本文へ

ママ友、更年期障害?

レス9
(トピ主 2
🐤
りみ
子供
年長娘の母です。

娘が仲良くしているお友だちの中に46歳のママがいます。
このママは気分のアップダウンが激しく、すぐに人を仲間外れにします。
私は最初このことに気がつかなかったのですが、このママが企画したお出かけに参加してみて段々と分かって来ました。

そして周りのママは逆にこのママを外したかがっているのですが、いちいちこのママに予定をチェックされたり、手帳を盗み見られたり(手帳が落ちていたから拾ったよ、と言いつつ見ていたことがありました。)他の人が企画した集まりに自分を呼ばないとみんなにメールを送りつけて「私の子が泣いている。」などと言い、私はくたびれて来ました。

そのうち、ひとりのママは自宅がご近所なので、周りの人に噂を流されたり直接怒鳴りこまれたりして大変な目にあいました。
それで陰で文句を言いながら、そのママの前では何も言えなくなってしまいました。
逆に文句が言えないママの子が46歳ママの子をいじめたりして、全体が益々ギクシャクしています。

私は仲間外れに加担したくないし、ちょっとずつ距離を置きたいのですが、子どもが嫌がればそれも難しいです。

46歳ママはしきりに更年期だ、と言っているのですが、気分のアップダウンや、他のママへの意地悪は更年期が原因なのでしょうか。
小学校も同じ学区で、クラスも2クラスしかないのでどうなるのか心配です。

この仲間たちのイベント全てに出たくない気分ですが、感じが悪いだろうし、子どものことを考えると困ります。

こう言う時、皆さんならどうしますか。
教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も46歳ですが

041
rin
その人は更年期以前に性格だと思います。 更年期を言い訳にやりたい放題って感じですね。 仮に更年期の影響があったとしてもやってはいけないことだし きちんと病院で治療を受けないといけないと思いますよ。 もっともその人の言動は更年期が全てとは思えませんが。 のけ者になるのは本人次第だと思うので、どちらに加担することなく ことの成り行きに任せてはどうでしょうか。 一つ言えるのは無理にお付き合いするような相手じゃないってことですね。 小学生になれば親同士の付き合いも激変するので、あと少しの辛抱だと思いますよ。

40代後半だと何でも更年期なの?

041
パーシモン
それはきっと更年期でしょう な~んて、ここの誰が断定できるというのでしょうか? たまたま彼女は今46歳かもしれませんが、 20~30代の頃からそういう精神の不安定さを 持っていたのか? はたまた生まれつきの性格なのか? そんなこと彼女をかなり昔から見続けている人でない限り わかるわけないです。 40代後半の女性が、まわりから浮いていたら、いとも簡単に 「更年期?」で片づけようとするのもいかがなものでしょう? という私は44歳で小学5年生の母ですが、 自分よりかなり若いママ友も年上のママ友 もいます。けど、若かろうと、歳いってようと、 同じような確率でちょっと行動が「???」な人というのはいますよ。 私はそういう場合は、 さりげなくさりげなくフェードアウトしていきますね。 それしか方法はないと思うので。

私のご近所さんじゃないかと…

🐤
a
思うくらい似てる境遇にいます。 ただ、うちはまだ、子供のいじめにまでは発展していないのですが、 一緒に遊んでいて、そぉいったちょっと変なお母さんに育てられた子ってやっぱりちょっと変で、子供達もいつか気付くだろぉし、その時はいじめに発展するんだろぉなって危惧してます。 高齢ママは3人いて、厄介なのは陰口のママですね。 一人一人個別に自宅に招待して、ここだけの話って詮索開始、からの悪口。聞かされるこっちはウンザリ。個別に会う事は極力避け、園の関係で大勢で会う時にしか喋らないようにしてます。 次に、僻みのママ。とにかく詮索してきては、自分が呼ばれなかったとか、いつも気にしています。一緒にいてしんどいです。ネチネチ話しかけて来る人で断るのにも一苦労。露骨にこのママさんだけを呼ばない強者もいます。 最後の1人は、高齢だと一線をご自分で引いておられるママです。 アラフィフ寸前が20歳も年下と同じ感覚なわけないし、でも同じになる為に必死なんだと皆見てます。でも、うちらはノリノリでも、高齢ママさんにはそれが何が楽しいのかも分かんないんですよ。近頃の若者は…と祖父母の様な感覚なんでしょうね

高齢ママって大人しいのかと思ってました。

😀
吉本
おつきあい大変そうですね。 私がアナタの立場なら、半分のおつきあいにします。 2回のうち1回は誘いにのる。 その更年期ママも辛いんだと思います。 40過ぎると体って変化しますよ。

48才 既婚子供有りです

041
vv
更年期に片足つっこんでますが 友人に意地悪したり、仲間はずれしたり、怒鳴り込んだり。。。なんてしないです 大事な友人とのおしゃべりが唯一のストレス解消! その46才の方、元々の性格なのでは? 46のおば様にはチンプンカンプンな話題でみんなと盛り上がっちゃえば? そのうち来なくなるよ

性格悪いだけ

😨
たらこ
こんにちは。 そのママさん、ただ単に性格が悪いだけだと思いますよ。仲間外しは気分の浮き沈み等とは関係ないですよね。 ここから辛口になりますが。それにしても、トピ主さんと周りのママさん達、意地悪ひとりに何でそんなに手こずっているんでしょうか?いい年した大人なのに。お子さん同士の関係にも悪影響が出ているなら、尚更どうにかしないといけないですね。 周りと結託して意地悪ママを仲間外ししたりするのがイジメみたいで嫌なら、お一人で意地悪ママさんのお誘いをキッパリと拒絶すればいいのにと思いました(私は一人狼でも平気なので)。一対一の時に、理由もハッキリ伝えて。「私は皆と仲良く楽しく過ごしたい。また誰かを仲間外しするくらいならもう参加しない」と伝えますね。そんなママさんの仕切る集まりなんか、行かなくてもよいのでは?あくまでもお子さん同士の友情を最優先させ、親同士は割り切った対応をすれば問題ないです。上の発言の際、「子供達がお互い遊びたいなら、それは今まで通り大事にしていきたい」と伝えると良いかも。それに小学校では、幼稚園程は親同士関わることがなくなっていくのが一般的なので、あまり心配いらないですよ。

ありがとうございました。

🐤
りみ トピ主
rinさん、ご回答ありがとうございました。 性格だとすると時期が来れば治るものではないし少しずつ距離を置こうと思います。 娘の方でも何か気がついているのか、あまりこの人たち全体と遊ばなくなって来ました。 別のお友だちや男の子たちと遊んで距離を取っているそうです。 46歳ママではなく、文句が言えないママの子が嘘をつくので疲れるそうです。 もう少し穏やかに過ごせるように願うばかりです。

二回目です。追記

041
たらこ
たびたび済みません。 その意地悪なママさんに変な噂を流されるから怖い…とありましたが、 「仲間に加わりたくない」と宣言する際に、「変な噂を流したりするなら、こちらは大変困りますので、もしそんなことをしたら出るところに出ます」ということも言った方が良いかも。その位言わないと効き目ないでしょう。 感情にまかせて仲間外しする・無理矢理仲間に割り込むのはまだしも、人の予定を勝手に見ていたり、変な噂を流したりするなんて、更年期云々通り越して尋常ではないです。犯罪レベルだと思います。本来なら絶縁すべきですが、お子さん関係でなかなか難しいようですね。小学校は幼稚園程親同士の関わりがないと思いますが、粘着されたら困りますね。子供同士は今まで通りだけど親のみの付き合いは断るなど、毅然と振る舞ってください。あと、他の仲良しママさんには「自分の気持ちをハッキリ伝える」という、同意を求めない・感情は含まない事実のみを伝えておく(根回ししておく?)のは必要かも知れません。

ありがとうございました。

🐤
りみ トピ主
たらこさんのご回答まで拝読致しました。 色々なご意見ありがとうございました。 自分で都合が悪いと「更年期だ。」と言ってますが、本当は性格が悪いだけなのでしょうね。 私から距離を置くことで子供が仲間外れにされないか心配ですが、そのうち自然に治まることを願って距離を置きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧