本文へ

健康診断で肺に影・・・

レス15
(トピ主 2
😢
来年年女
ヘルス
会社の健康診断のレントゲン検査で、影があるといわれました。 どなたか教えてください。 9月初旬に会社の健康診断を受けました。 レントゲンで、肺の全体にぼやっとした影が見つかりました。 (全肺野びまん性浸潤影) いままで10年以上毎年会社で健康診断を受けていますが、影はありませんでした。 ちなみに自覚症状は一切何もありません。 精密検査を受けるために、9月下旬に結核病棟のある大きな病院へ行きました。 そこでの検査内容は。 9月下旬 レントゲン検査(やはり影がある) 9月下旬 CT 9月下旬 血液検査 9月下旬 QFT検査 10月初旬 気管支内視鏡検査(細胞をとって調べました。) 10月中旬 再びレントゲン検査 10月中旬 前回の検査で1か月後に診察の予約をしていましたが、主治医から「来週にでも病院にこれませんか」?と直接電話をいただきました。 そして、病院に行きました。 先生の話は、とにかくもう一度気管支内視鏡検査をするという内容でした。 それでも、原因が分からない場合は腹腔鏡手術で細胞をとって検査をするということです。 私は、PET検査を強く希望しましたが、結局PET検査でなんらかの反応があっても、細胞検査は必須とのことです。 この状態で考えられる病気は何でしょうか? 肺がんの可能性もありますよね? 肺がんの場合、このように検査していってる間にも、進行しそうで怖いです。 このように原因が特定できない場合は、検査だけの為にでも腹腔鏡手術を受けるべきでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

やはりきちんと調べましょう

💡
うめ
PETでは異常を見つけることはできても、それが何者か確定診断はできません。 どういうものかわからなければ有効な治療はできません。それは絶対です。 もし影がどういったものか、はっきりさせるには今の状況だと実際に物を切り出してくる必要があるかと思います。胸腔鏡ですね。(腹ではないです。胸の脇からになります。) 早くはっきりさせたい、確定診断がつくのは不安、体に負担のかかる手術は怖い。気持ちはよくわかります。きっと毎日が不安でいっぱいと思います。 でも一歩前に進みましょう。 治療をする気があるなら確定診断はとにかく早くつけるべきです。 大きな病院ならそういった不安を聞いてゆっくり相談にのってくれる部署があることが多いです。そういったところも利用されては。

うん…

041
通りがかり
主治医から電話がかかってくるというのは明らかに早く処置したほうがいいという判断だと思います。 心配なのはわかりますがPET検査をやるより腹腔鏡検査をやったほうがいいんじゃないですか。 私は子宮筋腫で腹腔鏡手術をしたけど意外とすぐ動けて楽でしたよ。 悪いものは早く見つけて処置するのが一番だと思います。 がんばって!

心配ですね

041
citron
回答になっていませんが、うちの弟が少し似たような状況でしたので、レスします。 うちの弟39歳独身は、7月の健康診断で肺に影があるため要検査と言われ、 9月中旬に大きな病院でレントゲン、10月中旬にCTを受けました。 そしたら、思いがけず、大動脈瘤が見つかりました。 肺だと思っていたら、心臓血管のほうに異常があったのです。 弟のほうは10月下旬に心臓血管外科でもう一度、瘤の位置と大きさをきちんとみてもらう予定で、 そのあとこれからの方針が決まります。 肺だと思っていても、実は心臓血管のほうの影だったなんていうことも、あるようです。 いずれにしても何もわからない状況では、心配ですよね。 どうかお大事にしてください。 わたしもいま、弟のセカンドオピニオンの病院探しに奔走中です!

検査お勧めします

041
北米在住
アメリカで循環器科を専門にしているものです。 肺に影、ガンでもあれば肺炎でもあり得ると思います。結核もカビ関係もあると思います。 何れにせよ主様の主治医のステップは正しいと感じます。PETも有りですが、やはり最終的にはサンプルを取ることになると思います。 検査の結果、わからない場合はスキャンを頻繁にして状態を見るということもあり得ますが、最悪の病気の可能性を取り除いていくのが今は最善かと感じます。 それぞれのステップで検査によるリスクも考慮しながら進まれると良いかと思います。 良い結果が出ることをお祈り申し上げます。

非結核性抗酸菌症

🙂
ハートのA
私も職場の健康診断でひっかかりトピ主さまと似たような経緯の検査をしました。 結果・・・非結核性抗酸菌症・・・・と診断されました。 非結核性抗酸菌症・・・PCなどで調べるとけっこう重病みたいなことが書いてありますが症状がまったく出ない場合は病気として扱わない場合もあるようです。 私の場合も肺の影以外は痰も咳も身体のダルさもありません。 今のところ3か月ごとのレントゲンによる経過観察と胸の音を聴診器で聞くぐらいです。 薬の投与もありません。 もう5年ほど進行もなく現状維持のままです。 いくつかの病院を受診しましたが最終的に現在通院しているのは国立大学付属病院の呼吸器内科です。

非結核性抗酸菌症 2

041
ハートのA
すみません書き忘れました。 私の場合は内視鏡手術は受けませんでした(受けないというより手術自体提案されなかった) 喀痰検査でどうしても痰が出なかったので鼻からチューブを入れての検査になりました。 たぶんそこで病名がわかったのでそれ以上の検査がストップしたものと思われます。 結果が出るまで職場の健康管理センターから毎日のように怒涛の電話攻勢がありました。 「はやく検査に行ってください」 「予約はとりましたか?」 「予約取ったら日付の連絡ください」 たぶん法定伝染病の可能性があったためでしょうね。

実父も

041
心配ですね
会社の検診で肺に影が写りました。 すぐ病院で腫瘍マーカーをすると異常な数値でした。 ほぼ肺がんに間違いはないと言われ、気管内視鏡検査をしましたが肺の奥に腫瘍があったため細胞が取れませんでした。とても苦しい検査みたいでした。 実父の場合、細胞検査をせずに開腹手術をしました。 検査では転移はないと言われてましたが、手術をすると胸膜まで転移してました。肺がんのなかの、大細胞がんという悪性度の強い進行がんでした。 主さんも腫瘍マーカーは検査してるんですよね? 大丈夫でしたか? 主さんの場合、肺がんの可能性は薄いと思います。 肺がんの手術は大手術になるので、病院側も細胞検査で確定してから手術をしたいと思いますよ。 もし肺がんじゃないのに手術したら大変な事になるので病院も慎重に検査をするんだと思います。

失礼ながら

🐷
豚の鼻
この場で素人の意見や経験談を聞くよりは主治医に 訊かれた方が良いかと思います。 主治医がハッキリしないのであれば、所謂セカンドオピニオンを 求めては如何でしょうか。

不安でしょうね 1

041
あけこ
私も9月2日に受けた健診で、胸部X線で肺に腫瘤影が発見されました。 9日に総合病院でCTを受け、その場で検査入院の日付が決まりました。 11・12日に1泊入院して気管支鏡検査を、13日に頭部MRI、17日にPET検査を受けました。 それでもハッキリした診断はつかず、10月1日に胸腔鏡手術で腫瘍を摘出しました。 結果「気管支原性のう胞」でした。 血液検査を受けたなら、肺がんの細胞の有無が分かる「腫瘍マーカー」の数値も出ているはずです。 私の場合は腫瘍マーカーの数値が異常に高かったのもあって、主治医が手術を急いでくれました。 肺の腫瘍は放っておくと大きくなってしまう事、今は良性の腫瘍でも悪性に転じてしまう可能性がある事を聞かされました。 「のう胞」であっても、破裂してしまうと命に関わる場合もあるそうです。 胸腔鏡手術なら、術後の経過が良ければ入院期間は2週間もないです。 私も11日間の入院で、1週間後には全ての傷の抜糸が済みました。 文字数オーバーしたので続きます。

不安でしょうね 2

041
あけこ
多分「腹腔鏡で細胞を取って検査する」と言うのは、「腫瘍を全部取り出して、その場で顕微鏡検査をする」と言う事だと思います。 私も最終的な診断がついたのは、手術で取り出した腫瘍を病理検査に出してからでしたから。 放っておいてもリスクが高まるのは確実だと思うので、主治医が手術を進めているなら、腫瘍は取った方がいいと思います。

トピ主です1

😢
来年年女
みなさん、レスありがとうございます。 いろんな方からのアドバイスを受けれて、本当に心強いです。 うめさん やはり確定診断は必要ですよね。 痰が出てくれれば、そこからも調べられるみたいなんですけど。 咳・痰・その他自覚症状一切無しですから・・・ 過度のストレスから、顔面麻痺を発症してしまいましたが・・・ 今日の気管支内視鏡検査で、確定されるように願っています。 通りがかりさん 腹腔鏡手術を経験されたんですね。 入院期間はどれくらいでしたか? また、週術跡などどんな感じでしょうか? Citronさん 弟さんも大変ですね。 セカンドオピニオンを探すのも大変ですよね。 今まで健康そのもので、病院の情報を持っていませんので。 お互いがんばりましょう! ご家族の支えあってこそだと思います。

トピ主です2

041
来年年女
北米在住さん 今は主治医を信じてがんばります。 やはり、どんな形にせよ、原因を確定しないとだめですよね。 今日、2回目の気管支内視鏡検査に行ってきます・・・ 結果がでますように・・・ ハートのAさん 私も今の段階では非結核性抗酸菌症の可能性が大かと自分では判断しています。 何せ、自覚症状全くなしで、ピンピンしてますから。 ハートのAさんは痰で検査できてよかったですね。 私も痰が全くでなくて・・・ 看護師さんに「がんばって痰だして!」と言われるものの、ないものは出せませんでした・・ ハートのAさんのような結果になることを望んで、2回目の気管支内視鏡検査に挑んできます・・・ みなさん、本当にありがとうございます

トピ主です3

041
来年年女
心配ですねさん お父様大変でしたね・・・ 私も腫瘍マーカーはしています。 なんせ自覚症状全くなしなもので。。。 本日、2回目の気管支内視鏡検査を受けてきます。 豚の花さん 同じような経験をした人の話を聞ければと思いトピをたててしまいました。 セカンドオピニオンも視野に入れて考えていきたいと思います。

トピ主です4

041
来年年女 トピ主
あけこさん 大変でしたね。 私と同じ時期に健康診断をして、もう手術もなさったんですね。 お疲れ様でした。 私の場合、腫瘍ではなく小さい炎症が何か所かあるみたいです。(場所は集中しているみたいです。) 今日の2回目の気管支内視鏡検査では、主治医が丁寧に何か所もの細胞(?)をとっていたように思います。 これで結果が出ることを祈っています・・・ そこから病気との闘いですね。 お互いつらいけどがんばりましょうね。

結果報告・・・

😢
来年年女 トピ主
たんさんのレスありがとうございました。 結果のご報告をしたいと思います。 「サルコイドーシス」という病気だそうです。 ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧