本文へ

linux使ってみました

レス16
(トピ主 6
🐱
通りすがりの猫
話題
トピックをたてるのは不慣れですがよろしくお願いします。
メーカー側に不利益な発言がでると困るのでパソコンの型番は控えさせていただきます。
このたび、Linux、Ubuntuデビューしました。
経緯としては先日Windows7が起動しなくなり、セーフモードなどからも起動せず、バックアップデータが古かったのでデータ救出のためにUbuntu使用してみました。
雑誌の付録についていたDVDから起動しデータ救出に成功しました。

ちなみにですが、WindowsのHDDディカバリーですが「リカバリファイルが見つからない」の旨のメッセージがでておりました。
スペックは、もとのOSがVista、CORE2Duo、メモリ4GB、筐体は一体型です。
長期保証切れ、自分でHDDを取り出し交換も億劫(そもそも一体型なので交換できる自信はない)、捨てるのも億劫、毎回DVDを入れて起動もなんなので、Ubuntuを空いている領域(念の為Windowsは残した)にインストールしてみました。

特に問題がなさそうなのでこのまま使おうかなと思ってます。
新しいパソコンは購入済みで、サブとしての運用になると思います。
なにか注意点はありますでしょうか。
フォントの都合があるようなので交換、閲覧するようなデータは作成時にフォントを気をつけないといけないようですが、他になにかありますでしょうか。

キーボードメーカー付属品のWindowsようのキーボードです。
コマンド入力するようであればキーボードなども必要になるのでしょうか。

年数的に次は液晶がダメになるでしょう。
液晶がダメになったら流石に破棄の予定ですが、今のうちにしなければならないことや試しといたほうがよいことはありますでしょうか。

長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も起動しなくなりました

🐱
NecoHige
電源を入れてF8キーを押し、ブートオプションで、「前回正常起動時の構成(詳細)」を選択してみたらどうでしょう。 私は起動画面の旗が表示されるタイミングでリブートがかかり起動しなくなりましたが 上記の方法で無事起動する事ができました。 ちなみにリブートがかかってF8キーを押したら上手くいきませんでした。 WindowsUpDateでヘンなパッチがあたっていたのが原因のようです。 Windows10をインストールするのもいいかもしれません。 Win7からの無料アップデートが可能で、isoファイルをダウンロードすればLinuxでDVD-Rを焼く事ができます。 Linuxを使い続けるのなら、NFSのデーモンを起動しデータがあるディレクトリをexportしておけば、 PCを買い直した時に、Windowsの「NFS クライアント」サービスでディレクトリィにアクセスして、必要なデータを取り出す事ができます。(Winの上位エディションじゃないとだめですが) 念のためリモートログインができるようにしておくといいかと思います。 キーボードはWin用で問題ありません。

良い選択だと思います

041
のび犬
ノートPCなら、液晶がダメになったらさすがに継続使用は難しいですが、ノートじゃないなら 液晶モニタをリサイクルショップで安く買ってくれば、まだまだ現役です。 メール送受信、ネットサーフィンなどの重くない事をやるだけなら全く不都合無く動作するでしょう。 Linuxなら数世代前のPCでも快適に動作します。 Windowsで利用していたデータ(写真やご自身で作成した文書など)は他のメディアにバックアップしておきましょう。 その位でしょうかね。 等と書きましたが、ご自身でLinuxを利用するところまで問題なくできているので私からの助言なんて不要でしょうね。失礼しました。

データのバックアップを取る、ことくらいかな

🐷
ロザリン
注意点と言えば、マシンが古いので、いつ壊れてもいいように、データのバックアップだけは取っておきましょう・・・というくらいではないかと思います。Dropboxクライアントがあるので、Dropboxで連携してもいいですね。 WiFiやBluetoothなどドライバの関係で動作しない場合もあるので、ハードの機能は一通りチェックが必要ですね。 キーボードは壊れてないのなら特に用意しなくてもいいと思います。 メモリが4GBもあるので大丈夫だと思いますが、もしパワー不足を感じたら、XubuntuやLubuntuという選択肢もあります。シンプルなインターフェースでメモリの消費量を減らしてくれます。(私はXubuntu派です) あと、LTS版を使うこと、かな。UbuntuにはLTS版とスタンダード版があります。今の最新の15.10はスタンダード版。LTS版は14.04です。LTS版は5年の寿命がある一方、スタンダード版は1年程度の寿命しかありません。都度都度最新版にフルアップグレードも面倒なので、LTSの方がラクですよ(新しい機能がどうしても、という場合除く)。

xubuntuが軽くていいですよ

🙂
旧式好き
私もubuntu好きです。とは言えコマンドは打ちませんので、単に非windowsOSとして使ってます。 でもubuntuのデスクトップはどうにも好きになれず、それにかなり重いので、もっぱらLXDE環境でxubuntuで使ってます。 xubuntuは軽く、古い機械+xubuntuでも普通にNETに繋ぐのなら問題ないですが、機械によってはflash等の動画を見られ なかったりするのはご愛嬌ですね。

NecoHige様

🐱
通りすがりの猫 トピ主
NecoHige様 セーフモードなど試そうと、メーカーロゴが出たあと「F8」を押し「前回正常起動の構成(詳細)」なども一通り試しましたがダメでした。 旗マーク後WindowsのOSを確認しているようなんですが一定時間経つとHDDランプが消灯し確認するのを止めてしまいます。 Win7が起動しない状態でもWin10インストールできますかね? ちょっと調べてみます。 Alt+SysRq+E、Alt+SysRq+Eプロセスを終了するショートカットで 「SysRq」というのがでてきたので専用のキーボードが存在するのかと思いました。 (Prt Scと一緒になってました。) いただいたレスの後半部分は無理かと思います。 購入した新しいパソコンのOSはWin8.1は通常のエディションなので。 いろいろとありがとうございます。

ありがとうございます、勉強になります。

🐱
通りすがりの猫 トピ主
のび太様 ロザリン様 旧式好き様 いただいたレスに共通部分があり、まとめてのレスになり恐縮です。 不具合がでたパソコンはデスクトップなんですが、一体型なのでノートみたいなもので、今回非光沢のモニターも本体と一緒に購入しました。 バックアップは大事ですね。 そもそも今回バックアップが最新じゃなかったこと、またリカバリディスクとイメージを作成などを作成しておいたのですが見つからなかったことが発端で。 5年前に作成したディスクはどこにいってしまったんだか。 Dropbox使ってみます。 パソコン付属のキーボード、マウスがBluetooth接続、プリンタがWiFi接続なのですがテストプリントアウトできたので大丈夫そうですかね。 メディアドライブのテストがまだだったのでやってみます。 「flash等の動画を見られなかったり」は遭遇しました。 Cromiumもインストールして試してみたんですが見れず、Adobe Flash PlayerがUbuntu15.04は対応してないんですね。 ご紹介いただいたXubuntu、Lubuntuも試してみようと思います。

製品版に反映されるかどうかは定かじゃないが

🙂
鴨南蛮大好き
>Win7が起動しない状態でもWin10インストールできますかね? 開発者向けのテストバージョンのWindows10は、Windows7またはWindows8.xのプロダクトキーがあればクリーンインストールが出来るとか。 >なにか注意点はありますでしょうか。 定期的な(セキュリティ)パッチの適用かな。 ubuntuでもWindowsUpdateみたいにGUIのメニューら実行出来るみたいなので、月に一回ぐらいはやっといた方がいいんじゃね?

デバイスについて

🐷
ロザリン
私は14.04LTSを使っています。家ではLenovo X60, Epson NJ2100, 会社ではLet's Noteの複数機種でUbuntuを使っています。そのうち何台かはXubuntuです。 Flashは動いてるけど・・・ さて、デバイスなんですが、オンボードのデバイスを認識しなかった場合にUSBのを挿す事になると思いますが・・。 新発売の5GHz対応(802.11ac)のWiFiアダプターは動作しませんでした。2.4GHzの802.11n/bあたりのは何種類か試しましたが、どれも動作します。 Bluetoothアダプタはいくつか使っていますが、どれもマウスはつながるんですが、スピーカーがつながらないものがあります。原因はまだわからないのですが、「Bluetooth自体はOKでも、アダプターやデバイスの組み合わせによって繋がらない事がある」ようです。

そもそも論ですが

041
えせ専門家
なぜ、Windowsが起動しなくなったのか、考えておくべきじゃないでしょうか。 Windows起動画面や、F8によるメニュー画面が出るようなので、 おそらく部分的にファイルが読み出せない状況と思われます。 DVDから起動してCドライブをチェックしたら直るかも、と思ったんですが、 リカバリー領域も機能しない、となると、 経年によるHDDの機械的トラブルの可能性もあるように思います。 そうなると、いずれHDD全体が読み出せなくなるかも。 換装はしたくないとのことですので、無理にLinuxで使うこともないと思います。 外部からの侵入可能性としては、Windowsより遥かに危ないですから。

トピ主です。

🐱
通りすがりの猫 トピ主
ロザリン様 >Flashは動いてるけど・・・ うちの機種ではFlashが問題なく動いるサイトとそうでないサイトがあり、見れないサイトは最新のバージョンをインストールするよう求められます。 で、最新のをインストールしようとすると…。 なので、自己責任でインストールするか他のLinuxOSに変えるかと、いうところみたいです。 デバイスについては特に外付けで何かつける必要性は現在なく、もとのドライバーで現在なんとかなっています。 ただ、今後Wi-Fiについてはルータの変更などもあるので参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

トピ主です。

🐱
通りすがりの猫 トピ主
鴨南蛮大好き様 購入時はVISTAがプリインストールされていたモデルで、「7がでたら7にできますよ」というモデルでした。 この場合はプロダクトキーがVISTAになるのでどうなんでしょうかね? 調べてみる必要がありそうです。 セキュリティに関してはどのような対策をしているのか気になってはいました。 新しいのがでたらパッチをあてていくように気をつけます。 ありがとうございます。

トピ主です。

🐱
通りすがりの猫 トピ主
えせ専門家 >なぜ、Windowsが起動しなくなったのか、考えておくべきじゃないでしょうか。 私個人としてはOSは更新やウィルス感染で起動しない可能性があるもの。 場合によってはリカバリするもの。 ハードは熱、衝撃、劣化により損傷するもの。 と、とらえております。 CドライブとDドライブにわけ、Cはいつでもリカバリできるように個人的なデーターはDドライブにいれてました。 リカバリはなぜかする必要性がなく今回はじめてする必要性がでたわけですが…。 長期保証が切れるほど使いましたので、少々の物理的、システム的な不良セクタは確認とれてました。 デスクトップですが一体型なので液晶がダメになるのは時間の問題でHDD、液晶にお金を投入するなら、CPUの都合もあるので新しいパソコンを購入したしだいです。 申し訳ないですが原因は追究いたしません。 今回のトピックの内容は長期保証中にするとメーカーにサポートしてもらえなくなります。 せっかく長期保証がきれたのだから少し勉強しようと思ったしだいです。

Linuxは基本的に穴だらけ

🙂
基本状態ではセキュリティー的にはwindows系とはくらべものにならないほどです。インターネットに繋ぐ時間をできるだけ短くできればスタンド・アローンにしとくべきでしょうね。 HDDは当たり外れのある消耗品です。S.M.A.R.T.値は?まだデータが読める状態であればクローン換装が基本では?

ちょっと、横気味ですけど。。

🐱
孝子
五年くらい前、たまたま秋葉原で中国製の『智器』というモバイル機器メーカーの『SmartQV7』 という7インチタブレットを見つけて、使っていました。Androidとubuntu、windowsCEという トリプルブート可能な端末でしたが、実際にはwindowsCEは使えず、また、当時のAndroidは未完 成OSという感じで、ubuntuでMidoriという組み合わせが、一番使えていました(笑)。 ところで、windowsですけど、起動しないということは、ブートセクタが壊れているんですよね ?ブートセクタが壊れている場合、リカバリーディスクは使えないと思いますよ。ブートする段 階でデバイスの読み込みができないはずですから。 この場合は、windowsPEと言う起動用のブートディスクを作成して、起動しなくなったハードデ ィスクのブートセクタを新たに作らないと起動しないんじゃないかと思います。 windowsPEは、Microsoftのサイトからダウンロードでして作成できます。少し面倒な作業が必要 になってしまいますが。 既に試してみているようでしたらごめんなさい。

横ですが、孝子さま

041
えせ専門家
10月16日 19:52のトピ主さんのコメントを見る限り、 F8によるブートメニューも、起動時のWindowsロゴも出るようですから、 ブートセクタは問題ないのではないですか。

起動しなくなりました。

🐱
通りすがりの猫 トピ主
と様 孝子様 えせ専門家様 HDDに関しては5年以上もったので当たりだったとは思います。 S.M.A.R.T.値はOSが起動しない状態で使用できる良いものがあればと思い現在探しているところです。 ubuntuもエラーセージがでて起動しなくなりました。 Windows7のクリーンインストールができるDiscがでてきたのでインストールを試みましたがやはり旗のマークまではでるのですが、プログラムは自動再生せず。 (7がクリーンインストールができるDiscにはプロダクトIDもありました。) HDDランプははじめは点灯、点滅しているものの、やがて消灯。 Windows10のインストールメディアを作成したもののこちらは旗のマークすらでません。 HDDはおそらくダメでしょうし、もしかしたらマザボ他もトラブルがあるのかもしれません。 一体型なのですが、メモリは別窓がありましたが、HDDは別窓がありません。 背面のネジ十数箇所は固くHDD交換、CMOSクリア断念しました。 こちらのパソコンはUSBHDDで起動していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧