本文へ

寂しくて眠れません

レス42
(トピ主 4
😢
somewhere
ヘルス
海外留学中の21歳の女です。日本にいた時からなのですが時々、特に夜に無性に寂しくなります。胸がぎゅーっと締め付けられるように痛くなります。そんな時はいくら気を紛らせても駄目で、泣き疲れて寝る状態です。

先日寂しいなと思っていた時にちょうどルームメイト(男)と話していたら彼が優しい言葉をかけてくれたので、気が緩んで途中で泣いてしまいました。大丈夫だよ、何があったのか話してごらんと言ってくれて、落ち着くまで、頭を撫でてハグしてくれました。それだけで気分がだいぶ楽になりました。
私は自分の感情をコントロールするのが苦手で、キャパオーバーになってひとり泣くことがよくあります。寂しいとか焦りや不安などを人に相談することも苦手です。また、ストレスの上手い発散の仕方もよく分かりません。留学中なのか、日本にいる時よりそうなることが多いです。(海外には来てもうすぐ一年ですが、あと数年はこちらにいます。)

多くはないですけど友達はいますし、日本の家族や友達ともいつでも連絡はとれます。趣味もあるし、嫌なこともあるけど楽しく生活しているつもりです。だけど、家族や友達でも自分の趣味でも、この寂しいという心の隙間を埋められないんです、正直なところ、男性じゃないと埋められません。誰かにハグしてほしくて、大丈夫だよと言ってほしくて、一緒に寝てほしいです。いま彼氏はいません。だからといって、寂しいだけという理由で彼氏や遊び相手を作りたくはありません。以前は遊び相手もいましたが、遊び相手に甘えたり出来ないタイプなので、結局虚しくなるだけだと思い、留学を期に、そういうことはやめました。

だけど、最近は特に寂しいです。甘えなのも、強くならなきゃいけないのも分かっているのですが、それでも誰かの温もりが欲しくて、寂しくて心が壊れそうです。みなさんは寂しい夜はどう過ごしますか?いいアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
台風到来
ホームシックは誰でも大なり小なり罹るものです。 眠れないときは、パジャマ姿でかまわないけど、ラジオ体操してから横になりましょう。 スムーズに眠りに入れます。

理解不可能…

😨
むらさき
まず、色々理解に苦しむ箇所がありますが… 21才の独身女性ですよね? ルームメイトに男性って? おまけに彼ではないのに『頭を撫でてハグ』? さらに、 >正直なところ、男性じゃないと埋められません。誰かにハグしてほしくて、大丈夫だよと言ってほしくて、一緒に寝てほしいです >寂しいだけという理由で彼氏や遊び相手を作りたくはありません 一緒に寝る?彼ではない男性と? あなたは単なる心のお友達だと思っていても、お相手のお年頃の若い男性が若い一緒に寝て、プラトニックな状態でいられる? 正気で言ってます? 非現実的! あなた、単なるだらしないだけの女性では?

勉強したら?

041
ひまわり
海外留学中なのですよね? 留学中は特に人恋しく思う時期だと思いますが、それを乗り越えてこそ本物になります。人恋しいと思う余裕がないぐらい、勉強して下さい。それか、海外セレブを射止めるためには、セレブな英語とセレブな学歴が必須です。それらを身につけるためにも、今は必死に勉強しましょう! 必死に勉強していくうえで良い人にも出会えるかもしれません。それはそれで「アリ」だと思いますよ。

レスします

041
ばたやん
異性とルームシェア? 留学という特殊な状況下でしょうが...しかし大丈夫でしょうか。 人は孤独な時、一体感を味わうことで自分を慰めたい衝動に駆られるもの。しかしその後どれほど高い代償を払わなければならなくなるのか...多かれ少なかれ誰もが苦い経験を持っています。おせっかいでしょうが、私は心配になりました。 それはさておき、異国での寂しさ辛さは経験した者にしかわからない苦痛ですね。どんなことであっても、孤独から来るそんな死のような寂寞感よりはましだと思えます。人と人とのふれあいや、暖かい共感といったものが忘れ去られた世界。それこそ精神的貧困という苦しみです。 でもあなたは誰からも愛されず、誰からも欲されない存在ではありません。 小さな事で良いですから、少し心優しい思いやりを持ち、人々と分かちあってはどうでしょう。ボランティアをしたり、近所のご老人や不自由な人々にはちょっと行って何か助けてあげるとか。 私たちはたくさん持ってるのに少しも分かち合おうとせず生きてます。自己防衛本能のゆえかも知れません。 でも心や身体の貧しさ、寂しさとは、そうやって克服して行くものではないでしょうか。

先ずは

😑
yynn
お父様との関係を振り返ってみてください。あなたの恋愛観は危ないですよ。それは、本来なら愛されて当然な父親に愛されていない(愛されていてもそれを感じられない)ということが心の奥にあるのかもしれません。

むらさきさんに同意

041
豆蔵
「正直なところ、男性じゃないと埋められません。誰かにハグしてほしくて、大丈夫だよと言ってほしくて、一緒に寝てほしいです。」 これ、とぴ主さんの正直な気持ちなのでしょうが、とても良くないよ。こんな弱い気持ちを持ちながらの海外留学はすごく危険です。どこに留学中か不明ですが、大抵の大学にはカウンセラーがいるので、一度相談しに行くことをお薦めします。寂しさを埋めるために彼氏でもない男と寝るようなだらしない女になってしまう前に。

It's all within you

041
YUKI
人間なので、誰にでもそんなときはあると思います。 でも、寂しさを埋めてもらうこと、 安らぎを与えてもらうことを求めている間は寂しさも、安らぎも得られないと思います。 繰り返し、繰り返し訪れる寂しさや不安や漠然とした哀しさをどうやって自分の力で乗り越えてゆくか、 誰から与えられなくても、日々の生活の中でどうやって小さな幸せを自家発電してゆくか。 それができるようになって初めて、求めるのではなく自分から安らぎや愛を与えられるようになるのでは。 柔らかくて温かいものは、冷たくて堅い表面に置いてもすぐに吸収されてしまうだけですが、 その容器も柔らかくて温かければ、きっと自然に新しい何かが産まれる基盤になるのだと感じます。 女性ですもの、男性に守ってもらいたい気持ちはあって当たり前ですが飢餓感に負けないで、 自分から温かさを生み出せるひとでありたいですよね。

and it's all about you

041
YUKI
具体的な方法としては、とにかく頭と体を自主的に動かすことです。 感情に漂うのは頭と体が動いていないときです。 お花を一輪飾るだけでも良いし 他の方がおっしゃっているようにラジオ体操をしても良い、 鏡の前で泣き笑いでもにっこり笑ってみるだけでも良い。 眠れないなら、いっそのこと起きて日記を書いてみるのはどうでしょう。 夜中は静かで集中できます。 特に欧米では個人の自立性は大変重視されます。 日本人の女の子は、表面的には可愛らしいと身近な誰かの注意を引くには簡単かもしれませんが 依存心ばかりではneedyで幼い子だというレッテルを貼られるでしょう。 素敵な女性たちは、日本人、外国人に関わらず、可愛らしさや女性特有の脆さに依存せずに もっと幅広い人間的な魅力を磨いています。 それは、ただ意識を持つか持たないかの違いなので、あなたにもきっとできます。 ゆるやかにがんばってください。

専門医に相談を

🐷
えび満月
男と一緒じゃなきゃ眠れないというのはどうも普通の精神/心理状態じゃなさそうですね。 あなたが適当ななぐさめレスを集めたいだけのかまってちゃんではなく、 本気でなんとかしたいと思うのなら、 専門医のカウンセリングを受けたほうがいいんじゃないでしょうか。 私自身は、眠れないようなときは昼間に思いっきり身体を動かして疲れておきます。 心理的な寂しさ? 働いて子育てしてりゃそんなもの感じるヒマはないので無縁ですね。 将来についての不安なら山ほどありますが、そんなもんは今悩んでもしようがないので。 考えたってしょうがないことは考えないようにするのが賢い方法だと思いますよ。

我が夫

😀
小部屋
そっくりです。 それですでに50年近く生きてきていますが、苦しそうです。 あんまり、良い解決策はないようですが、彼が帰宅したら聞いてみますね。 お気の毒に。

男性にハグしてもらっておさまるんなら、それでいい

041
固ゆで卵
トピ主さんはそういう生き方をすればいいだけです。 そんなことではどうにもならないし、ほかによい方法もない人に比べればずっと幸せだと思いますよ。 ただ、早めにきちんと結婚して離婚しない心構えをしたほうがいいでしょう。 高齢になってくると、もう甘やかしてくれる人は誰もいないってことにもなりかねませんので。

気になることが一つ

🙂
にゃんころりん
トピ主さんの子供の頃、お父さんやお母さんとの関係はどんなものでしたか? 誰でも多かれ少なかれ、寂しさを感じることはありますが、トピ主さんの寂しさの感じ方が普通を超えているように感じました。 幼少の頃に本来、親から埋めてもらうべきものが埋められていないために、そのような大きな寂しさに飲み込まれているんじゃないかと思いました。 その辺、いかがですか? 海外生活は大変なことも多いと思いますが、がんばってね!

いえいえ、特別驚くことでもないですよ。

041
はやとちり
むらさきさん、 トピ主さんは海外留学中と書いていますね。 その海外がもしアメリカでしたら、異性のルームメイトは大学生の間ではよく普通に聞きますよ。 又、彼氏ではないのに『頭を撫でてハグ』も、これも共感をしたり友情を表す時に普通に見ますね。友人間のハグはいたって日常的な行為です。 ただ、、、、 男性と一緒に寝て欲しい、、、というのは、はい、一般的ではないかもしれませんね。

失礼ですが

🐷
コール
21歳独身日本女性が、海外留学でルームメイトが男性? びっくりしました。 よくご両親が許しましたね。 本来一番肝心の勉強のほうは大丈夫なんですか。 >遊び相手に甘えたり出来ないタイプなので それでよく男性のルームメートを選びましたね。 寂しいと言うのは、外国に期待をして来たのに自分を誘惑したり、興味をもったりしてくれる男性が現れないからの落ち込みなんでしょうか。 とにかくトピ全体が不可解で、アドバイスの仕様がないです。 とりあえず勉強に打ち込むよう努力されては。

もしかして...

ヨット
かなり自分に自信がない人なのでしょうか。特に恋愛に関して。男性に頭をなでなでしてもらって、ハグされたいなんて、単なるガキですか。あまり男性からチヤホヤされないから、可愛がられていると思える「おもてなし」を受けると、自分のことを欲しているとでも勘違いするのでしょうか。別にあなたが不細工とか、もてないタイプなんだろうとは言っていません。アメリカではルームメイト(学校の寮以外で)が異性になることもありますが、それはあなたが自分で決めたことです。始めから何かを狙っていたのではありませんか。これからは他人に助けを求めることなく、大人として自立して生きていきましょう。

留学向きではない?

🐱
こたつねこ
私も留学、異性のルームメートと暮らした経験があります。 異性のルームメートは海外では普通なので、それはおかしいという人は多分それを知らないだけなので、その人たちの意見は無視して大丈夫と思います。 もちろん留学や単身赴任でホームシックになるのも普通ですが、男性でないとダメっていうのは勉強目的で来ているはずの留学生活が崩れる最も典型的なタイプですよ。そのルームメートがゲイである場合をのぞいて、遅かれ早かれ男と女の関係になるでしょう。誰かに声をかけられたらひょこひょこ付いて行っちゃうでしょう。そういう女性を何人も見てきました。留学に不向きなタイプだと思います。まだ現地生活も慣れないうちから男がいないとダメ、なんていうのは予定を変更して帰国したほうが無難です。厳しい意見かもしれませんが、そういう子がいるから日本人女は軽いと思われてしまうんですよ。

わかります

041
在外日本人
海外生活のない人には、ルームメイトのこととか、ハグのこととか、きっと解らないでしょうね。 なので、理解不可能な人の意見は、完全無視でいいと思います。 海外生活をしていると、日本の家族と簡単に連絡がとれようが、現地に友達がいようが、寂しく感じることはあるでしょう。 周りには全く違う文化を持っていて、母国語ではない言葉を話す人達がいて、その中で朝から晩まで、どこか気を張って過ごすのですから。 まあ、それが留学の意味なのですけど。 1年経とうが、数年経とうが、少しは慣れるにしても、同じような感情になることも、これからもあるでしょう。 現実問題として、留学ということなので、海外の大きな都市に住んでいる事と推測します。 おそらく日本大使館もあるでしょう。 そこのHPに、カウンセリングの紹介などがあるかもしれません。 またはネットで検索すれば、見つかるかも知れません。 そこに相談をしてみるのはどうでしょうか? 日本と違って、欧米では、カウンセリングの敷居は低いです。 よりよい生活、人生にするためのアドバイザー的役割に思っていいです。 もし利用可能であれば、おすすめの一つです。

男性依存?

😑
うわ
>誰かにハグしてほしくて、大丈夫だよと言ってほしくて、一緒に寝てほしいです。 >いま彼氏はいません。だからといって、寂しいだけという理由で彼氏や遊び相手を >作りたくはありません。以前は遊び相手もいましたが、遊び相手に甘えたり出来な >いタイプなので、結局虚しくなるだけだと思い、留学を期に、そういうことはやめ>ました。 トピ主さん、これってホームシックとじかじゃなく、ただ単に男性依存なんじゃない?

Positive

041
Yangon
原因がわかっているのですから、答えは簡単だと思います。 積極的に行動して自分の求めるパートナーを探せばよいのだと思います。 遊びではない男性を求めるというのは非常に健全な感情だと思います。 せっかく海外にいるのだから内にこもらず外に打って出るべきです。

自分もそうでした。

041
Bob
40代前半のオッサンです。 自分も20代の頃そうでした。 実家暮らしで、彼女もいたけれど、そうなることがよくあった。 年末年始なんて、彼女が帰省しちゃうから、もうたいへん。 1人でいるのがダメなんだよね。 同じ家で両親が寝ているのに、それでもさみしかった。 ひたすらガマンするしかなかったなあ。 酒飲んだり、音楽聴いたりして気を紛らわして。 いまは結婚して、子どもが3人いるけれど、家の中が騒がしくて、逆に1人になりたいときがあったりする(笑) そういうさみしさを経験しておくのも必要なのかもしれないよ。 って、全然アドバイスになっていないけど、経験談でした。

留学応援していますよ!

🐷
おせっかいおじさん
私は20歳で豪州に留学、以降永住を決め、現地で就職し、途中で仕事を変え、現在は大学で教え、毎日多くの留学生も含めた現地の学生と接しています。こちらでの生活も30年になり、海外に住むということがどういうことなのか、少しは分かっているつもりです。 トピ主さんの個人的な環境も知らず、アドバイスなどおこがましいようですが 、人生の先輩として、書かせてくださいね。 まず、今トピ主さんの心理的な不安定さが気になります。わかったような物の言い方に聞こえたら、お許しいただきたいのですが、やはり若い方でも、(現地で育ったのではなく)日本で育った方が家族の元を離れて、言葉・文化の異なる外国で独り暮らすのは並大抵のことではないと思います。 語学留学ならともかく、こちらの大学では現地の学生でさえ、一年生で2、3割以上の学生が、落第、または辞めるようなきびしい勉強の環境で、よくがんばっていらっしゃると思います。こればかりはご経験のない方にはなかなか分からないことですし・・・

続きます-1

🐷
おせっかいおじさん
私も、当時はひたすら机の上に積まれた(当たり前ですが)英語の書物を前に、呆然としたことが何回もありました。毎週追われるように次から次へと課題をこなし、精神的にもヘトヘトに疲れきっていたものの、仕送りをしてもらえる状況になかったためアルバイトもしていたので、ストレスもけっこう溜まっていたと思いますし、私の場合は留学が楽しいなどと思える余裕がありませんでした。 結婚している今でも孤独を感じることはありますし、人生、いろんなことが起こりますし、精神的に弱っていると、寂しくなるのもよく分かります。 欧米圏では、異性とルーム(シェア)メイトすること自体は全く普通のことですが、ただ、やはり、仰っている通り、一緒に寝てほしいというところまで、孤独感が強いのは、精神的に今、深い問題がある(又は過去・幼少期にあった)のかもしれません。客観的にご自分を見つめ、精神科医またはカウンセラーに会ってみたほうがいいと判断されるようなら、専門の方にアドバイスを伺うのもお勧めします。

続きます-2

🐷
おせっかいおじさん
また、今はまだ21歳ということですし、(失礼ながら)精神的に自立した大人になりきっていないところもあるのかもしれません。 心が壊れそうだと仰る今の状況のトビ主さんに、なかなか難しいことかもしれませんが、ありのままの自分を受け入れるようになさって、できる範囲でご自分の周りの方に少しずつでも関心を向けていくことで、自然と寂しさが薄れていくかもしれません。 私個人の経験で恐縮ですが、自分にただ関心が欲しくて、焦っている時は、焦燥感がつのるのみだったのですが、縁あって出会った方々に心を開いて(変な意味でなく)関心を持つようにし、積極的に関わりを持つことで、明るく楽観的に物事を考えることができるようになった気がします。キリスト教的な「与える愛」などと、大きなことを言うつもりは決してありませんが、どうしても自分が内向き思考になっている時には、自分の問題に精一杯で、回りの人間には利己的に映っているのかもしれません。 留学を通し、人間として成長する時間を与えられたということで、前向きに自分の人生と取り組み、人生の指針を探すいい機会だと捉えてみてはいかがでしょうか。

本命作れば?

041
トマト
心が不安定ですね。極度の寂しがりは 両親にあまり愛されなかったか、逆に溺愛されすぎたのかな。 ともかく、男性じゃなきゃダメ、と不特定多数の男性に ハグや添い寝を求めるくらいなら、 本命の真面目な彼氏を一人作ったほうがまだましだと思うけど。 寂しいからという不純な動機であろうがなんだろうが 一人に決めた方がいろんな意味でリスク回避になると思うけど。 一人の男性に入れ込んで、傷つくのが怖いのでは? 自分が遊ぶのはいいけど、遊ばれることには我慢ならないのでは? もしそうなら、表面的な付き合いしかできません。 寂しい夜にはただ泣いていないで、 自分はなぜ男が必要なのか、本当に男じゃないとダメなのか 一人でじっくり考えてみては?考える時間はたくさんあるんだから。 孤独と向き合った経験は、将来の人生に結構役立ちますよ。

愛情に飢えているんだと思います

アリシア
家族や友人との関係が良好でも 恋人がいないと寂しく感じる時がありますね。 本当にsomewhereさんのことを 大切に想ってくれる男性が現れたら その寂しさは必ず消えるので 真剣に交際できる人を探してみてはどうですか。 フリーならルームメイトが男性でも 構わないと思いますが 「寂しいから」 という理由では その寂しさと虚しさは増すだけなので 素敵な人とめぐり逢えたら良いですね。 それと 相談できる友人の存在は大切なので 少しずつ自分を出していく努力も 頑張ってみてください。 運動などで体を動かすと 余計なことを考えずに眠れます。 アロマの香りも癒されるので おすすめします。

自分を見つめなおす機会

041
ぺこり
留学で寂しい夜があるのは当然です。私も留学経験がありますが、意思疎通がうまくいかないことで落ち込んだり、肌の色で差別されたり。眠れない夜もありました。 しかし、21歳の女性が「男性でないと寂しさを埋められない」というのは病的かもしれません。異性と「一緒に寝る」のはリスクが大き過ぎます。ご自分を大切にしてください。 大学に、留学生用のカウンセラーはいませんか。ちょっと相談するつもりで立ち寄ってみてはどうでしょう。留学生を受け入れている大学は、いつでも相談に乗る準備をしているものですよ。カウンセリングに対する敷居は日本よりずっと低いものです。 それと、同性のお友達を探してください。自分の弱みをさらけ出すことは、いきなりは難しいかもしれません。でも、「いつも強がっている人」より、「弱さを認めて立ち向かう人」の方が魅力があると思いませんか。 留学は、自分の内面を見つめなおすチャンスです。自分と向き合って、どうぞ夢を全うされますように。

その時間も自分には大事なのだと思う

🐷
冬椿
大丈夫ですか? 日本にいたときから寂しくて眠れない夜があるということですから、留学が原因とは思えないですよね。それに、留学をきっかけに、色々と生活面を正していらっしゃるようで、立派です。 ルームメイトの方は、良い方ですね。異性のルームメイトということで、辛口のレスもあるかと思いますが、欧米ですと割と普通にありますよね。ドラマなどみてると、男女入り乱れてのルームシェアがあたりまえのようですね。ただ、日本人はそういう感覚に慣れていませんので、距離感をつかむのが難しいようにも思います。 良いルームメイトに恵まれているようにも思いますが、流されないように注意してくださいね。 さて、そもそもの寂しくて眠れない夜にどうするか。これは正解は無い質問だなと思います。私なら泣き疲れるほど泣いて、寝てしまいます。眠れなければ徹夜かな。 そういう時間も自分に必要なんだと思って、無理になかったことにしないようにします。いずれ、他に気を取られることが出てきて、気が紛れますし。 あまりお役にはたてない回答で申し訳ないですが、寂しさのあまり、変なコトになりませんように。お気をつけて。

さみしくて眠れない?

041
 留学経験者です。  確かに、ホームシックなどはありましたけど、どうやらトピ主さんの場合は留学とは関係なさそうですね。  男性じゃないと埋められない、ということは自分より大きくて守ってくれそうな人じゃないとダメ、安心したい、甘やかしてほしいということですね。  でも、実際には男性でも埋められてませんよね。一時的に安心するだけで。  寂しいという気持ちは、誰にも埋められません。自分で克服するしかないんです。誰かがそばにいても、寂しいときは皆寂しいんですよ。ご両親にその気持ちを話したことはありますか?  とりあえず、眠りたいなら、横になって難しい本を読みましょう。洋書は特にお勧めです。すぐ眠くなりますよ。  あとは、よけいなことを考える暇がなくなるくらい疲れるスポーツをするのもいいと思います。

海外で生活するということは。

041
summer
現在は日本にいますが、私も長い間海外で暮らしていました。そして、トピ主さんと同年代の頃、全く同じで寂しくて仕方ない時がありました。将来への不安や人間関係、恋愛など。やっぱり同じように男の人、彼氏に慰めてもらわなきゃだめだったなあ… 家族が友人がいる生まれ育った国を離れ、単身海外に渡り一人で生活していくことは、日本を出たことのない人が想像する以上に遥かに大変です。それが自分で決めた道だとしても、過酷で孤独です。そんな中でも頑張っているのではないでしょうか? 孤独感は経験した人でないと分かりません。私はトピ主さんがだらしないとかは思わないけどな?寂しいという理由だけで遊び相手や彼氏を作るつもりはないと言っていますし。それでも、どうしても寂しい時は思い切り泣いていいんですよ、カウンセリングを受けるのもあり、友達に相談するのもあり。 辛くても耐えるしかないんですよね…。でも明けない夜はありません。いつかきっとその寂しさから救われる時が来ます。素敵な男性に出会える日まで、体を大事に頑張って! (昔の自分を見ているようで、応援したくなりました)

トピ主です(1)

041
somewhere トピ主
somewhereです。みなさまたくさんのアドバイスをありがとうございます。後からひとつひとつにお礼を書かせていたいただきます。説明不足で誤解を招いているかもしれないので補足をします。 留学先はアメリカの大都市です。ルームメイトは彼以外にふたりいて(男女)4人で住んでいます。彼とは留学当初からクラスが同じで仲良くなり、一緒に暮らすことになりました。お互いに恋愛感情はなく、至って普通の友達です。またふたりのルームメイトとの関係もとても良好です。 男性依存やだらしないとの意見もありますが、いくら寂しいから一緒に寝てほしいと思うことはあっても、それを行動に移している訳ではありません。誰彼構わずに関係を持つ人は周りにもいますが、私はそういう人間に見られたくないので、そういうことはアメリカに来てから一切していません。軽くも安くも見られたくないので、自分はしっかり持っているつもりですし、下心丸出しの人とはつるみません。自分で言うのも何ですが、だらしない人間ではないと思っています。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧