本文へ

1年半頑張ったけど辞めます

レス11
(トピ主 3
041
みかん
仕事
40代(既婚、子供3人)です。
個人経営の小売店でアルバイトとして働いていました。
私が働き始めてから、次々と他のアルバイトが辞めていき
なんだか嫌な予感もしつつ、仕事は自分に合っていたので続けてきましたが
働き続けるうちに、
店長が気分屋で多忙時には機嫌が悪くなり言葉や態度が荒くなる。
きちんと指示を出さない。なのに間違いがあると文句を言う。
シフトは従業員まかせ。
急な残業や、休日呼び出しあり。13連勤したことも。
などなど
嫌な思いをすることが多々ありました。
それでも、せっかく働き始めたし少しでも長く続けよう
どこに行ってもいろんな人がいるし、いろいろあると頑張ってきましたが
先日、店長の機嫌が悪いときに理不尽なことを言われて
ついに私も張りつめていたものが切れました。

しばらく休んでまた次見つけます!
読んでいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

どこにでも有るのですね

041
胡麻豆腐
人間関係が大変なのは どこでも有るのですね。皆さん ギリギリまで我慢して耐えてますが、ちょっとした理由やきっかけで 切れますよね。 働く事は大変です。

お疲れ様でした

千華
一年半、本当にお疲れ様でした。 次は、職場恵まれると思います。 ゆっくり休んで次に備えてくださいね。

お疲れ様です

😀
吉本
私も個人経営のアルバイト経験しました。 経営者の理不尽よくわかります。 直りませんからね、そういう体質は~。

レスします。

041
Chankonabe
理不尽な思いに、精一杯耐えたのでしょう。。。。。 お疲れ様でした。 ゆっくり、心を落ち着くまで、耐えた自分を精一杯、褒めてあげてください。 耐えた自分に、ささやかにケーキでも買ってきて、インスタントコーヒー程度でも飲みながら、小さな幸せを、あらためて発見する時間を作り出してください。。

私も限界に近づきつつありますがもう少し頑張るつもりです。

堪忍袋
小売りパートを始めて半年経ちました。店長並びにその下で媚びへつらうパートがもの凄くパワハラ、連日の理不尽な暴言でみんな辞めていき一年前に働いていたひとたちはほとんどいなくなっています。でも最近あることから気づきました。それを承知で許して利用しているのは会社で、一番罪深いのだと。実態に気づいたらほんの少しでも会社が善処してくれるかもしれないと淡い期待をしていた自分がバカだったなと思います。今の世の中、安くパートを名ばかり店長に使って利益を追求する会社が増えて労働環境は最悪になってきていますね。ひとを泣かせて商売しても結局はそういった会社は一時的に繁栄してもだめになっていくのだろうなと個人的には思っています。

同じ経験があります

041
オレンジ
私も個人商店で働いてました。 跡取りで婿取りだった女社長は思ったことを口に出さずにはいられないタイプ。 自分の趣味を語り、興味が無いとわかると変わり者扱い。 従業員にも気分屋でしたが、よそにもつまらないことでクレームつけて回り、同じショッピングセンターの人に恥ずかしい思いをしました。 私も2年頑張りましたが、辞めたいと言っても聞き入れてもらえず、結局出勤しないことで辞めてしまいました。 40過ぎて情けないことに、後の始末は主人に任せました。 もう私は怖くて顔を合わせることもできなかったので。 地元のショッピングセンターなので行くこともありますが、そのショップの近くには近寄りません。 食品売り場で見かけたら、買い物を止めて逃げます。 私と同じく、辞めて店に近寄りもしない人も過去に居られます。 一緒に働いていた社長の長男の嫁はうつ病になったそうです。 それでも自分が悪いとは思ったことも無いようです。 小さな職場は人間関係が特に難しいです。 探せばきっと良い職場に巡り合えます。 頑張ってください。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
胡麻豆腐さん、千華さん、吉本さん 温かいお言葉ありがとうございます。 元気付けられました。 いい経験になったと思って また頑張ります。

お疲れ様です!

041
みりん
私もみかんさんと同じ気持ちでした。 どんな職場でも何かしらあると思い前向きに頑張ろうと思ってきました。 でも理不尽な上司と仕事内容に耐えてきて先日ついに「辞めさせてください」と言いました。 私にも足りないところは多々あった。 でももうここで頑張らなくてもいいのではと思ったんです。 だけどそれもいい経験として自分の中に蓄積し次に繋げたいですよね! ゆっくり休んでまた頑張りましょう!

お疲れ様でした

041
鈴木
私も個人商店でパートしてました。 最初は良かったけど、経営者がだらしなくて。 いろいろ理不尽な目にもあったし。 売り上げ不振によるシフトカットに合ったので、稼げないんじゃしょうがない、と思い、辞めました。 トピ主さんと同じ、一年半で。 次は、いいお仕事が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
みかん トピ主
Chankonabeさん、やさしいお言葉ありがとうございます。 堪忍袋さん、オレンジさん どこでもいろいろあるんですね。 私なんかよりもずっと頑張ってこられたのだと思います。 私の気持ちに同意していただきありがたいです。

トピ主です。

041
みかん トピ主
みりんさん、鈴木さん、 ありがとうございます。 他でも同じような事があるんですね。 皆さんの体験を読ませていただき勇気づけられました。 ふんぎりも大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧