本文へ

反発が強い方とのコミュニケーション

レス15
(トピ主 3
041
haruka
話題
質問お願いします。 ある年配の方の反発に対する初動として適切なふるまいを教えていただきたく,トピックを立てました。 私は30代です。 お相手は60代後半女性です。 私の感じたところでは同じ専業主婦として私の海外留学経験と容姿に手をかけていること(シンプルなネイル等)が気に入っていただけていないように思います。 反発とは,例えば昨日は私が軽率にも 『お米を研ぐのを忘れた』 と彼女に対して悪びれずに口にしてしまいました。 すぐに 「海外に留学してたってダメ!おしゃれだったってそれじゃダメ!」と烈火のごとくお怒りになりました。 私は15分ほど 「申し訳ありません。すべておっしゃる通りに致します」 を繰り返しました。 結局はご自身の暴走に気付かれて我に返ります。 憑き物が落ちたかのように 「あなたのような若い人はお説教されているようで嫌よね~」 と、スッキリとお怒りを鎮めていただけます。 他のご婦人方に普段から目をかけていただいており 例えば家事なら「基本を知っているのならあとは気持ちの問題」など、多方面にわたりお叱りを頂戴しておりまして、満たされております。 年が上の方のご苦労も知らずに申し上げるのは不躾ですが、ふるまいが大雑把だったり軽率な発言をするご婦人にはなかなか触れあえることがなく 私自身の社会勉強を目的にお話しさせていただいております。 しかしあまりに溶け込めません。 私の心構えですとか対応のまずさを伺えませんでしょうか。 具体例が一例で申し訳ありません。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ネイルは誘ってみてはいかがでしょうか?

🐧
ぺんぺん
たぶん 色々と自由にしているのが 自分ができなかった事と重なって 羨ましいのだと思います 海外留学は無理ですから 海外旅行に誘ってみてはいかがでしょうか? お姑さんですよね?

同じ世代だったとしても嫌ですね

041
あらやん
>年が上の方のご苦労も知らずに申し上げるのは不躾ですが、 >ふるまいが大雑把だったり軽率な発言をするご婦人にはなかなか触れあえることがなく >私自身の社会勉強を目的にお話しさせていただいております。 トピ主様、しょっちゅう、このような言い方されてますか? ご家族もご友人方もきっと同じでしょうから、お気づきではないのかもしれませんね。 まさしく「慇懃無礼」とはトピ主様のことです。 海外留学など、トピ主様の年代ではさして珍しくもありません。 たかだか、お米を研ぐのを忘れたと口にすることが「軽率」? >すべておっしゃる通りに致します。 本当に心から思って言ってないことなど、丸わかりですし、 言葉は丁寧でも、とても失礼で品がよいと言えません。 どのようなご家庭でお育ちなのか存じませんが、 もう少し、人様を尊重するということを覚えられてはいかがでしょうか。 もう、30代ですよ。今ならまだ間に合うというギリギリ。 謙虚に、ご自分の心の持ち方を客観的に見て、省みられてはいかがですか? 言葉だけでなく、本当に品格のある大人になってください。

「社会勉強のため」付き合うの?

041
ねこぱんまん
>「申し訳ありません。すべておっしゃる通りに致します」を繰り返しました。 って、あなたいいなりですか・・? トピ主さんって、一見へりくだってますが、 >ふるまいが大雑把だったり軽率な発言をするご婦人にはなかなか触れあえることがなく >私自身の社会勉強を目的にお話しさせていただいております。 「社会勉強のために付き合ってる」が、どんなに失礼なことか、 わかりませんか? 本気で言ってるなら、ですけどね。 まあ「それは相手が悪い。そういう人と無理に付き合う必要なし」というレスが ほしいのでしょうけど、私は正直、トピ主さんって結構腹黒い? と感じます。 だって結局、お相手の悪口をどっさり書いてますもんね・・

必要ありますか。

041
ヘムレン
嫌な対応をする方に、我慢して付き合って得られるものってなんでしょう。 単なる、嫌な人なだけじゃないのかな、そのご婦人が。

わざと隙をみせる

041
ゆうこ
>多方面にわたりお叱りを頂戴しておりまして、満たされております。 >ふるまいが大雑把だったり軽率な発言をするご婦人にはなかなか触れあえることがなく >私自身の社会勉強を目的にお話しさせていただいております。 何ごとにも上から目線のトピ主さんは相当面白い方ですね。 私ならそんな面倒な方とお付き合いするのはまっぴらですが、 コミュニティから外れることなくその方とも無難にお付き合 いしたい、ということなら、あえて先に突っ込みどころをつくり、 わざと激昂させたらよいのでは。 相手の行動を予測し、コントロールができるのであれば、 たとえ激昂されても余裕が持てるでしょうし、その方も トピ主さんを叱責できて満足されることでしょう。

その婦人との関係による

千華
その婦人はあなたの為を想って注意してくれていますか? トピックスからは主さんに対しての悪意しか感じられませんが・・・ 婦人との関係にもよりますが、今後関わらなくても問題ない人ならば距離を置いたほうがよいと思います。 自分を否定されるほど嫌なことはありません。 無理して付き合う必要もないです。

えっ?

041
ん?
何それ? そんなことで、怒るの? 変なオバサンだね~。 60後半と30代なら親子ほど年齢が離れてるでしょう? もう70に近い人なら、もう少し練れてもいいのに ソロソロ老化と認知症現象かしら。 人の多様性を認められないんだね。 それより <申し訳ありません。すべておっしゃる通りに致します。 なんて15分も言うの? 相手も変だけど、トピ主さんも変ですよ。 男女平等の世代の人じゃないから、硬い人もいるけど そこまで謙る必要ないと思います。 どういう関係の方かわかりませんが、留学やネイルで判断する人に 併せる必要性あるんですか? 穏便にと思うなら、ネイル止めれば? 意味がわからない。

自分の勉強の為にその人と付き合っているのだから

041
狛犬
う~ん・・・・。 「社会勉強の為」に、わざわざそういう意地の悪そうな人とお付き合いしているのですか? そういう理由では、結局トピ主さんがその方とお付き合いすることを自分で選んでやっていらっしゃるんですよね。 仕事がらみなどで離れたくても無理、態度や顔に嫌悪感を出したり反撃することも出来ないから、どうやって我慢するのか?というご相談なら、実にお気の毒だし何とか方法はないかとも思案します。 でも、ご自分の勉強の為にお付き合いしているのならしょうがないですね。 主さんは「こんな意地悪な人も世の中にいるんだ」と、その人の変わり者ぶりを観察して勉強するつもりかも知れませんが、人間誰でも利害関係のない相手には良い所しか見せないものです。彼女の悪い性格を観察しようと思ったら、それなりに近い距離でお付き合いしないと見えませんから。 わざわざ性格の悪い人を観察して勉強しようという心根自体が、実は私には思い上がりに感じられます。そういう人に対して我慢することも、あなたのような人にとっては勉強ではないかとも思います。

慇懃無礼

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 丁寧な文章なのでトピ主さんの真意を理解するのに少々時間がかかりました。 つまり「反発が強い方」とは「ふるまいが大雑把だったり軽率な発言をするご婦人」のことですね。 そしてトピ主さんは、彼女の軽率な発言(反発)のトリガーは、トピ主さんの海外留学体験と容姿に気を遣っていることが原因であると考えている。 つまり「彼女は私に嫉妬しているので反発してくる。うっとうしいので黙らせる手段はないだろうか」ということなのでしょう。 年代とお互い専業主婦という状況から嫁姑の関係を連想しています。 彼女がいくらトピ主さんに嫉妬していたとしても、時間を彼女だけ巻き戻すことはできません。そして彼女を変えることもトピ主さんにはできません。 トピ主さんにできることは、トピ文に現れているような慇懃さを控えめ(少し粗雑な態度)にして、彼女の優れている点を見つけ出して褒める(彼女の方が優越だと感じさせる)ことで、当面の状況は回避できると思います。

かなり独自の発想ですね、トピ主さん

🙂
ふんふん
>ふるまいが大雑把だったり軽率な発言をするご婦人にはなかなか触れあえることがなく私自身の社会勉強を目的にお話しさせていただいております。 ほほう、なるほど。そのような考えもあるのですね。斬新! 私はそのような女性からの被害を受け続けていますが 「得るものがない人とは付き合わないほうがよい」と思っています。 あまりにも相手が残念な方であれば、はっきり言って学ぶこと、得ることはないです。 相手の態度にイライラとかモヤモヤしたりしませんか? また、とても従順に謝ったりなさっているようですが、その行為が相手の方を増長させたりしていませんか? 気にしない、社会勉強だと思われる広いお心持ちなのは真似できない長所と思いますが、おかしな言動を肯定しつづけていれば相手はそのうち増長し自分を正当化してくるのでは? 私なら何を言われても「はぁ」「そうですか」など当たり障りなく取り合わないようにし 「この子に何を言っても教えても無駄」と思われるよう、相手の気持ちをそぐように接していきたいと思います。 その上で反面教師として、自分だけの勉強とすればよいと思います。

トピ主です。

041
haruka トピ主
8名様のレスを拝見致しました。 少なからずご不快になった方に対しましては申し訳ない気持ちです。 いただいたレスは大変参考になりました。 あらやん様のご指摘はまさにその通りです。 私自身もはっきりと理解しておらず社会勉強とぼやかして申し上げましたが 私は「人様を尊重するということを覚えたい」のです。 今までは私自身の心の声に従って、現在の時点で尊敬できる方々だけを尊重してきました。 その点が未だ未熟であることを痛感致しました。

トピ主です。

041
haruka トピ主
連投になりますがご容赦ください。 空飛ぶ豚様 丁寧なコメントをいただきありがとうございました。 私などと比べるのも失礼なほど非常に明快な文章と的確なご指示、 そのような方に親身になっていただき背筋がしゃんとする思いです。 彼女を変えることはできない、 慇懃さを控えめにして彼女の優れている点を見つけ出して褒める、 この言葉にはっとしました。 おっしゃるとおり彼女からしたら実質嫁と姑のような関係なのかもしれません。 件の女性はご主人(故人)が集落の長のような方でしたので、困っている方から頼りにされることがステイタスだとお感じのように見えます。 実は,私は実の母親がおらず姑とも疎遠です。それを知って力になりたいと思ってくださったのでしょう。 彼女は相手がいかにダメな人間かを言葉でわからせて矯正させようとするスタンスです。私が今おかれている環境と違い,興味を持った次第です。

2度目です。皆さんのレスを拝見してわかった気がする。

🙂
コーラル
トピ主さんが「慇懃無礼」という表現された方々に同意です。 自分は上品であるように表現し、 相手は下品(ふるまいが大雑把、軽率な発言)と表現し、 あなたはこういう人間に対し、 社会勉強を目的にお話させていただいてる??(笑) って、 あなたこそ人を馬鹿にしてるよね(怒)。 トピ主さんの丁寧なレスが楽しみです。

トピ主様、お疲れ様です!

🙂
営業マンだった男
>私は15分ほど「申し訳ありません。すべておっしゃる通りに致します」を繰り返しました。 思わず新人時代の上司に教わった、怒っているクライアントへの対応例を思い出しました。(笑) これは単純思考クライアントの対応です。 気が済むと【今日はもういいよ】と何ら解決していないのに、何事も無かったかのように終結です(笑!) その60代後半女性の様な方は、絶対数は多くはありませんが必ず存在する類のモノです。 一番は関わらない事が良いとは思いますが、トピ主様は関わり合いつつ、うまく付き合いたいのですよね? 今はまだその女性とのコミュニケーションは少ないと思います。 よってもう少し、色々な対応をしてみましょう。 私の場合は ・超笑顔で【○○様!今回は申し訳ありません!】 ・超マジメ顔で【以後、気を付けます!】 ・普通顔で【そうですね!○○だけではだめですよね!】※相手が否定したことをそのまま繰り返す。 上記をケースバイケースで使い分けます。 相手は上司でも恩師でもお客様でも親でもありません。 一定の敬意を忘れなければ、ドン!とした対応でOKです。

トピ主です。

041
haruka トピ主
ふんふん様 確かに,増長させてはへりくだるを繰り返しては底なし沼ですね。 アドバイスありがとうございました。 口ごたえと受け取られないような事実の述べ方を今日から訓練します。 皆様のおっしゃる通り,私は件の女性に興味本位で近づいています。 彼女らのご苦労を知らないで尊敬できる人たちに囲まれゆとりのある環境にどっぷりつかってこのまま年を重ねていくのは 様々な問題を抱える社会の一員として足元がしっかりしていないのではと思う次第です。 私のような者が誰かを救済できるなどとはゆめゆめ思っておりません。 明日は我が身という気持ちがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧