年長娘の母です。
娘とAちゃんが年長になってとても仲良くなりました。
Aちゃんと同じ方向に住んでいていつも一緒に通うBちゃんがいるのですが、時々Aちゃん、Bちゃんと娘で途中まで降園することがあります。
その中でAちゃんと娘が手をつないで歩いたり、別れ際に別れを惜しんだりして、Bちゃんよりも仲良しっぽくなることがあります。
Bちゃんママの顔が明らかに曇るので、そこからは一緒に帰るのを避けて来ました。
しかし、Aちゃんが帰り際に娘を探すため、Bちゃんママは益々「Aちゃん!帰るよ!」と怒りをエスカレートしているように感じました。
夏前にある習い事を始めたら、Aちゃんも同じところに来るようになりました。
それを知ったBちゃんママが私を無視するようになり、Aちゃんママとも一切話させないようにがっちり抱え込み、園の振替休日にAちゃん、他のお友だち、Bちゃんで出かけ、私たち親子を外すようになりました。
AちゃんママはBちゃんママに逆らうと路上で怒鳴られたり大変なので、離れたいけど離れられないし、このまま機嫌の良い状態を保ちたいと言っています。
また、Aちゃんがよく嘘をつく子で「Bちゃんに殴られた。」とか「習い事をやめたい。」とか、娘も当惑しています。
私はこの人たちから離れたいのですが、子どもはどうして離れるのか疑問に思ってしまうと思い悩んでいます。
皆さんならどうされますか。
アドバイスお願いします。