本文へ

ドタキャンされた

レス33
(トピ主 5
041
片思い中の男
恋愛
女の子と食事の約束をしてドタキャンされました。 誘った時は割と好意的で「○○さんと二人で食事ですか?いいですよ」 という返事でした。 「じゃあ○○日の仕事が終わったら電話しますね」との事でした。 そしてその日、電話はかかってきませんでした。 こちらからかけても電源が切れていました。 その子はうつ病を持っているらしく(個人的にそういう印象は無い) 仕事も無断で欠勤するらしく、薬も飲んでいるそうです。 だから今日も気分が乗らなかっただけかなと思っています。 病気ということがわかっているから、こちらとしては怒りもないし、 むしろ受け止めてあげたい気持ちが強いです。 病気のせいだろとわかっていつつも、 相手の気持ちがよくわかりません。電話をすると出てくれるか、 大体折り返し電話はくれるので嫌われてはいないとは思いますが、 キャンセルは二回目なんですよね。 最初は3人での誘いでしたが直前で「家の用事が出来た」との事でキャンセル。(これは本当の事だったようです。) 次は思い切って2人で誘いましたが、電話の連絡もなくすっぽかし。 怒りとか彼女の間違いを正したいという気持ちはなく、 むしろ彼女の痛みがわかるので、支えてあげたいと思っているのですが、 どうもすれ違いが多いようです。 また電話しても、彼女の負担にならないでしょうか? もう少し日にちを空けて電話した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

難しそう。

041
ゆかたん
 あなたは彼女を受け止めたい、病気のことは分かっていつつも、…と言っている時点でダメだと思います。彼女の痛みが分かるとおっしゃるのは、ご自分も鬱だということでしょうか。分かる、というのは尚早だと思いますよ。同じ病気でも人によって症状に幅があるものです。  少し期間をおいて、彼女の様子をみよう。それくらいの懐がないと厳しいと思いますよ。ここで相談するなんて、あなたは案外せっかちそうな方なので、ご忠告です。

「支えたい」くらいなら、ほうっておく

041
完太
正直に言って、うつ病持ちの女性との交際はやめたほうがいいと思いますよ。 欠勤、ドタキャン、すっぽかし。そんなものはごく普通です。 「支えてあげたい」と思うのは勝手ですが、まず長続きしませんね。 こっちの神経が持ちません。 なにより、彼女にしてみれば「支えてくれなくて良いから、ほうっておいてほしい」のではないでしょうか。 煩わしい人間関係からなるべく遠ざかる…それが、病気を悪化させない最良の方法です。

自分本意ですね

🐷
むーん
ドタキャンされたのは、あなたとの約束に気がすすまないからです。 だって考えてもみてください。いきたかったら忙しくても行くし、なにか事情があっていけなくなった場合でも、理由をいって別の日に変更するとか、いろいろ方法はあると思います。 ドタキャンが非常識かそうでないか?という論議をしてもしかたがないと思いますよね。 お相手の方がうつ病らしいとご存じなのに、うつ病の人にどのように接したらいいのかはまったく勉強されてませんね。 あなたの度重なる誘いが、彼女をものすごく苦しめています。誘いを断るだけでもすごい精神的負担があるんです、断れないんです。だけどいきたくないからドタキャンになるんですよ。 彼女を支えたいだなんてあなたのエゴで、彼女はまったく支えてほしいと思っていません。 彼女の代わりに言いますがもう近づかないようにしてあげてください!

この言葉心に刻んで下さい。

041
motya
私の姉がうつでした。 家族は振り回され、大変です。しかしご縁があって、やっと結婚にこぎつけられた姉でした。 その方は姉の病気も承知で、支えてあげたいと行ってくださって・・結果・・姉は1年で離婚。 うつは益々ひどくなってしまって・・もうお手上げです。 うつは簡単じゃないですよ。支えるって簡単に言えるようなものでもない。ほんとに大変。 うつがひどくなると、何もできなくなるのです。それこそなにも・・・ 家にそんなくら~い家族がいてるだけで大変ですよ。 想像して見てください。 本来なら、にっこり笑って出迎える妻がいる家庭が、くら~く無気力で・・ごはんも掃除もできない。 現実を理解しましょう。 縁があって、トピ主さんとその女性どうにかなりそうでも、籍入れず、同棲して見てください。 もう嫌だと、100年の恋も醒めますから。 トピ主さんの「支えてあげたい」のは、どのくらいの気構えあるのでしょうか? 固い気構えが無くてはお互いに不幸です。 姉を見てそう思います。

理解していない

041
今回は匿名で
鬱病の特性を理解出来ていないからに過ぎません。 彼女の事ですから、自分に関わればトピ主の人生を変えてしまうかもしれないと思っているのでしょう…。 実際、症状が酷くなれば、会社を休むか辞めて、介護状態になってしまう家も有ります。 引き返すのはいくらでも出来ます。支えたいのなら、相応の覚悟がいります。決断されてください。

数年前の話ですが

041
サングリア
一番はじめの就職先で仲良くなった同性同僚ですが、遠方に嫁ぎ手紙のやりとりをしていました。ある時、返事が来なくなり心配していた矢先、返事がきてやはり精神的な病気で入院しているとの事でした。数年後、私の住んでいる場所と彼女の実家が近くでしばらくぶりに帰省するので食事をしようと誘われ、お店選びを頼まれました。お店も決まり連絡したら、電話もアドレスも繋がらず連絡が取れなくなりそれっきりです。何か事情があったのか、病気の為なのか分かりませんが、手紙も出していません。病気の要因が大きいのかと思います。ソッとしてあげるのが良いと思います。

約束が苦手な人もいる

041
キンクマ
後輩の女性ですが、約束することが大嫌いだそうです。 さすがに無言でスッポカシはしないそうですが、キャンセルすることが多いと言ってました。 約束の日が来るまでに、待つことにイライラしてしまうそうです。 「今から~へ行かないか?」と誘ってくれたらいいのに!と言ってました。

優しいですね

😨
イヴ
申し訳ないですけど、果たして病気のせいなのか、ちょっといい加減すぎるというかだらしない女性ですね…それでもいいと受け入れる主さんはたいしたものだと思います。 彼女がほんとにうつなんだとするならば、結局どのタイミングで連絡しようとも彼女の気分次第…。ドタキャン覚悟で根気よくいくしかないと思います。 ちなみに彼女に恋人がいる可能性は考えられないでしょうか?なんとなくそっちの方が怪しいなと思いました。

当日になると

041
香港通
急に面倒になるんですよ。 一緒に食事をしてみたいと思っていたとしてもね。 要はトピ主がそれに何度耐えられるか?でしょうか。 気軽に誘って、キャンセルされても「んじゃ、次の機会に」と 暫く放っておく度量があれば、いずれタイミングが合うときが来るでしょう。 ただ、支えてあげたいとか、そういう気遣いも相手には負担であると 理解することも大事です。相手に罪悪感を持たせたら、その時点で対等な 付き合いじゃなくなりますから…

しつこい

😨
トゥルットゥ
二回もドタキャンされている実績があるなら病気うんぬん関係なくそれが彼女の意思です。 少なくともトピ主さんに「支えてもらいたい」とは思っていないでしょう。 本当は行きたかったのに体調が思わしくなくてやむなくしたドタキャンなら、病状が落ち着いた頃にでも彼女の方から連絡が来るかもしれませんから放っておいてあげてください。

察しましょう

041
カジ
それって、鬱うんぬんではなく「お断り」の意思表示だと思います。

ドタキャンが答え

041
さや
人との約束、気持ちを自分の気分次第で平気で反故にできる人です。 それも鬱という大義名文を使って。 会社だって鬱で無断欠勤でしょ、普通は連絡くらいしますよ。 クビにならないで済んでるのが不思議。 ドタキャンされて怒るどころか仕方ないと言えるあなたが不思議。 彼女は自分以外の人はどうでもいい、自分だけがかわいい人です。 そんな女の何がいいんですか、よっぽど見た目がタイプなんですか。

その優しさがプレッシャーになる→おせっかい

041
さと
彼女の気持ちは「あなたと二人で食事に行きたく無い」ってことです。 あなたと二人きりになるプレッシャーに耐えられないのでは無いでしょうか? 鬱症状があるなら、心の負担になることは極力避けたいことと思います。 なのに、トピ主さんは良かれと思ってしつこくする。 だから電源まで切って防衛しているのです。 彼女に必要なのはそっとしておいてあげることです。 トピ主さんは彼女に同情して支えてあげたいなどと思っているようですが、 彼女はあなたの支えを必要とはしていない。むしろ迷惑になっています。 日常の生活にすら支障がでているのに、男性とおつきあいなど彼女には無理でしょう。 トピ主さんは自分が優しい言葉を掛けたり、彼女とつきあったら、彼女も喜んでくれるのではないかと考えていますが、 お節介は疲れます。たとえば飲みたければ自分で飲むと思っているのに、一々、飲む?何にする?暖かいの冷たいの? など聞かれるとうっとうしいと思う人もいます。でも聞くほうは優しさで聞いてあげてるのにと思っている。だから聞かれたほうも気を使う。 優しさって人に気を使わせることもあるのです。

嫌われてる?

041
カモノハシ
たぶん彼女は、精神的に弱く断れない人なんだと思います。 なので、貴方との約束が近づくとストレスで動けなくなるんだと思います。 鬱の種類にもよりますが、楽しみにしている事は、比較的何とかなります。 なんどもドタキャンがあるなら、たぶん脈無しです。 電話は、止めて下さい。 彼女が貴方に気があるなら、彼女の方から謝罪がきます。 それが無いなら脈無しです。 もう色恋で接触しないであげて下さい。

今は電話しないほうが良い

041
キノコ
私も、うつ病です。 薬を飲みながらパートをしています。 症状が重い時は、人と約束が出来ませんでした。 約束の日が近くなると理由もなく行くのが憂鬱になりました。 ドタキャン、何度もしました。 今はそっとしておいてあげて下さい。

うつも含めて支えるのであれば

041
しろくま
ドタキャン、すっぽかし、無断欠勤 とあれば、症状は軽くは無いでしょうね。 「支えてあげたい」というトピさんの気持ちも、不安定な彼女には有り難くもあり、また時には重く感じることもあるのではないでしょうか? 時々の電話は悪くないと思いますよ。 ただ、度々お誘いとなると気が重いでしょうから、何気ない世間話などで「じゃあまたね」で済ませた方が良いと思います。

まあ

🙂
ささ
うつ病なのだとしたら、負担にはなるでしょうね。 基本的に鬱の方は防御力ゼロです。 自分が乗り気(攻め)の時のサポートは受け入れられますが、乗り気でない受身の時の他人の干渉は厳しい以外の何ものでもなくなってしまう。 只でさえ電話と言うツールは人の都合に関係なく呼び出すものですので、電源切られたのは鳴って催促される感じがいたたまれなかったのでしょう。 基本は相手の行動待ちかな。 出来ればメールで何も気にしてませんよ感を匂わせておく位かな。

ラッキーだったとしか思えません。

🐱
Kitten
第三者目線で、 そんなうつ病があって、それだけなら未だしも、会社を休んだり… そんな社会生活が上手くおくれてない方とお近づきにならなくて、本当によかったですよ。 もっと、きっちり明るく楽しい子を探してください。

静かに見守る

041
るん
>病気のせいだろとわかっていつつも たぶんぜんぜん分かっていない。 個人的に誘ったりしないで、静かに見守ってあげれば? ・・・きついこと言うと、 約束してあったのに電源切れてるって、 女子としては単にあなたのこと避けてるだけかも。

どういう意図で誘っているのですか?

ケンケン
彼女と付き合いたいと内心思っているのでしょうか?もしそうだとしたら気軽に「受け止めてあげたい」などと考えるのは止めた方が良いですね。 連絡もままならない、仕事も無断欠席する状態。つまり社会的に正常な生活が送れないのです。そういう彼女を受け止めるのは本当に大変ですよ。家族でも対応に苦しみ疲労困憊するのにちょっと知り合った程度の主さんがどういうつもりで?と思いますね。 友達や恋人探しなら他の人を選ぶべきでしょうね。

レスありがとうございます

041
片思い中の男 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 自分も病んでた時期があったんで、病む人の気持ちとかはわかるんですよね。 で、自分がうつの解決の糸口だったり、癒しになれるならなりたいと思っただけなんですよね。 自分もまだ恋愛感情とかではないんですよね。 相手の事が知りたいとか、どんな人なんだろうって、そんな段階ですね。 少し期間を置いてしまうと、自分の性格上「ま、いいか」ってなってしまいそうなんで、せっかちにも質問してしまいました。 もうちょっと様子見た方が良さそうですね。

041
片思い中の男 トピ主
トピ主です。 なるほど自分本位と受け取られてしまうのですね。 わかりました。こちらからは連絡をとらないようにしたいと思います。 ですが、説明をしていませんでしたが、最初に3人でですが食事に誘ってくれたのあちらの方です。 それがキャンセルとなってしまい、男として自分からもう一度誘ってみたまでです。 うつ病に対して知識が足りないことは申し訳ありませんでした。 失礼いたしました。

早急に答えを出したいのであれば

041
かんぱ
もう少し経験を重ねるとわかってくるのですが、人は誰しも大切なことを優先します。 つまり、彼女にはトピ主さんよりも大切なものがあるのです。 それは心の安寧だったり、家の用事だったり、会社の残業だったり、友達とのつきあいだったりといったことです。 なによりもトピ主さんとの関係が大切であると思えば、懸命につなぎ止めようとしますし、嫌われないように努力もしますが、今はまったくトピ主さんの都合も、そのことでトビ主さんがどう思うかも考えられないとなれば、すっぽかすことになります。 早急に答えを出したいのであれば、どんどん電話して、嫌われたら諦めればよいでしょう。 答えを先送りにしたいのであれば、様子を見ながら、彼女の中で自分の存在が大きくなる可能性を信じて、時間を浪費していくのがよいでしょう。 すっぽかされても腹が立たない程度の気持ちであれば、様子見でよいとは思います。

うん・・

041
ior
ポジティブすぎませんか? 病気だからドタキャンされる・・と思ってるようですが、 普通にお断りのサインだと思うので、諦めた方が良いでしょうかね。 あなたは彼女を支えたいと思ってるようですが、多分彼女は望んでないですよ。 あなたに好意がないのか、病気だから恋愛すらしたくないのか、どうなのかは解らないけど、彼女はあなたの存在をうっとおしいとしか思ってないかと。

041
片思い中の男 トピ主
トピ主です。 色々と参考になる意見をありがとうございます。 想像で色々と事実とは違う事を書かれてるのは残念な気持ちもありますが、 自分の思う事も想像でしかなく、 文章で他人に何かを伝え、すべてを理解してもらう事は難しいのだなと思います。 皆さんのおっしゃる事は間違ってはいなく、それぞれが真実なのだと思います。 ですが、自分にはちょっと当てはまらなかったり、 文面からは伝わらない事もあり、想像で拡大解釈されてしまってる部分もあると思います。 うつ病の人の気持ちが少しわかりました。 軽々しく支えたいとか、仲良くなりたいなんて思ってはいけないのだと。 僕からのアプローチはここまでとします。 もし、向こうから「三人で会いませんか?」という誘いがあるのなら、お話はしてみたいと思っていますが、 自分からはないと思います。 恋愛対象として見る事もないのかもしれません。 恋愛相談のカテに投稿しましたが、恋愛の対象になればいいなとは思っていましたが、 様々な意見を聞いて、やはり難しいのかなと。 話しをしてみないとわかりませんが、皆さんの意見を参考にするとそんな所です。ありがとうございました。

連絡して大丈夫ですよ

🙂
ok
私も結構ドタキャンします。。。 欝かもしれないなぁと思います。 私だったら、の意見ですみませんが、 私も、誘われると嬉しいのでOKします。 でも当日になると、例えば自分がいつもより綺麗じゃないな、とか なんとなく気分が乗らないので一緒に居ても良い印象を与えられない (楽しい時間をあたえられない) とか考えて、ドタキャンしちゃいます。 でも、つながりが切れるのは悲しいのです。 すごくわがままですが、相手にいやな印象をもたれたくないのです。 いや、ドタキャンすれば嫌な思いをさせるのですし、それは分かっているのですが 一緒に食事をして嫌われるなら、ドタキャンの方がいいのです。 あなたがドタキャンされてむきーってなっていないなら、 連絡してあげてください。 表には現さないかもしれませんが、嬉しいと思います。 というか、そこまでしても連絡してくれるなら、多分愛情に発展していくのでは?と思いますよ。

軽めに

🐴
さらぶれっど
個人的には鬱を持ってる印象は受けないということですけど、 普段はムリをして振舞ってるところもあるんでしょう。 「この間会えなかったから最近どうしてるかなと思って」位の軽い感じで連絡して見るのがいいと思いますよ。

う~~ん

041
fok
>ですが、説明をしていませんでしたが、最初に3人でですが食事に誘ってくれたのあちらの方です。それがキャンセルとなってしまい、男として自分からもう一度誘ってみたまでです。 これって、鬱とか関係なしに・・ 3人で出かけるのと、男性と2人っきりで出かけるのって全然違いますよ。 3人での予定がキャンセルになったら、今度また3人で!って言うのなら解るけど、 「じゃ、今度は2人で・・」って言われたら、それだけで「う~~ん」ってなってしまう人は多いんじゃないですかね? 「え?また3人で行けばいいじゃん」って・・ 彼女はなんとなくOKしたけど、初めから乗り気じゃなかったんじゃないですかね。 「なんで2人?」って、受け答えからも「え?2人で行くの?}って様子が伝わってくるけど・・ 普通の人でもそんな感じだと思うけど、彼女はドタキャン癖があるから尚更実現するのは難しい誘いだったのかもしれませんね。

041
片思い中の男 トピ主
さらぶれっどさんokさんレスありがとうございます。 色々反対意見もありましたが、お二方の意見がすとんと自分に落ちました。 ここで自分の意見を表明してしまうと、また反対意見が出てきそうで怖いですが、 お二方の意見が嬉しかったし、もう一度誘ってみようかという気持ちになりました。 迷惑と感じる人がいるのはわかります。 ですが、彼女はそうではないと信じて、もう一度だけ連絡を入れてみようかと思います。 他の方のアドバイスにもあったように約束ではなく、その日に誘ってみようかと思います。 恋愛としてではありません。友達として、どういう人なのか知りたいという気持ちで誘ってみたいと思います。 ありがとうございました。

前の私

🙂
りん
私もokさん同様、たまーにドタキャンしてしまっていたことがあるんですよね。。 仕事で落ち込んでいる時や追い詰められてる時、 弱音を吐いてしまいそうな時、 彼を楽しませてあげられないテンションの時に、 申し訳がなくて連絡を断とうとして。 誰かに頼ったりするのが本当は苦手で、 今の彼にも何度かドタキャンをしてしまいましたが、 幸いにもとても理解のある彼で、 お互いの人間性を理解した上で、これは何かあったなと思うとき、信頼して補い合えるようになりました。 普通ならドタキャンをする人と付き合わないのは当たり前ですが、 遠くでも見守っていてくれようとした彼には本当に感謝しています。 まだ出会って間もない彼女だとお察ししますが、 関係を築いていく中でこういう例もあったということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧