本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月の帰省が嫌だけど理由が見つからない

正月の帰省が嫌だけど理由が見つからない

レス16
(トピ主 1
😑
mi
ひと
10月も終盤に差し掛かり、そろそろ年末年始の帰省のことを考え始め、憂鬱になっています。 結婚して3年弱、子供がまだできません。不妊治療中ですが、夫の両親には一切話しておらず、実家の両親にも詳しくは話していません。検査をいくつかしていることは実母には言っています。 お盆に帰省した時には、夫の親戚に「子供はかわいいぞ。早くつくれ」攻撃をされ、とても悲しい思いをしました。 実際、子供がなかなかできずかなり焦っているため、悪気がないとはいえこのような発言に冷静に対応できる余裕がありません。 実の親にも直接は言われないまでも、体にいいとされるサプリや食べ物を送られたりして正直うんざりしています。 こんな思いをするならいっそ正月の帰省はしたくないのですが、両親になんと言ったらいいのか悩んでいます。旅行といっても写真くらいないと不自然でしょうし、あまり大胆な嘘はあとでボロが出るのでつきたくありません。 昨年は、年明けに帰ると前もって連絡していましたが、30日からあの手この手で帰ってこいの連絡をされ、辟易してしまいました。孫にまで電話を掛けさせてました…。お盆の終わりにはもう「正月も早く帰ってこいよ」と実父に釘をさされているので、お正月に帰らないなんて言ったらどんな目に合うか…。 なにかいい方法はないでしょうか。親の思いを踏みにじる嫌な娘だとも思いますが、とにかく今はそっとしておいてほしいのです。同じような経験のある方、アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いけど、笑って対応しましょう

綾子
判ります、とっても。 夫のいなかの伯父は無神経で言いたい放題でした。 でも、来年も子供が出来なければまた言われるだろうし、 再来年も、その先も・・・?と考えたら、 冗談じゃない。こんな言われ方されて、絶対に負けるもんか! と闘争心がムクムクと(笑) 以来、何を言われても笑顔でニッコリ。 そうですねえ~ 子供、欲しいですねえ~ 待ってるのですけどねえ~  などとのらりくらり。 あとはさっさと話題を変える。 あるいは 「伯母さま、これ運びましょうか」とさっさとその場を離れる。 このくらい図太くならなきゃ。 もちろん、作り笑顔をすればストレスがたまるけれど、 正月だけなら、あとで何かで発散させればいい。 同居で不妊の事を言われ続けたら本当に辛いと思うけれど、 私に色々言ったのは、いなかの伯父だけだったから、 そんなに辛くなかったかな。 伯父の前では絶対にうつむかない、 哀しい顔をしない、と決めていたしね。 主様に早くお子さんがやって来ますように・・・

同じ思いをした者です

041
リオ
私も母からの孫まだか攻撃が辛く、また不妊治療中でもあったので 心をかき乱されないようにと合計3年間帰省しなかったことがあります。 1年目が「ギックリ腰になった」(これは嘘でした) 2年目・3年目は「年末年始のバイトを友人から頼まれて」(これは本当) と理由をつけました。 でもそんなに長期間続けられる嘘ではありませんよね…。

ご主人は?

041
かあか
義実家でトピ主さんをご主人はまもってくれているのでしょうか。 帰省に関してそのように気持ちが落ち込んでいるトピ主さんを見て、ご主人はどう思っているのでしょうか。 ご夫婦で相談して今回はご主人だけで帰省していただいたらどうでしょうか。 予め一人で帰るというと面倒なのでギリギリにインフルエンザにかかったとでもしたら良いと思います。 私の周りは結婚しても子供が出来るまでそれぞれの実家に帰る人が多かったですよ。 トピ主さん偉いですね。 でもあまり無理すると義実家が嫌いになってしまいます。たまにはサボりましょう。

会わないのは楽だ

041
oudou
私の場合、実家と、義理両親は大丈夫なのですが、 義理の兄弟とは、もう3年あってません。 彼らに子供達が二人ずつ、年子で立続きに出来てから、ずっと会っていないということです。 別に彼らが私に何をした、というわけではなく、私がどうしても会いたくないだけです。 私はもう5年も不妊、かたや、ものの1-2ヶ月ですぐ出来る。 どうしても、「子供が生まれた幸せ家族」を見ることができなくて苦しいのです。 夏休みが終わればクリスマスが、クリスマスが終われば夏休みが恐怖です。 結果、どうしても無理なので、具合が悪い、と言ってあっていない状態です。 私が不妊なのは、みな知ってることですし、夫だけ、行ってもらってます。 さすがに3回4回と私が欠席したら、事情は察しがついてるはずです。 今後自分に子供ができようが、出来まいが、このまま一生彼らに会わないことは、私の中で決めています。 それだけ苦しみは根深いです。

帰省しない理由が必要なの!?

041
ちょるっちゃ
「夫婦2人きりでお正月を迎えたい。」では、帰省しない理由にならないでしょうか? 夫婦で迎えるお正月もいいと思います。 帰省についてご主人はどうお考えなのでしょうか? ご主人と相談されてみてはいかがでしょうか。

きちんと話す

🙂
通過中
不妊治療中だと言うことを説明し「帰省せず自宅で安静にしていたい」と話したらどうですか? 実際、自宅でゴロゴロの寝正月のほうが体にはいいですよ。

夫婦水入らずで過ごす

041
菜乃
夫婦水入らずで過ごしたいから・・・と、一切、譲らないのが大事 そのうち「こんなシツコイからウンザリなの。私は好きなように正月も過ごせないの!!」とキレる 電話も出ない、メールも無視すれば、出来ます。

海外で年越し!

🛳
日本脱出!
夫婦水入らずで、パーッと海外旅行にでも行って、思いっきり羽伸ばしてきたらいいですよ。 不妊治療中の一番の敵は、周りからのプレッシャーによるストレスだと思うんですよ。 トピ主さんの甥か姪までけしかけて電話よこすなんて、よそ様のご両親の悪口言いたくないけど無神経すぎ。 あとはいっそのこと、不妊治療中だけど授からなくて私達夫婦はとても辛い思いをしているから、ほっといて!と本音を吐き出す。 まぁ、凍りついた年末年始になるでしょうけど。 なので、夫婦でバカンス♪がいいと思います!

それじゃあ単なる

🐤
ICHICO
「察してちゃん」ですよ。 お耳に痛いかもしれませんが、我が子が結婚したら「孫まだか」はもう仕方がないです。 嫌だったら「あんまり言うとコウノトリのご機嫌を損ねますよ」から始まり やはり両親や婚家には「不妊治療してる」ことは伝えたほうが良いと思いますよ。 なによりもご主人には盾になってもらわなきゃね・・・・。 私は二人目不妊で、やはり散々「二人目はまだか」と夫の叔父叔母から言われましたよ。 でも、義母には私の体調の問題から「二人目が無理カも知れない」と涙ながらに話しておりました。 おかげさまで義母は「孫は着てヨシ帰ってヨシなんだから、一人居れば十分よ!」と一蹴してくれましたね。 夫も「オレがもう限界ー!」とか笑って話してましたしね。 上手くかわす手段・話実を身につけましょう。 悪いけれど、時々会う親族よりも赤の他人のほうがキツイ事言ってきますよ。

行くと言っておいて、風邪でドタキャン

🐱
Kitten
お気持ちお察ししします 一番お勧めなのは、表題です。 事前には責められず、 周りが気がついた時にはもう終わってますから… ストレスが不妊の原因のこともあるし、心静かにお過ごしくださいね。

実親なら、正直に言いましょう

041
それは
トピに書いた心情を、打ち明けてしまってもいいと思います。 いくら実親でも、話さないと娘の気持ちは解りません。 「今回はそっとしておいて欲しいけど、だめかな?」と締めくくって、 あとは返事をまってみたらどうでしょう?

くだらない

041
エム
何か悪い事してるわけでも迷惑かけてるわけでも無いのだから、正直に不妊治療していることを打ち明ければ良いだけ。 晩婚化で不妊治療している人が増えて、今や特別な事でも何でもないのです。 快適に人付き合いをしたいなら、ちょっとくらい努力しましょうよ。

たくさんのメッセージありがとうございます。

041
mi トピ主
皆様、たくさんのメッセージありがとうございます。 同じような思いをしている方がたくさんいらっしゃり、それだけでとても心強く感じました。 綾子さん 綾子さん、お強いですね! 私は気持ちでは強くいようと思うのですが、 つい涙が出てしまいます…。 もっと強く、図太くならないとダメですね。 綾子さんと見習って頑張ります! リオさん ぎっくり腰は先日私もはじめてなって、その時は母親に連絡したので いい言い訳になるかもしれません。 ありがとうございます! かあかさん、ちょるっちゃさん 主人には、正直に帰りたくないという気持ちを伝えていて、 無理しなくていいよ、と言ってくれています。 一人で行ってもつまらないから二人ですごそうといってくれていますが、 私のせいで夫を引き留めていると夫の両親に思われそうです。 息子LOVE!!な義母ですので。 oudouさん お気持ち、すごくわかります! 私は実の兄が二人の子持ちです。 上のお兄ちゃんは6歳で、去年下の子(女の子)が生まれ、 またうちの両親にベビーブームが到来してしまい…。 甥や姪はかわいいのですが、やはり少し卑屈になってしまいます。

「インフルエンザにかかっちゃった」

041
個別レスいりましぇん
自分が最近思いついたことです(笑) 30日くらいになって突然、 「うう…私、インフルエンザにかかっちゃった。 うつすと悪いから、正月は家で一人で寝てるわ。 ゴホゴホ… ごめんねお父さん。」 いかがですか?

強くないけど・・・

綾子
主さま。 私、決して強くなんてないですよ。 でも、今年誤魔化しても、また来年同じことが繰り返される可能性があるなら、逃げないで、ちゃんと出かけよう、と思ったんです。 親戚づきあいは子供がいてもいなくても、この先ずっと続くもの。 結婚ってそういうものだと思うから、辛い気持ちを時には胸の奥に押し込めて、作り笑顔で接する事も必要だし、それが大人の対応だと、私は思います。 もちろん、一度や二度、本当に辛い時に嘘ついてパスしちゃうのは構わない。 でも、ずっとパスし続けられないでしょ? ずっと、腰痛とか、風邪ひいたとか、言ってられないよね。 だったら、もう開き直って行くしかないと思う。 ただ、お母様にはちゃんと気持ちを伝えたほうがいい。 あなたの辛い気持ちをちゃんと話せば判ってくださるのでは?

悩むようなこと?

😒
賢子
この手の質問を見る度に思うのだが、義務でもないのに何故わざわざ行かない理由を説明しなくてはならないのか。「行きたくないから行かない」で十分。 そもそも「帰省」と呼んでるけど、配偶者の親の家はあなたの帰る先じゃないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧