本文へ

お店25周年記念のお祝いは何がいい?

レス8
(トピ主 4
🙂
マツタケウメ子
話題
何がよいと思いますか?

先日、20年以上前にバイトをしていた飲食店に食事に行きました。
すると、久々だったにもかかわらず奥様が名前で「○○ちゃんがきてくれた~」と
奥にいるマスターに声をかけてくれお会計の時にはおふたりで対応してくださり、
ここ2~3年は全く顔を出さなかったのにありがたいなと感じておりました。

するとそのお店が夏頃に(正確な時期はわかりません)
25周年を迎えていたらしいことが会話からわかりました。

私が20年前にバイトした時はそのお店が初めてでして、社会人として全くなっておらず
恥ずかしながら今考えるととんでもない接客をしていたこともありましたが
(もちろん怒られました)暖かく見守ってくださいました。

そこのお料理も好きなので、辞めた後もたびたび食べに行ったりはしていたのですが
ほんとにたまに、というくらいです。
マスターだけだと奥にいるので帰るときは会釈くらいですが、
奥様がお手伝いしているときはいつも「元気~?」とか声をかけてくださいます。

そこで質問なのですが、20年前にお世話になったということもあり
25周年の記念を送りたいな、とふと思ったのですが何がよいと思いますか?
お花?と思ったのですが、お菓子とかのがよいのかしら?と思ったり。
(マスターはあまり花って感じはしないです)
お酒の趣味はわからないので避けた方が無難かな…と思ってます。

それとも20年前にバイトしていて
たま~に食事(ほぼランチ)に来るだけの人物からそういったお祝いは迷惑ですか?
(記念日は夏頃だったようなので、時期も微妙にずれているし)

ご意見きかせていただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵ですね

041
通りすがり
20年以上前にアルバイトしたレストランの、開店25周年のお祝いをしたいというトピ主のお気持ちに感動しました。 どのくらいの期間仕事されてたのかはわかりませんが、素敵なオーナーさんなんでしょうね お金を払えば何でも買えます。 でも当時の写真とか残ってませんか? アルバイト仲間はどんな感じだったんでしょう 色紙を皆で書くとか、可能であればお金で買えないものを贈られたら、受け取る方々は嬉しいですね。 いかがですか

良い人との縁は大事にする

通りすがり
と思っていれば、簡単なプレゼントはいいと思います。 私だったらそういう暖かい人たちは大事にしたいです。 お花はお店だから喜ばれると思うし、残るものじゃないからちょっとイメージ違っても、お花のアレンジメントで大人っぽくしたりできると思います。 お花といっても可愛いタイプじゃなくて、エキゾチックなものやモダンなのもいろいろあります。 相手がお菓子好きとわかっていれば、相手の好きそうなお菓子でもいいと思います。 お酒もお店で相談すると、クセが強くなくて人気の物など教えてくれます。 どちらにしても、どれも残らないし、お店ならお客さんに薦めることもできるから、ちょうどいいんじゃないでしょうか。 あとは家族や友人と一緒に来てちょっと贅沢な注文をしたり、友人にお店を紹介すれば喜ばれると思います。

石鹸はいかが?

😀
こだま
残らないものがスマートだと思うのですが、素敵な石鹸はいかがでしょう。 ヨーロッパの高級ブランドでもいいし、 国産の、上等な成分のものでも。 韓国人に聞いたのですが、新しいビジネスを始めた人へのお祝いに石鹸を送るという習慣があるそうです。 石鹸は泡がたつでしょう。 泡がたくさん膨らむみたいに、ビジネスがうまくいきますようにって。 この「縁起担ぎ」を説明すると、アメリカでもいろいろな方が面白がって、喜んでくれます。 私の狭い社交範囲のことですが。

物は要らない

041
エム
お友達連れてお店に行ってあげて下さい。 貴女がたまにしか行かなくても、連れて行ったお友達が気に入ってまた使ってくれるかもしれませんよ。

ありがとうございます!(1)

🙂
マツタケウメ子 トピ主
「通りすがり」様たち、レスありがとうございます! 初めての投稿でして、レスいただけることがこんなにうれしいとは思いませんでした!! 19:46の「通りすがり」様 アルバイト仲間…とても小さいレストランでして、バイトは一人、入れ替えだったもので 当時からほとんど付き合いなかったです…。というかアルバイトはお金を稼ぐだけ、と割り切っており ほんとに表面上しかつき合っておりませんでした。ほんとかわいげのない若造でした…。 1~2年くらいのバイトだったんですが、私がたまに食事に行くのでいまだに覚えていてくれるようです。 当時は気付かなかったのですが素敵な人たちだったんですね。(気付くの遅いですよね) 色紙は私一人しかいないので(泣笑)お手紙とかにしてみますね。 そうですよね、物だけよりなにかそういったものがあった方がよいですよね! どうもありがとうございました!!

ありがとうございます(2)

🙂
マツタケウメ子 トピ主
21:00の「通りすがり」様 「縁」…そうか、縁だったんですね。気がつきませなんでした。 お花やお菓子、お酒でもいいと思う、とおっしゃってくださってありがとうございます! 安心しました!! エキゾチックなアレンジメントとかにしようかなぁ、 デパ地下に行けばいろいろお菓子もありますもんね。好きそうなお菓子…どれにしようかな…迷います(笑) そのプレゼントと手紙を持って今度家族と食事に行ってきます。 いろいろと考えてくださってどうもありがとうございました! とてもうれしかったです。

ありがとうございます!(3)

🙂
マツタケウメ子 トピ主
こだま様 レスありがとうございます!! 石鹸!? 思いもよりませんでしたっ。。。 泡がたくさん膨らむみたいにビジネスがうまくいく…なるほど~! そういう「縁起担ぎ」ステキですね~。 私自身は街の大型薬局で安めの石鹸しか買ったことありませんが、 高いものだと香りもまたステキなんだろうなぁ。。。 手紙(「泡の縁起担ぎ」の話も説明して)とお花と石鹸にしようかしら~。 ふふふ、なんだか楽しくなってきましたっ。 韓国の珍しいお話とお知恵、どうもありがとうございました!!! おかげさまでひとつ賢くなりました。

ありがとうございます!(4)

🙂
マツタケウメ子 トピ主
エム様 レスくださってありがとうございます! そうか、そうですよね~。 別に物を送らなくてもいいんですよね。 25周年に関係なく、今後は友人と会う時とかに そのレストランを使ってみますね。 エム様と21: 00の「通りすがり」様に言っていただけるまで あんまりそういうこと(友人に紹介する)考えたことなかったので「なるほど…」という感じです。 そうやってお客さんが増えていけばステキですね! 私も前より行くようにしてみよっと。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧