本文へ

すぐ謝る彼氏への疑問と不安

レス14
(トピ主 7
041
pattymn55
恋愛
すぐ謝る彼氏への疑問と不満です。 彼は仕事のことや自分の信条の話だと自分の意見を言い私と喧嘩ではなく話してくれます。 ただ普段の2人の関係においては必ずとすぐに謝ります。例えば 1先日台風の際に雨戸を閉めようとしましたが使ったことがなくわからなかったので彼に聞くと、「ごめんなさい」と返事が返ってきました。 寝言だったそうです。翌朝覚えていなかったことについても「ごめんなさい」私が不安な時に起きなかったことについても「ごめんなさい」 2 仕事で疲れていても毎日必ず電話をくれますが、明らかに眠そうなことがあります。そんな時は疲れていると言って欲しいのに、話できなくて「ごめんなさい」 もうなんだかバカにされている気がしてきて、それを伝えても「ごめんなさい」 結婚も考えていますが、自分が彼に酷いことをしているのではないかと不安です。機能不全家庭で育ったこともあり、自分が知らず知らずに彼に酷いことをしているのではないかと思ってしまいます。 どうすれば彼にきちんと話してもらえるでしょうか?彼の気持ちもよくわかりません。結婚したいとは言ってくれていますが…一緒に幸せになりたいので彼に謝り続けて欲しくないのです。何を考えているのか聞いても「ごめんなさい」… これを人前でされると私が悪いことをしているよう、押さえつけているように見えてしまうのではないかと思います。このままでは一緒にいることはとても難しく、別れを考えなければならないのかなとも思います。父が母を押さえつけていたようになりたくないと思いながら自分も父と同じなのではないかと不安に思います。同じなら離れて別の道に進むほうがお互いのためではと。 知人に話しても女性が強い方が上手くいくからと惚気話としか受け取ってもらえないのでこちらで相談しました。

ランキング

レス

同じかも

🙂
かつ
やっぱりいるんだ…こういう男性。 私の夫もすぐに謝ります。例えば… 1.会社からの帰り遅かった彼に対して、私「遅くまでお疲れさまでした」彼「すみません」私「ん?大変だったねって話だってば…」 2.私「今日は天気が悪いね~」彼「すみません」私「え!!なんで謝るの?!」 3.私「そこのお醤油とってくれる?」彼「すみません」私「え?頼んだだけなのに…」 ちなみに私は知人から「とても優しい」と言われるほど口調はソフトです。 でもこの「すみません」の意味が分からなくて、言われる度に反対に腹が立ってきます。 バカにされてるように感じるのもすっごく理解できます(笑) もし、そちらの彼とうちの夫が同じ質だったのなら、 これは何度言っても直りません。私はもう8年間「すみません禁止命令」を言い続けているけれど直らない。 直らないのか直さないのかも理解不能です(苦笑) トピ主さんと彼がまともに話し合いができるのであれば、 「ごめんなさい」を挨拶代わりや合いの手にしない努力をして欲しいと頼んでみてください。 それが改善できれば結婚も幸せになるはずですよ

そういう性格

🐴
まぬさ
元々そういう性格の人かもしれません。 気が弱かったり、自分に自信がない人だったりしませんか? また争い事が嫌いな人や面倒な事に巻き込まれたくない人もこういう傾向があります。 「ごめんなさい」じゃなくて「ありがとう」と言ってもらえるようにしてみて下さい。

どっちだろう?

041
ピーナッツ
口癖が「ごめんなさい」なら言いのですが トピ主の口調が攻撃的でこわいのかも知れません。 とりあえず、彼と話す時には優しい口調で言うように心掛けてみて 動向伺ってみてはどうでしょうか?

私も彼氏もよく謝ってしまう方です

🐷
arasa-
お互いよく謝ってしまうアラサーカップルです。 あからさまに怒りに対しての真剣なゴメンの時はトーンが違いますし、、○○してごめんと理由も言いますし、何に対してゴメンなの??ってお互い聞きます。 普段の「ゴメン」はあいさつ的なんですよね。 雨男なのか雨が多いんですが、雨やね~って言ったらごめんって言われます。 会って一言目に今日仕事忙しかったわ~と言われたら、ごめんって言っちゃいます。(忙しいのに会わせてごめん、的な) 私たちはお互いこうなので、気になったこともありません。 コミュニケーションの一環です。 ごめん→ん?なんでなんで?? ごめん→あやまらんといてよ~ ごめん→○○関係なくない?→うん、知ってる笑 ごめん→いや、○○が悪いんちゃうやろ~→うん、代わりに謝ってみてん笑 てな感じです。 何に謝ってるの!?ばかにしてる!?って思うのなら、単純に合わないんだと思います…。 人前でどう思われてるとか、そんなに気になりますか?? 私はゴメンをたくさん言われたからばかにされてるなんて感じたことないです。

私は反省はしますが謝りません

041
かんぱ
仕事では謝罪せざる得ないこともありますが、極力謝らない方向へ誘導します。 そんなわけで彼女からは、ちゃんと謝れる人間になれと怒られます。 反省はしているので、開き直っているわけではないのですが「ごめんなさい」と口にはしません。 とりあえず謝る彼と、絶対に謝らない彼とどちらがよいですか。 発せられる言葉と気持ちは必ずしも一致はしていません。 日常的に「すみません」を多用する人もいます。 彼の「ごめんなさい」を拒絶する前に、なんで「ごめんなさい」と言ったのかを考えてみてください。

何かあった時、まず自分が悪いかもと思う人と相手が悪いと思う人

041
mimi
トピ主様と彼はタイプが違うのだと思います。 トピを読んで思ったのですが、トピ主様は彼に謝ったことはありますか? 我が家は男女逆です。私は少しでも私に非があるかもと思ったら謝ります。(その部分に関しては) 意見の相違がある時には、立場が違うから感じ方が違うだけで、片方だけが100%悪いということはめったにないので、双方が自分を顧みて自分の譲れる部分や悪かったところを認識してからすり合わせをスタートしたいという気持ちがあるからです。 夫は90%彼が悪い状況でも謝りません。自分もこういうところが悪かったかもと考えてみるような発想はないようです。 トピ中の事例に関しては 1)不安な時に起きなかったこと トピ主様から責められたと感じ、本人も起きれあげられればよかったなぁと思ってるので「ごめんなさい」と言った。(わたしでも言います。そもそも「自分が不安な時は彼氏は起きるべき」との発想もありませんが) 2)電話の件 私がトピ主様なら「眠そうなのに電話してくれてありがとう。疲れている感じなのにごめんね。続きは明日にして今日はもう寝よう。」とごく自然に言いますが。「疲れているならそう言え」ですか?

うん・・・

041
fol
その彼はダメじゃないですかね? 口癖が(ごめんなさい)ならまだ良いと思うけど・・ 結局話し合いというものが出来てないですよね。 どうして?と聞いても、謝るだけで会話が出来ない。 (ごめんなさい)がでだしで、その後彼の意見などが聞けるのならともかく、彼は(ごめんなさい)で終了して、その後会話が出来ないんですよね? だったら意志疎通が出来ないので、今後一緒にいるのは辛いし、つまらないと思います。一緒にいても虚しいよ。 自分の意見が言えないのか、面倒くさくて言わないのか、どっちか解らないけど、腹を割って話し合えない人とは長く一緒にはいれませんね。 それが今から解ってるのなら、結婚などはしない方が良いと思います。 あなたのまわりの人がみんな(ごめんなさい)なら、あなたの口調が強いのかもしれないけど、そうでないのなら、彼の方に問題があるだけでしょ。 今までの彼は大丈夫なら、自分のせいだと気を揉む必要はないと思いますよ。 彼が他の人と話してる時はどうなのか・・友達との様子とか見てみたら?

ありがとうございます

041
pattymn55 トピ主
かつさん ありがとうございます。話し合いをして、簡単にごめんなさいと言わない。私もゆっくり話をすると約束しました。

まぬささん

041
まぬささん、ありがとうございます。 嫌われるかもしれないとの不安からすぐに謝るといっていたので、 もっときちんと話そうと約束しました。

ピーナッツさん

041
私があまり感情をいれずに坦々と話をするのが怖いみたいなので、もっと穏やかに話そうと思います。 ありがとうございました。

arasa-さん

041
どちらも挨拶代わりのように謝っているカップルもいるんですね。 私は「謝っておけばいいだろう」くらいに思われているのは自分が対等でないと感じるので苦手です。彼は私に嫌われるのが怖いからすぐ謝るといっていたので、これからは謝るのではなく自分の思ってることを話してほしい、私ももっと感情を出していくことになりそうです。 お返事ありがとうございました。

かんぱさんへ

041
お返事ありがとうございます。 私もすぐ謝るタイプではないです。そこで話を終わらせてしまうと次につながらない気がします。 すぐ謝るのは私に嫌われるのが怖いからと話していたので、簡単に別れることもないし嫌うこともない、話したいと伝えました。

mimiさんへ

041
お返事ありがとうございます。 意見の相違があるときにお互いの気持ちを話してより良い方向へ向かいたいという気持ちはありますが、mimiさんのおっしゃるとおりタイプが違うみたいです。 仕事のときの彼は私と同じタイプなのでプライベートもそうだと思ってたら違っていました。 疲れていて電話かけてきて、うとうとしながら話すなら一言「今日は疲れてるから」といってくれればわかりやすのですが、私が「疲れてない?大丈夫?」と聞いても「大丈夫、ごめんなさい」というので私もわからなくなってしまいます。無理しないでとは常々話しているのですが・・・

folさん

041
お返事ありがとうございます。 周りの友達は私の倍くらい返してくるので、口調が強いとはあまり思っていません・・・ 彼は仕事のことだとぶつかってくるのですが、交際になると「嫌われるのが怖い」と思うそうです。 こんなことで別れようとか嫌いにはならないと言ったら、それ以降(まだ数日ですが・・・)ごめんなさいはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧