本文へ

子供がよく笑うことについて

レス1
(トピ主 0
🐤
クイン
子供
クインと申します。小学2年の息子のことで、ご相談があるのですが‥‥ タイトルの通り、息子は笑い上戸で、ちょっとしたことでキャキャッと笑ったり、吹き出したりするのですが、それが、可笑しい場面でないときでも笑ってしまったりすることが多々あって、ちょっと心配になっています。 特に笑ってしまうのは、 こちらが真剣に怒っているときで、 パパに叱られて、泣いてしまったときでも、泣きながらププッとしてしまう。真剣になればなるほどそうなりやすく、笑いながらふざけたりして、結局また叱られる羽目になる‥‥ 最近はそれが顕著に出やすくなっています。 学校では、ふざけたりしてよく注意されます。あと、勉強は苦手で、少しマイペースなところがあるので、ちょっとからかわれたり、皆についていけないときもあります。そういうところも実は心配で、いろんなストレスからくるサインなのかな?と‥‥ 笑うことによって現実逃避してるのかな、プレッシャーが大きすぎるのかな、と気になって仕方ありません。 そういった経験や、家族にそのような症状だった方はみえませんか? やはり何かサインがあるのでしょうか、ご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

自己防衛

🎶
ダリア
我が家の次女は幼少の頃 叱られている最中に ウトウトと眠ってしまってました 正に自己防衛です。 私も小学校の時に悪いことをしたとわかっているのですが 怒られているとわかりながらも親や 先生 友達の 怒っている真剣に怒っている顔が笑えちゃって笑えちゃって 余計に怒らせたこともあります。 怒っている方は真剣なんですがね 私は 幼稚園教諭でしたが 園児が悪さをしたので 真剣に叱っているのに 「先生の怒ってる時の顔 ブス ゲラゲラ」と笑われると 叱りながらも 大笑いしちゃうんですよね  もぉって感じで 今でも思い出すと笑えて来ちゃいます。 そういう子は 今でも年賀状でやり取りをしたり フェイスブックで繋がっていますが 立派に社会人になっていたり 医大生になっています。 いまだに「先生~笑った顔がかわいいね♪」とからかってきますよ 娘も彼らも 大物です たいしたもんだ なので 時には お子様が笑ったら 一緒に ブッと吐き出すように笑ってみてください。 ママも笑うときっと安心しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧