本文へ

子供に嫉妬

レス5
(トピ主 1
🐧
はな
子供
してしまいます。

11歳の女の子の母親のはなと申します

娘は最近同級生の男の子と両思いになった様子。
娘は嬉しくて私に何でも話してくれます。

相手の男の子は娘の事がかなり好きらしく手紙やメールで好き好き言ってきます。
娘は決して可愛い方ではないのですが性格がかなりいいので同性の友達も多くて奪い合いになる程です。

しかも女子に大人気のイケメン君(性格もよい)をみごと射止めたのです。

女子から嫉妬があるかなと心配していましたが、

娘でよかったや応援するね等のようでこれまた一安心。

しかし母親である私はもちろん応援していますが嫉妬もしてしまいます。

こんなダメ母にアドバイスして頂けないでしょうか。

ランキング

レス

本当にダメ親

てんぷら★さんらいず
ひょっとしてシングルママですか? そうじゃなくても旦那さんとうまく行ってないとか? どっちしろ、本当にみっともないし情けないです。きちんと自分の幸せ探してください。 その態度、隠しても出ちゃうし、娘さんに悪影響しか与えませんよ。

寂しい老後が

041
マスネ
その性格なら、高齢になったら娘さんとは疎遠にされていることでしょうね。 今はまだ子供だから理解していないけど、おいおい娘さんもトピ主さんの自分に対する嫉妬心を、はっきり認識していくことでしょう。 たとえ他に息子さんがいるとしても、こういう性格だと嫁いびりをして、息子一家からも疎遠にされることでしょうね。 隠しているつもりでも、大きくなれば子供には伝わりますよ。誰からも相手にされない老後が待っているだけです。自業自得ですけどね。

お母さんもいい人でしょ?

🐧
イリリウム
 厳しいレスから始まりましたけど、そんなに良い性格の娘さんを育ててらっしゃるのだから、お母さんも謙遜されているけど実は良い人でしょう?そう推察します。女の子は女親を見て育ちますから…。  だから今回の嫉妬も世の中の「娘に嫉妬する毒親」というのとはちょっと違って、自省のお気持ちなのだろうと思います。  若い人たちには、つい嫉妬しますよね、「これから幸せでキラキラしていいことが一杯あるんだろうな」と。  村上春樹さんが『息子に対してそう思ったときが青春の終わりだった』と言った友人がいた、というような話をエッセイに書かれていましたから、女性に限った話でもないようで。  私もアラフォーで健康に陰りが見えてきた年ですので、対応策も何も分かりませんが、うーん。  子どもたちに負けずにキラキラするしかないでしょうかね。まあ仕方がない。ですね。ギラギラなアラフォーは避けたいけど、なにか頑張ろうかな。

嫉妬って自覚してるんだから大丈夫じゃないかなあ

041
ザラ
んー、イマイチ嫉妬する感覚は分からないのですが…。 ただ、嫉妬してるって自覚があるんだから別にいいんじゃないかなあ。 マズイのは、嫉妬してるのにそれが嫉妬だと自分でも自覚できず、 「子どものくせにいやらしい」と嫌悪感をあらわにしたり、 「あなたのために言ってるのよ」と偉そうに言いつつ、つきあいの邪魔をしたり、 「あなたはこんなだからふられるに決まっている」等貶したり、 体型のことなどで傷つくようなことを言い続けたり… というような無自覚母親が非常にヤバいんですよねえ。 自覚があればいいんじゃないかな。 別に邪魔することもないだろうし。 娘さんはなんでも話してくれてお母さんを信頼してるわけだし、 いい関係が築けてるんでしょ? 「娘いいなあ、私の時もこんなだったら良かったのに」とか思いながら、 応援したげる、というスタンスですよね? そのままでいいのでは?

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
レスありがとうございました。 寂しい老後構いませんよ。私は子供が自立し夫婦で仲良く助け合って暮らしてくれたら親としてこんな幸せな事はありません。 かくいう私達夫婦も助け合って子供二人を育てております。私の両親は既に亡くなり、義理両親は健在ですが一切助けてもらっておりません。 夫婦でなんとかなっており主人はとても協力的な人で良かったです。決して裕福ではありませんが子供達には寂しい思いや恥ずかしい思いはさせまいとしてきました。今後も子供達を構いつつ子育てしてその後寂しい老後でも元気に暮らせているのなら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧