本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家で親子4人で6畳一部屋のみ、、、窮屈です。

義実家で親子4人で6畳一部屋のみ、、、窮屈です。

レス540
(トピ主 3
😝
かよ
ひと
現在32歳で4年前に今の主人と再婚しました。 現在は主人(36歳)、子供2人(8歳と10歳の女の子)の4人家族です。 去年、主人の経営していた会社が倒産してしまい、その負債の為に住んでいたマンションも手放す事になってしまい、主人が頼み込んで暫く義実家のお世話になる事になりました。 ですが、義実家で私達に用意されたスペースは親子4人で6畳の一部屋だけでした(主人が実家にいる時に使っていた部屋です) 義実家は大きくて広く部屋数もDKとリビングを除いて10部屋あるのですが、そのうち3部屋を義母が、4部屋を義姉夫婦が、さらに義姉のピアノ部屋で一部屋、残りの一部屋が客間となっています(あと物置部屋が一部屋あります) なのに私達の部屋は一部屋だけなんです。 引っ越した日に義母から「用事がない限り家の中をウロウロしないでね」と言われ、トイレやお風呂、食事の時以外はずっと部屋にいます。 庭で義姉の子供達が遊んでいてもうちの子達は遊ばせて貰えません。 あまりにも窮屈で主人にせめてもう一部屋使わせて貰えるように義両親にお願いして欲しいと何度も頼みましたが「家賃も払ってないのに贅沢いうな」と言うばかりで話になりません(家賃は払っていませんが食費と光熱費として毎月40000円払っています) 現在は主人は就職活動をしながら夕方から深夜のアルバイト、私もパートで働いていますが、まだ負債が残っていて義実家を出てマンションを借りる余裕もありません。 なんとかもう一部屋使わせて欲しいのですが、義母や義姉にどうやって話をすればいいでしょうか?

ランキング

レス

多分

041
ポチ
ご主人の親族はご主人とトピ主さんとの結婚に反対だったのではないですか? 正直、一緒に住むことも義母は苦痛なのだと思います。 公営住宅などに申し込んで義実家を出るのが賢明だと思います。

我慢するしかないと思う。

おのりん
ご主人とは子連れ再婚ということで、二人のお子さんも前夫とのお子さんですよね? だから、義理のご両親もトピ主さんたちのことは、あまり快く思っていらっしゃらないのでしょう。 それでも、立場的に、居座らせてもらえるだけで十分だと感謝しなければいけないと思いますよ。ご主人もおっしゃる通り。

仕方ないといえば仕方ない・・・

041
すみきり
実の孫というわけじゃないし・・・。 二人の子供がいる女性と結婚。 お姑さんからみたらもともとの結婚が不満でしょう。 4万しか払っていないのだから仕方がないと思います。 あとから無理を言って住まわせてもらっている立場なのだからこれ以上は文句も言えないとおもいます。

図々しい

041
れんこ
家賃払ってないならしょうがない 諦めなさい 嫌なら市営住宅などに引っ越しなさい 人のうちを間借りしている厄介者扱いされてるのに、わきまえなさいよ

あなたの家ではないのですから。

041
ちゅら
やっとの思いで住まわせてもらっているくせに文句を言うわけですか。 そもそも住まわせてもらっているだけでありがたいと思うべきなのに部屋を寄越せとはどういう了見なのでしょうか。 少なくともご主人があなたの考えに同意していないのですから部屋を多く使わせてもらえることは難しいと思います。 どうしても部屋を借りたいなら家賃を払えばよろしいのでは? もともとそれぞれの家族で使っているところに自分たちの勝手な都合で転がり込んでいるくせにもっと部屋を使わせろなんて態度されたら相手がどう思うか考えたらいかがですか? それに月に4万しか払っていないくせに図々しい。 倒産はお気の毒ですがご主人のお宅には関係ないことでしょう。 それなのに手狭だから部屋を貸して欲しいって。 謙虚さなさがなさ過ぎです。 6畳一間で暮らす家族なんているごまんといます。 そんなに家族に邪見にされるのがいやなら出て行けばいいんです。 多分あなた方家族は嫌われているんです。 住まわせてもらえるだけ御の字だと思わないといつか追い出されますよ。

現状をキチンを把握しないとダメですよ。

041
貸せないなぁ。
 トピ主さん本文を読むと「部屋は沢山あるのに何で私達は1部屋なの?!」って事ですか。私は1部屋でも「無料←ここポイント」で貸してくれるお姑さんって凄く良い方だと思いますよ。  主さんは分かってないのかな?だって今の主さんの現状は ・夫婦ともに正職に就いていない(しかも主さんは就活もしていない) ・会社の負債がある ・しかもその負債は義実家を出て暮らせないほど多額  です。  でもお姑さんは家賃を取らずにただで住まわせてくれてる訳です。光熱費等を払うなんて事は当たり前で、しかも4万って・・・。実家暮らしの社会人だってもうちょっと払ってます(私は払っていました)。  それと義姉夫婦に合計5部屋使っている事、客間、物置部屋などがあるじゃないかと言わんばかりですが、義姉さん達とお姑さんとの間で同居するにあたり、どのような契約?をしたかは主さんは知らないんですよね?知らないのであれば、口を出す事ではありません。    文句を言う前に主さんもパートなど生ぬるい事を言っていないで、正社員なみに働いたらどうですか?それで負債を返して親子だけで賃貸を借りてください。

きついですね。

041
honami
義母さん達に言っても無駄だと思います。言った所でトピ主さんが傷つく言葉しか返って来ませんよ。しばらく我慢をして、お金を貯め、府営住宅や市営住宅に申し込まれたら言いと思います。向こうは、失礼ですが厄介者扱いしかしてない状況だと思いますから。部屋を開けてもらう事より、早く出る方法を考えた方がいいです。

貴女の実家は、遠いのですか?

🐱
ダヤン
市営住宅には入れないのですか?4万円有れば十分入居出来るのではないでしょうか?お子さんがかわいそうですね! ストレスがたまりますよ、貴女も体調崩しては大変ですよ! また、実家は、遠いのですか? 何故、夫の実家に帰ったのですか?こうなるのは分かっていたでしょ?娘の家族には、かないませんよ! 頼りない夫!

難しい

041
モモ
あちらがわにすれば転がり込んできた居候だよね、歓迎しがたい… もしかしてご主人と実家確執あるんじゃ… どっちにしろ無理です二人で休みなく働いて早くそこを出ることです

お子さんは?

041
しゃら
結婚して4年 8歳と10歳のお子さんがいらっしゃるとのことですが トピ主様とご主人 どちらのお子さんですか? 二人ともトピ主様の連れ子なのか ご主人の連れ子なのか 一人ずつ連れてのご結婚なのか? 世間には 倒産や失業などで それこそ6畳一間の しかも風呂無しアパートに住んでいる4人家族だっているわけですから 窮屈とはいえ 最悪の暮らしとは言えないと思いますが…。 確かに部屋数があるのに 使わせてもらえないのはせつないと思いますが… お子さん二人がご主人のお子さんなら 実の孫に対する義母さんの仕打ちは冷たいと思います。でも トピ主様のお子さんなら 義実家からしたら 言葉は悪いですが 他人3人の居候とも取れるわけで…。 食費を入れている とのことですが 誰が作っているのですか?台所を使わせてもらえなくて 作って食べさせてもらってるとか?他の家事の分担は? 実の孫でも 息子であるご主人が実家にも多額の借金をしているとか? 憶測で物を言って申し訳ありませんが ご主人が実家に多大な迷惑をかけたので その扱いなのでは? 頑張って借金返してください。嫌なら離婚も視野に入れては?

頼み込んで

041
あらら
住まわして頂いてるんですよね。 住むところがあるだけで感謝しなきゃ 不自由な生活を我慢して、早く新しい一歩を踏み出せるように頑張りましょう。 仮住まいですよね、そこは。 居心地が良くなってしまっては、居座る可能性があります。 甘えの気持ちは捨てましょう。

何か裏事情があるのではないでしょうか?

🐧
らずべりー
サラッと書かれていますが、義実家はあなた方一家を居候させるのが本当はすごく嫌だったのではありませんか? それをご主人が拝み倒して無理やり承知させたとか? 暫くの約束なのに、去年から少なくても10か月以上居候状態ですよね。 若しくはあなたとの再婚に義実家は反対していたし、あなたも義母や義姉から嫌われているとか? もしもそうなら今の状況だと仕方ないかなと思います。 大人2人子供2人で食費光熱費40,000円は少な過ぎます。お金入れてるのに!なんて言える金額では到底ありません。 何となく一家で厄介者扱いされているように想像してしまいます。実の孫ではないので可愛くないし見たくないし、義姉の子供たち(実孫)とも馴染ませたくないのでしょう。 全く歓迎されてないようなので、日中は子供たちを連れて児童館や公園に出かけて気分転換されたら如何ですか? 一日も早くお金を貯めて義実家を出た方が、あなた方一家にも、義母にも義姉一家にも良いと思います。

難しいと思う

041
sururi
最初から歓迎されていないところを無理やりおしかけているんだから、無理だと思う。 光熱費と食費は払っていますと言っていますが、食べて電気もガスも水道も使ってるんだから、当たり前過ぎて驚きます。 家賃も払わないと普通は置いてももらえないんだよ?分かってる? >「家賃も払ってないのに贅沢いうな」と言うばかりで話になりません と言いますが、トピ主さん、家賃払ってないのに部屋をよこせというのは”話になる”と思ってるの? 何よりかわいそうなのはお子さんですが、それも義家族にとっては赤の他人のようですので(再婚ということはそうですよね?)、野宿させずに済んでいるだけマシと思う他ないでしょう。

同情はするけどね…

041
ふーん
再婚だし子供達は血縁関係もないから、義理家族にしてみたら赤の他人扱いなのかも…。 4人家族では4万円は少ないくらいだと思いますよ。20代前半の独身の娘じゃないんだから。 実際に4万円の家賃で住める所なんて単身用の小さいアパート程度だと思います。 大変でも負債を頑張って支払い、いずれ出て行くならば居辛い程の環境で良いかもしれません。 相手の実家が広いからといってアテにするのは どうかと思いますよ。 逆にトピ主さんのご実家に一緒に暮らしたら良いじゃないですか? トピ主さんはご自身の実家には頼れないのですか?

確かに家族4人で6畳一間は狭すぎるけど・・・

041
流離の名無し
>「家賃も払ってないのに贅沢いうな」と言うばかりで話になりません 肝心のご主人がこれでは、この状況から抜け出すのは難しいと思います。 >主人が頼み込んで暫く義実家のお世話になる事になりました どういう話し合いが持たれたか全然聞いていませんか? 相当無理にお願いして、今あいてる部屋を使うならいいよと言う話で纏まったのだとしたら、これ以上は難しいのかも知れません。 >食費と光熱費として毎月40000円払っています 家族4人の光熱費と食費って月4万で収まりますか? これはもっと部屋を使わせてもらう交渉材料にはならないと思います。 トピ主さんが交渉するのはご主人です。 まず、ご主人をその気にしないと。 義家とご主人の交渉内容を想像すると、トピ主さんは直接義母さんと交渉しない方がいいと思います。 かなり傷つく事をガンガン言われるのではないかと思います。 トピ主さんのご実家には、お世話になれないのでしょうか? 一家では無理なら、ご主人だけ今のままでトピ主さん母子だけお世話になるとか。 こちらの方が広いスペースを使うには交渉が簡単な気がするのですが。

親子4人で…

041
きり
4万しか出してないのに…贅沢ですよ。住まわさせて食べさせて貰ってるのに。 有り難いと思うべきですよ!

マンションじゃなくて

😑
なんじゃもんじゃ
公団とかはダメなのでしょうか?? お2人とも働いているし、それなりに大変なので 公団申し込んでみては??

それは・・・迷惑ですよ・・・

041
あきこ
狭くて窮屈なのはわかりますよ。 でも、無理言って頼み込んで家賃ただで住まわせてもらっているのでしょ? 食費・消耗品・光熱水費代で家族4人4万円じゃ実際は足りないでしょう。 子どもがいるのに、マンションも借りられないほどの負債をかかえて 実家に転がり込んできたトピ主さん夫婦をあきれているのではないのですか? マンションなんて贅沢言わないで、自治体で運営している区営・市営の住宅はないのですか? 狭かろうが古かろうが、いまの身の丈にあった住居だと思いますけど。 それ以上の要望はださず、庭で遊べないなら公園へ行きましょう。 1日も早く職を探し、贅沢しないで生活して下さいね。

関係を良くする

041
おばちゃん
今まで義理の実家との関係は良好でしたか? もしもあまり上手く行っていなかったというなら、もう一部屋つかわえてもらうというのは無理だと思います。 再婚ということですけれど、お子さんがトピ主さんの連れ子の場合は、一刻も早く自分たちで部屋を借りた方がいいと思います。 お子さんがご主人の連れ子の場合は、孫であるお子さんを通じて義理のお母さんの考え方が変わるかもしれませんけれど、それに期待するより自分たちの努力で住居を確保した方がよいでしょう。

図々しい

041
睡眠不足
その一言です。 義実家は持ち家ですか?ローンなし? 生活費の内訳は? まさか家族四人で食費、光熱費込みで月四万で十分…なんて思ってませんよね? 家にいるから窮屈なんだから、家に帰る暇もないくらい働いたら? 居候なのに図々しい。

それはたしかに窮屈ですね。でも…

041
じゅんくん
でも、正直に言えば仕方のないことかな。 家賃ゼロで住まわせてもらえるだけでありがたいことなのに、それ以上を求めるのは贅沢だという気もします。 ご主人の言う「家賃も払ってないのに贅沢いうな」は、義両親と義姉家族のホンネだと思います。 4人分の食費光熱費が4万円で済むわけありませんから、家賃分+αと、すでにかなりの援助をしてもらってる計算になります。 トピ主さんはパートとのことですが、フルタイムで働いてらっしゃいますか?まさか扶養内とか言いませんよね?? まずは自分たちで目いっぱい稼ぐ姿勢を見せなければ、「家賃も払ってないのに贅沢いうな」という感想になってもしょうがないです。 >義実家を出てマンションを借りる この考えも間違ってます。 これから義実家を出る機会があったとしても、負債がある間は、借りるのは公営住宅かアパートにしましょう。 それが身の丈というものなのです。 >なんとかもう一部屋使わせて欲しい トピ主さんが、パートを昼も夜も掛け持ちして稼いで家賃を入れると言えば、一部屋追加してもらうこともできるかもしれませんよ。

無理でしょう

041
あっきー
お子さん2人は、年齢から見てトピ主さんの連れ子ですよね? 義実家にとっては赤の他人ですから愛情も特にないでしょう。 そんな状態で家に転がり込んできて、 食費と光熱費の実費にもおそらく満たない4万円を入れただけで 「もっと部屋を使わせろ」と権利を主張されたら、そりゃいい気はしませんよ。 (義実家にとって)赤の他人の子を連れて、 なかば強引に転がり込んだというだけでも相当図々しい事をしていると自覚するべきです。 長々居座られたくはない、という気持ちが義実家の人たちにあると思いますし、 それは当然の感情だとも思います。 お子さんも幼児ではないのだし、トピ主さんがパートではなくもっと本格的に働いて 格安のアパートでも借りられませんか?

何か理由があると思うのですが…

041
ウラン
「用事がない限りウロウロするな」って随分嫌われてますね。 そこまで煙たがられるには、何か理由があると思うのですが、覚えはないですか? 例えば、ご主人の会社に散々資金援助させられたとか。 冷たい態度はトピ主さんにだけ?ご主人に対しても? 今「もう一部屋ほしい」なんて口にしたら、 「だったら出ていって」と言われかねない気がします。 だって、「本当は一部屋も貸したくない」って思ってますもん、お義母さん。 まずはそこまで嫌われてる理由がわからないと、対策のしようがないと思いますよ。

気の毒ですが、相当歓迎されていませんね

041
ひぃ
恐らく、トピ主様ご家族を迎える事については 義両親+義姉夫婦は反対・・というか嫌だったのでしょう 今の状況は、義両親達の「早く出ていく様に」という意思表示みたいなものだと思います でも、10歳と8歳の子供達が可哀想ですよね これはもう、公営住宅とか敷金礼金不要のアパートとか・・とりあえず家を出る事を考えた方が良いのでは?

トピ主さんに質問

041
ne2kai
お子さん二人は、トピ主さんとご主人どちらの子なのでしょうか?(それによってもアドバイスの内容は変わってくると思います) >食費と光熱費として毎月40000円払っています 大人二人と女の子とはいえ8歳と10歳の子供の4人なら、4万ではまかないきれていない事はお分かりですよね? 現状では、トピ主さん一家が一方的に義実家にお世話になっている状態ですし、ご主人が頼み込んで住まわせてもらっているという経緯や、「用事がない限り家の中を~」の発言から見て、お義母さんもお義姉さんも、トピ主さん一家を歓迎していない(少しでも早く出て行ってほしいと願っていそう)ようですので、頼んでも部屋を増やしてもらえる可能性は無いと思います。 むしろ、「不満があるなら出てけば」と言われるのがオチなのでは? トピの状況だと、居候先での待遇改善よりも、そこを出て新たな生活を始める算段に知恵を絞った方が早いと思います。 何となく義実家の人たちは、このままなし崩しにトピ主一家が居着いてしまうのを危惧しているような気がするのですが、もしや「あわよくば」とか考えてませんか?(そういう気持ちって相手に見透かされます)

無理だと思います

041
はる
トピ主さんのご実家は頼れないのですか? 感じたことを正直に言います。 ご主人様(あるいはトピ主さんご夫妻)は、お義母様やお義姉様からの心象が相当に悪いようです。 こういう状況では、それまで築いてきた関係が大きく影響します。トピ主さんご夫婦はご主人様のご実家ときちんとお付き合いをされてきましたか? あるいは、トピ主さんとの結婚(トピ主さんが子連れ再婚されたのですよね?)に、ご主人様のご家族が反対なさっていたということはないでしょうか。 何れにしても、お義母様が「用事がない限り家の中をウロウロしないでね」と仰ったのなら、お義母様はトピ主さん一家を身内だとは思っていないか、「身内の恥」だと感じています。 その相手に譲歩を求めるなら、今より更に酷い扱いを受ける可能性もあります。(無条件でもう一部屋を使わせては頂けないだろうと思います) 最後に。 >家賃は払っていませんが食費と光熱費として毎月40000円払っています 当たり前です。しかも家族4人分の食費・光熱費としては随分お安い額ですから、最低限の温情は頂いているという事です。

いじめですね…

041
乾電池
似た状況です。 夫が事業を興すも借金こさえて廃業、 マンション、車、家財を売り、生活保護ギリギリのアパート生活しながら 借金を返しています。 セレブ生活が一変して 生きるだけで精一杯です。 …でもね、やっとこの貧乏生活にも 家族みんなでリズムが出来てきて 小さなことが嬉しかったり それはそれで良いものですよ。 少なくとも自由がありますからね。 長時間の留守番など子供に不便はかけていますが 成長してくれましたよ。 なんとか安いアパート借りて 義実家を出てはいかがですか? そんな閉じ込められて差別されまくりの生活、心が歪みますよ。 辛いときだからこそ、愛情、優しさが必要なんです。 そんな地獄みたいなとこ、出ちゃったら?

仕方ない

041
ふぅ
離婚したら良いと思う。頼られても迷惑だし。アナタの実家に行ったら?

お子さんはどっちの連れ子?

🐷
ぷりんたい
結婚している年数とお子さんの年齢があわないので、お嬢さん達は どちらかの連れ子だと思うのですが、トピ主さんの連れ子なのでしょうか? あと結婚する時に実は反対されていたとかありますか? そう考えるとお嬢さん達は義実家にとってはまったくの他人。 確かに4人で生活するには窮屈だとは思うのですが、他人に大きな顔をされたくないと義実家側から考えると当然の考えだとも思えます。 あまりに居心地よくしてしまって、いつまでもいられても困ると考えているのかも。 それに家族4人で食費と光熱費あわせて4万円のみ。 つまり被服や雑費、教育費以外のすべてが4万円で済んでいる状況なのを考えると贅沢は言えませんね。 ありがたいと思った方がいいです。 旦那さんの連れ子だったら、確かに同じ孫なのにかなりの待遇の差です。 理不尽だとは思いますが、もしや義実家に借金をしていて、向こうとしては返してもらえず腹をたてているとか? とりあえず、頑張って働いて市営などに移れるように頑張っていくしかありません。 今は我慢の時だと思います。

それは無理じゃない?

🐱
サバ猫
だって完全な居候だもの。 月4万入れていると言っても、一家4人の食費と光熱費なら足が出るだろうし。 あちらには既に生活があるわけで、突然に入り込んでこられた人達の為に部屋を分け与えろといわれてもね。居座られても困るんでしょう。 子供達が庭で従兄弟達と遊べないのは可哀想だけど…。 多分、義姉さん一家にとっては迷惑なのでしょう。 主さん達から要求するのは誤りだと思います。だって彼女達には主さん達を拒否する権利がありますから。 追い出されて行く先がありますか? 嫌ならば主さんの実家で同居されては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧