本文へ

娘の夜尿症

レス11
(トピ主 0
041
yukari
ヘルス
初めまして。 お恥ずかしい事に娘(中2)が未だ夜尿症(おねしょ)が治りません。 治るどころかほとんど毎晩という状態です。 小学生の頃から様々な病院を受診して薬などの治療からやれる事はやりました。 多少夜尿症量の改善はあったものの、夜尿症回数の改善はなく今日にいたっています。 一応夜中に起こしてはいるものの失敗が圧倒的に多いです。 どうしたものか困ってます。 何か良い方法、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も治らなかった

041
チャオ
ぶっちゃけ言うと、10代後半まで治りませんでした。 社会人になって自分というものをもち、自身を持てるようになってから 治ったと言えます。 一概に言えることじゃないですが、 医者や薬に頼ったって、治らないよ…。無理。 今は大人用のオムツとかありますよね。 それを着用させてあげて、夜は安心して眠れるよう、布団を汚さなくて済むよう(罪悪感があるので…)、配慮してあげると、安心するかもしれません。 確かに心配でしょうが、大人になれば自然に治ります。 一番気にしているのは本人です。 治したくても、治らないんです…。自分でも気をつけているんです。 でも、ダメなんです。 経験談から本当です。 お願いですから、大人になるまで待っていただけませんか? うちの母は、私が大きくなってからは見て見ぬ振りをしててくれたので (心中おだやかじゃなかったでしょう。小学生くらいまでは よく怒られました。父にも。) かなり救われていたと思います。

試しましたか?

🐧
モモ
おねしょモニターウェットストップ 評判いいですよ 試してみたらどうですか? 修学旅行に行く前に解決できると言いですね

ん~

041
うちは同じ年の男の子です。週に~4回くらいですね。やはり寝る前の水分がダメみたいですよ。 薬も日本ではまだ認められたか、否かの物が効くそうですが、なにぶん手に入らないのが現状です。また、叱ったり責めたりしてもいけないそうです。お互いに頑張りましょう!

経験者より

041
経験者
夜中に起こすことは絶対に止めてください。寝ぼけた状態でトイレに行くのは、おねしょと同じ状態ですよ。 まず一番大事なのは、お母さんがど~んと構えることです! 「失敗したら、着替えなさいね。」とでも言って下着等を一揃え枕元に置いてあげてください。 だんだん治ります。 お母さんが神経質になってしまうと、逆効果になってしまいます。 私の母は、「なんでこんな子に。。。」と言い私の頭を撫でながら涙を流し、失敗すれば嫌な顔をし、夜中に一度必ず起こしに来ていました。 薬局で相談して、薬も飲んでいました。 心が重かったですね。自分がみじめで、自信喪失、自己嫌悪、もう最悪でした。 20歳すぎまでありましたが、結婚と同時に治りました。 母には大らかな対応をして欲しかったというのが、経験者としてのアドバイスです。

辛いですね…

🐤
ひよこ
トピ主さん以上に娘さん本人も悩んでいることでしょうね。 オムツは嫌でしょうけど、パッド等ありますよね。 お布団を汚したりすると、洗濯等大変でしょうし、本人も余計に落ち込むと思うので、なるべく汚れないようにされてはどうでしょうか。(オムツやパッド等使っていたらすみません…)それと、ストレスが関係しているとも聞きました。 娘さんが悩んでいることや不安やプレッシャーなど何か抱えていないか、じっくり話しを聞いてあげてみてはどうでしょうか…

夜尿症の改善

041
いっちゃん
夜尿症があると心配ですね 夜尿症は、股関節の狂いから生じます 左足が長いと夜尿症になります 全身を鏡に映して、左肩が下がっていたり、顔が左に傾いていると調整が必要です 股関節を調整してくれるところを見つけて治療してもらうと改善すると思います。

大学病院へ

🐶
ピョン吉
妹が小学生、中学生まで夜尿症でした。中学に入り 少しづつ減ってきましたね。 歳が一番近かったんで、いつも気の毒に思ってまし た。自分に出来る事は、あまり口にしない事。 受験勉強の間に起こしてあげる事くらいでした。 母は、イライラして怒ってましたが、考えてみると 母の癇癪がいけなかったのかと思います。 今、自分は医療機関にいます。 ホルモンのバランスや、疾患が隠れているケースも あり、大学病院の小児科か、腎臓関係の受診がベス トとも感じます。 トピ主さん、あまり怒ってませんよね? メンタルな部分も大きいので、怒ったりすると、逆 効果です。 ご自愛ください

大丈夫!!

🐱
肉きゅう
うちの娘は 高校1年までしてました。 病院にも行きお薬をもらったり… でも うちの母が生理がくるようになると治るよ と励ましてくれました。 それで 中3に生理がきて周期も落ち着いた頃 高1でぴたっと治りました。 生理きましたか? 心配ですよね 解ります。 学校の行事で泊まりがあった時は 失敗しないかドキドキでした。 余りお子さんを責めたりしないで ちゃんと治るよって声かけて下さい。

同士よ

041
jun
我がバカ娘も中二です。 幼稚園に入園してから昼間のオムツは取れましたが未だにおねしょしてます。 食事、我慢トレーニング、水分制限等々 ずっと小児科に通い、夜間尿量やおねしょの重さを量り続けました。 先日、娘が「無理!」って もう無理って ちょっと、諦めるの? そんなのあり? ありえる?留学したいって言ってたじゃん オムツ持ってくの??????? あなただけじゃないですよ、バカ娘はここにもいます

上手くいくかどうかわかりませんが

041
おば
すごく素敵なお布団に すごく素敵なシーツを敷いて 近くにアロマ 素敵なパジャマを着せて 寝せてみて下さい もしかしたら治るかも わが子は4年生までしていて なぜか5年生になったとたん ぴた!となくなりました 毎晩2回のおねしょでした おねしょシーツを敷いておくと わざとかと思うくらい 転がって行って 何もないところでしていたんですよ なんとなく小さいころトイレトレーニングで 叱りすぎてしまった後遺症なのかなと思ったり 有名な先生の講義まで聞きに行ったりもしました 治ったのは 親がまあいいか と思った時だったような気がします 帆足栄一先生の本も読んでみて下さい 同じような人のこと書いてありますから

041
通りすがり
娘が小学校高学年まで時々(週1回以上)おねしょしていました。都内のとある大学病院で、健康保険の対象外の薬なのですが使ってみますか?と言われて試してみたら一ビン使わないうちに治りました。20年も前の話なのですが、こんな薬はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧