本文へ

結婚を考えられない彼に振られました

レス18
(トピ主 0
😨
momo
恋愛
私、現在30歳独身女性です。私にはロンドンで出会った約3個下の彼がいました(イギリス人です)。付き合ってから半年はロンドンで過ごし、その後私は日本で2年間の遠距離。その間、彼は3度日本を訪れてくれ、私は2度ロンドンへ行きました。それから私が渡英し、彼、彼女の関係を続けていました。
しかし私のビザの問題もあり、残り5か月になった所でもはっきりした答えがなかったので、はっきりさせてほしいということを伝えました(結婚について)。
話しをしたのは夜だったのですが、彼は無言で泣き始め、いくらたっても答えを出さないので、朝また話し合おうということになりました。それでもまだ答えはでず、夜には答えをだすと言い、一度自分の家に戻り、その日の夜来ました。
考えたけっか、結婚は無理、先が見えない。それに加え、彼にとって私が初彼女(真剣な)の為、わからないと言います。
この場では納得し、彼の荷物をまとめ、さよならしました。彼の家にある私の荷物はそのうち持ってくると言っていましたが、3週間たった今も連絡はありません。
4年2か月付き合った彼ですし、遠距離の時には毎日スカイプで連絡をとりあい、かれの家族にもとても良くしてもらっていましたので、てっきりその気があるのかと思っていたのでとてもショックです。
この状態で、彼の気持ちが結婚に変わることはあるのでしょうか?
ネックになっているのは、彼は実家暮らしで勉強と仕事を掛け持ちしています。
貯金はある人です。
長くなりましたがご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

似たような環境でした

041
今回は匿名で
 NOと言われた私からのプロポーズ。それから諦めずに彼を思い続けました。付き合い始めてから5年。今は結婚して彼の国で暮らしています。  私の場合ですが、結婚を迫らなかった(実際少々迫っていましたが、努めて口に出さなかった)ことが良かったんだと思います。彼の自信が無い理由を2人で解決して行けたらいいですね。 一緒に暮らしていないということですが、結婚に自信の無い方は暮らしてみないと分からないとも思います。あなたがイギリスにいる間に彼と2人で暮らす方法はないですか?  今、彼がどう考えて何も連絡を取ってこないのかは分かりませんが次に会うことがあるなら、あなたの彼に対する思いだけを伝えてくださいね。

米国在住のおっさんから

041
おっさん
>長くなりましたがご意見をお聞かせ下さい。 少なくとも、「考えた結果、結婚は無理、先が見えない」が現在の彼の結論です。 >この状態で、彼の気持ちが結婚に変わることはあるのでしょうか? 将来のことは彼にも分からないと思いますが、現時点で「先が見えない」から「結婚は無理」であるなら、「先が見える」まで 「結婚は無理」でしょう。 米国で国際結婚をしている私から見れば、トピ主さんが英国で、ビザの問題をを含めて、「自力で財政的にも自立した社会人」 となるまでは「先は見えない」と思います。

もう少し話し合ってもいいかも

🐱
カナダ在住
彼はまだ結婚のことのついて真剣に考えてなかったんじゃないですか? ももさんの焦る気持ちも分かるけど、もう一度時間を置いて話し合ってみるのもいいと思います。 ももさんが結婚したい気持ち、わかってもらえるといいですね! 私の彼氏も外国人ですが、本当に気まぐれです! 彼の意見が変わるかもしれませんよ!

難しいかな・・・

041
sora
>考たけっか、結婚は無理、先が見えない。それに加え、彼にとって私が初彼女(真剣な)の為、わからないと言います。 >ネックになっているのは、彼は実家暮らしで勉強と仕事を掛け持ちしています。 彼はまだ若く目標に向かっていて、家庭を持つ心境では無いのでしょう。 自分の事で精一杯だと思います。 また、トピ主さんが初めての真剣な恋人なら、彼は今恋愛の楽しさを知ったところかもしれないし、縛られずに今後もっと恋したいのかも。 独身の自由を取るタイプではないですか?所謂価値観の相違ですよね。 私はトピ主さんと同年代ですが、この年代の西欧人は特に結婚を考えていない人も結構いますね。 そういう社会で育った人なら、致し方無しという気もします。

はっきりさせて欲しい

おっさん
「はっきりさせて欲しい」という段階で既に彼の内心でははっきりしていたはずです。答えは、「結婚するつもりは無い」ですが、そのようにはっきり言うと感情的な反駁が怖いのではっきり言わなかっただけでしょう。 「話し合い」と称してるやつも、彼からすれば「無理矢理結婚すると言わせられるのはごめんだ」と思っていたことでしょう。答えを出し渋っていたのは、明らかにノーだけど、そういうと、トピ主が許さないとわかっていたからで、泣いたのは、自分が苦しんでるとアピールしてうやむやにするためです。 だいたい、男が結婚したければ自分から言うでしょう。試すのであれば、他の男のものになるようなことをほのめかしたとき、彼が残念そうに安堵した反応するのか、あせって、取り戻そうとするのかを見極めるぐらいでしょうね。

ごめんね、でも・・・

041
在米18年
>この状態で、彼の気持ちが結婚に変わることはあるのでしょうか? ないと思います。 外国人を自国に呼び寄せて結婚・・・は、自国の人と結婚するのとは違い、責任が全て自分にかかってくるし、将来を考えると重すぎる、ってところではないでしょうか。 今はトピ主さんは学生のステイタスで滞在中ですか?それとも駐在? トピ主さんが自力で仕事を見つけ、イギリスの(永住)ビザを取り、生活基盤を整えてからなら、彼も考え直すかもしれません。 私はアメリカ在住が長く、アメリカ人と結婚していますけど、こちの人も、ただの彼女を家族に会わせたりしますよ。私も昔、同棲中の彼の家族とも仲が良かったし、ホリデーにも一緒に旅行したりしていましたが、彼には結婚する気はなく、自立した大人としての二人暮らしを望んでいた、なんてこともありました。 トピ主さんは、お仕事を探して自立することは難しいのでしょうか? それとも、その彼とうまくいかないなら別にイギリスにいる意味は無い? どちらにしても、4年(正味2年?)付き合って、結婚は無理と結論を出したのですから、簡単には気持ちは変わらないと思います。 次、行きましょう!

きっと・・

ケンケン
主さんがロンドンで就労VISAを取れる方なのかどうか?に掛かっているのではないでしょうか?やはり共働き出来ないと彼の状態では主さんを抱え込むには荷が重過ぎますね。 また仮に主さんが自力でVISAを取得出来たとしても結婚自体はまた別の話かもしれません。恋人としてならこのまま行きたいが、彼自身、仕事と大学の両立という事は転職を考えての事でしょうから、自分の将来も決まらない時に結婚は難しいでしょうね。 主さんのVISAが切れるからと言って結婚を決断するのは厳しいですね。主さんも日本を離れたり戻ったりでは主さん自身の職歴だって中途半端になりますしね。日本で再就職出来る程のスキルが無いと・・と思います。 一時の感情に惑わされる事なく自分の人生を今しっかり考えないといけないでしょうね。ロンドンに残っても結婚の保証は無いのですから。

自然の成り行きでは

041
無常の風
4年2ヶ月も付き合って、結婚を考えることが出来なくなっているのは、自然の成り行きではないでしょうか。そもそも、結婚をどの時点で考えるようになるのかと言えば、付き合いだして半年からせいぜい1年ぐらいではないでしょうか。遅くとも2年ぐらいまでではないでしょうか。 その間に結婚のことを互いに話し合うことがなければ、それ以降の関係は互いに都合の良い関係になるだけです。互いに(結婚しなくても続けることが出来る)都合の良い関係が続くことの裏返しが、(結婚の話を持ち出されて)都合が悪いと感じる関係になったら別れるということです。 あなたは無意識に結婚しないような付き合い方になってしまっていたのでしょう。もしも、恋愛の延長上に結婚があるのであれば、良き人に出会ったら、結婚に向かうような付き合い方を自分で考えてしていくべきだったのです。なぜそうなってしまったのかを自分で省みて、次に出会えた人とは、このように後悔するような付き合い方をしないことを願っております。

ご自分のキャリアは?

🐱
Kitten
ヨーロッパ系の男性は、結婚相手の女性に自分と同格に近い学歴やキャリアを要求します。 若いうちは、見た目で惹かれる人と遊び、結婚は自分と同格な人と… 主さんのキャリアが書いてありませんが、文章力から、あまりキャリア志向が感じられませんでした。 今はイギリスでフリーターとかで、結婚後は専業主婦希望だったのかしら?という印象が もしそうなら、日本にお帰りになって、早めにお相手を探すのがいいと思います。 楽しい思い出として、大事にしてくださいね。

どっちで暮らすつもりだったの?

041
ゆい
ようは国際結婚ですよね。 ただでさえ日本人同士でも価値観の擦り合わせが難しいのに国も言葉も文化も違う者同士。 さらにどちらで暮らすつもりだったかわかりませんが結婚すれば簡単に里帰りはできなくなる。 言葉や文化が違うって相当なストレスになるかと思いますが、その辺どう考えていましたか? 詳しいレスがありませんが。 ただしたいだけじゃうまくいかないですよ、結婚って。

結婚をせかすと逃げられる→『余計に結婚できなくなる』

😨
ホー
★感じた事を素直に書きます・・・ 結婚=(特に男性は)責任を背負う事 なので 軽々しく『結婚しよう』と言えないのはどこの国でも同じだと思います。 ■『彼は実家暮らしで勉強と仕事を掛け持ちしています。』 ↑ ★こんな不安定な状態の時に『結婚の話』をしても断られるのは当然で、 貴方の方から わざわざ 彼に負担を背負わせる『重い言葉』を投げ掛けている様に思えます。 ■もしかして 結婚アセっていますか? なぜ そんなに『結婚』を急ぐのか分かりません。 結婚 という形にこだわらなくても『■別々に住んでたまに会っても良いのだし…』 ※彼がいなくても生きてゆける位 精神的に『自立』した方が良いと思います。 ↑ ■重い女・甘えた女は魅力が無いと思います。

欧州の結婚事情を知らないの?

041
カモノハシ
向こうの人達は、離婚するのが凄く難しいので結婚にとても慎重です。 生涯事実婚の状態をとる方もいるくらいです。 しかも、期限つきのビザで入国している外国人(貴女)なんて、簡単に別れられる相手です。 結婚をちらつかせたら引くでしょう。 それに差別もけっこう根強く残ってるので、外国人との結婚は、難しいと思いますよ。 宗教観だって違うし、そもそも無理でしょ?

どんな結婚生活を想定しているのか話し合いましたか?

041
アドボ
イギリス人の結婚観がどういうものがわからないのですが、彼のことばをそのまま受け止めるしかないのではないでしょうか。 彼は実家暮らしで仕事と勉強をかけもちしている。 おそらくそこは変えようがない、むしろ変えたくないから、 あなたとの結婚という未来が見えないのでしょう。 あなたは彼とどんな結婚生活を想定しているのですか? イギリスで働けますか?  彼の貯金をあてにしているのですか...?  その貯金はそもそもなんのために貯めているものなのでしょうね。 彼の人生にはそのお金を必要とする計画があったりするのでは? もしや、あなたとの結婚は彼にとってかなりの重荷になるのでは? もしあなたがすでにイギリスで仕事をもっていて、自立していて、 結婚によって彼に頼るのではなくて、逆に彼を頼らせてあげられるなら、 今すぐにでも結婚できるのかもしれません。

このままお別れがいいですよ。

041
白猫
無いと思います。でも貴女にとってはいい夢を見れれたからよかったじゃありませんか。最近は表立って言われませんが人種差別的要素はあると思います。彼にとっては白人を崇める東洋娘との手ごろな結婚する前の遊びのつもりが貴女に結婚を迫られたのでビックリしている状態だと思いますよ。日本人は国内的に皆平等で、階層はあっても身分差がないため対外的にも人種差別をしなくなりましたが、ヨーロッパに於いては国内にも身分制度は厳然として残っているので対外的な人種差別は以前ほどあからさまではないが残っていると現代ヨーロッパ史を研究している教授から聞いたことがあります。性に関しては世界共通でも意識の面では各国それそれなので、明確には言えませんが貴女の望みは無いと思います。

ないと思う

041
イギリス人男性ってそういう人多いですね。 優柔不断で、繊細(フリをしているだけかも)で、泣き虫で、ひどいことを言わないで自分が泣くけど結局は彼女をふるという。 実は私の友人もイギリス人と付き合っていて、半同棲までしていましたが結局結婚できず別れて、今は日本に帰国しています。その彼も実家暮らし、優しくてひどい言葉でののしったりは一度もされなかったけど、結局結婚はしてくれなかった、その理由が「自分はメンタルが弱い」「幸せにできる自信がない」とかでしょっちゅう泣いてたそうです。 ちなみに半同棲中、彼のお母さんにちょこちょこ意地悪されたようで、どこの国も嫁姑問題は一緒だなって感じたそうです。 私の偏見かもしれませんが、イギリスって曇りだの雨だのが多くて、日照時間が少ないから鬱病も多いし、そういうイジイジしたタイプの男性が多いのかなって思います。 それにしてもイギリス人男性が泣くのって、演技なんでしょうかね? なんとなく別れのひどい言葉を言いたくなくて、泣くことで逃げているように感じます。

意見?

041
空耳
>結婚を考えられない彼に振られました >彼の気持ちが結婚に変わることはあるのでしょうか? >長くなりましたがご意見をお聞かせ下さい。 もう結論出してるのに、何したいんですか? ネックどうこうじゃなくて、彼の気持ちは離れてますよね?連絡だってないですし。 ここで皆さんの意見を聞いてもどうにもならないと思うんですけど。 落ち込む気持ちはわかるけど、あなた自身別れを受け入れたんですから 早いとこ気持ち切り替えた方がいいですよ。

長々続く無言は考えの堂々巡りを、涙は選ばざるを得ない

🐤
横路
不本意な未来に対する悲しみでしょう 堂々巡りは、 トピ主を失いたくないけど、結婚は絶対したくないけど、トピ主を失いたくないけど、、、 の無意味な無限ループ こんな立場にたたされる自分、恋人を失う自分、と可愛そうな自分への涙 気付きませんか? 彼の中で結婚は論外であり、別れは確定したものになっています 30近い男が無言で泣き続けるなんて希望の欠片も見えない状態だからです トピ主さんとの結婚に夢や希望を抱いていたらそんな状態にならんでしょう

難しいかなあ。

041
海老せん
欧州在、二十数年の者です。4 年 2ヶ月付き合って、結婚は無理、 と言うのなら、かなり厳しいかなあ、と思います。 今、勉強が忙しくて、直ぐには無理でも、結婚の意志があるのなら、 少し待って欲しい、とか言えますよね。 でも、彼の答えは結婚は無理、ですから。 4 年も付き合って、日本にも来ていたのに、彼は結婚を考えた事が なかったのでしょうか? 私も欧州人と結婚して長いので、国際恋愛の人達を結構見て来てます。 でも中には、御主人 ( 欧州の方 ) が学生でも結婚なさる方も います。結婚後、ビザを取った奥様が働いて支えていました。 そういう方々を見ているので、勉強や仕事、が結婚を諦める理由には ならない、と思います。本当に別れるのが嫌だったら、幾らでも 方法があると思います。 逆に別れてしまう人はそんな理由で? と思うような事で別れちゃいますし。 3 週間も連絡がないのは、彼が切ろうとしているのか、何か考えているのか、 その辺は分からないですが。 4 年付き合って、結婚は無理、と言われたと言う事は、かなり難しいのでは、 ないか、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧