするほどですが、においってパーソナルで受け止め方が違うからなぁと思い、なかなか注意できず・・・
通り過ぎた後、1時間以上匂いが残るほどなので、この季節になってもうちわが手放せず、近づいてきたら暑くもないのにぱたぱたしてます。
更年期とか思われてるかも?!

あの「ウフフ」を聞くと、自分の顔から一切の表情がなくなっていくのが分かります。
多分、彼女は変わらないので、自分が受け流すしかないと思いますが、どうやって受け流す方向に気持ちを持って行っていいのか分かりません。
出勤するのもしんどい気持ちになるときもあります。
でも、そういう人もいるよね、給料もらってるんだから頑張らなくちゃね、と自分を励ましてがんばっています。

ほとんど愚痴になってしまいました。
読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

今の状態を主さんの上司に報告&相談は?

🐤
あっぴ
その女性係長の口癖と香水の件は後回しで、仕事上のミスを何度も繰り返す事について、「何度も強く注意しているが全く改善されない。笑ってごまかそうとする。どうしたらいいか。」と上司に報告&相談しておいたほうがいいような気がするのですが。 主さんでダメならその上の上司からガツンと注意してもらうとか。 でないと、その部下の係長の度重なるミスを知りながら放置しておいた(改善させられないままの状態が続いている)と主さんの責任になるのではないですか? 香水の事はトピを読む限りは「香害レベル」です。 職場にはつけてこないように女性上司の主さんから強く言ったほうが良いです。 「うふふ」の口癖が耳障りな事は・・TVの街頭インタビューなどで時々見ませんか? 年配女性で「自分が答えた後に、(面白い内容でもないのに)なぜか自分で笑っちゃう人」。 それと同じなのかも。

大変ですねえウフフ。

🙂
コーラル
・・とかレスしちゃったらきっと沸騰されますな(爆)。 スイマセンっ! トピ文章を二回ほど読みましたが、 ひょっとして彼女は、 笑っている「ウフフ」じゃない気がしますがいかがですかね。 話のクッション剤としての「ウフフ」ですよねきっと。 あなたが怖いんでしょうし、 犬が不安を解消する為にあくびをするようなものです。 人間にはあくびにしか見えないあれです。 それとも、 自宅や社外、 あなた以外の人が対象でも「ウフフ」なら、 深刻な話でも「ウフフ」やってる人なら、 ちょっとねえ。 一度訊いてみたら? 「自宅でもウフフですか? まさか葬式でも{この度はウフフ。。}ってやってるの?」 って。 私なら訊くかも。

うちの部にもいます!

041
チョコマフィン
います、います!全く同じような女性が私の職場にも・・・ ・・ってすみません、私も解決?方法は見出せておらず、愚痴半分です(汗) その方は30半ば?常に笑顔です。 最初はにこやかで良い事だなぁ、笑いの沸点が低いんだなぁと思っていたんですが。 PCが立ちあがらないんですけどウフフ、 いけない!私間違ってましたウフフ、 あの人いつも不在ですよねウフフ、 極めつけは数千万のミスが発覚した時の上司への報告が、 「私○〇しちゃって、、(笑顔)」 でした。 あまりにびっくりしてしまって「そこ笑い事じゃないですよね」 と皆突っ込めませんでした。 以降完全に部の信頼を失っています。 観察するに、笑って誤魔化す癖がついてるのかなぁと・・ 私も「ウフフ」を目撃すると一切の表情が無くなります(苦笑) もう不愉快なので極力会話しませんね。 お互い頑張りましょう。

お疲れ様ですウフフ

041
おもしろい
すみません、あまりにも想像して面白くてレスしています。 心底ウフフがお嫌いなようなので、とても同情します。 でも職場で毎日接するので、なんとかしないとトピ様の健康状態が悪くなりますね。 やはり、お嫌でしょうが、今度彼女がウフフと言ったら、トピ様もウフフで対抗してください。そして、それがどれだけイライラするか身を持って教えてあげてください。しつこく毎回何度もです。相手がアレ?と思うまで。それじゃないと気が付きません。 もしお試しになられたらご報告願います。 頑張ってください!!

応援してます!頑張って!

スライム
お疲れ様です。 ウフフさんの件、愚痴りたくもなりますよ! 昔話で恐縮ですが体験談を~ 何度注意を受けてもヘラヘラしている男性社員がいました。 とうとう上司が行動に。 デスクから大きめの鏡を取り出して、 「よーく見てみろ!君の顔だよ!」とね。 さすがに応えたようで、見事にその男性社員は変身を遂げました~ (我々社員は心の中で、その上司へ拍手喝采を贈りました) さて、業務上ミスを繰り返すようであれば、 やはりトピ主さんは、上司への報告義務があります。 一度、上司の方を交え3者面談の機会を設けた方が良いかと。 また香水の件は、つけるな!とは強制出来ない代わりに、 職場環境を快適にする名目を立て、 最近、香水や柔軟剤のニオイは他人への迷惑になる場合があります。 よって仕事の能率を下げない為にも、皆さん協力してくださいね! と社員全員に向けて協力要請をするスタイルです。 (新幹線や電車内の携帯電話の要領です) 100%の効力は無いかもしれませんが、どうでしょうか? 理想的なのは、その後社員間で、私のニオイって強い?と お互いが気遣い出来る環境が構築出来たらベストですよね。

居る…(怒

041
酒呑童子
外注の技術者ですが、 シャレにならないトラブル起こしてクライアントに頭を下げに行ってるのに…、 くだらないって言うか、根幹を引っくり返すような、笑えないジョーク(じゃないけど)を飛ばして場を凍らせるバカ。 クライアントが、静かにキレて”その話しって笑えませんよ”と言われてました。 その後本人は”いやぁ俺らの仲間だとジョークなんだけどな”って反省の色も無し。 仕事はトンズラするし、体調不良で入院する割には”俺はできるんだ!”ですもん。 まぁ、能無しなんてそういうモノです。 私より年上ですけど、相手に対して私は平気でキレますよ。 主様の場合、年上でも部下でしょ? ”そこ笑う所じゃないですよ!” って言った方が良いですよ。 まぁ、”笑ってごまかす”って人もいるでしょうけどね。 おばちゃんの特徴でもあるでしょう。 ”謝って笑うのっておばちゃんですよ” と、でも言ってみれば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧