本文へ

関係ない仕事に首をつっこみたがる人

レス3
(トピ主 1
041
ai
仕事
職場の後輩(年上)が、わりと、関係ないことによく首をつっこみたがります。
誰とでも、気さくにしゃべっていて、感じがよい人だな、と思っていました。
でも最近いろいろと違和感を感じる部分があります。

後輩は私のとなりの席に座っていますが
私と上司が仕事で報連相しているときに、聞こえる程度の小声で
「素晴らしいですね」とか「忙しそうですねー」
など、相づちをうつというか、会話に混じろうとしているような
ときがあります。私としては、ちょっとうっとおしく感じます。
私が新人のときは、先輩の隣の会話を気にしているような素振りを出すと
「関係ない話に首をつっこもうとするんじゃない、自分の仕事に集中しろ」
と言われたものなんですが。この後輩のような行動のほうが、職場では
いい行動なのでしょうか?みなさんの職場ではどうでしょう?

また、採用関連の書類送付作業(これは後輩に任された仕事)で
応募者の書類を見ながら
「○○大学卒の人がいますね!すごいですね!!」
「この方は前に課長が話していた縁故での応募の人ですか?」
みたいなことを上司に話したりしていました。
え、そんなこと雑談の話題にする?みたいなことを積極的に聞くんです。

あるいは、私は採用関連の仕事は全くしていないのですが
「見て下さい!うちの会社って採用条件結構厳しいですよ!見ますか?」
とセレクションの指針の書類を見せようとしてきたこともあります。
私は「自分には関係ないので、見せないで下さい」と断りました。
機密とは明記されていなくても機密度が高いと思うし
仕事を任されてない人が軽々しく見るものでもないと思ったんです。

一見、誰とでも笑顔でしゃべって感じがよく、評価も高い人でした。
私としては最近は違和感を感じますが、実は職場では
こういう情報通?みたいな立ち回りをする人のほうが
結局うまくやっていけるものなのでしょうか?

ランキング

レス

暇なんだよ。仕事させたら?

041
ナン
日頃そんな感じだと、会社側も守秘義務がある重要な仕事は振らないよ。 だから暇→首つっこみ…なのかも。 自分が知ったことは、ゲットしたネタとして何でもしゃべっちゃう人は存在します。 必要な連絡事項以外は、あまり関わらないほうがいいです。

距離を取りましょう

041
匿名
いや~、十分うっとうしいでしょう(笑い)。まぁネットだから私も言えることですが。 後輩だけど年上なんですね。これはやりにくいと思います。本来だったら主さんが新人時代に指導されたのと同じに「首を突っ込むものじゃない」と指導すべきところですよね。 それをやって素直に聞ける性格の人かどうか、実際に会っている主さんの見極めが必要です。 しかし、機密事項に近いと思われる内容を、何の懸念もなく他部署の社員に見せる辺りからして、放っておいてもその人はそのうち大きなミスをやらかすか、上の上司から叱責を受けるかやらかしそうな気がします。黙っていても自滅しそうです。 むしろその人とは今後あまり関わらないようにして、馴れ馴れしく首を突っ込んでくるのが不適当な関係に持って行くのが上手いやり方のような気がします。

レスありがとうございます。

041
ai トピ主
ナン様 やっぱり、あまり関わらないほうがいいですよね。そうします。 ちなみに同僚は暇ではありません。雑用(コピー、郵送など)でもなんでも 気軽に引き受けるのでわりといろいろと仕事を振られています。 作業自体雑用といっても、中身は機密度が高い、というケースでこういうことが起きます。 おっしゃるとおり、私的なことでも、仕事上の事でも、ゲットしたことは なんでもしゃべっちゃう人です。引き続き警戒したいと思います。 匿名様 うっとうしいんでしょうか。私が狭量なだけかと思ってしまいました。 ちなみに、業務上の注意などは、言い方によっては素直に受け入れますが 厳しく言うと「せっかく頑張ったのに・・・ひどい!」とかいって泣き出します。 なので私は注意はしたくありません。全く別件ですが、人事部も手を焼いているようです。 元々の事務スキルは低くないので、今のところミスというミスは出ていませんが 求めている能力の向上は、あまりできていないというのが、上司や人事部の認識でしょうか。 しかし、社交的でいつもニコニコしている人は、こういう問題行動っぽいところも 見逃してもらえるというのは、ありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧