本文へ

【駄】勘弁してよ店員さん!

レス6
(トピ主 1
041
あきあかね
話題
と、思う事ってありませんか?
特にいわゆる「ショップ店員さん」です。

この間靴を買いに行ったのですが、そこで店員さんに捕まりました。
試着してみてくださいと言われ椅子に腰掛け試着。
よくある事だと思いますが、私は甲が広く中々あうパンプスがありません。
最初に見ていたパンプスが入らず、その店員さんが違うサイズを持ってきてくれました。
ここまでは良かったんです。
ですがそのパンプスは結局どのサイズもあいませんでした。
するとその店員さん、次から次へとじゃあこれは?これは?みたいに持ってきて・・・。
ここで言うのも変ですが私は多汗症です。
知らない方と話すと緊張性する為か汗が吹き出ます。
その時も店員さんに焦らされたせいか汗がダラダラ出てきました。
結構肌寒い日だったのに、上着からカーディガンまで脱ぐ始末。
顔汗が止まらないのでハンカチを取り出して拭いたりしました。
それを見られるのも恥ずかしいので、次々と靴を持ってこようとする店員さんに「すみません、ちょっと待って下さい・・・」と言って制止しました。
するとその店員さん、私は買う気なしと判断したのか私を放置し別のお客さんのところへ。
大量の靴と置いてけぼりにされた私は、仕方ないので他の靴も見てみようと立ち上がりました。
すると店員さん「あ、(置いた靴は)そのままで結構ですよーありがとうございましたー」と・・・。
そこでカチンと来たので当然買わずに帰りました。
買う気はあったんですけどね。店員さんの態度でこの店では絶対買わない!ってなりました。

愚痴を聞いてくださってありがとうございます。
皆さんもこんな経験ありませんか?
私は声をかけられる事自体は嫌いじゃありません。
でもあまりにも買わせるぞ!って態度で挑まれるとやっぱりヒキます。

ランキング

レス

デパートの年配の店員さん

041
あちょみん
その時、持ち合わせがなかったので 3000円の商品をクレジットカードで購入しました。 「カードでお願いします」と告げた時 その店員さんは、ほんの一瞬ですが面倒そうな表情をしました。 でもカードを提示した瞬間、 店員さんの表情は一変し満面の笑みに! その上、お世辞まで言い出しました。 理由はそのカードが先進国の人ならほとんどの人が知っている 会社の社員がもつファミリーカードだったからです。 そんな愛想よく出来るのなら最初からそうしてくれたらいいのに!

プロ意識の低い、残念な人に当たりましたね

041
ねむ
私も足の形が特殊で、なかなか合う靴が見つからず苦労するタイプです。 (トピ主さんと真逆で、足の甲が低すぎ、かかとがない、 全体的に細長くてぺったんこ、人差し指が親指より2cm近く長い) 私の場合は足に合うデザインを多く扱っているブランドをいくつか覚えて なるべくそこで買うようにしています。 オーダーでデザインにこだわると軽く4万円以上してしまうので 高すぎて手が出ませんし…。 あとは、Javariとかロコンドとか試着返品無料の靴の通販も利用しています。 小売店よりブランドが豊富で探しやすいので ちゃんとマナーよく活用できるようでしたらオススメです。 対面販売を利用する場合も、 店員さんに予め自分の足の特徴とデザインの好みや予算、使用意図を伝え 的確に商品を持ってきてもらえるようにしています。 その方が、店員さんを振り回さずに済みますし 「合うのがあれば買う、無ければ買わない」 と、最初に明確に意思表示できるので 「この人は押せば買うかも!」 「何が好みかわからないから適当に持ってきてみよう」 みたいな、変な接客をされずに済みますよ。

いますね。

🐧
ゆっこ
ちょっと嫌な感じだなあと思ったら、ありがとうございます、自分で見ますねーって言って離れてもらいます。 出来るなら感じの良い人から買いたいですよね。

そうですね

041
31
でもそう思うならもっと早い段階で断るべきだと思いますよ。 「ゆっくり見たいので気に入ったものがあったら持ってきていただけますか?」 と言えば済む話だったと思います。

甲は高い

秋が好き
トピ主さんの足は、甲高で幅も広いんですね。 私も同じです。40代半ばなので、今はウォーキングシューズを履いたりしています。 若い頃は、靴を買うのも苦労しました。 しかも汗かき。緊張して汗がでる。同じです。 足に合わない靴で痛い思いをするなら、値段は高くても、長く履ける靴を探した方が良いですね。 北斗晶さんが、番組の中で、靴をオーダーしていて高かったんですが、オーダーじゃなければそこまでは高くない靴屋さんでした。一度、調べてみては? 表参道、足が痛くならない靴だったかと…。

レスありがとうございます!

041
あきあかね トピ主
皆様ご意見や情報ありがとうございます! ねむさんのアドバイス、参考になります。 私も普段は「これを買うぞ!」と心に決めた時にだけしかお店には寄り付かないのですが・・・その時はぼんやりしていて捕まってしまいました・・・。 31さんのご意見もごもっともだと思います。 これは?これは?と持ってこられてされるがままにされてしまう、押しの弱さが良くないんだなあと思います。 とはいえ、買い物くらい変に身構えないで好きにさせて欲しいなあ~というのも本音・・・。 要は話しかけないで欲しいって事なんですが。 秋が好きさんも情報ありがとうございました!調べてみます。 ゆっこさん、あちょみんさんもレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧