本文へ

この冬、暖房費を節約します!

レス24
(トピ主 1
041
nishiki
話題
めっきり寒くなってきました。 毎年、寒くなると早々に暖房を入れ、暖房器の前を陣取り丸まっているのですが、年々高騰する光熱費に、これじゃあイカン!と一念発起し、今年は家族にも「とりあえず、11月までは暖房しない。寒い時は1枚多く着る」を言い渡しました。 我が家の暖房は、電気温水ルームヒーター(室外機で循環液を温め、室内機から温風が出る)なんですが、どう使ったら暖房費を抑えられるのか皆様のお知恵を拝借したいのです。 これまでは、普通に、朝起きてスイッチオン、帰宅しスイッチオン、というように使っていたのですが、一旦スイッチを切って循環液が冷めてしまうと、スイッチを入れても循環液が温まるまで(10~15分)は温風が出ません。 一旦冷めた循環液を温めるために、灯油をたくさん使うから、夜や外出時は、スイッチを切らずに室内機の設定温度を低くして循環液を冷めないようにした方が良いという話を聞いたことがあるんですが、電気代・灯油代を考えるとどちらが得なんでしょうか?(我が家の温水ルームヒーターの室外機用スイッチパネルには連続運転のボタンがありますが小心者のため未だ押したことがありません。取説にもどっちが得かなんて書いていませんし…) 節約対策として、これまでは、室内の温度設定を27度にしていたんですが、今年は、22度にしようと思っています。 ちなみに、東北在住・一戸建て・室外機1台・室内機3台・平日日中は不在が多いです。 暖房費節約の初期費用として、着る毛布×3・ルームシューズ×3で既に12,000円ほどかけてしまいました。 せめて、初期費用分くらいは節約したいです。皆様、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

早く寝る

ねこ
夜いつまでも起きてネットしてても光熱費がかかるだけです。さっさと布団に入るのが一番。布団に入って本でも読む。 うちは兵庫県の山間部。けっこう寒いです。寝室なんか吐く息が白いくらいです。 でも、超寒がりの私でも寝室の暖房はつけたことがありません。

北海道です

🐶
ワンコ
首、手首、足首、を温めるとかなり違いますよ。 あと、動くことです。 >着る毛布。 じーっとしてることが多いのですか? ダウンベスト、レッグウォーマーを利用すると動きやすいので、 暖かいですよ。

レスします

041
かんてん
こんにちは。 我が家もトピ主さんと同じ暖房システムを使っております。 一旦暖めた部屋を冷やさないことが大切なことです。 二重サッシ、二重カーテン、カーテン生地の見直し、床の冷え防止、をすることを考えて居ります。

電気温水ルームヒーターなのに

041
傀儡課長
なぜ灯油を消費するのでしょうか?

自分が変わろうとしなければ、昨年と同じ結果になるだけです。

041
無常の風
人は動き回れば体が温かくなります。体を動かさないから寒く感じるのです。30分ほど体を動かせば、暖房があまり要らなくなるでしょうね。さらに、部屋着に厚めのフリースを着ていれば18度設定で大丈夫ですよ。

え?

041
砂時計
うちの中で着だるまになればいいんじゃないですかね。靴下を何枚も履いたりしてさ。 それよりも寒くて風邪引きました。医者に行きました、でン千円が吹っ飛ぶのですけどね。これは夏のクーラー代節約のトピみたら同じことが言えませんか? 節約がアダになりませんように。 といっても、私が知識がないのですかね?

がまんできない

🐧
もくもく
私は暑さ寒さを我慢するのはイヤなのでそこは節約しません。(エコに反しますが・・・) トピ主様えらいですね。 巻きスカート(キルティングの)とっても暖かくて昨年から愛用してますよ。

我が家は

041
あらら
東北ではなく、九州より暖かい大阪に住んでいるので、トピ主さんの参考になるかどうかはわかりませんが・・・ うちは夫と私は暖房は使いません。朝は起きてウォーキングをするので体の中から温まり、出勤するまではそれで十分。朝動かない子供だけはこたつをいれます。 昼間はいませんからいりませんが、夜は、寝る前にお風呂にはいり、パパッと髪を乾かして、温まったまま布団に入ります。 で、起きている時間に暖房を使わずにしていることは、 頭に100均で買った幅が大きめのヘアバンド(?) 首に邪魔にならないサイズのスカーフかマフラーかタオル。これで、肩と首が冷えません。 服はダウンのベストを着ています。腕が動きやすいように。 下は、裏起毛のシャカシャカパンツ。 足には、足首を冷やさないようにレッグウォーマーをはいています。 スリッパはモコモコ。 布団の中にあらかじめ湯たんぽをいれている時もあります。 最近寝袋に手足が出て動けるようになっている服が売り出されていますね。 あれもいいかも。

北海道にいたときは

041
常に靴下装着(就寝時も) 毛布を体にまとう 冬の間はこれでしたね。それでもストーブ焚いてましたが。 北海道から関東に出てきたときは寒さに慣れたせいか、真冬でも寒くないですね。しばらく北海道に住んで寒さに慣れるというのはどうでしょうか。

「3つの首」をあたためる

041
うちも節約
うちも今年の冬から節約しようと思ってます! オール電化で床暖(しかも太陽光パネルなし)なので、 一度床暖使ったら、身体がなまってしまい、 昨年、気付いたら金額が大変なことになってました(泣) ちなみに新潟市です。雪は豪雪ほどではないですが、 昨年は10月辺りから床暖使ってました。 今にして思えば、オール電化ではなく、 ガスか石油と併用にすべきでした・・・。 今年は床暖は使わず、トピ主様同様、ルームシューズで頑張ってます。 考えてみれば、これで十分あったかい! あんなにお金かけて床暖設備なんてつけなきゃよかった!! あとテレビで見たんですが 「3つの首」をあっためるといいそうですよ。 手首、足首、そして首! 足首はレッグウォーマー。 手首は普通に長めのセーター。 首はタートルネック。 そして、寝るときにはくびにタオルを巻いて寝ます! ふつうの綿のタオルですが、 あるとないとじゃ大違いです! 結ぶと固いので、 ひとまきしたら、髪用の柔らかいゴムで留めてます。 首からスースー寒気が入って来ないし、 安上がりであったかくて、おすすめですよ!!

加湿器いいですよ

😉
hiromi
同じ室温でも、湿度が高いと、暖かく感じます。 風邪予防にもなりますし、エアコンより、電気代もグッと低いはずです。

設定だけだと言われるかもしれませんが

041
季節感は?
27℃って、夏なら冷房が欲しくなる気温ですよね? 夏と同じくらい暑い冬って、おかしくありませんか? 外気温と差が大きすぎるのは、風邪をひく元ですよ。

実験すると面白いですよ

041
泥沼ウォーカー
実験をすると一番いいと思いますよ。 一般的に、冷房よりも暖房の方がエネルギーを大量に消費するので、やり方次第で違いが顕著に出て面白いし、ご自身でも納得できると思います。 設定温度を一度上げ下げするだけで、燃費が一割くらい変わってくるようですし。部屋の出入り口の隙間の空気の流れを抑えたり、換気扇をスッポリ覆うようなカバーをつけたりして有意な差が出たこともありました。 重ね着すると暖房費を削れますが、室内での活動が制約されるので、上に重ね着するよりも、ゆるくて暖かいインナーを足の先まで3~4枚重ね着して、空気の断熱層を作った方が断熱効率がいいですよ。洗濯物は増えますが、着ぶくれしたように見えないし、仕事や家事がやりやすいです。後は内側を起毛したズボンの重ね履きすると圧倒的に暖かいです。他に、筋肉を徹底的に鍛えると、耐寒性が全く違ってきますよ。

我が家の冬

041
ふくろう
東北のどちらの地域かわからないので、我が家の場合を書いても参考にして頂けるのかどうかわかりませんが、とりあえず違いと思われることを書いてみます。 1ガスファンヒーターのみを使用ですが、温度設定は16℃です。空気が乾燥するのを最小限にしたいと思うからですが、特に震えながら耐えるということはないです。風邪をひくこともなく、家族みんな元気に毎年過ごしています。 2出勤前にばたばたして元栓を閉め忘れるリスクがあるために朝は暖房を使いません。ですが、家事を少し済ませた後に準備して出勤するので困ってはいません。 3帰宅後は家族全員がリビングで過ごすライフスタイルです。ですのでリビング以外の部屋の暖房を使用することはシーズン中1回あるかないかです。 4以前家族がお腹の調子を悪くして、腹巻を使用していました。とても暖かいと言っていました。買うのは勿体ないので、毛糸などが余っていたら編んでみるといいかもしれません。 寒い地域に転勤してきて最初は苦労しましたが、今は寒さに体が少し慣れた気がします。

フリースで

041
sagiri
私は寒い季節になるとフリースの割烹着を着ます 普段からエプロンはしてるのですが、秋冬は割烹着です 長袖で丈も長めなので重宝します 家族にはフリースの部屋着とベストなどを着せてます コスパはいいし暖かいし何より軽くて動きやすい  洗濯してもすぐ乾くし 問題は静電気ですね まあ、乾燥する季節は静電気はつきものなので気にしなければいいのかも・・・ あと、インナーをヒートテックにするのもいいのかもしれませんが、肌着だと家族分を数セット買うとしたら結構な出費になりますね

窓対策

041
キタキツネ
北海道在住です。 この間の日曜日に主人にやってもらいました。 窓用の断熱シートを窓に張るんです。 プチプチシートで窓前面に張るタイプ、 窓の下半分くらいの高さでウレタンで 寒さをガードするタイプ、 両方を使っています。 ホームセンターで色々な種類のものがあります。 あとは一枚多く着る、 腰にほかほかカイロをいれる、 ヒートテックで全身覆う、 鍋料理で内側から温める、 お風呂に入ったらすぐに寝る、 運動する、です。 ちなみに我が家は灯油のストーブです。 厳冬期(12月末から2月末まで)はよっぽどのことがない限り リビングのストーブは消しません。 北海道の家庭は消さないところ多いんじゃないかな。 一度冷えた部屋を暖めるのに灯油がかかるし、 水道管やボイラーが凍結しちゃうんです。 凍結したボイラーはうん万円かけて買いなおすしかなくなります。 いくら高いといっても灯油のほうが安いです。 節約しすぎて風邪ひいちゃったら元も子もないので 適度な暖房は必要だと思います。 無理しすぎないようにしてくださいね。

トピ主です

041
nishiki トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします・ 今のところ、ちゃんちゃんこor着る毛布で寒さをしのいでいますが、今後は3点温めなども取り入れてみようと思っています。(もうお金はかけないで…) 着る毛布ですが、じっとしている時ももちろん使ってますが、私の分は、腰のちょい下くらいにボタンを付け、裾にはボタンホールを開け、たくしあげられるように、袖も短くできるようにカスタマイズしたので、炊事洗濯の時は着たままでもOKです。さすがに掃除の時は着ませんが。 みなさまに意見を参考にして、自分なりに節約頑張ります!

ってか

041
きゃー
22度で寒いとか言ってるのは日本人だけじゃないの?

27度?

041
おばさん
27度設定なんて、 半そでで過ごせる温度でしょ、着るものを1枚増やしますどころか 2枚増やしてもいいとおもいます。 着る毛布などあるなら、20度ぐらいの設定でも良いのでは? 夜は切ってしまわずに、寝る前に16-18度の設定に下げる もし温度設定気機にタイマーがあるのなら、 起きる1時間ぐらい前に、20度に設定して、起きるときに、ちょっと温かくなっているようにするのが良いですよ 昼間は出かける前に16-18度ぐらいにするように設定しておいて、帰宅したら温度をまた20に戻す。 というのを試してみてください。

また電力が上がるよ~

041
冷え性
家庭用電気代も上がりますよね、どんどん。 私も床暖、やめました。 ヒートテックの下着にタートルネックセーター、 靴下にレッグウォーマーに室内履き。 フリースのロング巻きスカート。 結構、これらで十分暖かいです。 わざわざ電気代膨大に使って、 床を温めていたのが馬鹿みたいです。 それに掃除したり棚のものを拭いて移動させたり、 ちょこまかと家事をしていると、 なんだか身体が温まってきます。 家も綺麗になるし、一石二鳥! 床暖使わない分(電気代分)、今年は貯蓄します♪

早く寝るに1票

041
ブブコ
真っ当なレスが多いですね。 寒い季節に入りました。 秋の夜長もいいけど起きてる分、何かで消費してしまうので早く寝るのが節約に繋がります。 健康にもいいし。 夜更かし→寝不足→身体が冷える→風邪を引く、ですかね。 寝る前に体温に近い温度の湯船に浸かって身体を温め、直ぐに寝る。 身体が温まってれば寝つきも良くなる。 その日の疲れも取れるし、理にかなっているのではないでしょうか。 どうしても何かしなければならないのなら、衣服で調整が簡単な節約。 築30年以上の木造家屋に居住しているので、家の中で防寒対策してます。 プラス、ふくらはぎのストレッチで末梢血管の流れを良くして足を温めてます。 寒さ厳しくなれば湯たんぽが必須アイテムです。

レスします。

041
おおお
子どもがアレルギーもちです。かかりつけのお医者様から「年間通して室内は19度に保ってください」と言われたのでなるべくその温度にしています。快適ですよ! 暖房は我が家はタイマーで5時から8時(出勤前)と夜は17時から22時まで一日8時間。土日や寒いときは多少時間を延長したり昼に付けたりしますが、一日中つけてることはありません。 誰もうちにいないからもったいないです。 就寝中は暖房を消します。でないと暑すぎて眠れないのです。真冬でも、いい寝具があれば充分、おきる1.2時間前に暖房が入れる程度です。 近所の人にびっくりされるほど光熱費、安いです。

着る毛布+窓に断熱材

🙂
こた
関東のマンション在住ですが、まだ暖房付けていません。 窓に厚さ7mmの断熱プチプチをはり、厚手のカーテン、あと今年買った着る毛布「グルーニー」がすごく暖かく、これだけで暖房は今のところ不要です。 あとお湯でも沸かせば、うちは部屋が狭いのですぐ気温が上がります。今年は暖房付けずに済むかもと思ってます。

着る毛布、いいですよね!

041
節約主婦
私ももっぱら「着る毛布」使用です。 これで暖房いらず。 厚めの靴下と首にタオル巻けば、 もう完璧です! 昨年まで使っていた床暖房を、 今年は使っていません。 驚くほど電気代の節約になってます。 よく考えたら室内履きとかスリッパで十分! 来年以降も床暖は使いません。 (ちなみに北陸です。ガスの蓄熱温風暖房のみで、部屋は暖かいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧