年長娘の母です。
娘が仲良くしているお友だちの中に46歳のママがいます。
このママは気分のアップダウンが激しく、すぐに人を仲間外れにします。
私は最初このことに気がつかなかったのですが、このママが企画したお出かけに参加してみて段々と分かって来ました。
そして周りのママは逆にこのママを外したかがっているのですが、いちいちこのママに予定をチェックされたり、手帳を盗み見られたり(手帳が落ちていたから拾ったよ、と言いつつ見ていたことがありました。)他の人が企画した集まりに自分を呼ばないとみんなにメールを送りつけて「私の子が泣いている。」などと言い、私はくたびれて来ました。
そのうち、ひとりのママは自宅がご近所なので、周りの人に噂を流されたり直接怒鳴りこまれたりして大変な目にあいました。
それで陰で文句を言いながら、そのママの前では何も言えなくなってしまいました。
逆に文句が言えないママの子が46歳ママの子をいじめたりして、全体が益々ギクシャクしています。
私は仲間外れに加担したくないし、ちょっとずつ距離を置きたいのですが、子どもが嫌がればそれも難しいです。
46歳ママはしきりに更年期だ、と言っているのですが、気分のアップダウンや、他のママへの意地悪は更年期が原因なのでしょうか。
小学校も同じ学区で、クラスも2クラスしかないのでどうなるのか心配です。
この仲間たちのイベント全てに出たくない気分ですが、感じが悪いだろうし、子どものことを考えると困ります。
こう言う時、皆さんならどうしますか。
教えて頂けると嬉しいです。