本文へ

仲間外れ

レス8
(トピ主 1
🐤
Lan
子供
年長娘の母です。 娘とAちゃんが年長になってとても仲良くなりました。 Aちゃんと同じ方向に住んでいていつも一緒に通うBちゃんがいるのですが、時々Aちゃん、Bちゃんと娘で途中まで降園することがあります。 その中でAちゃんと娘が手をつないで歩いたり、別れ際に別れを惜しんだりして、Bちゃんよりも仲良しっぽくなることがあります。 Bちゃんママの顔が明らかに曇るので、そこからは一緒に帰るのを避けて来ました。 しかし、Aちゃんが帰り際に娘を探すため、Bちゃんママは益々「Aちゃん!帰るよ!」と怒りをエスカレートしているように感じました。 夏前にある習い事を始めたら、Aちゃんも同じところに来るようになりました。 それを知ったBちゃんママが私を無視するようになり、Aちゃんママとも一切話させないようにがっちり抱え込み、園の振替休日にAちゃん、他のお友だち、Bちゃんで出かけ、私たち親子を外すようになりました。 AちゃんママはBちゃんママに逆らうと路上で怒鳴られたり大変なので、離れたいけど離れられないし、このまま機嫌の良い状態を保ちたいと言っています。 また、Aちゃんがよく嘘をつく子で「Bちゃんに殴られた。」とか「習い事をやめたい。」とか、娘も当惑しています。 私はこの人たちから離れたいのですが、子どもはどうして離れるのか疑問に思ってしまうと思い悩んでいます。 皆さんならどうされますか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

捨てましょう!

041
rin
うわ~、Bママ、私の大嫌いなタイプです! そしてAママも、Bママと離れたいなんてトピ主さんに良い顔しながら、Bママが怖いと言って、トピ主さん親子外しに加担してるんでしょ? 八方美人も嫌いです! もう、AママごとBママを捨てましょう!! お子さんは、Aちゃんとは幼稚園で遊んでいるでしょうし、習い事も一緒なのだから、お出かけまで一緒にしなくても大丈夫ですよ。 お子さんには他に仲良しはいないのですか? 他のお友達と積極的に遊んだり、誘ったりしてみては? A親子と離れても生き生きと楽しそうなトピ主さん親子をAママが見たら、きっと「ああ・・・私は素敵な友達をなくしてしまった」と思うでしょうし、Bママは、「何かくやしー!・・・ん?何だかあれほど執着してたAママがどうでもよくなってきちゃった??」 なんて笑っちゃう状態になるかもですよ~!!

私なら上手く距離を取ります。

🙂
サングリア
年長ですよね。あと少しで卒園ですから上手に距離を取りながら、卒園を迎えましょう!Bさんは独占欲が強い人なんですね。自分の仲良しと仲良くされたくない人、どこに行ってもいますね。みんなで仲良くすればいいと思いますがね。卒園までの我慢だと思い、付き合いましょう。誘われなくてもいいじゃないですか。一緒に出掛けても楽しくなさそうなグループですから!解放されるのもあと数ヶ月ですよ!お互いに頑張りましょう!ちなみにうちも年長です!

AちゃんママもBちゃんママも同類

😀
吉本
Aちゃんママ次第でアナタのポジション変わったのに、 AちゃんママはBちゃんママを選んでるのでしょう。 Aちゃんママももう少し大人な態度なら、アナタが悩まないのに。 お子様は園で遊んでもらってあとはあまり絡まないでいいと思います。 そういうママたちを見て、子供が真似しないといいですね。

なりゆきまかせ

041
ねじ
親が子供の友人関係にそんなに絡まなくてよいと思うのです。 親同士がトラブルで疎遠になったって、子供にまで「AちゃんやBちゃんと遊ばないようにね」なんていう親はおかしいでしょ? そんなこと言う親だったら、大人が娘さんと一体化しすぎてて、娘さんの判断や生き方を尊重していないってことになるし。 Bさんによる無視とか、別家族と遊びにいくとか、Aさんを囲い込むとか、相手も幼稚だよね。 それで主様がBさんを嫌だ、会いたくないって思っていることは理解できるけれど、そうなったのは娘さんのせいではなく、引き離すのは娘さんのためではなく、主様の心の中だけの問題。 娘さんは今のところ、このトラブルと関係ないようだし。 あと子供の前で「Aちゃんは嘘つき」って言葉を言っちゃだめだよ。 自己保身で嘘つくなんて年長にはありがち。 「なんでそういうこと言ったのかな」って一緒に考える程度におさめておかないと、娘さんの口から「Aちゃん嘘つきってお母さんいってたもん」って言い出して本物のトラブルがはじまるよ。 まずは自分の心を整理して、大人の対応をして、子供をトラブルに巻き込まないように。

さっさと

💤
けろけろりん
降園時はさっさと引き上げてきましょう。 Aちゃんと一緒にお部屋から出てきたのなら トピ主さんが「Aちゃん またね バイバイ」と言ってさっさと帰ってしまえばいいのでは? 私はそうしてました。 時には下駄箱でもずっと一緒の時は「今日は寄るところがあるので先に帰るね」といい いつもと違う道を散歩がてら歩いてみたり 自転車で迎えにいった時は遠回りをして色々発見が出来ました。 そうなさってはいかが? 2人のママと離れたいのならそうするといいと思います。 スーパーでお買い物をしたり、コンビニでちょこっとおやつを買って公園で食べてみたり 今思うととても楽しい思い出です。 親子同士 お出かけに言ったことをわざわざわかるようにする陰険さ。子は親の鏡です。小学校へ行っても気の合う友達を連れて色々出かけることもできます。わざわざ嫌な人がいる中に入って行く事ないので気にしない様にね。その分 親子でいろいろ動物園に行ったり お子様の我がままを聞いてあげてくださいね。中学生の娘は「お母さんと2人で喫茶店に行きたい」とか我がままを言いますが 上2人が大学生なので 甘やかしちゃってますよ

同じ穴のムジナになるか、ならないか。

ぬくぬく
かなり前の時ですが、知り合いが、主さんと似たような状況になったことがあります。 知り合いは、その様な方々と距離を置きました(挨拶程度のみ)。 子供が園で、おもいっきり遊んで楽しんんでいれば良し、と思ったようです。 親の関係は、他の方ともできます。 挨拶程度、軽い会話ができるといった関係だけで十分と思います。 その後賢い大人の親になってください。 A,Bちゃんママは、幼小中学生のレベルです。 因みに、その時のA,Bちゃんの立場に当たる子は、中学1年生頃までは関係が続いていたそうですが、2年生以降は話もしなくなってしまったそうです。 思春期、学力の差、その他諸々、子供の友達関係も必ず変化します。 主さんはいつも笑顔で!

そ~っと距離を置く・・・

🐱
かど
娘には悪いけどね。 でも、一番許せないのはどっちつかずのAさんでしょう。 自分はしっかり安全地帯に身を置いて 仲間外れにされているあなたのことは見て見ぬふり。 BさんもBさんだとは思いますが、 私だったらAさんにカチンと来るなぁ~。 >>AちゃんママはBちゃんママに逆らうと路上で怒鳴られたり大変なので、離れたいけど離れられないし、このまま機嫌の良い状態を保ちたいと言っています。 なんでしょ? そう先に宣言されてるなら、 「うちと一緒にいるとBさん良く思わないみたいだからうちは遠慮するね」 って私なら言っちゃうと思います。

ありがとうございます。

🐤
Lan トピ主
サングリアさんのご回答まで拝読致しました。 思い切って離れます。 娘の方もAちゃんBちゃんといると「疲れる」ようですし、他にも男の子のお友だちもいるようです。 実は学区が同じなので小学校も一緒なのですが、みんなで同じクラスになることは無いと思うのでそこまでの辛抱と諦めます。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧