本文へ

新しい自分で彼を振り向かせたいです

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴよりん
ヘルス
こんにちは。 私は発達障害(ADHD、ASD併発)を持つ20歳です。 私には友達はいないけど彼氏がいた状態です。悩みを打ち明けられるのは家族と彼のみ。友達ができても、自分の癇癪や会話のキャッチボールが出来ない、察せないという特性から、関係は長く続いても1ヶ月です。頑張って向き合っているのに上手くいかないんです。(やり方を変えてもっと頑張るしかないかもなのですが…) 最近、約3ヶ月付き合った彼氏から「別れて欲しい」と言われました。原因は私がよく彼に愚痴をこぼしたりしてしまうことであったり、人間関係の話でヒステリックになってしまうということでした。しかし、彼とはSNSで繋がった状態のままであり、「留学から帰ってきて、友達がいるなら会いたい」と連絡がきました。 正直、自分は日本で友達を作ることは、いじめ(小学校から今までずっと続いています)などのトラウマもあり諦めの域に入りそうです。寂しいけれど別に一人でいることに苦しさを感じることはあまりないです。でも、海外だと日本とまた違った価値観を持つ人がたくさんいるのでそこで友達を作りたいと思っています。日本では友達関係失敗したとしても、海外でのそれは成功するのか失敗するのか未知数なのでチャレンジしてみたいのです。 もし、海外で友達ができなくても、留学先で学んだことを活かしていけば少しは私も成長できるのかなと思っています。もしかしたら、日本に戻ってきて友達が出来るかもしれない。 別れてもこうやって連絡をくれる彼のこと、まだ好きなので自分が成長して彼をもう一度振り向かせたいです。 長文になりすみません。友達を1人でも作れるようになるために、成長できるために、何かアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

キープにされないように

🙂
ライムカレー
「別れてもこうやって連絡をくれる彼のこと、まだ好きなので自分が成長して彼をもう一度振り向かせたいです。」 トピ主さんは、「察せないタイプ」ということなので、別れたあとの彼の言葉を「いいほう」に受け取っているかもしれませんが、別れたあとに連絡をしてくる男性というのは、おおむね「キープにしておきたい」ということでしょう。 自分から「別れてほしい」と言ったのに、「また会いたい」とか、それは筋が通っていません。 男女関係では、別れた相手とは連絡を絶って、無関係の他人に戻ったほうが吉です。 この男性とはもう、一切の連絡を取らず、ほかの男性を探したほうがいいと思いますよ。

うーん

041
紅茶
海外に行けば違った価値観の人がいるから友達が出来るかも……というむやみな期待は捨てた方がいいと思います。 だって、相手が変わっても当の主様は変わらないんだもの。 どこの国の人だって『癇癪を起こし、会話のキャッチボールが出来ない人』は嫌だと思うよ。 癇癪を起こすのはどうしてですか? 自分の思い通りにならないから? 同じことを他人にされたら嫌なのに、自分がするのは構わないのは自分勝手だと思いませんか? 感情をコントロール出来ないのなら、コントロール出来るよう訓練すべきです。 じゃないと将来、親がいなくなった時に主様は本当に独りぼっちになってしまいますよ。

海外に夢見過ぎ

🙂
実嶺
確かに価値観や生活習慣は違うけど、特性による他者への無礼とか話の噛み合わなさはどこへいってもトラブルになりそうです。 日本なら黙って避けられるところ、面と向かって近寄るなと言われてしまいかえって傷ついたりするかも。 国によるけど、フレンドリー、オープンという人たちでも自分に度々不快な思いさせる人にまで寛大ではありません。 友達が欲しいなら、海外とか恋愛の前に人付き合いのソーシャルトレーニングとか受けた方がいいかもです。

トピ主さんに必要なのは

🙂
ラッキー
留学よりもソーシャルスキルトレーニング。 社会生活を送る上で必要なスキルを学ぶことです。 発達障害の診断を受けた医療機関で言われませんでしたか? とりあえず癇癪は抑えられると良いですね。 まずはアンガーマネジメントから初めてはどうですか?

希望はある

🙂
おかめはちもく
発達障害は最近の流行病で、本人の気のせい、努力不足を、医者や親が本人を傷つけたくなくて使うことが多い言葉です。 相手の気持ちを察せられないのは、自分の感情を分析することができていないのですね。日記を書いて、きちんと言語化してみてください。 そもそも、人の気持ちなんか察せられなくても会話のキャッチボールはできます。AIと日本語や英語で話してみたことありますか。あたかもこちらの気持ちがわかるような優しい言葉をかけてきます。AIにはココロなんかないのに。コミュニケーションはただの「技術」で、心が空っぽでも人に好かれる話し方は可能だと言うことです。 最後に、癇癪を起こすのはわがままなだけ。 そして「アメリカ、フランス、ルーマニア、オーストラリアか中国」へ行けばありのままで愛してもらえると思うのは間違いです。まして、癇癪を起こす人間なんて、距離を置かれるだけ。 ただ、日本では人と違う意見を言うと叩かれたり馬鹿にされたりします。ちゃんとした意見であっても。 あちらの人はもっと礼儀正しいか、あなたに関心がないので、スルーしてもらえると思います。 ただ、違う風景を見るのは脳にはいい刺激になるので、お金があるなら留学したらいいと思います。留学しても、英語もダンスもたいして上達せず帰っていく子はたくさん見ますが、あなたは違うかもしれない。 留学するだけでは何にもならないけど、目標を決めて努力する人には、必ず明るい未来があります。

皆様ありがとうございます

🐤
ぴよりん トピ主
皆様からのアドバイス、一つ一つを読ませていただきました。自分が変わらなければならないところがたくさんあったりして、きちんと自分に向き合わなければいけないと改めて思いました。本当にありがとうございます。 私の癇癪は急な予定変更や、自分の思い通りにいかない時に起こります。大変わがままなことです。当の自分が変わらなければ海外でも嫌われてしまいますよね…。会話のキャッチボールが出来なければ、そもそもお相手の方も不快にさせてしまいますよね。 まずは、毎日日記を書いて、感情の言語化をしたりしながらコントロール出来るように頑張っていきます。癇癪を起こしそうなら、一旦深呼吸して落ち着こうと思います。会話の練習として、AIを使ったりしていますが、通っている支援センターの方に協力していただきながら訓練したいと思っています。 留学は、私の大学では2回生で必須のため、欠点の多いままの出発とはなりそうですが、出発までの残り1ヶ月間、もう一度自分を見つめ直して、少しでも今の状態から変われるように努力をしていこうとおもっています。 皆様、アドバイスをいただき本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧