本文へ

国家資格試験受験後の過ごし方

レス25
(トピ主 8
🐷
三流大卒男
話題
アラフォーで三流大卒男と申します。

先日の日曜日に仕事の関係で必要な【宅地建物取引主任者】試験を受けてきました。

試験をこの20年程経験していない身として、
20~30代の方に囲まれて(たまに40~60代の方も)、
しかも会場が有名大学
周りの受験生が頭がよく見える環境とあって、受ける前から萎縮しっ放しです。

気が小さく学歴に多少コンプレックスがある身としては《なぜこんな会場で!?》と内心で愚痴を吐露してしまいました。

が、1年間平日は朝晩に最低1時間はテキストに向かい、
日祝は4~5時間は時間を作り(もちろん妻・小さい子供2人の理解と協力があって、ですが)
試験に臨んだ試験です。投げ出すわけには行けません。心を強くもち、全力を尽くしました。

試験が終わった瞬間【おわった・・・・・(涙)。】と思ってしまった程(マークシート方式なので必ず解答欄は埋めましたよ!)
帰りの電車はため息の繰り返し。やはり自分はバカなんだ、と。

そのまま家に帰れば家族に心配されると思い、一杯飲みながらネットの予備校解答速報を見ておりました。

結果は50門中36点。
思わず【よっしゃー!】と握り拳で思い切り叫んでしまいました。(あくまで心の中で、ですが。)

各予備校の合格ラインは33~35点。ですが、ネットの個人書き込みでは「超簡単!合格ラインは36点オーバー」「3か月独学で42点!獲れた!」等に非常に心乱される書き込みも多数見受けられます。

結果発表が1か月以上先の為、この状況でどの様に心を持てば良いのか?また、本当に合格ラインには厳しいのか。
宅建に限らず資格試験受験経験のある方、また周りに知人がいらっしゃった方など、ご意見を頂けませんでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

国家試験ではないですが

🐧
きょんた
半年ほど前、資格試験を受けました。筆記試験と、実技試験のあるものです。 試験のあと、先生に言われたことは、 「試験はもう終わりました。  ああすれば良かった、こうすれば良かったと後悔している人もいるかも知れません。  でもそれぞれ、ご自身の今できる事をされて来たのではないでしょうか。  思い悩んでも、悩まなくても結果は同じ。  でしたら結果が届くまで明るく楽しく過ごした方が得ですよ。  万が一の時は再チャレンジすればいいのです」 就職が決まっている人(この資格試験合格が必要)もいましたので、みんな必死でした。 不安な気持ちもよくわかりますが、試験が終わった時点で、もう結果は決まっているのです。 試験のために協力してくださった、奥さまやお子さんへの感謝を込めて、発表の日まで しばらく楽しく過ごされてはいかがですか?

トピ主です1

😀
三流大卒男 トピ主
すみません。追加させて頂きます。 心が騒いで落ち着かない理由は 1.合格ラインが37点以上になることはありそうかどうか。 (過去の最高合格点ラインは36点です) 2.マークシート記入ミスに関して。見直しは行いましたが、もし1個づつズレていたらと思うと・・・・。 3.なぜ、3か月で42点もとれる人がいるのか。こんな人が多ければ37点と言わず40点に今回はなるのではないか。 4.予備校の予想は本当にあたるのか。 上記のとおりです。 どんなご意見も真摯に受け止めさせて頂きます。 宜しくお願いします。

🐷
アラフォーニ流大卒女
>宅建に限らず資格試験受験経験のある方、また周りに知人がいらっしゃった方など、ご意見を頂けませんでしょうか。 うちの夫は、一発合格しました。 点数は、結構とれていたようです。 >各予備校の合格ラインは33~35点。ですが、ネットの個人書き込みでは「超簡単!合格ラインは36点オーバー」「3か月独学で42点!獲れた!」等に非常に心乱される書き込みも多数見受けられます。 お気持ちは分かるし、「合格・不合格」が大事なのも分かるんだけど。 >仕事の関係で必要 なら、合格・不合格に関係なく、ちゃんと足りないところを勉強したほうがいいんじゃないですか? 資格を持っていても、仕事で要るのに、合格ギリギリの力しかないんじゃ、後々苦労するんじゃないですか? それとも、とりあえず持っていればいいものなの? >結果発表が1か月以上先の為、この状況でどの様に心を持てば良いのか?また、本当に合格ラインには厳しいのか。 ドキドキしながら待つ他ないでしょう。 なにはともあれ、お疲れ様でした。 ビールでもどうぞ。

私も受験しました

041
こよ
試験翌日に『平成25年宅建終了!』というトピを立てた者です。 トピ主さん36点なら余裕だと思いますよ。やっぱり気合いと頑張りが私と違います。 不勉強で自己採点33点という、非常にビミョーな立場の私は『35点以上なら発表の日までわくわくして過ごせるんだろうなあ』と感じてました。だから純粋にうらやましいんですが…(笑)

放置して見ません

041
くり
試験後は一切振り返りません。 仮に自己採点で合格点超えてると思っていても、解答欄間違い等が あるかもしれない。試験準備でへろへろになって、やっと終わった 時点で、気が抜けるので、結果が送られてくるまで、見たくても 絶対に何も見ません。 試験後は通常の生活リズムに戻すため、仕事に集中したり、 今まで我慢していた趣味を再開して結果が出るまでは楽しく 過ごします。

経験者です。

まかない。
他の国家試験ですが。 お疲れさまでした! そして心中お察しいたします。 試験が終わったあとに自己採点して、絶対合格間違いないのに(プラス30点以上)余計な掲示板を見ては、合格発表までドキドキでした。 もう何をしていても自分に時間ができればハラハラしてしまうんですよね。 マークシート事態ズレてたらどうしようか。とか (笑) 今回支えてくれた家族に対して、とにかくサービス! 1日を通して少なくとも勉強していた時間以上のサービスをしました。相方の愚痴聞き含め、もう全て。 もし万が一不合格だったら、また1年お世話にならなければいけないのですし。尽くしましたよ。(笑) 尽くしながらもハラハラしてるんですけどね。 その隙間でご自愛ください。

果報は寝て待て

041
TLC
数年前の合格者です。 36点ならほぼ大丈夫だと思いますよ! 合格点が上位何%かで毎年変動する国家試験は発表までドキドキですよね。 私も色んなサイトを見て一喜一憂してました。それも醍醐味ですよ。 試験勉強お疲れさまでした。 合格の報告お待ちしてます。

コタツでめそめそ

🙂
思い出す
別の国家資格ですけど、帰宅後解答速報で自己採点してわずかに合格ラインを割り込みました。 私の場合内定していた就職に直結するのでかなーり落ち込みました。 2日くらい下宿のこたつでめそめそしました。親には言えませんでした。 今ほどのネット社会ではなかったので、心行くまで一人落ち込んだら、就職が無理になったら実家に帰ってバイトして勉強して、来年再チャレンジだ!と自然に元気になりました。大学に顔を出して友達とお茶したり買い物行ったり。 結局合格しました。 こういう試験は合格ライン自体毎年変動するのであてになりません。 ネットの書き込みも「自分は大丈夫!」という自己暗示も多いと思います。 しっかり落ち込んで、でもその後にはかならず晴れが来ますからね。 大丈夫、努力は必ず身になります。 だめでも道がなくなるわけじゃない。 結果はもう決まっているので、楽しいことして過ごしましょう。

お疲れ様でした!

041
ミィ
ずいぶん前の話ですが、夫も三十前に働きながら資格試験を受けました。既に私と結婚していて、子どもも生まれていました。試験は第一種情報処理技術者試験、今は別の呼び名になっているようです。 一日で筆記試験やマークシートなど三つの試験を受けます。受けた順番に採点がなされ、合格点に満たなければ次の試験の採点には進まずに不合格となります。 夫は過去問を中心にして、独学しました。そこに合格ラインが書かれていて、本番でも大きく変わることはないそうです。つまり、内容が比較的簡単でも人数でラインを切る訳ではなく、合格者がふえるだけとのこと。ですが、宅建も同じかどうかは解りません。 生活が掛かっているだけに大抵の大学生とは本気度が違いますよね?トピ主さんはそこが強みで一所懸命勉強をしたのだから、今はただ、合格を夢見てください。夫の試験の時、最初は学生のような若い子がたくさんいたのに試験が一つ二つと進むうちに若い子は諦めて、最後は夫のようなおじさんが大半を占めていたそうです。働きながら資格試験を受ける人が多いということですね。トピ主さんが合格していますように!

レスします。

041
Chankonabe
合格発表まで時間があるときです。 ギリギリの合格のときは、次回に備えて、やはり勉強していました。 なぜなら、自分よりも得点の高い人が居るからです。 少しでも、その人との差を縮めておきたいからです。 高得点で合格した人が天狗になっているうちに、コツコツ勉強。発表を待っている。 そういうものじゃなーい。 自分の価値観なら、そうします。他者様は、知りません。

べつにどうもこうもない

私も三流大卒
私も数個国家資格を持っていますが、取得したのも三十代中ごろから四十代。 今年もとある資格試験を受け、学科は合格、実地試験へ向け勉強中です。 もう試験は終わったのですから、普段通りの生活をしていたらよろしいのではないでしょうか。 心持ちなんて特にないです、結果発表を忘れるくらい一生懸命仕事をしてみてはいかがでしょうか。

その間、

041
ムーミン
一生懸命に仕事してください。試験の結果は、そのときが来るまでわからないのですから、どうなっているだろうかなんて悩むのは無駄なことです。ましてや、ネット上の書き込みに一喜一憂するなんて。。 仕事に必要だから、受験したのですよね。合格していれば、あなたのキャリアに箔がつくわけだし、万一不合格でも、チャンスはいくらでもあるじゃないですか。 俺も(とある検定試験を受けて)そんな心持ちだったけどね。気持ちおおらかに持ってください。

きっと大丈夫!

🐤
pico
宅建のことは分かりませんが、他トピによると合格ラインは33点±1らしいので、主さんはきっと大丈夫です。 落ち着かない気持ち、とってもよく分かります。 私もある国家試験を受験中です。 1次試験の結果が出るまでに何と2か月半かかる。 発表が近くなってきましたが、寝ても覚めてもその事ばかり考えて。 しかも1次の結果が出た時には2次は目前なので、最初から1次は単なる通過点と考え、2次の勉強中心でやってきました。 1次で落ちたら…とは考えたくないけど、自己採点では予備校の予想合格点そのものの点数。 たとえ1、2点でも余裕があるのは羨ましいです。 アラフォーで年齢を気にする必要は全くないと思います。 今は40代くらいで仕切り直す人が多いですよね。 どこの業界も若い人が欲しいでしょうけど、そもそも若い人の数自体が少なくなっています。 私はアラフィフですが、私の受けている資格ではもっと上の人も多い。 資格を取っても実務に従事しない人が多いと言われていますが、私は実際に仕事をしようと本気で思っています。 主さんはまだこれからです!

お疲れ様でした!

🐤
まめっち
まずは宅建試験、お疲れ様でした! 私も今年受けましたよー。雨が降って寒かったですね。 なんといっても、権利関係が難問揃い。過去問では太刀打ちできない レベルでしたね…。問6の解答の解釈違いで、ドキドキされた方もいるかな? 問17のバルコニーも、なぞなぞでしたね。 ネットでは合格基準点が飛び交っていますが、所詮憶測や予想ですから。 12月4日の発表までわかりませんね。 それにしても待ちくたびれちゃいますよね。 自己採点は、 権利10/14. 法令6/8. 業法18/20. 税、免除6/8. 計40点でした。 せっかく身についた勉強グセや知識を生かし、ぜひ関連する資格を 目指してはいかがですか!

お礼1

🐷
三流大卒男 トピ主
皆様 トピ主の三流大卒男です。 この様な駄文というか愚痴というか、しょーもないトピにレスを頂き大変感謝しております。 きょんた様 こよ様 くり様 まかない。様 TLC様 思い出す様 ミィ様 ムーミン様 ご自身やパートナーの方の御経験等を踏まえての、アドバイスや叱咤激励。大変ありがとうございます。 試験から4日が経ち、またトピで内心を吐露させて頂きだいぶ、落ち着いて来た処です。 更に皆様のレスでやるべきことが見えて来ました。 試験の日にお礼は妻子には述べましたので 皆を今度の日曜日にどこかの行楽地に連れて行きます。 また、妻には何かプレゼントを贈ります。内容はこれから考えます! 皆様のレスの通り、試験の結果は既に自身の手を離れております。 ですので、結果が発表される12/4までもうジタバタするのは止めにします。 今まで以上に、仕事に・家庭に取り組んで参ります。 本当にありがとうございました。 (お礼2に続きます)

お礼2

🙂
三流大卒男 トピ主
お礼1の続きです。 皆様の中には【なぜ速報を見たのか?】 と疑問に思われる方もいらっしゃる様に見受けられましたので、その部分をご説明いたします。 まず、上司から激励の言葉があった際の事です。 私も初めは12/4まで何もしないのも良いかと考えていましたので、結果は12/4に判ります旨を説明しました。が、 上司:「速報で結果が解るだろう!」「結果を連絡してくれ!」 私 :「わかりました」「すぐ、御報告します!」 という一幕がありました。 上司に結果報告をする為に速報を確認し合格ラインを調べていくうちに そして上司はもう合格したものと解釈しているため トピを上げさせて頂いた様な、不安感というかどの様に心を持って行ったらよいのかをアドバイスが欲しく、トピを上げさせて頂きました。

お礼4

🙂
三流大卒男 トピ主
トピ主の三流大卒男です。 pico様 まめっち様 レスをありがとうございました。 pico様は【実際に仕事をしようと本気で思っています】とのこと。強い意志を持たれていらっしゃるのですね。 実は私はこの資格は仕事の為に必要なのですが、実家が東京で投資用マンションとビルもちでして将来的には引き継がねばならないのです。 もちろん今は、業者に媒介・管理とも委託しているのですが。 この資格取得と会社での業務を通じて、全て自分で行えるようになりたいとも考えております! まめっち様も今年受けられたのですね。お疲れ様でした。 確かに関東は雨が降っていたので記念受験の方が欠席になったらボーダーがあがる!という気もして来ました。 私の自己採点は、 権利11/14. 法令6/8. 業法17/20. 税、免除2/8. 計36点でした。 権利は絞った解答がほぼ正解したので【まぐれ】です。 逆に免除が全滅でした。テンパってスタートしたので、気が狂った状態で解いた為と自己分析しています(泣) 上記でも述べましたが、将来的には実家の業務を継ぐので受かっていれば【管理業務主任者】に挑戦したいと考えてます!

お礼3

041
三流大卒男 トピ主
アラフォーニ流大卒女様 レスを頂きありがとうございました。 が、貴方様のレスは、解読しかねるモノなので質問させて頂きます。 ・うちの夫は、一発合格しました。点数は、結構とれていたようです。 →済みませんが、私の質問の趣旨は『どの様に心を持てば良いのか?また、本当に合格ラインには厳しいのか。』なのですが。  どの部分が解答になっているのでしょうか?  あなたのご主人の例は参考になるはずですが、  解答例となる「何点取って」「どのような心境になっていて」「どのように過ごしたか」が  全くないように私には読めるのですが・・・。 ・とりあえず持っていればいいものなの? →これはレス頂く前に、ご自身で確認されるべきものでは?ご主人がお持ちなのに!  また、質問を質問で返す無礼は、指摘がなくとも当然ご存知ですよね? ・ドキドキしながら待つ他ないでしょう。 →その通りです。。が、これに何の意味があるのですか?  これで私の【心乱される】胸の内がどのように消化されるのでしょうか? 是非、ご回答をお願いします。お待ちしております。

再レスします

041
こよ
トピ主さん記事を読んでると、次のステップアップも視野に入れてる前向きな姿勢に刺激を受けました。 私も微妙な33点なので、トピ主さん以上に合格ライン速報なんかに一喜一憂ですが、こういう無駄?なことは止めて、次の目標に向かって気持ちを切り替えないといけない気がしてきました。不合格ならまた勉強ですしね。 自分を振り返る機会をいただけるトピを立ててくれたトピ主さんに感謝です。 さて試験から1週間。試験日私は家族にケーキでお礼。発表までは趣味と勉強と仕事の週末を過ごすつもり。トピ主さんは1週間いかがでしたか。

これはこれは失礼致しました。

🐷
アラフォーニ流大卒女
2013年10月26日 0:13のレスを拝見いたしました。 >是非、ご回答をお願いします。お待ちしております。 とのことなので、再度書き込みさせていただきます。 「ああ、総じて、主様は甘~い温か~い言葉を欲していたのだな。」と、気がつきました。 主様のニーズを読み込めずに、叱咤を書き込んだのは、私の落ち度。 これはこれは失礼いたしました。 心の底から謝罪いたします。 私の書き込みが私の方から消せればいいのですが、そうはいかないようなので、どうぞその点は許してくださいませ。

お礼5

🙂
三流大卒男 トピ主
トピ主の三流大卒男です。 こよ様へ レスを有難うございました。 その日のうちに【家族にケーキでお礼】をされたとのこと。大変家族想いなのですね! 私も『家族の事まで考えていれば』、と反省しました。 さて私ですが、昨日レジャー施設に子供達だけ連れて行きました。 普段は絶対に行かないので、子供達は興奮しっぱなしでした。 妻は1日、ゆっくりと一人で日中は過ごしてもらい、子供達が寝た後に ワインとチーズ・チョコ・フルーツ等で、取留めもない話をゆっくりとしました。(感謝の気持ちも伝えました) 妻も楽しそうに過してくれたようです。 これも皆さんからのご叱責の御蔭です。ありがとうございました。 皆様 次は12/4の結果が解りましたら最後の投稿をさせて頂きます。

お礼6

🐷
三流大卒男 トピ主
トピ主の三流大卒男です。 すみません、まだ結果発表はまだです。 が、アラフォーニ流大卒女様のレスを拝見したので、投稿いたします。 アラフォーニ流大卒女様、2度目の投稿ありがとうございました。 が、引き続き貴方様のレスは、解読しかねるモノなので質問させて頂きます。 「ああ、総じて、主様は甘~い温か~い言葉を欲していたのだな。」と、気がつきました。 → 私の貴方様に対するレスの、どの部分で気付かれたのでしょうか?   私は一切、そのような言葉を欲していないのですが。   今後また投稿する際に気を付けたい為、ご回答をお願いします。 【三度目の正直】で前回分と合わせ頂けるのならば是非、ご回答をお願いします。

どうにもならない

041
Bフレ
すでに終わったことをくよくよ考えてもしょうがないでしょ。 タイムマシンを使って、試験をやり直すことなんかできないんだから。 試験が終わったことで気持ちの切り替えができないなら、 不安な気持ちで待つ、以外のことはできないでしょう。 切り替えができても普段の生活に戻るだけですが、 それは意外と大事だよ。

不合格でした…

041
こよ
トピ主さん結果いかがでしたか? 私は自己採点33点でしたが、どこかで記入ミスがあったのか不合格でした(涙)。 トピ主さんみたいに真面目に勉強してなかったからだと思ってます。 来年はトピ主さんみたく36点位は余裕で取れるように頑張ります!

お礼・最後です

🐷
三流大卒男 トピ主
皆様ご無沙汰しています。トピ主の三流大卒男です。 試験は何とか合格し、本日【合格証書】が簡易書留で届きました。 御報告が1日遅れたのは、合格証書が届くまでは皆に報告しない!としていたからです。 ※何らかの理由でネットでの合格発表に誤りがあった際の事を考えて、です。   皆様からレスを頂いた後は、平日は仕事に休日は子供達との相手をし、すっかりいつもの日常に戻り過ごしておりました。 気持ちを入れ替えられたのも、ひとえにレスを頂いた皆様のお蔭と感謝しております。 こよ様へ レスを有難うございました。 記入ミスとのこと、とても残念だったですね。 私も昨年は1点に泣きましたので、お気持ちは良く解るつもりです。 こよ様も是非、この悔しさを糧に来年はリベンジされて下さい。 では、これでこのトピを閉めさせて頂きたいと思います。 長い間、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧