本文へ

気持ちの切り替え

レス4
(トピ主 0
🙂
ぬこぬこ
仕事
20代、社会人、女性、です。 私は仕事での小さなミスや 周りから少し納得のいかない指摘や注意を受けると そこからネガティブになりなかなか気持ちが切り替えれできません。 最近、周りは「小さなミスレベルなら受け流して、気をつけよ!くらいに軽く受け止めてる」ということを知り その方が精神的にも楽だし気後れしてミスを再発することも無いのでそういう考え方、気持ちの切り替えができる人になりたいと思いました。 もともと自分は責任感が強いタイプで、ネガティブに考えがちで仕事や人間関係について人一倍悩んでしまう性格なので、なにかアドバイスをいただきたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分軸で考えてみて

ゆかたん
トピ主さんは、周囲の評価が気になるタイプなのではないでしょうか。 それよりも、どうしてミスをしていけないのか、その小さなミスがどういう結果に繋がってしまうのかといったところまで考えると、自分に厳しくなれると思います。 トピ主はいま、目先の叱責を受けないための仕事をしていませんか。 もっと視野を広げると、瑣末なことが気にならなくなると思います。

うーん

🙂
はる
悩むってすごい無駄なことだと私は思ってしまいます。 「〇〇が間違っていたよ」 例えば、強めにそう怒られたとします。 あなたは、「なぜあの時こうしなかったのか」とか、「強い言われ方をしてショックだ」とかいつまでも悩むと思います。 でもこれって実は何も考えていないよね。 私の考えでは、「悩む=何も考えていない状態」だと思っています。 大事なのは、過去になぜあんな事したのかと自分を責めたり、相手の言い方がキツイ事ではありません。 「あなたが次に同じことを繰り返さないためにはどうするか」が重要であり、それを考えるべきなのに、ひたすら悩むという何も生み出さない無駄な行動をする意味がありません。 ですから、周りの言う「受け流して気をつけよう」も何も考えていないですね。 「どのように気をつけるのか」という具体的な方法が重要であり、「気をつけます」しか言わない人間は次もまた同じことを繰り返します。 まずさ、頭で考えましょうよ。 悩むは何も考えてないよ。軽く受け止めるも何も考えていないよ。 注意されたら、次に同じことをしないための具体的な方法が大事なの。 指摘されたら、それをしたことによる他人の迷惑を考え、迷惑であればどのように改善するかが重要なの。 話をされたら、そのまま受け取るのではなく、その話の重要な部分は何かを考えましょうよ。 あとはネガティブな性格は良いと思いますよ。 悪い想像ばかりしてしまうのですから、それを活かして仕事の前に「もしかしたらこういう悪い事が起こりそうだな」と事前に考え、それを回避するための行動ができますよね? これはポジティブな人にはない部分です。 道具も性格も使い方次第ですよ。 せっかくネガティブなんですから、それを存分に活かしたらいかがです?

がんばれ

🐧
岡崎
>自分は責任感が強いタイプで、ネガティブに考えがちで仕事や人間関係について人一倍悩んでしまう性格 うん。性格は簡単には変えられないから、無理にみんなみたいになろう!なんて考えなくて大丈夫。 仕事しに行ってるんだから、責任感が強いのはとても良いことですよ。 >「小さなミスレベルなら受け流して、気をつけよ!くらいに軽く受け止めてる」 同じ職場に長く居れば、自然とこの考え方になると思います。新人時代はミスしたらどうしようとか嫌われたらどうしようとか萎縮しがちですが、基本の仕事を覚えて職場にも慣れれば自然と人は適応していきます。

ポジティブに捉える。

🙂
タイトルのように書くと難しそうですが以下のように心がけてみてください。 ・起きてしまったこと、過ぎてしまったことはクヨクヨしても仕方ない。 ・注意してもらえるなら大丈夫、見放されていないってこと。 どうにもならないからもういいや〜ではなくて、次から気をつけよう頑張ろうと努力して一つ一つクリアしていけば、見てくれている人はいます。 ミスが減っていけば自信にも繋がるので、比例して自己肯定感も高まり、ますますクヨクヨしにくくなります。 どうですか? 上記2点だけなら今からできそうじゃないですか? 今からできそうってちょっとでも思えたら、すでにポジティブになれてます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧